Маркетинговый отчет, образец

Содержание

Performance Marketing основывается на четко и однозначно измеряемых параметрах Мы находим оптимальные решения в любой отрасли! Работаем над правильными KPI Получи нашу книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд». Подпишись на рассылку и получи книгу в подарок!

Опытный маркетолог не ограничивается работой с данными из систем веб-аналитики. Он должен держать руку на пульсе и сверяться со многими показателями — помимо базовой информации о кликах, показах и CTR. Константин Рачин, маркетолог Ringostat, рассказывает нам, какие отчеты желательно использовать специалисту и как часто их нужно анализировать.

Почему важно «обложиться» отчетами?

Отчеты можно сравнить со «зрением» маркетолога и возможностью посмотреть на ситуацию, которая происходит с бизнесом. Только они позволят понять, что делать в плане продвижения завтра, правильно ли мы поступили вчера и многое другое. Все задачи и гипотезы должны формироваться из целей, которые выражены в цифрах. В противном случае, специалист ориентируется на ощущения и интуицию — а это ни к чему хорошему не приведет.

Без отчетов, по которым можно проверять промежуточные этапы, нельзя понять, идет ли бизнес к поставленной цели. Данные — это фидбек от рынка и пользователей о тех или иных каналах продвижения и того, «заходит» ли продукт целевой аудитории.

Ниже я перечислю отчеты, которые в идеале стоит использовать маркетологу, и опишу частоту, с которой нужно с ними сверяться. Я не буду подробно останавливаться на том, как их построить, потому что способы сильно зависят от инструментов, в которых вы будете строить дашборды. В сети можно найти инструкции для каждой платформы, если же вы предпочитаете Google Data Studio, то описание процесса настройки вы найдете в статье.

Ежедневные отчеты

Отчет с основными показателями бизнеса

Предназначен в первую очередь для руководителей, но в идеале его должен смотреть и маркетолог тоже. Так он сможет увидеть, какой товар особенно хорошо продается, а на какой, наоборот, низкий спрос. Исходя из этого, маркетолог может увеличить продажи «бестселлера», дав дополнительную рекламу, или вложить деньги в раскрутку продукта, который покупатели еще не оценили.

Ниже рассмотрим, какие параметры можно вывести в отчете.

  1. EBITDA — Earnings before interest, tax, depreciation and amortization прибыль до процентов, налогов и амортизации
  2. Net profit — чистая прибыль
  3. Revenue — общий доход компании, можно разбить по продуктам или направлениям бизнеса.
  4. Marketing ROI — окупаемость вложенных инвестиций в продвижение
  5. LTV — это показатель суммарной прибыли, которую получает компания от клиента за период сотрудничества с ним
  6. Churn rate — это процент пользователей, которые прекращают любое взаимодействие с вашей компанией
  7. Lead acquisition cost LAC — стоимость привлечения 1 лида
  8. Customer acquisition cost CAC — стоимость 1 клиента
  9. CR conversion rate — процент конверсии. Обычно строится воронка и измеряется на каждом этапе к покупке.

Это лишь примерный набор метрик — при составлении дашборда нужно ориентироваться на специфику конкретного бизнеса. Если говорить о производственных компаниях, то в построении такого отчета должен помогать аналитик, технолог и категорийный менеджер. Учитывайте, что на создание подобного дашборда уйдет примерно 20 часов работы специалиста.

Приведу пример о важности такого отчета со своего предыдущего места работы. В компании не было общего дашборда по основным показателям бизнеса, а отделы опирались на свою внутреннюю отчетность. В какой-то момент закончилось сырье, из которого делалась большая часть продукции — и это стало для всех сюрпризом. Один отдел ошибся в расчетах, другие этого не могли заметить, и компания понесла большие убытки. Спрос оставался стабильно высоким, и сырье пришлось срочно закупать за границей, платить дороже за логистику и т. д.

Если бы у компании был сводный отчет с основными показателями, главы отделов могли бы заметить проблему и принять меры. В приведенном примере маркетолог мог бы:

  • остановить рекламу, пока не появилось бы сырье;
  • поменять продукт для продвижения;
  • изменить бюджет;
  • предупредить подрядчиков и другие отделы, которые производят контент;
  • предупредить партнеров.

Так даже при ошибках в расчетах компания понесла бы меньше убытков.

Дашборд с основными показателями маркетинга

Этот отчет можно сравнить с салатом — вы сами решаете, какие ингредиенты-показатели в него добавить. Лично я рекомендую выводить такие данные:

  • количество и качество лидов (SQL, MQL);
  • объем трафика на сайте и блоге, если вы его активно ведете;
  • разбивка по каналам привлечения клиентов;
  • LTV — срок жизни пользователя;
  • CAC — стоимость привлечения клиента.

Если вы SaaS, то вам может подойти один из дашбордов, который отдел маркетинга Ringostat использует каждый день. В случае, если вас заинтересовал такой отчет, напишите в комментариях, и я расскажу, как его построить в Google Таблицах. Также у нас есть отдельный отчет, куда передаются данные о том, как отрабатывают каналы привлечения клиентов.

Ниже пример дашборда для маркетинга — в нем представлены условные цифры.

Почему отчет с основными показателями важно смотреть каждый день? Чтобы вовремя заметить, если какой-то канал перестал приносить переходы, месседж в объявлениях не конвертит, лендинг выдает ошибку и т. д. Это позволяет быстро сориентироваться и проверить, что происходит. Допустим, вы запустили новый канал, а лидов из него мало или совсем нет. Или вы вложили бюджет, а реклама приводит только спам. Вы заметите это по тому, что MQL не будут переходить на следующую стадию — SQL.

Подобный дашборд мы сбрасываем каждый рабочий день в общий чат маркетинга. Так вся команда в курсе ключевых показателей и может вовремя заметить изменения. Так как мы активно работаем над блогом, то здесь же видим информацию о трафике на нем и дней с момента последней публикации на обеих языковых версиях. Смотрим качество и количество лидов по каждому из направлений бизнеса: входящие лиды, лиды от наших партнеров — агентств и т. д. Если вы делаете холодные звонки, то можете вывести в дашборде и данные по ним.

Наш дашборд реализован в Google Таблицах, но многие предпочитают Google Data Studio. Это быстро, бесплатно, удобно и не требует сверхусилий, также у этого инструмента есть интеграции с базами данных. Выбор инструмента должен исходить из того, какие цели вы ставите перед аналитикой. Например, Google Таблицы можно использовать для хранения данных, а дашборд строить в Google Data Studio.

Еженедельные отчеты

Если сводный отчет показывает основные показатели, то раз в неделю стоит глубже погружаться в более детальные данные. Нужно контролировать динамику по лидам, закрытым сделкам, количеству трафика и объему расходов на рекламу. У каждого маркетолога есть план на месяц по лидам. Регулярно следя за данными, специалист понимает, надо ли сегодня что-то делать, чтобы в конце месяца выйти на свои KPI.

По сути вы сверяетесь с теми же данными, что и каждый день, но выбираете временной диапазон за неделю, чтобы оценить, какие есть тенденции. Так вы увидите, какие акции сработали и на что стоит выделить бюджет. Ведь вы один из тех, кто принимает решение по тратам, месседжам, акциям.

Отчет о рекламных каналах

Создайте документ, в который будут подтягиваться такие показатели:

  • рекламный источник;
  • количество лидов;
  • число транзакций.

Отчет желательно смотреть в конце недели, чтобы понять, что изменилось за текущий период. И за выходные спланировать действия и активности на следующую неделю.

Отчет по сайту/блогу

Подходит для контент-проектов, агентств и SaaS, которые регулярно ведут собственные блоги. Его можно построить в Google Analytics, в разделе Специальные отчеты. Выведите следующие метрики:

  • уникальные пользователи;
  • показатель отказов;
  • количество просмотренных страниц за сессию;
  • среднее время, проведенное на сайте.

Эти же данные можно автоматически передавать в Google таблицы с помощью специального дополнения. Зайдите во вкладку Дополнения и нажмите Установить дополнение. Напишите в поиске «Google Analytics» и установите.

Фрагмент отчета по блогу, красным выделены показатели, которые отличаются от предыдущих периодов в худшую сторону. Точно так же можно передавать данные о количестве переходов из разных рекламных каналов.

Отчет сквозной аналитики

Одна из главных функций отчетов — показать реальную ценность рекламных каналов. Но в полной мере это может продемонстрировать только сквозная аналитика. Ее можно построить многими способами или купить готовое решение. Но основной принцип сводится к одному — нужно объединить данные о расходах на рекламу с информацией о доходах из нее. Обычно для этого нужно автоматически передавать траты из рекламных кабинетов и доход из CRM.

Готовые решения сквозной аналитики могут рассчитывать ROI, а иногда даже стоимость звонка. Вот, например, как выглядит подобный отчет в интерфейсе Ringostat:

Ежемесячные отчеты

Отчет по качеству лидов

У каждого бизнеса есть воронка продаж, которая обычно отображается в CRM. По тому, как лид продвигается по ней, мы можем оценить его качество. Например, клиент, который оставил контакты, но ему нельзя дозвониться, некачественный. Аналогично, если он неправильно понял, что вы предлагаете и ваш товар его не интересует. Если же человек не дошел до транзакции, но уже находится на стадии составления договора — значит, он успешно конвертировался из MQL в SQL.

Чтобы получить такой отчет, выгрузите воронку в виде таблицы, обычно CRM позволяют это сделать. Отфильтруйте заявки, которые были проиграны как спам. Если у вас коллтрекинг интегрирован с CRM, то к каждой заявке подтягивается запись звонка и источник обращения.

Также выгрузку можно делать автоматически — это реализуется с помощью скрипта. Его может написать программист, например, на базе Javascript. Благодаря API CRM, скрипт будет раз в заданное время обращаться к системе и запрашивать параметры которые вам нужны. Например:

  • ответственный менеджер;
  • ID номер сделки;
  • стоимость;
  • дата;
  • какие этапы прошла сделка: MQL, SQL, подключение на тестовый период;
  • рекламный источник обращения.

В дашборде, который мы описали первым, можно построить конверсию лидов из этапа в этап. Так вы увидите, если, например, в прошлом месяце 50% MQL конвертировались в SQL, а в этом только 20%. Это повод бить тревогу и выяснять, в чем дело.

Зайдите в CRM и найдите по ID сделки, которые проиграны как спам. Прослушайте аудиозапись разговора звонка. Так вы поймете, действительно ли лид был нецелевым или менеджер его некорректно обработал. Например, не работал с возражениями, не смог ответить на все вопросы клиента. Параллельно обращайте внимание на источник звонка — возможно, нецелевую аудиторию приводит конкретный рекламный канал, и его нужно отключить.

Пообщайтесь с руководителем отдела продаж, чтобы выяснить, почему сделки проигрываются. Возможно, сразу несколько менеджеров ушли на больничный, а оставшиеся не успевают обработать все заявки. В таком случае нужно подключить других сотрудников к ответам на звонки или самого руководителя отдела продаж.

Отчет с KPI

В каждой компании могут быть разные KPI для маркетолога — все их желательно выводить в единый дашборд. У кого-то это могу быть лиды, количество трафика, стоимость клиента, объем трафика. В некоторых компаниях есть ограничения по тратам, их тоже можно выводить в дашборд.

Иногда у маркетологов есть норма по товарооборачиваемости на складе — обычно это касается ритейла и традиционного бизнеса. Например, специалист обязан планировать объем сбыта так, чтобы товар не задерживался на складе и всегда было свободное место для новой партии товара. В этом случае выгрузку можно настроить из ERP, в котором ведется складской учет.

Выводы

В статье я рассмотрел стандартные отчеты, которые желательно регулярно смотреть маркетологу. С их помощью вы вовремя заметите, если что-то пошло не так и сможете оценить динамику по самым важным показателям. Среди показателей, которые важно учитывать:

  • количество и качество лидов в разбивке на разные рекламные каналы;
  • LTV;
  • CAC;
  • объем трафика на блоге и сайте;
  • окупаемость различных рекламных каналов;
  • причины проигранных сделок.

Кроме маркетинговых метрик также важно сверяться с основными показателями бизнеса. Это позволит действовать и принимать решения на основе текущей ситуации в компании. Работая в общем дашборде с другими отделами, маркетолог может синхронизироваться с другими членами команды.

Акопов В.С., Степнова И.В.

Оглавление журнала

Годовой маркетинговый отчет – один из основных и наиболее важных документов, который входит в перечень задач, решаемых отделом маркетинга на фирме, предприятии, современном производстве. Для того, чтобы к моменту подготовки данного документа (обычно к началу последующего за отчетным года) в распоряжении сотрудников отдела маркетинга была вся необходимая для анализа информация в доступном и наглядном виде, необходимо формировать ежемесячные маркетинговые отчеты, включающие основные пункты годового. Это должны быть ежемесячные отчеты о сбыте, эффективности ассортимента, эффективности рекламы, о потребителях, конкурентах и поставщиках.

Следует учитывать, что для различных сфер деятельности – оптовая и розничная торговля, производство, услуги, консалтинг и т.п. – содержание маркетинговых отчетов должно быть скорректировано в соответствии со спецификой деятельности соответствующей фирмы, завода, производственно-коммерческой единицы. В дальнейшем предлагается для обобщения различных видов бизнес-деятельности использовать термин «проект”.

Годовой маркетинговый отчет обычно включает в себя следующие основные пункты:

  1. Введение
  2. Основные понятия и определения
  3. Общие сведения о проекте
  4. Описание выбранной ниши рынка
  5. Тип производства, методов торговли или другого вида бизнес-деятельности
  6. Описание и характеристика потребителей
  7. Описание места расположения соответствующей производственной/коммерческой единицы
  8. Товарная политика (анализ эффективности ассортимента)
  9. Ценовая политика
  10. Дополнительные услуги, дополнительные виды деятельности
  11. Методы стимулирования сбыта (реклама, RP-мероприятия, работа продавцов – для розничной торговли, обеспечение качества продукции, услуг, работы с клиентами)
  12. Конкуренция и рынок
  13. Выводы, прогнозы и рекомендации
  14. Приложения

Рассмотрим содержание каждого пункта более подробно.

1. ВВЕДЕНИЕ

  • Цель отчета: целью отчета может быть анализ производственной/коммерческой деятельности, или разработка планов и рекомендаций на последующий период, и т.п.
  • Ссылки на предыдущие отчеты или документы
  • Описание исходных данных, на основании которых делается анализ, способы их получения, хранения и обновления

2. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В данном параграфе необходимо представить описание тех основных понятий и определений, которые будут использованы в отчете. Например, целесообразно дать определение и краткое описание основных групп потребителей, которые существуют на рассматриваемом рынке; классификатор с указанием основных характеристик и ценовых диапазонов соответствующего товара/продукта/услуги; предложить трактовку основных терминов и понятий.

3. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОЕКТЕ

  • Дата начала действия соответствующего проекта
  • Описание основных видов бизнес-деятельности, участвующих в проекте
  • Цели проекта, стратегия развития
  • Основные финансово-экономические показатели за прошедший период
  • Уровень технологии, обслуживания
  • Краткое описание основных видов продукции/услуг

4. ОПИСАНИЕ ВЫБРАННОЙ НИШИ РЫНКА

● Наличие группы потенциальных потребителей, заинтересованных в выпускаемых/предлагаемых товарах/услугах

● Сегментация рынка:

— географическая сегментация

  • демографическая сегментация (возраст, пол, состав семьи,

уровень дохода, род занятий, образование)

  • психологическая сегментация (образ жизни, хобби, проведение досуга, и т.п.)
  • поведенческая сегментация (причины совершения покупки,

ожидаемые от покупки выгоды, интенсивность потребления,

готовность к покупке, и проч.)

● Краткая информация о конкурентности выбранного рынка

● Краткое описание деятельности и особенностей работы с поставщиками товаров, комплектующих, сырья и т.п. (причины выбора того или иного поставщика, преимущества работы с конкретными поставщиками, сложности в работе с некоторыми поставщиками)

5. Тип производства, методов торговли или другого вида бизнес-деятельности

Представляется краткое описание типа организации бизнес-деятельности. Например, для производства:

  • серийное, мелкосерийное, единичное; прерывное или непрерывное
  • источники получения сырья и комплектующих
  • используемые технологии с акцентом на возможные конкурентные преимущества
  • вторичное производство, использование отходов

Для розничной/оптовой торговли:

  • сеть магазинов или несколько магазинов, не связанных по ассортименту, ценовой политике, стилю и т.п. в единую сеть
  • единство торгового процесса в магазинах сети
  • работа продавцов/менеджеров по продажам с клиентами (стиль общения, внешний вид, квалифицированность и компетентность, знание особенностей предлагаемого товара, коммуникабельность, мобильность, наличие инструкции по работе продавцов
  • оформление торговых точек, магазинов сети

6. Описание и характеристика потребителей

Розничный потребитель:

  • социальный портрет потребителя (возраст; уровень доходов; образование; сфера занятости и вид деятельности; семейное положение)
  • более полная информация о потребителе (увлечения; хобби; просматриваемые ТВ-программы; читаемая литература, пресса; любимая радиостанция; марка автомобиля; места проживания потенциальных потребителей; условия проживания – квартира, загородный дом, и т.п.)
  • мотивации при приобретении соответствующего товара/продукта/услуги (обеспечение физиологических потребностей; обеспечение собственной безопасности или безопасности близких; самоутверждение; забота о близких; уважение со стороны окружающих; принадлежность к определенной социальной группе)
  • описание процесса принятия решения потребителем при покупке соответствующего товара/продукта/услуги
  • преимущества, которые приобретает клиент при покупке соответствующего товара/продукта/услуги
  • анализ мест проживания потребителей (эти данные смогут сформировать рекомендации по размещению, например, щитовой или адресной рекламы, мест расположения новых торговых и производственных площадей, и т.п.)

Оптовый потребитель

  • описание соответствующих групп оптовых потребителей (производства, магазины, посреднические фирмы, зарубежные компании, и т.п.)
  • более подробное описание каждого крупного оптового потребителя
  • описание вариантов использования приобретаемых товаров оптовым потребителем
  • краткое описание конечного потребителя реализуемых товаров
  • описание основных принципов и организации работы с оптовыми потребителями (системы расчетов, поставок, наиболее популярные модели или изделия, марки товаров, частота и характер рекламаций, степень удовлетворенности ассортиментом, качеством и технико-технологическими характеристиками товаров)

7. ОПИСАНИЕ МЕСТАРАСПОЛОЖЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-КОММЕРЧЕСКОЙ ЕДИНИЦЫ

Розничная торговля

  • места расположения торговых точек
  • наличие потоков автотранспорта, пешеходов, оценка интенсивности потоков (количество автомобилей или пешеходов в час с указанием изменения интенсивности в зависимости от времени суток)
  • удобство подъезда к торговой точке на автотранспорте или на прочих видах транспорта (наличие рядом станций метро, автобусных, троллейбусных, трамвайных остановок, железнодорожных станций)
  • возможность охвата потоков автотранспорта, проходящего из других районов, не являющихся ближайшими к торговой точке
  • наличие в ближайшем окружении крупных офисов, банков, производств, торговых центов, рынков
  • описание степени платежеспособности жителей ближайших районов, их уровень и стиль жизни, уровень дохода, социальный портрет
  • оценка стоимости 1 кв.м. жилья или аренды торгово-производственных помещений в ближайших районах
  • оценка потенциала охвата анализируемой торговой точки (по численности населения соответствующих районов)
  • расположение в ближайшем окружении магазинов конкурентов

Оптовая торговля

  • анализ места расположения с точки зрения удобства подъезда оптовых клиентов
  • расположение потенциальных оптовых клиентов относительно соответствующей производственной/коммерческой единицы
  • расположение конкурентов относительно анализируемой производственной/коммерческой единицы

Производство

  • анализ места расположения с точки зрения удобства и стоимости доставки сырья, комплектующих
  • анализ места расположения с точки зрения удобства доставки готовой продукции оптовому или розничному покупателю
  • анализ места расположения собственных торговых точек по реализации выпускаемой продукции относительно места расположения самого производства
  • расположение потенциальных оптовых/розничных клиентов относительно соответствующего производства
  • анализ мест расположения бизнес-партнеров
  • анализ расположения конкурирующих производств

8. ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА

  • анализ причин, по которым сформирован существующий ассортимент, оценка его оптимальности
  • краткое описание потребительских и технико-технологических свойств основных ассортиментных групп или изделий
  • оценка объемов реализации ( в денежном и физическом выражении) по каждой товарной группе или изделию
  • анализ рентабельности, нормы прибыли по товарным группам или изделию
  • выявление нерентабельной продукции или группы товаров, анализ причин низкой рентабельности
  • анализ сбыта по аналогичным ассортиментным группам или изделиям у конкурентов
  • анализ сезонности сбыта
  • анализ причин увеличения/снижения сбыта по ассортиментным группам или изделиям в определенные периоды времени
  • анализ эффективности наличия в ассортименте определенного изделия или группы товаров (с учетом себестоимости, спроса, цены реализации, сложности в производстве или доставке, удобства работы с поставщиками или партнерами, и т.п.)

9. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА

  • основные принципы формирования ценовой политики (с учетом особенностей, покупательской способности и уровня дохода групп потребителей, на которых ориентируется соответствующая производственная/коммерческая единица)
  • особенности формирования себестоимости на соответствующий товар/услугу
  • оценка степени влияния на собственную ценовую политику уровня цен и системы ценообразования у конкурентов
  • причины изменения уровня цен, произошедшие за анализируемый период
  • анализ ценовой политики поставщиков сырья, комплектующих, сопутствующих товаров
  • скидки, дисконтные карты
  • описание акций по распродажам, прошедшим за анализируемый период
  • описание особенностей системы расчетов с клиентами (кредитные карты, наличные/безналичные расчеты, величины предоплаты, кредитование клиентов, отпуск товаров на консигнацию, и т.п.)
  • анализ соответствующей системы расчетов с клиентами у конкурентов

10. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В данном параграфе необходимо дать краткое описание дополнительных услуг или дополнительных видов деятельности. При этом возможно придерживаться основных пунктов, из которых состоит описание основного вида деятельности:

  • причины появления дополнительных видов деятельности
  • краткое описание дополнительных видов деятельности
  • оценка уровня спроса на результаты дополнительного вида деятельности
  • уровень цен и система ценообразования
  • описание конъюнктуры рынка , конкурентов
  • описание потребителей по дополнительным видам деятельности
  • продвижение товаров от дополнительного вида деятельности на рынок

11. Методы стимулирования сбыта

● описание основных маркетинговых целей и задач для данной производственной/коммерческой единицы

● краткое описание рекламной концепции, которая была принята на соответствующий отчетному период

  • описание основных видов рекламных воздействий и PR-акций, используемых за анализируемый период
  • реклама в прессе
  • реклама на радио
  • реклама на телевидении
  • наружная реклама; внешнее оформление торговой точки или производства, офиса
  • щитовая реклама
  • адресная реклама
  • совместная реклама
  • участие в выставках, ярмарках
  • реклама в Internet
  • печатная реклама (рекламные буклеты, каталоги, пресс-релизы)
  • сувенирная продукция с логотипом фирмы, адреса и методы их распространения

● внутренняя реклама (торговой точки, производственной/

коммерческой единицы)

● PR-мероприятия

  • спонсорство
  • распространение информации о фирме через телевидение, радио, прессу, выступление представителей руководства в средствах массовой информации
  • корпоративные связи
  • пресс-конференции, семинары
  • презентации

● стимулирование сбыта

  • скидки, снижение цен
  • наличие дисконтных карт
  • призы, подарки покупателям и клиентам
  • бесплатные пробы, тестирование товаров, дегустации
  • гарантии
  • демонстрация товаров в местах их реализации
  • поощрение продавцов / менеджеров по сбыту
  • поощрения деловых партнеров и торговых агентов
  • совместное стимулирование сбыта с другими фирмами

● анализ эффективности рекламы

● обеспечение качества продукции, услуг, работы с клиентами

12. Конкуренция и рынок

● уровни конкуренции, актуальные для занимаемого рынка:

  • конкуренция товаров, ассортиментных групп
  • конкуренция торговых марок
  • производственная конкуренция
  • отраслевая конкуренция
  • формальная конкуренция
  • общая конкуренция

● информация о конкурентах, функционирующих на выбранном сегменте рынка:

  • анализ мест расположения конкурирующей производственной / коммерческой единицы
  • товарная и ассортиментная политика конкурентов
  • ценовая политика конкурентов
  • рекламная политика конкурентов, методы стимулирования сбыта и PR-мероприятия
  • описание потребителей, с которыми работают конкуренты
  • методы и приемы работы конкурентов с потребителями
  • анализ особенностей организации производства / торговли у конкурентов
  • особенности кадровой политики у конкурентов
  • дополнительные услуги, предлагаемые конкурентами
  • оформление торговых точек / производства / офисов конкурентов
  • оценка объемов реализации конкурентов
  • нововведения, дополнительные виды деятельности конкурентов
  • анализ сильных и слабых сторон конкурентов

● анализ собственных конкурентных преимуществ

13. ВЫВОДЫ, Прогнозы и рекомендации

Выводы, прогнозы и рекомендации целесообразно делать в соответствии с основными пунктами отчета. При этом обязательно делается общий вывод об эффективности деятельности соответствующего проекта за анализируемый период.

14. ПРИЛОЖЕНИЕ — указываются графики, таблицы, схемы и прочие дополнительные материалы, наглядно иллюстрирующие содержание отчета. Это могут быть:

● диаграмма сегментации рынка

● организационная структура соответствующей производственной / коммерческой единицы

● схема взаимодействия соответствующей производственной / коммерческой единицы с поставщиками, партнерами, торговыми точками, оптовыми клиентами

● схемы расположения собственных торговых точек; офисов или производств с указанием потоков транспорта, пешеходов, способов подъезда (для поставок сырья и комплектующих); отображение потенциала охвата по районам, регионам, областям

● схемы, чертежи, изображения производимых/реализуемых товаров, их основные технические и эксплуатационные характеристики

● графики сезонности сбыта

● диаграммы структуры себестоимости соответствующего товара/продукта/услуги

● динамика изменения рентабельности по товарам или товарным группам

● изображения рекламных макетов, мест расположения рекламных щитов, описания содержания радио– и телероликов, другие наглядные рекламные материалы

● схема расположения торговых/производственных точек конкурентов с указанием их площадей охвата по районам, регионам, областям (можно в сравнении с территориями охвата собственной торговой/производственной сети)

● диаграммы и графики прогнозов объема сбыта по товарам или товарным группам

В заключение следует отметить, что маркетинговый отчет для каждого конкретного случая не должен быть ограничен перечисленными выше параграфами. Специфика соответствующей отрасли, производства или сферы торговли, безусловно, потребует корректировки содержания маркетингового отчета на конкретные условия производственной/коммерческой деятельности.

Авторы данного материала будут благодарны за отклики, с радостью узнают Ваше мнение и готовы ответить на вопросы, связанные с тематикой статьи.

Д.э.н. профессор, заведующий кафедрой «ИБМ-4 менеджмент” МГТУ им. Н.Э.Баумана Акопов В.С.

К.т.н., доцент кафедры «ИБМ-4 менеджмент” МГТУ им. Н.Э.Баумана Степнова И.В.

Версия для печати

В этом разделе приведены примеры готовых отчётов о маркетинговых исследованиях. Обращаем ваше внимание на то, что готовые маркетинговые исследования имеют только лишь учебную ценность и не предназначены для использования в практических целях. Если вы заинтересованы в проведении подобных работ, предлагаем вам ознакомиться с разделами «Как заказать маркетинговое исследование?» и «Как самостоятельно провести анализ рынка».

Маркетинговое исследование рынка мяса

Исследование покупателей розничной сети магазинов

Маркетинговое исследование рынка бытовой техники

Текущее состояние малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге

Финансовые услуги малому бизнесу

Банковские услуги малому бизнесу

Исследование российского рынка ипотечного кредитования

Исследование рынка потребительского кредитования в России

Обзор рынка дистанционного образования в России

Обзор образовательного сектора дистанционного образования

Рынок малоэтажного домостроения

На нашем сайте вы можете ознакомиться с примерами маркетинговых исследований компании «Питер-Консалт». Процедура заказа маркетингового исследования описана по представленной ссылке. Читайте о возможностях оптимизации расходов на эту услугу в разделе «Стоимость проведения маркетингового исследования».
Если вам потребовалось маркетинговое исследование, заполните эту форму и мы подготовим коммерческое предложение с учётом такой оптимизации.

Основание для составления отчета об оказанных услугах

Наиболее востребованным договором в гражданско-правовой сфере является договор возмездного оказания услуг .

На сегодняшний день спектр оказываемых услуг очень широк (медицинские, юридические, бухгалтерские, консультационные, рекламные и т.д.).

Отчет об оказанных услугах нужен для описания сути оказанных исполнителем работ, их стоимости и фиксация самого факта их оказания. Этот документ является одним из доказательств реальности сделки.

Закон РФ не содержит требований об обязательном составлении отчета, поэтому этот документ составляется по соглашению заказчика и исполнителя.

Содержание отчета об оказанных услугах

Отчет не имеет унифицированной формы, определенной в законодательстве, и поэтому составляется исполнителем в произвольной форме с указанием следующей информации:

  • дата и место составления (обычно указывается город);
  • реквизиты договора возмездного оказания услуг (его номер, наименование и дата заключения);
  • сведения о сторонах (наименование для юридических лиц и фамилия, имя, отчество для физических лиц);
  • перечень оказанных услуг (должен соответствовать списку в договоре и приложениях к нему);
  • стоимость (сумма указывается в рублях цифрами и прописью);
  • перечень прилагаемых документов;
  • подпись исполнителя;
  • и иная информация.

Исполнитель должен утвердить документ путем проставления в верхней части отчета подписи.

Отчет об оказанных услугах составляется в нескольких экземплярах равных количеству сторон договора.

Статья полезная и нужная. Посмотрел, на сайте есть и другие полезные материалы. Большое спасибо!

Добрый день! покупатель написал претензию о том, что ему плохо собрали шкаф-купе. я лично приехала проверить шкаф собран все замечательно, но полы имеют большой у.

26.06,2019 я ошибочно, через онлайн-банк Промсвязьбанка в пользу ЗАО МАКС . перевела – 25 000 руб в качестве оплаты договора страхования NSZ № 43453. Я не знала, .

Составление акта об оказании услуг является завершающим этапом оформления каких-либо работ и служит доказательством того, что исполнитель или подрядчик выполнил свои обязательства перед заказчиком в полном объеме. Характер услуг значения не имеет – акт может быть составлен по самым разным поводам, поэтому он имеет широчайшее распространение. Акт об оказании услуг является приложением к договору подряда, поэтому его нельзя назвать самостоятельным документом.

Зачем нужен акт об оказании услуг

В первую очередь следует сказать, что в акте фиксируется факт того, что все необходимые услуги были выполнены в срок и в надлежащем качестве. Также он подтверждает, что у заказчика отсутствуют претензии к исполнителю (список всех предоставленных услуг вносится в специальную таблицу, содержащуюся в документе).

Таким образом, акт является законным основанием для производства окончательных расчетов по подрядному договору между заинтересованными сторонами.

Если говорить о заказчике, то акт включается еще и в финансовую отчетность, в том числе по учету понесенных расходов и на его основе происходит снижение базы налогового обложения.

В тех случаях, если заказчик остается недовольным качеством предоставленных услуг, это также отражается в акте отдельным пунктом. В нем подробно перечисляются выявленные недочеты, дефекты, ошибки и указывается период, в течение которого необходимо их устранить. Если же работы по устранению нарушений не проводятся, заказчик вправе подать на исполнителя в суд. Точно также в суд может подать и исполнитель, например, при задержке или уклонении заказчика от оплаты.

То есть, акт об оказании услуг может стать аргументом в судебном споре между контрагентами, причем как с одной, так и с другой стороны.

В других же ситуациях документ, наоборот, может являться гарантией от необоснованных претензий и возникновения судебных разбирательств.

Стоит отметить, что если дело дойдет до суда, а акта между сторонами не будет, его отсутствие судья может расценить, как нежелание соблюдать законодательно установленную процедуру оформления оказания услуг. Это в свою очередь может привести к наложению штрафных санкций со стороны надзорных органов.

Правила составления акта

Акт об оказании услуг не имеет стандартного, унифицированного образца, обязательного к применению, поэтому оформляться он может в произвольном виде, исходя из потребностей компании, или по разработанному в фирме шаблону (если выбран второй вариант, то форма акта должна быть закреплена в учетной политике организации).

При оформлении документа нужно придерживаться определенных правил и норм делопроизводства. В частности, акт должен включать в себя:

  • информацию об обеих сторонах договора,
  • сведения о договоре, по которому производились работы,
  • наименование услуг,
  • дату проведения
  • стоимость произведенных услуг.

Если к акту прикладываются какие-либо дополнительные документы (это могут быть не только печатные бумаги, но и фотографии, чеки, квитанции и т.п.), их необходимо указать отдельным пунктом.

Что делать, если в акте обнаружены ошибки

Самый лучший способ исправления ошибок в акте оказания услуг: уничтожение неправильного экземпляра и написание нового акта.

К составлению акта следует относиться внимательно и скрупулезно, стараться не допускать помарки и неточности (особенно в цене). Если избежать ошибок не удалось, их нужно исправлять путем аккуратного зачеркивания неверных сведений и внесения верных (заверить подписями и надписью «исправленному верить»).

Правила оформления

Документ можно оформлять на обычном листе А4 формата или же на фирменном бланке предприятия, причем как от руки, так и на компьютере (это не имеет значения). Делать нужно два экземпляра – по одному для каждой из сторон. При этом обе копии акта необходимо подписать руководителями обеих организаций (или уполномоченными действовать от их имени сотрудников) и проштамповать печатями (только при их наличии, т.к. с 2016 года юридические лица по закону имеют право не визировать свои бумаги при помощи штампов и печатей).

После того, как услуга будет предоставлена и сотрудничество завершено, в том числе произведена полная оплата, акт следует передать в архив компании, где он должен храниться на протяжении установленного законом периода.

Образец составления акта об оказании услуг (табличная форма)

  1. В начале документа пишется
  2. его наименование с коротким указанием смысла (в данном случае «об оказании услуг»),
  3. ставится номер по внутреннему документообороту предприятия,
  4. и дата составления.
  5. Затем ниже указываются стороны, между которыми составлен договор об оказании услуг:
  6. полные названия организаций (это может быть ИП или ООО)
  7. и сведения об их представителях (вписать должности, фамилии-имена-отчества).
  8. Далее идет таблица, в которую вносятся
  9. наименования услуг (работ) по порядку,
  10. их стоимость цифрами (если компания использует НДС, то с его выделением).

Под таблицей фиксируется окончательная цена прописью.

Во второй части документа следует зафиксировать то, что все услуги предоставлены в надлежащем качестве, в установленный срок и в полном объеме. Также необходимо вписать то, что заказчик претензий не имеет. Здесь же нужно указать, к какому договору данный акт является приложением (его номер и дату составления).

Последнее, что следует внести в акт об оказании услуг: реквизиты сторон. Их набор стандартный:

  • название компаний,
  • ИНН,
  • КПП,
  • адрес (юридический и фактический),
  • информацию об обслуживающих банках: их наименования, БИК, номер расчетного и корр. счетов предприятий,
  • номера контактных телефонов.

В завершение акт нужно заверить подписями директоров организаций или других лиц, действующих от имени компаний.

Пример отчета по маркетинговым исследованиям реализационных цен.

Экономический факультет. Кафедра менеджмента и маркетинга.

Отчет о проведенных маркетинговых исследованиях на тему: «Изменение реализационных цен и спроса на яблоки сорта Гольден Делишес в зависимости от каналов и времени реализации (с сентябрь по ноябрь 2010 года)

Методы исследования: наблюдение, Опрос, анализ документов.

Проверил доцент кафедры менеджмента и маркетинга.

Таблица 1.- Изменение реализованных цен на яблоки сорта Гольден Делишес в зависимости от канала и времени реализации (за сентябрь 2010 года).

Наименование товара

Канал

Реализационная цена,ед.измерений (грн/кг)

МДЦ

МЦП

Минимальная

Чаще всего встречающаяся

Максимальная

яблоки сорта Гольден Делишес

Первамайский центральный рынок

Симферополь.Оптовый рынок «Привоз»

Проведенные мною исследования на оптовых рынках в П.г.т Первомайское и Симферополе показали, что реализационные цены на яблоки сорта Гольден Делишес имели значительные изменения.

Проведенный анализ говорит нам о том, что на рынке в П.г.т Первомайское цены значительно ниже, чем в г. Симферополе. Это обусловлено тем, что в Первомайском районе имеются сельскохозяйственные предприятия, которые обеспечивают рынок свежими яблоками, а так же имеются мелкие производители(частники). На таких предприятиях реализация фруктов производится по оптовым ценам, которые значительно ниже, чем на рынке.

Максимальная цена была замечена на оптовом Симферопольском рынке «Привоз».

Для установления окончательных результатов исследования необходимо найти маркетинговый диапазон цен на товар (МДЦ). Рассчитаем его по формуле:

МДЦ = Цmax – Цmin,

где Цmax – максимальная цена на свеклу на рынке;

Цmin – минимальная цена на виноград на рынке.

МДЦ1 = 2.00 – 6.00 =4.00 грн.

МДЦ2 = 3.50 – 7.00 =3.50 грн.

Далее рассчитаем маркетинговое ценовое поле (МЦП) товара на данном рынке по формуле:

МЦП = Цmax – Ск,

где Ск – коммерческая (полная) себестоимость яблок сорта Гольден Делишес, которая в нашем случае равна 2.00 грн.

МЦП1 = 6.00– 2.00 = 4.00 грн.

МЦП2 = 7.00 – 2.00 = 6.00 грн.

В ходе проведенных мною исследований, я сделал следующие выводы: спрос на яблок сорта Гольден Делишес значительно не изменился. Цены изменяются в зависимости от качества продукции, внешнего вида и отдаленности рынка от предприятий, производящих и реализующих продукцию

Таблица 2.- Изменение реализованных цен на яблоки сорта Гольден Делишес в зависимости от канала и времени реализации (за октябрь 2010 года).

Наименование товара

Канал

Реализационная цена,ед.измерений (грн/кг)

МДЦ

МЦП

Минимальная

Чаще всего встречающаяся

Максимальная

яблоки сорта Гольден Делишес

П.г.т.

Первомайское

г Симферополь

В октябре месяце исследования трех цен показали следующие результаты. Мы увидели что цены растут. Так в п.г.т. Первомайское минимальная цена составила 2-50 грн., чаще всего мы встречали яблоки по 5 грн., а максимальная – 7 грн. В г. Симферополь цены выше, они составляют: максимальная цена – 7 грн., чаще всего мы встречали – это 6 грн., минимальная цена – 3-50 грн. Изменение цен зависит от качества яблок. Чем выше цена, тем лучше яблоки. Так же смогли рассчитать маркетинговый диапазон цен на товар, который составил в п.г.т. Первомайское: 4-50 грн., в г. Симферополь: 3-50 грн.

Таблица 3.- Изменение реализованных цен на яблоки сорта Гольден Делишес в зависимости от канала и времени реализации (за ноябрь 2010 года).

Наименование товара

Канал

Реализационная цена,ед.измерений (грн/кг)

МДЦ

МЦП

Минимальная

Чаще всего встречающаяся

Максимальная

яблоки сорта Гольден Делишес

Пгт. Первомайское

г. Симферополь

Исходя из проведенного исследования двух рынков, можно сделать следующий вывод, что в ноябре цены на яблоки возросли незначительно и на данный момент составляют в п.г.т. Первомайское : минимальная цена – 2-50 грн., чаще всего встречающаяся – 5-20 грн., максимальная цена составила уже 7-10 грн. В г Симферополь цены возросли незначительно и составляют : минимальная – 3 грн, чаще всего встречающаяся – 5-50 грн, максимальная – 7-50 грн. Так же смогли рассчитать маркетинговый диапазон цен на товар, который составил в п.г.т. Первомайском — 4-60 грн, а в г Симферополь – 4-50 грн. Это значит, что очень широкий диапазон и рассчитан на разные сегменты. При общении с продавцами было определено маркетинговое ценовое поле товара на данных рынках. Для того, что бы рассчитать этот показатель, нам необходимо было узнать коммерческую или полную себестоимость реализации товара, так в п.г.т. Первомайском она составляет 4 грн., а в г Симферополь – 4-50 грн. Подставив эти данные в формулу получили следующие данные: в п.г.т. Первомайском – 3-10 грн., в г. Симферополь – 3 грн. Это значит, что продавец может изменять цену в большом диапазоне.

Отчет о проведении маркетинговых исследованиях

Экономический факультет. Кафедра менеджмента и маркетинга.

Отчет о проведении маркетинговых исследованиях на тему: «Изменение реализационных цен и спроса на товары в зависимости от каналов и времени реализации (сентябрь 2010 года)»

Методы исследования: наблюдение, опрос, анализ документов

Проверил доцент кафедры менеджмента и маркетинга.

Таблица 1. – Изменение цены на говядину на Центральном и Куйбышевском рынках (сентябрь 2010 года).

Наименование товара

Канал

Реализационная цена, грн./кг

МДЦ

МЦП

Минимальная

Чаще всего встречающаяся

Максимальная

Говядина

Центральный рынок

32,00

45,00

57,00

25,00

27,00

Куйбышевский рынок

31,00

45,00

60,00

29,00

30,00

На основании проведенного исследования можно сделать вывод, что цена на говядину на Центральном и Куйбышевском рынках зависит от свежести мяса, его чистоты, возраста коровы, содержания жира и костей в мясе, а также возможности выбора товара. Чем мясо свежее и содержит в себе меньше костей, тем цена на него выше. Цена на мясо молодого теленка также установлена больше, чем на мясо старой коровы.

Маркетинговый диапазон цен рассчитывается как разница между максимальной и минимальной реализационными ценами на товар. Таким образом, на Центральном рынке он составил 25,00 грн., а на Куйбышевском – 29,00 грн.

Используя метод опроса, я установила, что себестоимость говядины на рынках в среднем 30,00 грн. Отсюда следует, что маркетинговое ценовое поле на Центральном рынке составляет 27,00 грн., а на Куйбышевском – 30,00 грн.

Отчет по практике по маркетинговым исследованиям пример

Экономический факультет. Кафедра менеджмента и маркетинга.

Отчет о проведенных маркетинговых исследованиях на тему: «Изменение реализационных цен и спроса на апельсины в зависимости от каналов и времени реализации (сентябрь/октябрь 2010 года)».

Методы исследования: наблюдение, опрос, анализ документов

Проверил доцент кафедры менеджмента и маркетинга.

Таблица 1 — Изменение реализационных цен и спроса на апельсины в зависимости от каналов и времени реализации (сентябрь 2010 года)

Наименование товара

Канал

Реализационная цена, грн./кг

МДЦ

МЦП

Минимальная

Чаще всего встречающаяся

Максимальная

Апельсины

Красногвардейский рынок

Рынок «Центральный»

Таблица 2 — Изменение реализационных цен и спроса на апельсины в зависимости от каналов и времени реализации (октябрь 2010 года)

Наименование товара

Канал

Реализационная цена, грн./кг

МДЦ

МЦП

Минимальная

Чаще всего встречающаяся

Максимальная

Апельсины

Красногвардейский рынок

Рынок «Центральный»

Проведенные мною исследования на рынках пгт. Красногвардейское и «Центральном» г. Симферополя привели меня к выводу, что реализационные цены на апельсины в течение двух месяцев исследований имели незначительные колебания. Первые 1,5 недели месяца цены были довольно высокими, так как спрос на апельсины значительно превышал предложение. К середине сентября предложение на апельсины стало расти, но не значительно, в связи с этим цены стали постепенно снижаться.

Анализ цен говорит о том, минимальная цена была мною отмечена на рынке «Центральном». были низкого сорта, разных размеров, свежего вида, продажа их осуществлялась на выходе с рынка без соответствующих условий для продажи (прилавка), выбор отсутствовал. Такая цена была отмечена единожды и только на последней неделе исследования. Продавец объяснил такую цену сезонностью. Спрос на такой товар невелик, так как является менее привлекательным для покупателей.

Максимальная цена также была замечена на обоих рынках на первой неделе исследования. были высшего сорта, плоды крупные, не мягкие, имел свежий вид. Продажа происходила на рынке, за прилавком. Такая цена, по словам продавца, обусловлена тем, что сорт имеет большую ценность. Цена установлена частным предпринимателем. Оценка спроса на такой товар привела меня к выводу, что именно высший сорт является наиболее потребляемым среди населения.

Для установления окончательных результатов нашего исследования нам необходимо найти маркетинговый диапазон цен на товар (МДЦ). Рассчитаем его по формуле:

МДЦ = Цmax – Цmin,

где Цmax – максимальная цена на апельсины на рынке;

Цmin – минимальная цена на апельсины на рынке.

МДЦ1 = 14 — 12 =2 грн.

МДЦ2 = 13 – 11.5 =1.5 грн.

Далее рассчитаем маркетинговое ценовое поле (МЦП) товара на данном рынке по формуле:

МЦП = Цmax – Ск,

где Ск – коммерческая (полная) себестоимость апельсинов, которая в нашем случае равна 9-00 грн.

МЦП1 = 14 –9= 5 грн.

МЦП2 = 13 – 9 = 6 грн.

Исходя из проведенных анализов можно сделать следующие выводы, что сравнивая цены по двум каналам времени реализации за сентябрь и октябрь очевидны, так как цена на товар увеличилась расчет уменьшения реализации апельсинов на рынках. На максимальную цену повлияли такие факторы как таможенный сбор, погодные условия и увеличение спроса на товар в связи с уменьшением ассортимента фруктов на рынке.

Так например, в пгт. Красногвардейское минимальная цена в сентябре составляла 11-00 грн., а уже в октябре – 12-00 грн.- это зависит от места продажи, т.к. имеют значение включенные в цену затраты. Максимальная цена в пгт. Красногвардейское в сентябре составила 14-00 грн. , аналогично и в октябре. Такие же изменения произошли и на Центральном рынке г.Симферополя.

При подведении итогов было также рассчитано маркетинговый диапазон цен (МДЦ), который составил в Красногвардейском­­ 2-00грн,а на Центральном рынке 1-50 грн. Это говорит, что продавец может изменять цену в большом диапазоне и о том, что это средний уровень сегментации.

Отчет по практике маркетинговые исследования на тему — Изменение реализационных цен и спроса на товары в зависимости от каналов и времени реализации.

Экономический факультет. Кафедра менеджмента и маркетинга.

Отчет о проведенных маркетинговых исследованиях на тему: «Изменение реализационных цен и спроса на товары в зависимости от каналов и времени реализации (сентябрь 2010 года)»

Методы исследования : наблюдение, опрос, анализ документов.

Проверил доцент кафедры менеджмента и маркетинга.

Таблица 1- Название с указанием товара и канала его реализации (сентябрь 2010 года).

Наименование товара

Канал

Реализационная цена, грн./кг

МДЦ

МЦП

Минимальная

Чаще всего встречающаяся

Максималь-ная

Виноград мускат «Италия»

Рынок «Россия» г.Севастополь

8,5

Московский рынок г.Симферополь

10,5

1.Цена исследуемого товара зависит от многих факторов. На цену непосредственно влияет внешний вид товара, его свежесть, яркая окраска, размер, конечно же его чистота. Так как оба канала реализации находятся в спальных районах, можем отметить одно из самых важных потребительских качеств как – близость к месту проживания.

2. Спрос на данный товар достаточно велик, так как виноград созревает именно в эту пору года. Этот факт влияет на потребителей, так как покупатель более менее уверен в натуральности данного продукта.

3. Исходя из данных представленных в таблице 1 можно сказать, что цены по двум каналам реализации абсолютно разные. Так в первом канале реализации максимальная цена ниже максимальной цены по второму каналу на 5 грн. и минимальная также на 5 грн. Такая разница в ценах обусловлена несколькими факторами, которые, в свою очередь, влияют на спрос и цену данного продукта, — это размер, свежесть, транспортные затраты, затраты труда и т. д

Как заполнять дневник по практике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *