Лицензия на аутстаффинг

Аутстаффинг: что означает закон о запрете заемного труда с 2016 года

Право предоставлять персонал теперь есть у частных агентств занятости, прошедших аккредитацию. Они должны соответствовать следующим установленным требованиям: наличие уставного капитала в размере не менее 1 млн руб., отсутствие задолженности перед бюджетом, наличие у руководителя агентства высшего образования, а также стажа работы в области трудоустройства или содействия занятости населения не менее двух лет за последние три года, отсутствие у руководителя агентства судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики. Агентствами не смогут выступать компании, применяющие специальные налоговые режимы, например, УСН или ЕНВД. Это сделано именно потому, что аутстаффинг часто использовался компаниями для ухода от налогов.

Аутстаффинг: что это такое?

Это способ управления персоналом, при котором определенное количество работников оказывает услуги заказчику, не вступая с ним в гражданско-правовые или трудовые отношения. В отличие от аутсорсинга, аутстаффинг предполагает не передачу каких-либо функций компанией-исполнителем, например, юридической или бухгалтерской фирмой, а передачу конкретных работающих в компании сотрудников, которые фактически работают не прежнем месте и выполняют прежние функции, но оформляются в штат другой организации. Условно, аутсорсинг — это «аренда услуг», а аутстаффинг — это «аренда работников». Аутстаффинг позволяет снизить нагрузку на кадровый отдел, сократить расходы на содержание персонала и оптимизировать налоговые выплаты.

Новый закон не запрещает аутстаффинг как явление, но предъявляет к нему более жесткие требования, определяя, кто может пользоваться предоставляемым персоналом, у кого и на какой срок можно его брать; в каких случаях нельзя пользоваться таким персоналом; на каких работах можно им пользоваться; что должно быть прописано в договоре между компанией, которая пользуется такой услугой, и компанией, которая предоставляет персонал.

Плюсы нового закона для работодателя:

  • Можно пригласить на место отсутствующего сотрудника, например, находящегося в декрете, предоставляемый частным агентством занятости персонал или сотрудников аффилированного юридического лица. У компании не возникает трудовых отношений с предоставленным персоналом, а оплата за использование его труда регулируется гражданско-правовым договором и идет фактическому работодателю. Такой подход позволяет экономить время и затраты на поиск персонала, так как частные агентства занятости быстрее найдут подходящего сотрудника, а кроме того, ему не нужно будет оплачивать больничный лист и отпуск.
  • При временном расширении производства и объемов работы сроком до девяти месяцев компания может обратиться в частное агентство занятости и воспользоваться услугами предоставленного персонала. Это особенно выгодно, если такое увеличение у компании произошло резко и на подбор и трудоустройство работников нет времени.

Минусы нового закона для работодателя:

  • В частном агентстве занятости персонал можно нанимать максимум на девять месяцев, если он принимается не на место временно отсутствующего работника.
  • Нельзя принимать предоставленный персонал на работу во вредных условиях труда со степенью 3 и 4, а также на работу в опасных условиях труда.
  • Закон устанавливает очень много разных ограничений и по аккредитации частных агентств занятости, и по ситуациям, когда заключить такой договор о предоставлении персонала будет нельзя.

Комментарий Валентины Митрофановой, учредителя и директора «Института профессионального кадровика», эксперта по вопросам трудового законодательства и реализации управленческих решений

С 1 января 2016 года в России вступил в действие запрет на использование заемного труда, который при этом разрешает использование труда предоставляемого персонала в двух случаях, одним из которых является использование персонала, предоставленного частным агентством занятости.

Для того чтобы такие частные агентства занятости смогли пройти аккредитацию и легально оказывать услуги, было принято Постановление Правительства РФ № 1165 от 29.10.2015 «Об утверждении правил аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала)».

Что сейчас необходимо знать тем компаниям, которые использовали труд заемного персонала (аутстаффинг)? Что 116-ФЗ вводит в Трудовой кодекс РФ статью о запрете заемного труда и, если компания будет продолжать использовать труд работников, с которыми у него непосредственно трудовые договоры не заключены, а работают они на территории этой компании на основании трудового договора с другой компанией, это будет теперь административно наказуемым деянием.

И сегодня в судебной и инспекционной практике достаточно случаев привлечения к ответственности таких работодателей. С 1 января 2015 года в Кодексе об административных правонарушениях есть санкции за уклонение от заключения трудовых договоров, за заключением гражданско-правовых договоров вместо трудовых. Причем за эти нарушения предусмотрены повышенные размеры административных штрафов (до 100 000 руб. на юридическое лицо), которые в практике сейчас стали применяться на каждый отдельный случай такого нарушения.

Если у вас в организации при проведении проверки было обнаружено условно пять человек, по которым работодатель заключил гражданско-правовой договор вместо трудового либо уклоняется от заключения трудовых договоров, обосновывая это тем, что это работники другого юридического лица, с которым у вашей компании заключен договор возмездного оказания услуг, то административный штраф может быть применен по каждому отдельному случаю в указанном размере.

Так как одним из двух возможных вариантов является использование труда предоставленного персонала частным агентством занятости, необходимо понимать, что такое агентство должно быть аккредитовано в порядке, который установлен новым Постановлением Правительства РФ.

К сожалению, использование труда предоставленного персонала из частного агентства занятости не решает большинство практических проблем работодателя, принимающей стороны. Использовать такой персонал нельзя на работах, которые оценены как вредные (3.3 и 3.4) и опасные, а также более девяти месяцев.

Поэтому говорить о легализации труда такого персонала не приходится, законодательных ограничений слишком много для работодателей и тех, кто предоставляет труд такого персонала. Скорее все-таки это похоже на запрет заемного труда за исключением случаев краткосрочного использования персонала из специальных организаций.

Запрет аутстаффинга в России — правда или вымысел?

Утверждение о запрете заемного труда в РФ и верно и неверно. Закон, запрещающий аутстаффинг персонала в России, вступил в силу с начала 2016 года. Однако не все так однозначно для работников и работодателей. Существуют формы использования заемного труда работников на законном основании. Ужесточены требования к компаниям, которые могут предоставлять услуги аутстаффинга, но сам аутстаффинг персонала по-прежнему разрешен.

Запрет аутстаффинга в 2016 году — основные положения

В 2016 году вступили в силу изменения трудового кодекса, которые регулируют использование заемного труда или аутстаффинга персонала. Что входит в это понятие сегодня и откуда убеждение о том, что это закон о запрете аутсорсинга?

Аутстаффинг персонала — это предоставление труда работников одной компании другой, на время, без оформления трудовых отношений. Для защиты интересов работников в трудовое законодательство действительно внесли запрет на несколько категорий выполняемых работ без официального оформления.

Запрет аутстаффинга включает в себя следующие виды трудовой деятельности:

  • работы, вредность выполнения которых относят к 3 и 4 категории;
  • работы 1-2 степени опасности;
  • вид деятельности, который требует лицензирования;
  • замена работников, которые принимают участие в трудовой забастовке.

Запрет на выполнение таких работ без официального оформления у фактического работодателя защищает интересы работников в случае форс мажора, причинения вреда здоровью. Запрет аутстаффинга является цивилизованным подходом к обеспечению прав наемного работника, а не запретом на прогрессивные формы найма персонала.

Обратите внимание! Закона о запрете аутсорсинга не существует. Аутсорсинг персонала разрешен к использованию в законном поле сотрудничества с аккредитованными компаниями.

На что не распространяется запрет аутстаффинга 2016 года?

ФЗ 116 о запрете аутсорсинга 2018 регулирует использование заемного туда в следующих рамках:

  • разрешено использовать услуги заемных работников на срок не более трех отчетных периодов (9 месяцев);
  • размер вознаграждения за труд для персонала по аутстаффингу не может быть меньше, чем заработная плата основного работника;
  • предприятие не может использовать более 10 % заемного труда без согласия профсоюза.

Разрешается использовать заемный труд на договорной основе, если работник помогает в домашнем хозяйстве. Запрет аутстаффинга не распространяется на категории сотрудников, которые по трудовому кодексу не могут рассчитывать на полный рабочий день или постоянную занятость. Это работники, к которым относятся:

  • матери-одиночки с малолетними детьми;
  • лица, недавно вышедшие из мест заключения;
  • студенты;
  • многодетные родители.

Ужесточились требования к компаниям, которые могут предоставлять работников «в заем».

С кем не запрещено заключать договор аутстаффинга?

Отдельное требование «закона о запрете аутсорсинга» относится к кадровым компаниям, с которыми разрешено заключать договора. Это могут быть или зависимые от работодателя дочерние структуры, или фирмы, которые занимаются аутсорсингом персонала на профессиональной основе.

Профессиональные кадровые компании, которым государство не запретило заниматься аутстаффингом и аутсорсингом персонала, должны:

  • иметь государственную лицензию и уставной капитал не менее 1 млн. рублей;
  • иметь руководителя, который чист перед законом, обладает высшим образованием в сфере подбора кадров, имеет опыт работы по профессии 24 месяца (за последние 3 года трудовой деятельности);
  • иметь нулевую задолженность перед государством, налоговыми органами, социальными структурами.

Договор с хорошей кадровой компанией на аутстаффинг или аутсорсинг персонала позволит вам воспользоваться одной из наивыгоднейших современных форм использования труда. Кроме профессиональных сотрудников вы получите налоговый профит, снимите социальную и контролирующую нагрузку с вашей фирмы.

Получение лицензии на аутстаффинг

Сутью аустаффинга является перевод сотрудников в стороннюю компанию (с оформлением с ней трудового контракта), при том, что они фактически продолжают трудиться в компании-заказчике и под её руководством.

Процесс перевода работников за штат (в штат аустаффера) во многих случаях удобен и выгоден работодателю, который хочет использовать труд внештатных сотрудников, но не желает нести связанные с этим издержки. Процедура дает такому работодателю возможность заметно уменьшить нагрузку на бухгалтерский отдел и кадровиков, уменьшить издержки и исключить правовые риски, касающиеся персонала. Таким образом, аустаффинг во многих ситуациях можно смело использовать для экономии на зарплате и других расходах, связанных с кадрами.

Кто может оказывать услуги аутстаффинга персонала

Аутстаффер – это кадровое агентство, получившее от государства право заниматься выводом работников на положение «вне штата» на аустаффинг. Согласно ФЗ 116 с 01.01.2016г. аустаффинговой деятельностью могут заниматься лишь аккредитованные фирмы, то есть обладающие государственной лицензией РОСТРУДа.

После оформления договора аустаффинга такая компания принимает персонал на работу, оформляя официальные контракты. Она делается официальным работодателем работников, то есть полностью отвечает за ведение всех видов учёта, а также несёт правовую ответственность за персонал перед государственными органами.

Как получить лицензию на аутстаффинг

Обычная компания не вправе по закону предоставлять свой персонал в пользование другим субъектам хозяйствования. Чтобы легально заниматься услугами аустаффинга, компании нужно процедуру аккредитации. Как же осуществляется эта процедура?

С этой целью нужно написать заявление и подать его вместе с комплектом необходимой документации в Федеральную Службу по труду и занятости. Бумаги подаются в РОСТРУД лично директором или уполномоченным представителем организации. Список необходимой документации:

  • Заявление, составленное по определенному образцу, на получение или продление лицензии на аустаффинг;
  • Копия учредительных документов организации с заверением у нотариуса;
  • Бумага, удостоверяющая присутствие у фирмы уставного капитала в сумме не меньше 1 млн. руб.;
  • Паспорт директора компании (или другой удостоверяющий личность документ);
  • Документ о зачислении на должность директора с печатью и подписью уполномоченного лица;
  • Подтверждение наличия у директора высшего образования в сфере трудоустройства;
  • Копия трудовой книжки с печатью юрлица и подписью уполномоченного лица;
  • Подтверждение отсутствия у директора судимости.

Требования для получения аккредитации агентству

Применение аустаффинга несет некоторые риски как для предприятия, так и для персонала, выведенного за штат, поэтому критерии к агентствам, занимающимся аустаффингом, довольно жесткие. По ФЗ 116 с 01.01.2016 г., заниматься аустаффинговой деятельностью могут аустаффинговые компании, которые подходят под перечень условий:

  • Уставной капитал юрлица не меньше 1 млн. руб.;
  • У него нет долгов по налогам, сборам и иным бюджетным платежам;
  • Гендиректор юрлица не был судим за преступления против личности или экономические нарушения;
  • Гендиректор имеет высшее образование, он работал профессионально на рынке кадровых услуг не меньше двух лет за последние 3 года;
  • Организация работает по общей системе налогообложения.
  • Исходя из норм закона, услуги аустаффинга не вправе оказывать организации и частные предприниматели, которые не соответствуют критериям ввиду недостаточной суммы уставного капитала или если квалификация и стаж директора недостаточны для оказания таких услуг.

Как долго получать лицензию на аутстаффинг

После подачи комплекта документов на получение государственной лицензии в трёхдневный срок РОСТРУД производит рассмотрение и проверку бумаг. В двухнедельный срок после подачи бумаг осуществляется запрос из ЕГР юрлиц данных о том, что фирма не имеет долгов по налогам, сборам и другим платежам в бюджет, проверяет комплектность и подлинность поданных бумаг и выносится постановление о выдаче организации лицензии.

Далее при благоприятном исходе в трёхдневный срок фирма получает аккредитацию и заносится в госреестр. В следующий трёхдневный период компания письменно извещается об аккредитации, занесении в ЕГР юрлиц или об отрицательном постановлении комиссии.

Лицензия выдаётся на 3 года, если заявитель не обозначил более короткий период. Аустаффинговые компании, прошедшие процедуру, обязаны предоставлять в РОСТРУД каждый год отчетность о своей работе по аустаффингу (не позже 15 января года, идущего за отчётным). Отчет составляется по образцу, утвержденному Минтруда России. Аккредитация может продлеваться, приостанавливаться (возобновляться), а также отзываться.

Как проверить, есть ли у фирмы лицензия на аутстаффинг

На современном рынке труда есть немало организаций, занимающихся предоставлением сотрудников, поэтому нужно уметь отличить надежного аустаффера от тех, кто занимается аустаффингом незаконно. Как мы уже сказали, оказывать услуги в области аустаффинга вправе только специализированные компании. Они должны иметь соответствующую аккредитацию от государства на разрешение такой деятельности и удовлетворять целому комплексу других требований. Если у фирмы аккредитации нет, договорные обязательства не будут иметь законного основания, а персонал, который она предоставит, будет работать незаконно. Проконтролировать наличие у юрлица аккредитации на аустаффиновые услуги очень просто. Перечень аккредитованных организаций находится на портале РОСТРУДа. В область поиска вводим название организации или ищем юрлицо по уникальному номеру в госреестре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *