Методические рекомендации по совершению нотариальных действий

Ст. 59 Основ устанавливает, что нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению

    1. по представлении основной доверенности, в которой оговорено право передоверия, либо
    2. по представлении доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

Доверенность, выданная в порядке передоверия, не должна содержать в себе больше прав, чем предоставлено по основной доверенности.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана.

Статья 185.1 ГК РФ устанавливает, что должны быть нотариально удостоверены, за исключением случаев, предусмотренных законом, следующие доверенности

  • на совершение сделок, требующих нотариальной формы;
  • на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок;
  • на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами.

Подробнее о доверенностях при сделках с недвижимостью

Таким образом, в отношении сделок с недвижимостью нотариальному удостоверению подлежат доверенности:

  1. на представление заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы;
  2. на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами;
  3. на совершение представителем подлежащей регистрации сделки с объектом недвижимого имущества или сделки, на основании которой подлежит регистрации право, ограничение или обременение права на объект недвижимости, заявление о регистрации которых представляется почтовым отправлением.

К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

  1. доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
  2. доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
  3. доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
  4. доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выда­ваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (ст. 185 ГК РФ).

Доверенность — односторон­няя сделка, для ее совершения не требуется согласия другого лица. Одна доверенность выдается на конкретное лицо, не следует в тексте доверенности указывать двух и более пред­ставителей.

Доверенности различаются по содержанию полно­мочий:

  • общая (генеральная) доверенность уполномочивает на совершение разнообразных сделок;
  • специальная доверенность создает у представителя правомочия на совершение ряда одно­родных юридических действий;
  • разовая доверенность предос­тавляет возможность совершить одну сделку.

Доверенность должна быть совершена только в пись­менной форме (простой или нотариальной). Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответ­ствующему третьему лицу.

Доверенность — документ срочный, неуказание в ней даты ее совершения влечет ничтожность (недействительность) дове­ренности. Дата совершения доверенности и срок ее действия должны указываться прописью. Доверенность действительна в течение указанного в ней срока. Если срок в доверенности не ука­зан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Удостоверенная нотариусом доверенность, предназна­ченная для совершения действий за границей и не содержа­щая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отме­ны лицом, выдавшим доверенность. Доверенности на совер­шение действий за границей, приравненные к нотариальным (п. 3, 4, 5 ст. 185 ГК РФ), без указания срока действия сохраня­ют силу в течение одного года со дня совершения.

Обязанность лица, которому выдана доверенность, лич­но совершить те действия, на которые оно уполномочено, оз­начает, что по общему правилу перепоручение исполнения его представительских функций не допускается.

Передоверие

Передоверие, т.е. передача полномочий другому лицу, допускается в трех случаях:

  1. когда в доверенности прямо предусмотрено право предста­вителя на передоверие своих полномочий другому лицу;
  2. когда доверенность не содержит прямого запрета на со­вершение передоверия;
  3. когда представитель вынужден передать свои полномо­чия другому лицу в силу сложившихся обстоятельств (тяжелой болезни, отъезда в длительную командировку и т.п.) в целях охраны интересов доверителя.

При передоверии происходит замена первоначального представителя на другого, который будет от имени доверите­ля осуществлять действия, указанные в доверенности, вре­менно или в течение всего установленного в ней срока. По­этому отношения представительства при передоверии возни­кают между доверителем и лицом, которому первоначальный представитель передал свои полномочия.

Так как отношения представительства носят личный ха­рактер, первоначальный представитель должен известить представляемого о состоявшемся передоверии и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому он передал полно­мочия (его фамилию, имя, отчество, место жительства, про­фессиональные и моральные качества, если они необходимы для выполнения представительских функций, др. сведения, которые могут повлиять на осуществление полномочий). Не­исполнение этой обязанности возлагает на передавшего пол­номочия ответственность за действия лица, которому он пе­редал полномочия, как за свои собственные.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Это правило не при­меняется к передоверию полномочий, основанных на дове­ренностях, указанных в п. 4 ст. 185 Гражданского кодекса Рос­сийской Федерации.

Срок действия доверенности, выданной в порядке пере­доверия, должен совпадать со сроком окончания действия до­веренности, на основании которой она выдана, либо может быть короче.

Прекращение действия доверенности

Ст. 188 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает следующие случаи прекращения действия доверенности:

  1. истечения срока доверенности;
  2. отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;
  3. отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;
  4. прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;
  5. смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  6. смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  7. введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 ГК РФ. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменив­шее ее, обязано известить об ее отмене (ст. 188) лицо, которо­му доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность.

Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие дове­ренности прекратилось.

По прекращении доверенности лицо, которому она вы­дана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Проверить действительность нотариально заверенной доверенности можно на сайте http://reestr-dover.ru/.

Формы нотариальных документов и удостоверительных надписей

Нотариусы, должностные лица органов местного самоуправления, а также консульских учреждений Российской Федерации составляют нотариальные документы по определенным формам. Согласно ст. 46 Основ законодательства о нотариате при удостоверении сделок, свидетельствовании верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другой, при удостоверении времени предъявления документов на соответствующих документах совершаются удостоверительные надписи.

