Микропредприятия критерии 2017

Актуально на: 14 мая 2018 г.

Организации и ИП, которые отнесены в соответствии с условиями, установленными Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ, к малым и средним предприятиям, именуются субъектами малого и среднего предпринимательства (СМП). Критерии отнесения к СМП мы приводили в табличной форме в нашей отдельной консультации.

А что понимается под микропредприятием и в чем его отличие от малого?

Что такое микропредприятие и малое предприятие?

Микропредприятие является разновидностью малого предприятия. Малые и микропредприятия в том числе должны в общем случае соответствовать юридическим критериям, перечисленным нами .

А вот отличия между микро- и малым предприятием возникают только по численности и по доходу.

Если для малого предприятия среднесписочная численность работников за предшествующий год не должна превышать 100 человек, то микропредприятием будет считаться такое малое предприятие, среднесписочная численность работников в котором не превысила 15 человек (п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

Доход малого предприятия за предшествующий год не может превышать 800 млн. рублей, а для микропредприятия такое ограничение – 120 млн. рублей (п. 3 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ, Постановление Правительства от 04.04.2016 № 265).

Для удобства представим приведенные выше критерии также и в табличной форме:

Тип СМП Среднесписочная численность работников Предельная величина дохода
Микропредприятие До 15 человек включительно 120 млн. рублей
Малое предприятие От 16 до 100 человек включительно 800 млн. рублей

Кроме того, к микропредприятиям относятся (ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ):

  • вновь созданные юридические лица (а именно, хозяйственные общества, которые соответствуют условию, указанному в пп. «а» п. 1 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ (например, доля участия иностранных организаций или организаций, не являющихся СМП, в общем случае не должна превышать 49%), производственные или потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства);
  • вновь зарегистрированные ИП;
  • ИП, применяющие только ПСН.
  • Микропредприятие – юридическое лицо, которое соответствует определенным критериям и сведения о котором указываются в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

    Таким образом, микропредприятия относятся к субъектам малого предпринимательства и имеют определенные льготы.

    Критерии микропредприятия

    Критериями, по которым подразделяются компании, которые не относятся к крупному бизнесу, являются:

    • размер доходов;

    • численность работающих;

    • доля участия других организаций и компаний в уставном капитале.

    При этом налоговые режимы, которые применяют предприятия, в расчетах не учитываются. Лимиты по доходам устанавливает Правительство.

    Условия причисления организации к микропредприятию прописаны в статье 4 ФЗ № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

    Такими условиями являются:

    • средняя численность наемного персонала до 15 человек по итогам года;

    • общая доля благотворительных, общественных организаций в уставном капитале микропредприятия не более четверти, а иностранных, не относящихся к малому бизнесу, 49%;

    • годовая выручка до налогообложения, полученная от продажи товаров и предоставления услуг, до 120 млн. руб.

    Отметим, что для производственных, потребительских кооперативов, крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП важны только критерии численности и дохода. Иные условия для них в расчет не берутся.

    Обращаем внимание, что категория субъекта малого предпринимательства определяется в соответствии с наибольшим по значению условием (ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

    Если, к примеру, по численности ООО, соответствующее юридическому критерию, может считаться микропредприятием, но выручка у него за прошлый год находится в диапазоне свыше 800 млн. рублей до 2 млрд. рублей включительно, такое ООО будет считаться средним предприятием.

    Кроме этого, к микропредприятиям относятся (ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ):

    • вновь созданные юридические лица, производственные или потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства);

    • вновь зарегистрированные ИП;

    • ИП, применяющие только ПСН.

    При этом дополнительные лицензии и документы для подтверждения статуса микропредприятия не нужны.

    Порядок расчета выручки

    Выручка считается суммарно по всем видам деятельности. Сочетание нескольких видов деятельности и разных систем налогообложения не имеет значения – в расчет берется весь годовой доход. Совмещение налоговых режимов, например, одновременное применение УСН и ЕНВД или общей системы налогообложения, не является поводом для не включения в Реестр. Все расчеты по определению выручки производятся согласно налоговому законодательству для каждой системы налогообложения отдельно.

    В чем отличие микропредприятием от малого предприятия

    Микропредприятие является разновидностью малого предприятия.

    Малые и микропредприятия в том числе должны в общем случае соответствовать вышеперечисленным юридическим критериям.

    Отличия между микро- и малым предприятием возникают только по численности и по доходу.

    Если для малого предприятия среднесписочная численность работников за предшествующий год не должна превышать 100 человек, то микропредприятием будет считаться такое малое предприятие, среднесписочная численность работников в котором не превысила 15 человек (п. 2 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ).

    Доход малого предприятия за предшествующий год не может превышать 800 млн. рублей, а для микропредприятия такое ограничение – 120 млн. рублей (п. 3 ч. 1.1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ, Постановление Правительства от 04.04.2016 № 265).

    Для удобства представим приведенные выше критерии также и в табличной форме:

    Тип субьекта среднего и малого предпринимательства

    Среднесписочная численность работников

    Предельная величина дохода

    Микропредприятие

    До 15 человек включительно

    120 млн. рублей

    Малое предприятие

    От 16 до 100 человек включительно

    800 млн. рублей

    Разница между этими малыми предприятиями и микропредпрятиями не ограничивается только разной величиной показателей по уровню доходов и численности сотрудников. Малые предприятия имеют право использовать упрощенную систему налогообложения. При этом действуют лимиты по численности работников и уровню доходов, снижающие возможность применения упрощенной системы налогообложения для малых предприятий.

    Так упрощенную систему налогообложения могут применять компании, независимо от того, в какой сфере экономики они осуществляют свою деятельность, в случае если количество работающих на предприятии не более 100 человек, а доход составляет не более 150 млн. рублей. Такие ограничения не позволяют применять упрощенную систему налогообложения большинству малых предприятий.

    Но в отношении микропредприятий эти лимиты не действуют, только если при этом:

    • стоимость ее основных средств не превышает 150 млн рублей;

    • у нее нет филиалов;

    • другие компании участвуют в ее уставном капитале в доле, не превышающей доля 25%.

    Кроме этого, микропредприятия имеют право использовать типовую форму трудового договора, утвержденную постановлением № 858 от 27 августа 2016.

    Также, микропредприятие вправе отказаться от применения ряда нормативных актов, которые регулируют его деятельность. К числу таких актов, разработка которых для остальных категорий является обязанностью, относятся, например:

    • правила внутреннего трудового распорядка;

    • положение об оплате труда;

    • графики отпусков и пр.

    Условия, содержащиеся в этих документах, следует включить в соответствующие разделы трудового договора. При этом работодатель должен иметь в виду, что в случае изменения статуса предприятия необходимо в течение следующих четырех месяцев разработать и утвердить все локальные нормативные акты, которые предусмотрены действующим трудовым законодательством.

    Информация о микропредприятии и Единый реестр Субъектов Малого и Среднего Предпринимательства

    Налоговой службой формируется и ведется единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

    Реестр содержит перечень средних и малых предприятий.

    Микропредприятия, содержащиеся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, также указаны в реестре с указанием их статуса.

    Информация о микропредприятии отражается Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕР СМСП) следующим образом:

    Если предприятие соответствует вышеуказанным признакам на протяжении 3-х лет, то организация или ИП автоматически включается в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕР СМСП).

    Так как реестр отражается Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства формируется автоматически, то работодателям не надо представлять никаких дополнительных документов, и нет необходимости писать заявление об установлении соответствующего статуса.

    Для отражения сведений в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства необходимо соблюдать главное условие — регулярно предоставлять бухгалтерскую и налоговую отчетность в налоговые органы.

    На основании полученной информации и выносится решение о соответствии субъекта признакам микропредриятия.

    Посмотреть статус, который имеет предприятие, можно после регистрации на официальном сайте ФНС РФ через личный кабинет.

    Поиск осуществляется по запросу, в котором необходимо указать название компании, ее ИНН, ОГРН или ОГРНИП.

    Льготы для субъектов малого предпринимательства

    На государственном уровне для организаций и ИП, отвечающих критериям микропредприятия, предусмотрен ряд льгот, а именно:

    • Возможность применения упрощенного бухгалтерского учета;

    • Возможность составлять упрощенную бухгалтерскую отчетность;

    • Упрощенный порядок кассовых операций. Так малые предприятия могут не утверждать лимит остатка кассы (п. 2 Указания ЦБР от 11.03.2014 № 3210-У);

    • Минимум кадровой документации;

    • Приоритет при участии в госзакупках (на долю микропредприятий должно приходиться не менее 15% общего годового объема госзакупок).

    • Право на субсидии и гранты;
    • На многих малых предприятиях в 2019 году нельзя проводить плановые проверки (но речь не идет о проверках органами ФНС, ПФР или ФСС).

    Микропредприятия могут рассчитывать на безвозмездные субсидии для компенсации части расходов в рамках договора лизинга, на обеспечение кредита и расходов, понесенных в связи с участием в профильных и тематических мероприятиях (конференции, выставки и т.д.).

    Все эти действия призваны сократить временные и материальные затраты бизнеса на его содержание, развивать его, создавая новые рабочие места.

    Одним из стратегических направлений развития экономики является развитие малого бизнеса. Благодаря небольшим предприятиям экономика получает конкурентный рынок с большим количеством конкурирующих между собой производителей товаров и услуг. Это позволяет добиться не только качества продукции, но, конечно и повысить общее благосостояние нации. Именно поэтому со стороны государства очень часто малым предприятиям предоставляются льготы, скидки, а самое главное – возможность перехода на упрощенные схемы налогообложения. Именно поэтому очень часто возникает такой вопрос как, а какие критерии отнесения предприятий к малому бизнесу. И далее мы дадим ответ на этот вопрос.

    Малые и средние предприятия критерии 2018

    Следует сказать сразу, что до 2016 году действовали одни правила отнесения компаний к малым и средним, а вот в 2018 году действуют немного другие. Связано это с принятыми к ФЗ 209 поправками. И связаны такие поправки с тем, что ранее главным критерием и, пожалуй, единственным был размер выручки от реализации товаров или услуг. По 209 ФЗ критерии отнесения к малым предприятиям другие, и включают они в себя три главных составляющих.

    Составляющие, по которым происходит оценка предприятий:

    • Это численность персонала, который работает на предприятии;
    • Размер общего дохода от предпринимательской деятельности, то есть оценивается не просто выручка от реализации, но доход от всех направлений деятельности: от операционной, инвестиционной и финансовой;
    • Распределение частей уставного капитала между акционерами и собственниками.

    Также важно знать, что малый бизнес распределяется на две категории: на микропредприятие и на предприятие малого бизнеса. В зависимости от численности и величины дохода компания может попасть в тот или иной сегмент.

    Итак, что изменилось? Ничего не изменилось в таком направлении как численность работников. Как было установлено, что на микропредприятии должно работать не более 15 человек, так и осталось. Что касается малого предпринимательства, то здесь разрешается трудоустраивать до 100 лиц.

    Но вот в других вопросах изменения произошли. Например, размер общего дохода от предпринимательской деятельности не должен превышать на микропредприятии 120 миллионов рублей (ранее такой размер составлял 60 миллионов рублей), а на малом предприятии не более 800 миллионов рублей (ранее было 400 миллионов рублей). Кстати, обращаем ваше внимание, что общий размер дохода учитывается без НДС, а не с его размером.

    Особое внимание хочется обратить на уставный капитал предприятий, претендующих на малый бизнес. Так вот, есть предельная величина удельного веса уставного капитала, которым могут владеть не предприятия малого или среднего бизнеса. Так ранее позволялось, чтобы до 29 % капитала принадлежало крупному бизнесу. Ввиду изменений теперь доля в уставном капитале компаний, которые не являются малыми ли средними, может достигать до 49 %. Если этот показатель будет превышен, например, 50%, то компания не сможет стать малым. Критерии малого предприятия 2018 таблица представлена далее.

    Тип предпринимательства

    Критерий отнесения к малым предприятиям 2018 год

    Численность сотрудников, чел.

    Уставная доля в капитале не малых, и не средних предприятий,%

    Размер дохода, млн.

    Микропредприятие

    Малое предпринимательство

    Не все знают, но помимо малого и крупного бизнеса, есть еще и средний бизнес. И для того, чтобы иметь такой статус также необходимо соответствовать определенным критериям. Так на таком предприятии должно работать не более 250 человек. А вот касательно общего размера дохода от осуществляемой деятельности, то он не должен превышать двух миллиардов рублей. Доля уставного капитала также не должна превышать 49% сохраняется.

    Рассматривая предприятия малого и среднего бизнеса, критерии 2018, то есть исключения из правил. При этом такие исключения касаются именно доли уставного капитала. Так ограничение в 49% не распространяются на такие компании:

    • Предприятия, работающие в направлении инновационного развития и имеющие государственную поддержку;
    • Предприятия, которые включены в такой сегмент экономики как высокоинновационный;
    • Юридические лица, являющиеся участниками проекта «Сколково»;
    • Любые компании государственного значения, которые в своей работе используют достижения сотрудников (научные институты, объединения и т.д.)

    Некоторые важные нюансы

    Самым важным вопросом, который интересует большинство предпринимателей, является следующий: за какой период оцениваются результаты деятельности и как быстро теряется право на льготы малого предпринимательства, если не выдерживается один из критериев?

    Отвечаем. Конечно, результаты деятельности оцениваются по налоговой декларации, а также по уставу компании.

    По поводу права на льготы предприятия, который по отчетному периоду не смог соблюсти все требования. Раньше по результатам отчетного года юридическое лицо теряло статус малого по истечению двух лет после того отчетного периода, в котором такое несоответствие было допущено. Сейчас же такой период продлен и теперь он составляет три года.

    Также не все знают, но есть специальный реестр малых и средних предприятий. Такой реестр заполняют налоговые службы, которые и производят оценку таких субъектов по различным критериям. Интересным моментом является и то, что сами собственники ничего не предпринимают для занесения его как субъекта малого предпринимательства. Доступ к такому реестру свободен. Его можно просмотреть на сайте ФНС, где каждый желающий, введя соответствующие реквизиты, может понять: есть ли такое юридическое лицо или физ. лицо-предприниматель в базе или нет.

    Таким образом, чтобы получить льготы в виде отсутствия лимита средств, получения субсидий от государства, сокращенное время на провидение проверок и т.д., необходимо в течение года выдерживать установленные лимиты. Иначе можно такое право через три года потерять.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *