Ломка НДС схема

Управление ФНС Республики Бурятия подробно рассказало о том, как налогоплательщики пытаются уклониться от уплаты НДС и как налоговики их ловят с использованием системы АСК «НДС-2».

С 2015 года налоговая служба перешла на автоматизированный риск-контроль, в основе которого лежит зеркальное отражение каждой сделки (операции) у продавца и покупателя.

С момента приёма декларации по НДС происходит автоматизированный учёт и сопоставление записей, по результатам, при выявлении несоответствий налогоплательщикам направляются автотребования для представления пояснений. По результатам отработки представленных пояснений остаются разрывы, в которых налоговым органом усматриваются признаки получения необоснованной налоговой выгоды. В отношении таких налогоплательщиков, сформировавших «сложные» расхождения, налоговыми органами в рамках камеральных налоговых проверок проводятся мероприятия налогового контроля в соответствии со ст. 31, 82, 86, 88, 90, 92, 93, 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (осмотры, допросы, истребование документов у плательщика, у контрагента и т.д.).

📌 Реклама Отключить

Таким образом, с помощью АСК «НДС-2» по результатам анализа выявляемых нарушений в рамках камеральных налоговых проверок налоговой отчётности по НДС, установлены основные виды схем ухода от уплаты НДС, которые можно поделить на следующие четыре основных типа.

1-я схема, когда налогоплательщики пытаются заявить вычет по одной счет-фактуре в разных налоговых периодах.

Следует отметить, что данную ошибку нельзя совершить случайно, это действие наверняка является умышленным в целях увеличения вычета по НДС. Данное нарушение легко устанавливается с помощью программного комплекса «АСК НДС-2»;

2-я схема, когда налогоплательщики в налоговой отчётности за текущей налоговый период пытаются заявлять вычет по счетам-фактурам, выписанным более трёх лет назад.

Согласно положений ст. 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные п. 2 ст. 171 НК РФ, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трёх лет после принятия на учёт приобретённых налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав или товаров, ввезённых им на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

📌 Реклама Отключить

Начиная с 2018 года, налогоплательщики могут заявлять счёт-фактуры, датированные с 2015 года и поиск таких счёт-фактур будет происходить в автоматическом режиме, так как налоговые декларации по НДС с 2015 года представляются в электронном виде.

Таким образом, данное нарушение также легко отслеживается и применяются меры по ее пресечению.

3-я схема по наращиванию цены товара (работ, услуг) посредством привлечения в цепочку взаимоотношений подставных фирм, обладающих признаками «транзитных» организаций.

Недобросовестный налогоплательщик формирует фиктивный документооборот, для чего привлекает взаимозависимое лицо в качестве посредника для приобретения товаров или работ у третьих лиц, либо, наоборот, для продажи продукции налогоплательщика третьим лицам. При этом расчёты проводятся в безналичном порядке, в целях легализации сделки. Единственное предназначение третьих лиц — искусственно увеличить цену, чтобы Общество имело право отразить якобы произведённые расходы в налоговой отчётности, уменьшив доходы от реализации, и заявить вычеты по НДС. В ходе проведения камеральных налоговых проверок в отношении всех заявленных контрагентов проводятся мероприятия налогового контроля по исследованию вопросов подтверждения реальности осуществления финансово-хозяйственной деятельности, а также проверяется вопрос подконтрольности (взаимозависимости) контрагентов, свидетельствующих о согласованности действий участников сделки, по результатам следует отказ в применении данных налоговых вычетах, применяются меры ответственности за совершение налогового правонарушения.

📌 Реклама Отключить

4-я схема по созданию искусственных налоговых вычетов, по товарам (работа или услугам), приобретённым у контрагентов, применяющих специальные налоговые режимы или выполненные своими силами.

Данная схема является самой распространённой. Налогоплательщик приобретает товар (работы, услуги) у контрагента, применяющего специальный налоговой режим, при этом возможность уменьшить налоговую базу по НДС по понесённым расходам в данном случае отсутствует, т.к. спецрежимник не является плательщиком НДС. С целью минимизации налоговых обязательств, налогоплательщик фиктивно заключает договор с взаимозависимым лицом, который фактически является фирмой «однодневкой», применяющей общий налоговый режим, на поставку данного товара (работ или услуг), который выступает промежуточным звеном в данной сделке.

Аналогичная ситуация прослеживается по операциям, выполняемым налогоплательщиком своими собственными силами. Налогоплательщик фиктивно заключает договор с взаимозависимым лицом, который фактически является фирмой «однодневкой» применяющим общий налоговый режим, по выполнению работ или услуг, которые сам плательщик уже осуществил самостоятельно. Данная схема часто применяется плательщиками, участвующими в исполнении государственных контрактов.

📌 Реклама Отключить

Чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов, Управление рекомендует отказаться от схем и проявлять должную осмотрительность

Перед вами пост из фейсбука Владимира Кочергина. Редакция Клерк.Ру выложила его как есть, заменив мат другими словами. Замены мы выделил болдом, надеюсь вы все поймете правильно. Как сейчас помню, был соучредителем и директором ООО-шки. Надумал сдавать декларацию по НДС, там он подлежит возмещению. Меня все отговаривали сдавать в таком виде, говорят здец тебе в налоговой.

Ситуация в том, что под крупную сделку я закупил партию товара в последних числах квартала, а поставку осуществил в первых числах следующего. Получилось, что государство должно было мне НДС размере несколько десятков тысяч рублей.

После сдачи декларации меня вызвали в налоговую «для объяснений».
— Почему Вы сдали декларацию с НДС к возмещению?
— Потому что входящий НДС превысил исходящий.
— А почему Вы не хотите сдать нулевой НДС?
— Потому что я не рисую декларации как захочу.
— Да я! Да мы Вас! На комиссию вызовем! К зам.начальника инспекции!
— Она что у Вас, кусается что ли?
— Ааа?
— Ну она мне палец откусит или нет?
— Нет…
— А чего тогда ей пугаете? Если не укусит, то не боюсь.
— Завтра в 12! (орёт уже во всю глотку)
— Да не приду я. Меня тут не кормят, зачем каждый день ходить? Сейчас звони, если на месте, сразу и разберёмся.

📌 Реклама Отключить

Видимо, инспектор не часто видела компанию, которая не мутит с налогами. После слов «комиссия у зам.начальника инспекции» по сценарию я должен был обосраться, но организм подвел и этого не произошло. Хотел подыграть, сижу расслабляюсь, но даже взбзднуть не получается…

Сходили в тесные кабинеты власти, объяснил, что составляю декларации по налоговому кодексу. Если хотите, чтобы сдал нулевую, напишите мне об этом. Дураков не нашлось — это же уголовное дело с доказательством на одном листочке.

За год работы у меня было семь камеральных проверок в Центральной налоговой Новокузнецка. Они мне все мне стали как родные.

Вспоминаю эту историю и думаю, почему мы так странно начисляем налоги?

Постараюсь просто и весело объяснить ху из налог на добавленную стоимость:

  1. мы покупаем бочку комбикорма за 1000 рублей;
  2. всем втираем, что это не комбикорм, а секретное средство для жирных космонавтов, витамины, минералы, нанофлюиды и прочая ерунда. Продаем эту бочку под видом чудесного средства Combikorm UltraSlim FM Dristos 17X за 10 000 рублей;
  3. Добавленная стоимость составила 9000 рублей, с которой мы должны государству 18%;
  4. Бухгалтерам и налоговикам издревле было впадлу считать сколько мы на каждую бочку комбикорма наценили. Поэтому в древности они договорились, что со всей стоимости продажи всех товаров высчитывается 18% — это НДС «исходящий». Со всей стоимости покупок высчитывается 18% — НДС «входящий»‘. Вычитаем из исходяшего входящий и получаем налог к уплате;
  5. После закрытия квартала тебе звонят из налоговой и говорят, что по их ощущениям ты должен еще 150 штук налогов. Они не выполнили план по налогам и всех коммерсов решили отжать. Вся логика моих рассказов нарушается;
  6. Твой бухгалтер взламывает 1С и гоняет там балду, чтобы в программе получилось больше налогов, чем по факту.

Так вот что мне не понятно: сейчас налоговая база считается из товаров и услуг купленных и проданных на бумаге. То есть роль играет документ об отгрузке, а не факт оплаты. Благодаря этому появляются такие чудеса: 📌 Реклама Отключить

Чудо 1
на бумаге я заработал 1,3 мульта, а по факту мне должны все 4 — отсрочка платежа до 3-х месяцев. Налоги платить нечем. Я пилю в налоговую, так и сяк, дайте отсрочку.
— Мы Вас обанкротим.
****! Ну как такой тупой то можно быть?! У меня там ноут и мебели в сумме на полтос, а налогов я должен полмульта. Ну банкроть! Скинулись тогда с ребятами, занесли на счет полляма, государству родному помочь. Не нашли бы денег, бегали бы по арбитражам с такими дурами судились.

Чудо 2
У государства НДС регулярно воруют. Фирма 1, оформленная на бомжей, продает Фирме 2, оформленной на бомжей, товара на 10 млн.руб. Нужно, чтобы бомжи из этих фирм не были родственниками, тогда сделка не будет признана аффилированной. Первая фирма уходит в глубокий минус сразу, вторая декларирует входящий НДС 1,8 ляма и возмещает его. Потом и вторая фирма уходит в минус. Государство отдало жуликам бабки, позвонило всем живым конторам, всех поругала и тряхнуло дополнительные налоги.

📌 Реклама Отключить

Так вот, эту систему можно и нужно сломать. Налоги должны начисляться из факта прихода и расхода денег. Кто работает с платежками знает, что в назначении платежа всегда нужно указывать «в т.ч. НДС столько-то рублей». Давайте у нас в формате платежек добавится поле НДС, а в налоговом кодексе напишем, что налоговая база – это бабки, а не бумажки. Тогда будет насрать, пришел товар, ушел товар, потеряли счет-фактуру или нашли. Бабки пришли, налогов заплатил. Тогда правда случайно может погибнуть рынок бухгалтерских программ, потому что все это извращение резко пропадет. Высвободится 1,5 миллиона бухгалтеров, которые могут поработать фин.менеджерами, экономистами, юристами, статистами, пекарями, лекарями…

Может я идеализирую ситуацию. Но лично для меня гораздо сложнее было гонять этот рубль, который в каждой декларации теряется, чем работать, продавать, монтировать, вести переговоры, копать, носить, возить и т.д.

📌 Реклама Отключить

Когда дворник узбек выйдет на связь, ох он устанет всё это на снегу объяснять…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *