Налоговая незаконно списала деньги со счета

С начала 2019 года ФНС применяет новое программное обеспечение, задача которого — усовершенствовать инструменты налогового учета и контроля, а также обеспечить развитие новых сервисов, осуществить переход на экстерриториальный и бесконтактный принципы обслуживания. Однако предприниматели сообщают о массовых проблемах, связанных с внедрением данной системы: так, декларации принимаются не сразу, налоговая списывает деньги со счета, причем многократно, бизнесмены получают требования об уплате несуществующих долгов и т.д. Встречаются случаи, когда ФНС списывала деньги со счета компаний 5 и даже 6 раз.

Последствия незаконного списания налоговой денег со счета понятны: во-первых, компания хоть и на время, но лишается денежных средств, во-вторых, если денег на счете недостаточно, он может быть заблокирован, в-третьих, многие потенциальные контрагенты, увидев, что счет заблокирован, отказываются от дальнейшего сотрудничества. И это не говоря о многочисленных неудобствах, связанных с решением данного вопроса с ФНС. По этим причинам правовая защита бизнеса должна быть организована незамедлительно.

Отметим, что право ФНС списывать долги по налогам со счетов компаний и ИП закреплено в ч.1 ст.46 НК РФ. Решение о взыскании денежных средств принимается руководителем налогового органа (или его заместителем), после чего соответствующее постановление в течение 3 дней направляется в ФССП. Принять решение о списании денег со счета налоговики вправе в течение 1 года после того, как истек срок требования ФНС об уплате налога.

Что делать, если налоговая списывает деньги со счета

Что же делать, если налоговая незаконно списала деньги с расчетного счета юридического лица? Для этого обратимся к ст.79 НК РФ, в которой приведен алгоритм действий:

  1. Налогоплательщик, столкнувшийся с неправомерным списанием денежных средств ФНС, должен подготовить письменное заявление в соответствующую налоговую инспекцию. Форма заявления – свободная. Сделать это компания вправе в течение 3 лет, когда ей стало известно о нарушении ее прав.
  2. В течение 10 суток с момента получения заявления ФНС должен рассмотреть это обращение и определить, правомерно ли был взыскан налог.
  3. Если обращение было признано обоснованным, налоговая перечисляет взысканные деньги обратно на расчетный счет компании в течение 1 месяца со дня получения заявления. При этом возвращается не только удержанная сумма, но и проценты на нее, которые начинают отсчитываться со дня взыскания до дня фактического возврата.
  4. Если налоговый орган принял отрицательное решение, либо по каким-то причинам решил возвращать не всю сумму, то налогоплательщику стоит обратиться в арбитражный суд.

Если денег для списания на счете не оказалось, и налоговая заблокировала его, компания в дальнейшем может потребовать возмещения убытков с ФНС. Правда, для этого нужно доказать наличие убытков и их размер, противозаконный характер действий налоговиков, а также причинно-следственную связь между блокировкой и понесенными убытками.

Если налоговая ошибочно списала деньги со счета, компании следует заручиться поддержкой квалифицированного налогового адвоката. Во-первых, специалист выяснит причину списания денег, во-вторых, оперативно решит вопрос с налоговой о возврате денежных средств на счет компании. Практика показывает, что участие адвоката значительно ускоряет процесс, учитывая, что зачастую ФНС просто просит налогоплательщика подождать, пока новое программное обеспечения заработает в штатном режиме. Однако длительное ожидание, как мы выяснили, может крайне негативно повлиять на бизнес. По этой причине к адвокату стоит обращаться как только вы узнали о том, что ваши права нарушаются (могут быть нарушены).

Марина, Здравствуйте!
В соответствии с положениями статьи 46 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в банках и его электронные денежные средства, за исключением средств на специальных избирательных счетах, специальных счетах фондов референдума.

Взыскание налога производится по решению налогового органа (далее в настоящей статье — решение о взыскании) путем направления на бумажном носителе или в электронной форме в банк, в котором открыты счета налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя.

Решение о взыскании доводится до сведения налогоплательщика (налогового агента) — организации или индивидуального предпринимателя в течение шести дней после вынесения указанного решения.

В случае невозможности вручения решения о взыскании налогоплательщику (налоговому агенту) под расписку или передачи иным способом, свидетельствующим о дате его получения, решение о взыскании направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления заказного письма.

С января 2019 года Федеральная налоговая инспекция начала применять новые усовершенствованные системы контроля и налогового учета. Также активно развиваются новые сервисы и дистанционный принцип обслуживания — электронный документооборот. Суть этих внедрений — оптимизировать процессы уплаты налогов, сократить время обработки деклараций и снизить риск ошибок при заполнении документов. Однако после этого большинство предпринимателей столкнулись с тем, что налоговая списала деньги со счета ввиду технических ошибок.

Бизнесмены сообщали о массовых проблемах, в том числе, несвоевременном приеме деклараций и незаконном списании средств с банковского счета. Были случаи, когда списание осуществлялось до 5-6 раз. И самый больной вопрос — как дальше действовать? РКОФФ расскажет, какие права есть у налоговой инспекции, почему банки списывают деньги с расчетных счетов предпринимателей по решению налоговых органов и, самое главное, как вернуть свои «кровные».

На каком основании налоговая списала деньги

Практически каждый владелец бизнеса хоть раз попадал в ситуацию, когда неожиданно налоговая инспекция замораживала или списывала деньги с расчетного счета в одностороннем порядке.

В первую очередь, нужно понимать, что налоговики при взыскании денежных средств обязаны руководствоваться нормативными актами и внутреннего регламента. Право ФНС списывать долги по налогам со счетов ООО и ИП закреплено в ч.1 ст.46 НК РФ. Если инспектор выявил задолженность в бюджет, то он должен известить об этом налогоплательщика путем направления требования об уплате налогов. В этом требовании обязательно должны быть указаны тип задолженности, название налога и срок его погашения.

Если налогоплательщик не выполняет требования налоговой инспекции, а именно не оплачивает вменяемую ему задолженность, то налоговики вправе запустить процедуру принудительного взыскания. Во время этого процесса осуществляется списание денежных средств с расчетных счетов налогоплательщика. Производится оно на основании вынесенного налоговой инспекцией решения, которое должно быть принято по истечении 60 дней после срока указанного в требования, направленного ранее.

Что делать

В первую очередь, нужно понять, за что именно списали денежные средства. Для этого загляните в инкассовое поручение, по которому произошло взыскание и найдите в нем КБК. Это код бюджетной классификации, который он присваивается каждому налогу. По этому коду вы сможете определить, по какому налогу была списана задолженность.

Если она действительно имеется ,значит налоговая поступила в рамках закона и ваше возмущение не вполне уместно.
Но что делать, если деньги были списаны ошибочно? В случае, если вы уверены, что налоги оплачены в срок и в полном объеме, то проведите сверку взаимных расчетов с бюджетом. Только так вы сможете увидеть данные налоговой инспекции по взаиморасчетам.

При обнаружении расхождений важно понимать, что если при осуществлении платежа по налогу допущена ошибка, то он не найдет верного отражения в лицевом счете налогоплательщика, либо попадет на невыясненные платежи, либо отразится на карточке другого налога.

Допустим, такая ошибка имеет место быть. Уточните платежи по налогам, уплаченным ранее. Для этого направьте в налоговую соответствующую форму и ваши платежи перенесут на верные реквизиты.

Если деньги списаны ошибочно

Однако бывают ситуации, что предприниматель сталкивается со случаями, когда налоговая списывает денежные средства при отсутствии фактической задолженности. Все запросы и обращения в ФНС, на которые она, кстати, отвечает в течение 30 дней, приводят только к одному выводу — налоговая по техническим причинам
допустила ошибку.

И здесь начинается самое интересное. Казалось бы налоговики ошиблись, а, значит, должны сразу вернуть неправомерно списанную сумму на счет компании. Но, увы, это происходит далеко не всегда и только после того, как вы пройдете «семь кругов ада».

Для возврата денег из бюджета следует написать заявление, которые рассматривается 10 дней, и не факт, что решение возврата будет принято.

Если в вашей карточки налогоплательщика за это время будет хоть какая-то не уплаченная сумма налога или пени, то решение будет отрицательным. Погасив задолженность, необходимо написать новое заявление на возврат.
Наилучшее решение — использование суммы, которую у вас взыскали, в счет предстоящих платежей по этому же налогу.

Порядок обращения в налоговую

Если вы все решили идти до конца и вернуть свои деньги, то придерживайтесь следующего алгоритма, который приведен в ст.79 НК РФ:

  • В первую очередь, необходимо подготовить письменное заявление в территориальное управление налоговой инспекции. Форма заявления – свободная. У предпринимателя есть 3 года с момента, когда ему стало известно о нарушении прав.
  • В течение 10 суток с момента получения заявления инспектор должен рассмотреть его и определить, правомерно ли были списаны деньги со счета ИП или ООО.
  • Если обращение было признано обоснованным, ФНС перечисляет взысканные деньги обратно на расчетный счет компании в течение 1 месяца со дня получения заявления. При этом возвращается не только удержанная сумма, но и проценты на нее, которые начинают отсчитываться со дня взыскания до дня фактического возврата.
  • Если налоговый орган принял отрицательное решение, либо по каким-то причинам решил возвращать не всю сумму, то налогоплательщику стоит обратиться в арбитражный суд.

К сожалению, сегодня наблюдается негативная тенденция к увеличению числа жалоб, которые бизнесмены подают в защиту своих прав в связи с неправомерным списанием денег с расчетных счетов. Они жалуются на незаконные действия налоговиков и отказ в возврате денег. Хуже всего, когда счета блокируются полностью, либо из оборота изымаются крупные суммы. Это негативно влияет на развитие бизнеса и отношения с контрагентами.

Радует факт, что арбитражные суды удовлетворяют до 70% обращений, однако процедура защиты интересов предпринимателя весьма длительная. К тому же, перед обращением в арбитраж нужно дождаться решения ФНС, а это, как вы понимаете, тоже требует временных затрат.

Во избежание подобных проблем со своей стороны всегда внимательно проверяйте все платежки в налоговую на предмет корректности данных и своевременно реагируйте на требования инспекции погасить фактическую задолженность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *