Бактериологический контроль эффективности обработки рук персонала.
Смывы с рук персонала производят стерильными марлевыми салфетками размером 5×5 см, смоченными в нейтрализаторе. Марлевой салфеткой тщательно протереть ладони, околоногтевые и межпальцевые пространства обеих рук. После отбора проб марлевую салфетку помещают в широкогорлые пробирки или колбы с физиологическим раствором и стеклянными бусами и встряхивают 10 минут. Жидкость засевают, инкубируют в течение 48 часов при температуре + 370С. Учет результатов: отсутствие патогенных и условно-патогенных бактерий (Методические указания 4.2.2942-11).
Дерматит, связанный с частой обработкой рук
Многократная обработка рук может вызвать у чувствительных субъектов сухость кожи, образование трещин и дерматит. Медработник, страдающий дерматитом, способствует повышению риска инфицирования пациентов вследствие:
· возможности заселения повреждённой кожи патогенными микроорганизмами;
· трудности адекватного уменьшения числа микроорганизмов при мытье рук;
· тенденции избегать обработки рук.
Мероприятия, снижающие вероятность развития дерматита:
· тщательное ополаскивание и высушивание рук;
· использование адекватного количества антисептика (избегать излишков);
· использование современныхи разнообразных антисептиков;
· обязательное использование увлажняющих и смягчающих кремов.
Микрофлора кожи
Поверхностный слой эпидермиса (верхний слой кожи) полностью замещается каждые 2 недели. Ежедневно со здоровой кожи сшелушивается до 100 млн. кожных чешуек, из которых 10% содержат жизнеспособные бактерии. Микрофлору кожи можно разделить на две большие группы:
1. Резидентная флора
2. Транзиторная флора
1. Резидентная микрофлора — это те микроорганизмы, которые постоянно живут и размножаются на коже, не вызывая никаких заболеваний. То есть это нормальная флора. Численность резидентной флоры составляет примерно 102-103 на 1 см2. Резидентная флора представлена преимущественно коагулазонегативными кокками (прежде всего Staphylococcus epidermidis) и дифтeроидами (Corinebacterium spp.). Несмотря на то, что Staphylococcus aureus обнаруживается в носу примерно 20% здоровых людей, он редко колонизирует кожу рук (если она не повреждена), однако в госпитальных условиях может обнаруживаться на коже рук медицинского персонала с не меньшей частотой, чем в носу.
Резидентную микрофлору невозможно уничтожить с помощью обычного мытья рук или даже антисептических процедур, хотя её численность при этом значительно снижается. Стерилизация кожи рук не только невозможна, но и нежелательна: потому что нормальная микрофлора препятствует колонизации кожи другими, гораздо более опасными микроорганизмами, прежде всего грамотрицательными бактериями.
2. Транзиторная микрофлора — это те микроорганизмы, которые приобретаются медицинским персоналом в результате контакта с инфицированными пациентами или загрязнёнными объектами окружающей среды. Транзиторная флора может быть представлена гораздо более опасными в эпидемиологическом отношении микроорганизмами (E.coli, Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Salmonella spp. и другие грамотрицательные бактерии, S.aureus, C. albicans, ротавирусы и др.), в том числе госпитальными штаммами возбудителей внутрибольничных инфекций. Транзиторные микроорганизмы сохраняются на коже рук короткое время (редко более 24 часов). Они легко могут быть удалены с помощью обычного мытья рук или уничтожены при использовании антисептиков. Пока эти микробы сохраняются на коже, они могут передаваться пациентам при контакте и загрязнять различные объекты. Это обстоятельство делает руки персонала важнейшим фактором передачи инфекции.
Если целостность кожи нарушается, то транзиторная микрофлора может вызвать инфекционное заболевание (например, панариций или рожу). Следует знать, что в этом случае применение антисептиков не делает руки безопасными с точки зрения передачи инфекции. Микроорганизмы (наиболее часто стафилококки и бета-гемолитические стрептококки) сохраняются при заболевании на коже до тех пор, пока не наступит излечение.
Методические указания МУ 4.2.2723-10 (стр. 1 )
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование
Российской Федерации
4.2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ, ОБНАРУЖЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Методические указания
МУ 4.2.2723-10
Издание официальное
Москва — 2010 г.
4.2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ, ОБНАРУЖЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Методические указания
1. Методические указания разработаны ФГУН «ЦНИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора (, ).
2. Утверждены и введены в действие Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Онищенко 13.08.2010 г.
3. Введены впервые взамен МУ «Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды», 1990 г.
1. Область применения ……………………………………………… 6
2. Термины и сокращения ………………………………………….. 8
3. Нормативные ссылки ……………………………………………. .9
4. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда и реактивы…….10
4.1. Аппаратура и инструментарий…………………………..10
4.2. Лабораторная посуда и материалы………………………11
4.3. Реактивы и питательные среды…………………………..12
5. Средства измерения и вспомогательное оборудование, посуда
и реактивы…………………………………………………………….13
5.1. Средства измерений и вспомогательное оборудование..13
5.2. Лабораторная посуда и инструменты……………………14
5.3. Перечень рекомендуемого оборудования для проведения
ПЦР-исследования……………………………………………………14
6. Общие положения ………………………………………………….16
7. Показания к исследованию ………………………………………..21
8. Исследование клинического материала…………. ………………21
8.1. Взятие и транспортировка……………………………………21
8.2. Подготовка к исследованию…………………………………..24
8.3. Методы выделения……………………………………………24
9. Исследование пищевых продуктов………………………………..27
9.1. Взятие проб и их транспортировка…………………………..27
9.2. Подготовка к исследованию………………………………….29
9.3. Методы выделения……………………………………………29
10. Исследование объектов окружающей среды………………………..30
10.1 Взятие проб и их транспортировка……………………………31
10.2. Подготовка к исследованию………………………………….32
10.3. Методы выделения……………………………………………32
11. Идентификация сальмонелл……………………………………….33
11.1. Определение ферментативных свойств выделенных микроорганизмов………………………………………………………………33
11.2. Определение О-антигенов выделенных микроорганизмов….35
11.3. Определение Н-антигенов выделенных микроорганизмов….36
11.4. Определение биоваров сальмонелл……………………………38
12. Использование серологических методов исследования для диагностики сальмонеллезов и выявления различных форм бактерионосительства………………………………………………………….40
12.1 Постановка РПГА ……………………………………………….42
12.2 Определение антител в РПГА без цистеина……………………42
12.3 Определение антител в РПГА с цистеином……………………43
12.4 Учет РПГА и интерпретация результатов……………………..43
13. Молекулярно-генетические методы исследования………………44
13.1 Обнаружение ДНК микроорганизмов рода Salmonella в различных видах клинического, биологического материала и продуктах питания…………………………………………………………………………46
13.2 Оценка идентичности ДНК микроорганизмов рода Salmonella, выделенных из различных источников……………………………………47
Приложения………………………………………………………….
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
13.08.2010 г.
Дата введения: 2.09.2010 г.
4.2. Биологические и микробиологические факторы
ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗОВ, ОБНАРУЖЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ
И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Методические указания
МУ 4.2.2723-10
I. Область применения
1.1. Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы специалистами организаций здравоохранения и других заинтересованных организаций.
1.2. В настоящих методических указаниях определен порядок проведения лабораторных исследований в целях обнаружения сальмонелл в клиническом материале, пищевых продуктах и объектах окружающей среды.
1.3. Настоящие методические указания распространяются только на лаборатории, имеющие право на работу с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и удовлетворяющие требованиям к помещениям и оборудованию в соответствии с СанПиН 1.3.2322-08.
2. Термины и сокращения
ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота
ПЦР – полимеразная цепная реакция
Н-антиген – жгутиковый антиген, представляющий собой термолабильный белок
О-антиген – соматический антиген, представляющий собой липополисахарид клеточных мембран
Смесь О-сывороток — диагностические адсорбированные сыворотки сальмонеллезные
R-форма – шероховатая форма
RAPD – амплификация с произвольными (случайными) праймерами
ISO-6579 – международная организация стандартизации
MLST — мультилокусное секвенирование-типирование
PFGE – электрофорез в пульсирующем поле
VNTR – амплификация тандемных повторов с переменной копийностью
S-форма — гладкая форма
SS-агар – сальмонелла-шигелла агар
РПГА – реакция пассивной гемагглютинации
AFLP – оценка полиморфизма длины фрагментов амплификации
3. Нормативные ссылки
МУ по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями – 1984 г.
МУ «Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды» — 1990 г.
ГОСТ Р (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella.
ГОСТ Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологического анализа.
ГОСТ . Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологического анализа.
ГОСТ Р Мясо и мясные продукты. Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод).
ГОСТ Р (ИСО ) Мясо и мясные продукты. Методы подготовки проб для микробиологических исследований.
ГОСТ 9792-73 «Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб».
ГОСТ 7702.20-95 «Субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы отбора проб».
ГОСТ р (ИСО ). Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определения.
ГОСТ «Продукты молочные для детского питания. Методы микробиологического анализа».
МУ 4.2.1884-04 Санитарно-микробиологический и санитарно-паразитологический анализ воды поверхностных водных объектов.
МУК 4.2.577-96 «Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов».
МУ 1.3.1888-04 «Организация работы при исследованиях методом ПЦР материала, инфицированного патогенными биологическими агентами III-IV групп патогенности».
Информационное письмо МЗ РСФСР № 10/11-3223 от 01.01.2001 г.
«Методы контроля бактериологических питательных сред». Методические указания. МУК 4.2.2316-08
«Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней». Санитарно-эпидемиологические правила СП 1.3.2322-08.
«Методы контроля. Бактериологические и микробиологические факторы. Техника сбора и транспортировки биоматериала в микробиологические лаборатории» МУ 4.2.2039-05
Инструкция по применению набора реагентов «Диагностикум эритроцитарный сальмонеллезный О-антигенный жидкий» -Пр/08
«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.1078-01
«Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений» СП.2.1.7.728-99.
Приказ № 000 от 01.01.01 г. «Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений»
4. Аппаратура, материалы, лабораторная посуда, реактивы
4.1. Аппаратура и инструментарий
Наименование аппаратуры и материалов |
Названия нормативных документов (ГОСТ, ТУ) |
Анализатор потенциометрический, погрешность измерений рН ± 0,01 |
ГОСТ |
Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80П или других марок, позволяющий поддерживать температуру (160 ± 5) °С |
ТУ 76 |
Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру 37 °С с отклонением от заданной ± 1 °С |
ТУ 3 |
Термостат, позволяющий поддерживать рабочую температуру 41,5 °С с отклонением от заданной ± 1 °С |
ТУ 3 |
Весы лабораторные общего назначения, 2 и 4 класса точности, с наибольшим пределом взвешивания 200 г |
ГОСТ |
Микроскоп биологический МБИ-1, МБИ-2, МБИ-3, МБР-1, МБР-3, МБС |
ГОСТ 8284-78 |
Стерилизаторы паровые медицинские или аналогичные |
ГОСТ Е |
Дистиллятор, обеспечивающий качество дистиллированной воды в соответствии с |
ГОСТ 6709-72 |
Гомогенизатор перистальтического типа «Микс-2» , «Стомайкер», или других наименований |
AES Lab., Cat. N AESAP 1066 |
Гомогенизатор типа «вортекс» |
|
Микропипетки на мкл |
BIOHIT, Cat. N 720040 или «Ленпипет» |
Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 или других видов |
ТУ |
Холодильник бытовой электрический |
ГОСТ |
Пинцет медицинский |
ГОСТ |
Ножницы медицинские |
ГОСТ |
Скальпель хирургический, 15см |
ГОСТ |
Часы механические сигнальные |
ГОСТ 3145-84 |
Электроплитка |
ГОСТ |
Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах и пробирках (или другая аппаратура для встряхивания) |
ТУ 8 |
4.2. Лабораторная посуда и материалы
Бумага фильтровальная лабораторная |
ГОСТ |
Марля медицинская |
ГОСТ 9412-77 |
Колбы плоскодонные конические или круглые разной вместимости |
ГОСТ 1770-74 |
Воронки стеклянные |
ГОСТ |
Вата медицинская гигроскопическая |
ГОСТ 5556-81 |
Пипетки вместимостью 1, 2, 5 и 10 см3 |
ГОСТ |
Пробирки типов П1, П2 |
ГОСТ |
Стекла предметные для микропрепаратов |
ГОСТ 6672-75 |
Спиртовки лабораторные стеклянные |
ГОСТ |
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до 100 °С (цена деления шкалы 1 °С) |
ГОСТ |
Чашки биологические (Петри) или одноразовые из полимерных материалов |
ГОСТ |
Пакеты стерильные для гомогенизатора |
AES Lab., Cat. N AES400/50G |
Отраслевой стандарт для визуальной оценки мутности № 10 |
ГИСК им. , МЗ РФ |
Стандарт Макфарланда №№ 1, 2, 3 |
ф. «BioMerieux» |
Петля бактериологическая |
4.3. Реактивы и питательные среды
Агар микробиологический |
ГОСТ 17206—84 |
Вода дистиллированная |
ГОСТ 6709—72 |
D-глюкоза, ч. |
ГОСТ 6038—79 |
D-лактоза, 1-водная |
ТУ 6—09—22—98—79 |
Маннит |
|
D-сорбит |
|
Рамноза |
|
Калия гидроокись |
ГОСТ 24363—80 |
Калий фосфорнокислый однозамещенный, ч. |
ГОСТ 4198—75 |
Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный |
ГОСТ 2493—75 |
Кислота соляная, х. ч. |
ГОСТ 3118—77 |
Литий хлористый, ч. или х. ч., или ч, д. а. |
ГОСТ 4328-77 |
Масло иммерсионное для микроскопии |
ГОСТ |
Набор реактивов для окраски по Граму |
|
Натрий-аммоний фосфорнокислый двузамещенный, 4-водный, ч. или х. ч. |
ГОСТ 4170-78 |
Натрия гидроокись, ч. д. а. |
ГОСТ 4328—77 |
Натрий лимоннокислый, 5,5-водный, ч. д. а. |
ГОСТ 22280—75 |
Натрий хлористый, ч. или х. ч., или ч. д. а. |
ГОСТ 4233-77 |
Пара-диметиламидобензальдегид, ч. |
ТУ 6—09—3272-77 |
Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей |
ГОСТ |
Спирт этиловый ректификованный технический |
ГОСТ 18300—87 |
Спирт этиловый ректификованный |
ГОСТ 5962—67 |
Феноловый красный |
ГОСТ 5853—51 |
Фенолфталеин |
ГОСТ 5850—72 |
Фуксин основной |
ТУ 6—09—4119—75 |
Уксусная кислота |
ГОСТ 61—75 |
Сульфаниловая кислота |
|
α-нафтол |
|
Цинк порошкообразный |
ГОСТ 3640 |
Экстракт дрожжевой сухой |
|
Пептонная вода забуференная –(сухая) |
|
Питательный бульон и питательный агар |
ТУ 10—02—02—789—176—94 |
Среды Гисса с глюкозой, лактозой, маннитом, рамнозой, дульцитом, адонитом, сахарозой, сорбитом |
ФС (ЦНИИВС им. , НИИ питательных сред) |
Среда Эндо |
ТУ 419785 |
Среда Кесслер с глюкозой |
ГОСТ |
Тест-системы биохимические для видовой |
|
Набор реактивов для окраски по Граму |
5. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПОСУДА, РЕАКТИВЫ
![]() |
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 1 2 3 |