В подтверждение права наследования, права собственности, удостоверения фактов нахождения гражданина в живых и в определенном месте, тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии, принятия на хранение документов выдаются соответствующие свидетельства.

Удостоверительные надписи совершаются нотариусом, а свидетельства выдаются и в других не названных в ст. 46 Основ случаях. Так, на векселе при предъявлении его к платежу (при оплате по векселю) совершается удостоверительная надпись о платеже; при предъявлении чека к платежу и неоплате его на чеке совершается удостоверительная надпись о неплатеже.

Удостоверительная надпись может быть совершена и при наложении запрещения об отчуждении имущества, являющегося предметом залога. Эта надпись излагается на договоре о залоге имущества после надписи, удостоверяющей сделку (залог). Свидетельство может быть выдано и в подтверждение факта передачи заявления одного физического (юридического) лица другому физическому (юридическому) лицу. Свидетельством, выдаваемым нотариусом, удостоверяются и полномочия душеприказчика, если завещатель назначил исполнителя своего завещания (п. 1 ст. 1135 ГК).

Кроме свидетельств и удостоверительных надписей существуют и иные формы нотариальных документов, например, при совершении такого нотариального действия, как наложение запрещения отчуждения имущества, выдается нотариальный документ, который называется «запрещение». При совершении морского протеста изготавливается «акт о морском протесте». Соответствующие акты составляются при протесте векселя в неплатеже, неакцепте, недатировании акцепта, при производстве экспертизы. На различных документах, подтверждающих бесспорность задолженности и включенных в Перечень, установленный Правительством Российской Федерации, нотариусы совершают исполнительные надписи.

При совершении нотариального действия «обеспечение доказательств» в зависимости от вида судебного доказательства нотариус составляет либо протокол допроса свидетеля; либо протокол осмотра вещественного (или письменного) доказательства. В соответствии с п. 4 ст. 1126 ГК составляется протокол и после вскрытия нотариусом закрытого завещания, переданного ему завещателем. При этом нотариус выдает наследникам после вскрытия завещания «нотариально удостоверенную копию» протокола.

В связи с тем, что все нотариальные действия совершаются от имени Российской Федерации, формы нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, а также формы актов, запрещений, исполнительных надписей устанавливаются единые для всех нотариусов и утверждаются Министерством юстиции Российской Федерации. Такие формы утверждены последний раз 10 апреля 2002 г. В настоящее время существует 72 формы нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и иных актов.

Применяя нормы иностранного права, нотариусы в соответствии с ч. 2 ст. 104 Основ законодательства о нотариате совершают удостоверительные надписи и по формам, предусмотренным законодательством других стран, если это не противоречит международным договорам Российской Федерации.

Нотариальные документы изготавливаются по установленным формам на чистых листах бумаги, личных бланках или бланках государственной нотариальной конторы и обязательно скрепляются печатью нотариуса. Каждый нотариус — и работающий в государственной нотариальной конторе, и занимающийся частной практикой — имеет личную печать с изображением Государственного герба Российской Федерации, указанием фамилии, инициалов, должности нотариуса и места его нахождения или наименования государственной нотариальной конторы. Нередко в нотариальной практике при изготовлении документов используются штампы удостоверительных надписей.

В нотариальном округе «Санкт-Петербург», например, с 1 июля 1997 г. в порядке эксперимента, согласованного с Министерством юстиции Российской Федерации, на основании приказа начальника управления юстиции Санкт-Петербурга от 18 июня 1997 г. № 263 и по согласованию с нотариальной палатой Санкт-Петербурга введены бланки установленного образца, имеющие учетную серию и номер, выполненные с применением полиграфических степеней защиты, для нотариального оформления:

  • сделок с недвижимостью;
  • доверенностей на распоряжение имуществом;
  • свидетельств о праве на наследство (по закону и по завещанию);
  • свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

При изготовлении таких бланков для нотариальных документов применяются следующие степени защиты:

  • бумага большой плотности, имеет хаотично расположенные волокна и вкрапления красного цвета;
  • бланк выполнен на гербовой бумаге с водяными знаками. Рисунок по сетке в центре бланка в виде Российского и герб России в верхней части документа;
  • по краям документа находятся гильоширные элементы в виде розеточек;
  • в нижней части бланка сделан микротекст «Россия»;
  • необычные рисунки на сеточке, которые переходят один в другой, выполнены реактивными красками, реагирующими на химическое воздействие;
  • нумерация выполнена специальной краской;
  • ирис (плавный переход одного цвета в другой) выполнен по всему полю бланка. На оборотной стороне ирис выполнен посередине;
  • бланк сделан на листе формата А-4. Защитная сетка присутствует и на обороте.

Цель введения таких бланков в делопроизводство нотариусов, как отмечалось в приказе от 18 июня 1997 г., заключалась в принятии со стороны органов юстиции «дополнительных мер по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц, снижению уровня криминогенности в сфере гражданского оборота с недвижимостью». Номерные бланки с отмеченными степенями защиты используются всеми нотариусами Санкт-Петербурга и в настоящее время.

По установленным стандартам должны быть оформлены и документы, касающиеся финансово-хозяйственной деятельности нотариусов. При заполнении таких документов нотариусы часто используют готовые бланки, изготовленные в соответствии с требованиями тех органов, куда эти документы представляются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *