Налогообложение зпиф

Корпоративные заявления

IMAC GROUP – ведущий российский эксперт и инфраструктурный сервис-провайдер услуг в сфере управления активами и финансовых рынков. При этом, под IMAC GROUP следует понимать группу независимых компаний (каждая из которых является отдельным самостоятельным юридическим лицом), объединенных под наименованием IMAC GROUP на условиях партнерского соглашения в целях взаимной поддержки при осуществлении коммерческой деятельности в общих сегментах экономики, направленной на оказание профессиональных услуг Клиентам каждой из компаний, входящих в IMAC GROUP, и имеющей в качестве общей миссии – совместное развитие российского финансового рынка и удовлетворение интересов его участников за счет общих усилий профессиональных организаций, действующих в данном сегменте экономики России.

Компании, входящие в IMAC GROUP, не связаны между собой правовыми связями, влекущими возникновение аффилированности и зависимости. При принятии своих корпоративных, коммерческих и иных решений компании руководствуются принципом независимости, действуя в первую очередь в интересах своих Клиентов, Сотрудников и Акционеров. Компании, входящие в IMAC GROUP оказывают услуги от собственного имени, не выступают в качестве агентов друг друга и объединения в целом, не связывают друг друга и объединение в целом каким-либо обязательством и не несут ответственности за действия или бездействие любой другой компании, входящей в состав IMAC GROUP.

Общие сведения о компаниях, входящих в IMAC GROUP, и ссылки на их корпоративные интернет-сайты представлены на странице www.imac.ru/about. Интернет-сайт www.imac.ru (далее также – Сайт) используется также в качестве корпоративного сайта Общества с ограниченной ответственностью «Компания АЙМАК» — компании, зарегистрированной в соответствии с законодательством Российской Федерации (ОГРН 1077746373462) и являющейся инициатором создания объединения компаний под брендом IMAC GROUP.

Товарные знаки и логотипы

Логотипы (товарные знаки и знаки обслуживания), компаний входящих в IMAC GROUP, являются зарегистрированным товарными знаками. Их использование в тех случаях, когда в соответствии с российским и международным законодательством требуется предварительная санкция правообладателя, запрещается без предварительного письменного согласия соответствующей компании, входящей в IMAC GROUP.

Названия и логотипы продуктов и компаний, не входящих в IMAC GROUP, размещенные на Сайте, могут являться товарными знаками соответствующих владельцев. Компании IMAC GROUP, уважая интеллектуальную собственность третьих лиц, не используют указанные товарные знаки в качестве средств индивидуализации собственной деятельности и не производят товаров (не оказывают услуг, не выполняют работ), производимых (оказываемых, выполняемых) владельцами таких товарных знаков. Размещение на Сайте товарных знаков (знаков обслуживания) третьих лиц осуществляется исключительно в информационных целях (в частности в целях информирования о клиентах и партнерах компаний, входящих в IMAC GROUP) и не опосредует продвижение услуг и сервисов IMAC GROUP под товарными знаками (знаками обслуживания) третьих лиц.

Если по мнению владельца товарного знака (знака обслуживания) действия IMAC GROUP (компаний группы) каким-либо образом наносят вред его имущественным, неимущественным и любым иным интересам и правам, такому владельцу в целях скорейшего урегулирования необходимо обратиться по адресу support@imac.ru, либо по любому иному из средств связи, обозначенных в разделе Контакты (www.imac.ru/contacts).

Информация, размещенная на сайте

© ООО «Компания АЙМАК», IMAC, IMAC GROUP, 2003 — 2014.

Сайт обеспечивает предоставление пользователям информации о группе компаний IMAC GROUP, а также информации общего характера. Все права на информацию, размещенную на Сайте, защищены в соответствии с российским законодательством, в том числе, об авторском и смежных правах. Любое несанкционированное использование размещенной на Сайте информации может нарушить законодательство и интересы третьих лиц.

Воспроизведение информации, размещенной на Сайте (в частности посредством перенесения информации на иной информационный ресурс, открытый для доступа к нему третьих лиц, или посредством указания ссылки в любой форме, включая ссылки в печатных материалах, в сети Интернет, в т.ч. в социальных сетях), возможно при соблюдении следующих условий: (1) использование таких материалов носит личный и некоммерческий характер; (2) сохранены все данные об авторских правах, товарных знаках и иная аналогичная информация, содержащаяся в исходной (воспроизводимой) информации; (3) в исходную (воспроизводимую) информацию не вносится никаких изменений; (4) адрес постоянной ссылки исходной (воспроизводимой) информации или адрес www.imac.ru указывается как источник указанной информации. Воспроизведение, распространение и иное использование информации, размещенной на Сайте, может быть обусловлено прямым предварительным письменным согласием IMAC GROUP, о чем производится соответствующее уведомление.

IMAC GROUP соблюдает исключительные права третьих лиц на информацию и материалы, размещенные на Сайте, авторами и источниками которых являются третьи лица. Не допускается модификация, воспроизведение, публикация, использование или распространение в публичных или коммерческих целях такой информации и материалов без прямого письменного разрешения владельца таких материалов. IMAC GROUP не несет рисков и ответственности за факты неполучения пользователями указанного разрешения.

Использование информации, размещенной на Сайте, при принятии ответственных решений (включая, но не ограничиваясь, решения при осуществлении коммерческий деятельности, а также для некоммерческих целей и в личных интересах) осуществляется лицом, принимающим решение, на свой страх и риск. При использовании информации следует учитывать, что информация предоставляется без прямых или подразумеваемых гарантий, в том числе относительно ее абсолютной точности, своевременности и полноты. Риск наступления негативных последствий в результате использования содержащихся на Сайте рекомендаций, мнений и утверждений, в полном объеме несет пользователь. IMAC GROUP не несет ответственности за какое-либо убытки, возникающие в любой форме в связи с пользованием Сайтом, включая использование размещенной информации, если ответственность или риски компаний не определены соответствующим контрактом как принятые.

В отношении интернет-сайтов, доступных по ссылкам, опубликованным на страницах Сайта, которые не находятся под контролем IMAC GROUP, IMAC GROUP не несет ответственности за содержание таких интернет-сайтов. Ссылки на иные интернет-сайты включены в содержание Сайта только для удобства пользователей и не означают согласие IMAC GROUP и его должностных лиц с содержанием данных интернет-сайтов.

IMAC GROUP оставляет за собой право; изменять публикуемую на Сайте информацию в любое время без предварительного уведомления; ограничивать, приостанавливать или прекращать действие Сайта и любых его частей, разделов; отказывать любому пользователю в доступе к пользованию Сайтом и /или любой его части, разделу.

Ни одно из положений Сайта не является и не может быть истолковано как рекомендация юридическим или физическим лицам по распоряжению имуществом, а также как оферта какой-либо из компаний IMAC GROUP.

По всем вопросам, возникшим в связи с указанными заявлениями и уведомлениями, Вы можете обратиться за поддержкой и разъяснениями по адресу support@imac.ru

Как получить инвестиционный налоговый вычет?

С 1 января 2017 года налогоплательщики могут воспользоваться правом получения инвестиционного налогового вычета, предусмотренного пп.1 п. 1 статьи 219.1 НК РФ.

Инвестиционный налоговый вычет предоставляется в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на ОРЦБ и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет.

Вычет можно применить при реализации (погашении) ценных бумаг, которые были приобретены не ранее 1 января 2014 года.

Вычет также можно применить в отношении инвестиционных паев, которые были приобретены до 1 января 2014 года, но после 1 января 2014 года обменяны на инвестиционные паи другого фонда. В таком случае срок владения паями, в целях применения инвестиционного вычета, будет считаться с даты совершения первой операции обмена после 1 января 2014 года.

Сумма, которая может быть освобождена от налогообложения путем применения инвестиционного налогового вычета, составляет не более 3 млн. руб. за каждый год владения ценными бумагами.

Ценные бумаги, в отношении которых действует инвестиционный налоговый вычет:

  • ценные бумаги, допущенные к торгам российского организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже;

  • инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, управление которыми осуществляют российские управляющие компании.

Получение вычета через Управляющую компанию (УК)

Для получения инвестиционного налогового вычета по продукту Паевые фонды, Клиент должен подать соответствующее заявление (Приложение 2) в УК.
1. Подача заявления через Кабинет клиента
Если заявка на погашение паев оформляется Клиентом в Кабинете клиента, вместе с данной заявкой будет автоматически формироваться и направляться в УК заявление на предоставление инвестиционного налогового вычета. В случае, если Клиент имеет право на вычет, данный вычет будет учитываться УК при расчете НДФЛ по погашению(ям). УК определяет размер применимого вычета и предоставляет расчет о его величине (данный расчет будет доступен в Кабинете клиента).
2. Иные способы подачи заявления В случае, если заявление на предоставление инвестиционного налогового вычета поступит от Клиента уже после удержания НДФЛ по погашению(ям), УК определяет размер применимого вычета и сумму излишне удержанного НДФЛ. Излишне удержанный налог до окончания текущего календарного года Клиентам не возвращается. УК зачитывает переплаченные в бюджет суммы налога в счет будущих налоговых удержаний текущего года по Клиенту. Возврат излишне удержанного налога осуществляется только по окончании текущего налогового периода (календарного года) или при погашении Клиентом всех паев. Для получения возврата Клиенту необходимо предоставить в УК заявление на возврат по итогам текущего налогового периода (календарного года) (Приложение 3).

Примеры

Пример 1. Инвестор приобрел инвестиционные паи открытого паевого инвестиционного фонда (далее — ОПИФ) Управляющей компании в 2014 году. В случае, если инвестор погасит инвестиционные паи ОПИФ по истечении 3 полных лет (т.е. в 2017 году или последующих годах), он может воспользоваться правом получения инвестиционного налогового вычета.

Пример 2. Инвестор приобрел инвестиционные паи ОПИФ Управляющей компании в 2013 году. В случае, если инвестор погасит инвестиционные паи ОПИФ по истечении 3 полных лет (т.е. в 2016 году или последующих годах), он не сможет воспользоваться правом получения инвестиционного налогового вычета, т. к. указанный вычет действует в отношении ценных бумаг приобретенных не ранее 1 января 2014 года.

Пример 3. Инвестор приобрел инвестиционные паи ОПИФ 1 Управляющей компании в 2013 году. В феврале 2014 года инвестиционные паи ОПИФ 1 обменены на инвестиционные паи другого ОПИФ 2. В случае, если инвестор погасит инвестиционные паи ОПИФ 2 в марте 2017 года, он может воспользоваться правом получения инвестиционного налогового вычета, т.к. паи были обменяны после 01.01.2014 и с момента операции обмена прошло более 3-х лет.

Пример 4. Инвестор приобрел инвестиционные паи ОПИФ 1 Управляющей компании в 2013 году. В феврале 2014 года инвестиционные паи ОПИФ 1 обменены на инвестиционные паи другого ОПИФ 2. В случае, если инвестор погасит инвестиционные паи ОПИФ 2 в январе 2017 года, он не сможет воспользоваться правом получения инвестиционного налогового вычета, т.к. с момента операции обмена прошло менее 3-х лет.

Пример 5. Инвестор приобрел инвестиционные паи ОПИФ Управляющей компании в 2014 году на сумму 10 млн. руб. В случае, если изменение стоимости инвестиционных паев ОПИФ по истечении 3 полных лет составит +30%, и в 2017 году инвестор погасит указанные инвестиционные паи на сумму 13 млн. руб., сумма дохода составит 3 млн. руб. Т. к. инвестор владел инвестиционными паями более 3 полных лет, указанная сумма дохода налогообложению не подлежит (максимальный размер вычета: 3 года × 3 млн. руб. = 9 млн. руб.).

Пример 6. Инвестор приобрел инвестиционные паи ОПИФ Управляющей компании в 2014 году на сумму 20 млн. руб. В случае, если сумма при погашении инвестиционных паев ОПИФ по истечении 4 полных лет в 2018 году составит 33 млн. руб., сумма дохода составит 13 млн. руб. Инвестор владел инвестиционными паями более 3 полных лет, сумма налога, подлежащая уплате составит 130 тыс. руб. (максимальный размер вычета: 4 года × 3 млн. руб. = 12 млн. руб., налогооблагаемая база: 13 млн. руб. – 12 млн. руб. = 1 млн. руб., НДФЛ: 1 млн. руб. × 13% (ставка налога на доходы физических лиц резидентов РФ) = 130 тыс. руб.).

Пример 7. Инвестор приобрел инвестиционные паи ОПИФ 1 Управляющей компании в 2014 году. В 2016 году инвестиционные паи ОПИФ 1 обменены на инвестиционные паи другого ОПИФ 2. В случае, если инвестор погасит инвестиционные паи ОПИФ 2 по истечении 3 полных лет с даты приобретения инвестиционных паев ОПИФ 1 (т.е. в 2017 году или последующих годах), он может воспользоваться правом получения инвестиционного налогового вычета.

Часто задаваемые вопросы

Кто может воспользоваться инвестиционным налоговым вычетом?
Физические лица налоговые резиденты РФ.
Как часто предоставляется инвестиционный налоговый вычет?
Инвестиционный налоговый вычет может быть предоставлен как в течение года (при реализации (погашении) паев), так и по итогам каждого календарного года.
Кем предоставляется инвестиционный налоговый вычет?
Инвестиционный налоговый вычет может быть предоставлен налоговым агентом (профессиональным участником, управляющей компанией) или налоговой инспекцией (при подаче налоговой декларации).
Как определяется максимальный размер инвестиционного налогового вычета?

  • При реализации (погашении) ценных бумаг с одним сроком нахождения в собственности инвестора (N ≥ 3 полных лет), максимальный размер вычета: N полных лет × 3 млн. руб.;
  • При реализации (погашении) ценных бумаг с разными сроками нахождения в собственности инвестора, максимальный размер вычета определяется как произведение 3 млн. руб. и коэффициента Кцб (который рассчитывается по специальной формуле в соответствии с положениями НК РФ).

Применяется ли инвестиционный налоговый вычет при безвозмездном способе обретения права собственности (наследование, дарение)?
Инвестиционный налоговый вычет действует в т. ч. в отношении ценных бумаг, которые были получены в порядке наследования или дарения.
Обращаем внимание, что представленная информация носит исключительно справочный характер, и не должна расцениваться в качестве анализа и/или консультации относительно порядка налогообложения. Указанный порядок рекомендуем уточнять у налоговых консультантов.

Общая характеристика инвестиционного фонда

Определение 1

В Федеральном законе № 156-ФЗ от 29 ноября 2001 года дается следующее определение инвестиционным фондам – это «находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления».

Другими словами, это ресурсы, которыми владеет предприятие и распоряжается ими на свое усмотрение.

Налогообложение АИФ

Инвестиционные фонды можно разделить на акционерные (АИФ) и паевые (ПИФ).

Отличие между ними заключается в том, что АИФ может быть юридическим лицом, в отличии от ПИФ. А это означает, что налогообложение таких фондов происходит по общим правилам. А это, в свою очередь, делает АИФ менее привлекательным для инвестора.

Среди налогов, которые взымаются с акционерных инвест-фондов можно выделить:

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Налогообложение инвестиционных фондов 460 руб.
  • Реферат Налогообложение инвестиционных фондов 250 руб.
  • Контрольная работа Налогообложение инвестиционных фондов 230 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

  • налог на прибыль,
  • налог на имущество,
  • налог на добавленную стоимость,
  • налог на операции с ценными бумагами.

Налогообложение ПИФ

ПИФ не может быть юридическим лицом и не является налогоплательщиком в соответствии с законодательством РФ, поэтому процесс налогообложения для таких фондов обладает определенной спецификой, которая будет рассмотрена чуть подробнее.

С пайщиков ПИФ не взымается налог на прибыль, включая доходы по дивидендам. Для этого владельцу инвестиционного пая необходимо подтвердить тот факт, что доход выплачивается фонду, с которого не взымается налог на прибыль. Это делается с помощью любого документа, подтверждающего право собственности на пай в фонде.

Поскольку все активы ПИФ находятся в общей долевой собственности его учредителей, то именно у них появятся налоговые обязательства. Управляющая компания может быть юридическим лицом, а, следовательно, и налогоплательщиком, что в свою очередь означает, что определенные налоговые взносы все же придется делать.

В налоговом законодательстве РФ указано, что реализация и передача паев и ценных бумаг не подлежит налогообложению НДС. Также участники ПИФ не выплачивают налог на операции с ценными бумагами, так как в законе сказано, что этот налог выплачивается только на эмиссионные ценные бумаги, а пай является именной ценной бумагой.

Пайщиками уплачивается налог на доходы физических лиц, однако по отношению к ПИФ есть некоторые особенности. В законе доход обозначается как сумма доходов по сделкам с ценными бумагами, произведенными за отчетный налоговый период, исключая убытки. А доход в ПИФ возникает только после погашения пая. Следовательно, во время владения этим паем налог взыматься не будет.

Налоговая ставка с доходов физических лиц-резидентов РФ составляет 13 % от суммы доходов, полученных за владение инвестиционным паем. С юридических лиц-резидентов РФ взымается налог на прибыль в размере 20 % (3% идут в федеральный бюджет, а остальное в региональный).

Замечание 1

На сегодняшний день количество ПИФ в России растет. Подобный рост возникает, не в последнюю очередь, и за счет системы налогообложения. В мире, например, подобная практика существует уже несколько десятилетий. Участники ПИФ там выплачивают налоги по сниженным процентам. В России ПИФ функционируют на основе закона «Об инвестиционных фондах», который был принят в 2011 году. Этот финансовых инструмент позволяет мелким инвесторам вкладывать деньги в недвижимость, а собственникам привлекать денежные ресурсы в проекты. А выведение из-под налогообложения служит дополнительным стимулом к развитию инвестиционных фондов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *