Налоговый беспредел

На волну беспредела в налоговых инспекциях жалуются бухгалтеры в Фейсбуке.

Вызывают директоров в ифнс и инспекторы в наглую шантажируют, чтобы убрал того или иного контрагента из книги покупок, иначе: «будем собирать доказательную базу», «придем с выездной», «проведем камералку», — пишет Олеся. Наглость и методы все больше напоминают бандитские и создается впечатление, что находишься не в гос. органе, а в местной ОПГ, сетует автор. И приводит в пример историю, приключившуюся вчера: Директору было предложено доплатить 400 тыс руб НДС (как считали — непонятно), со словами вы с вашим оборотом легко можете себе это позволить. Инспекторы заявили офигевшему директору, что они знают его поставщиков и если он не заплатит, то они перекроют ему кислород звонком его поставщику, чтобы поставщик не работал больше с этой фирмой, иначе уже у поставщика начнутся проблемы. О похожих угрозах со стороны налоговиков, причем реализованных, написала другой бухгалтер 📌 Реклама Отключить Директор на поводу пошел и доплатил 700 т.,в следующий квартал опять вызывают, опять столько же, и в третий раз тоже самое случилось. Потом ему надоело это все и перестал платить.Вызывали всех сотрудников на допрос. Давили через своих высокопоставленных чиновников на наших заказчиков. Прессинг был — это ужас. Вызывали наших партнеров, давили и на них. Названы и конкретные инспекции, допускающие подобное обращение с налогоплательщиками — 19-я и 20-я ИФНС по Московской области.

А в московской ИФНС № 36 инспектор потребовал доплатить НДС потому, что у поставщика товаров фирме был контрагент, у которого в поставщиках была организация с явными признаками помойки. В ответ на вопрос директора, причем тут его организация и какое отношение он имеет к неким лицам, которых совершенно не знает, ему рассказали о 54 ст НК РФ и начали пугать выездной.

📌 Реклама Отключить

У бухгалтеров создается ощущение, что времена 90-х возвращаются и популярные в то время методы все чаще и чаще используются налоговиками. И они грустно шутят, что скоро дойдет очередь и до паяльников.

На меня подала в суд налоговая инспекция о взыскании с меня налоговых начислений которым больше 10 лет. До сегодняшнего дня я думал, что такое невозможно. Оказывается возможно все! В ноябре прошлого года я уже писал, что налоговая мне отправила иск. Думал, что просто запугивают, а сегодня утром получил судебная определение и дату рассмотрения дела. Тут же собрался и поехал в суд знакомится с материалами дела.
Для начала расскажу предисторию. Ниже речь пойдет о периоде когда я работал в качестве индивидульного предпринимателя. Закрыл я ИП в 2011 году. На момент закрытия заплатил кучу денег в различные фонды чтобы погасить задолженность. Раньше ИП с долгами закрыть было невозможно, не как сейчас. Вообщем закрыл ИП, получил вот такое свидетельство. Обратите внимание на дату:

Сегодня утром в почтовый ящик постучали в почтовом ящике обнаружил извещение о заказном письме. Получил на почте судебное письмо, в котором обнаружил извещение о дате рассмотрения судебного заседания и судебное определение. Тут же отправился в суд знакомиться с материалами дела.
1. Вот собственно исковое заявление от налоговой службы в котором они просят взыскать недоимку в размере не много не мало 24,302 рубля налогов + 22,883 рубля ПЕНИ:

2. Посмотрим, какие документы они приложили и откуда эта сумма вообще взялась. Оказывается они еще просят СУД восстановить пропщенный срок обращения с заявлением задолжности. Из документов прилагают требование по уплате налогов и………акт об уничтожении своих документов:

3. Посмотрим требование, которое они приложили:

Требование составлено в 2011 году. Обратились в суд спустя четыре года. Но это еще не самое интересное.
Интересно то, что налоговая инспекция ТРЕБУЕТ уплатить налог ЕНВД 24,302 рубля которому в этом году будет 12 лет!!!! По их расчетам с 2004 года набежали на эту сумму пени в размере 22,883 рубля 65 копеек.
Откуда взялась эта сумма, и почему только сейчас никто не объясняет. Документы у них уничтожены. Есть акт. Я же могу пояснить, что действительно в те года работал по ЕНВД и его исправно платил. Прошло огромное количество лет и у меня просто не осталось документов подтверждающих его оплату, да даже банков тех, в которых у меня были счета уже давно не существует.
Теперь налоговая на основании этого требования и акта об уничтожении документов просит Суд восстановить срок исковой давности.
Как вам такой ход мысли? Опять же не понятно, почему 24,302 рубля? Почему не 82,000 или 182,000? Откуда эти суммы и почему я должен их платить? Если бы были какие-то долги на 2011 год, мне просто не выдали бы сведетельство о закрытии ИП.
Вообщем буду держать вас в курсе событий. Готовлю возражение в Суд.
На этом пока все!
Я в социальных сетях:

Требования к налогоплательщикам с каждым годом становятся все жестче, а проверки ФНС проводятся все чаще. При этом запросы специалистов налоговой порой переходят грань абсурда.

Что делать, если налоговая требует от тебя достать Луну с неба? Идти в суд!

Именно так и поступили сотрудники одного из российских банков, когда от них потребовали в десятидневный срок предоставить 6 миллионов листов заверенных копий, производство которых обошлось бы почти в 3,2 млн рублей. А четырем сотрудникам налоговой, ответственным за эту проверку, пришлось бы проверять эти документы в течение 7,5 лет!

История произошла несколько лет назад, однако актуальна до сих пор – ведь налогоплательщики по-прежнему получают абсурдные предписания от ФНС.

Подробнее этот кейс (Постановление АС Северо-Западного округа от 2.06.2015 Ф07-3042/2015.

Суть ее такова. В 2013 г. одна из межрайонных налоговых инспекций в Вологодской области проводила выездную проверку банка: специалисты должны были выяснить, не нарушал ли банк и его филиалы законодательство при уплате налогов в 2010-2012 гг. В ходе проверки у банка запросили заверенные копии документов – в том числе и кредитных досье. А кредитное досье включает в себя, в среднем, от 50 до 200 листов: кредитные договоры со всеми приложениями, дополнительными соглашениями, договоры залога, поручительства, ипотеки к кредитным договорам, информацию об оценке залогового имущества и многое-многое другое. Причем, собрать архив оригинальных документов для их копирования необходимо было из 70 филиалов банков, расположенных на значительном удалении друг от друга.

Безусловно, согласно налоговому кодексу, сотрудники ФНС в ходе проверки имеют право запрашивать любые необходимые документы. Но когда руководство банка представило, сколько времени займет сбор такой информации, оно немедленно обратилось в суд, настаивая на том, чтобы налоговая отозвала это требование. И это неудивительно!

В банке подсчитали: для того, чтобы выполнить требование ФНС, им придется снять копию с 6,3 млн листов – за два проверяемых года кредитная организация заключила 98,5 тыс. кредитных договоров с физлицами, ИП и юрлицами. Для изготовления такого количества копий хотя бы в течение двух месяцев потребовалось бы 100 печатающих устройств и 12,5 тыс. пачек бумаги. Только на бумагу, расходники и ремонт для копиров а также на оплату сверхурочных сотрудникам банка, которые бы занимались копированием документов, пришлось бы потратить 3,2 млн руб.! Это не считая затрат на 20 «Газелей», которые бы потребовались для перевозки 30 тонн получившихся копий. При этом, как отметили в банке, сотрудники налоговой вполне могут ознакомиться с оригиналами документов, которые хранятся в архивах кредитной организации.

Но самое интересное заключается в том, что четырем сотрудникам ФНС, проводящим проверку, потребовалось бы 90 месяцев (7,5 лет!) только на то, чтобы прочитать все эти документы, соблюдая нормы трудового законодательства.

Изучив все данные, суд встал на сторону налогоплательщика и постановил отозвать абсурдное требование налоговой, а с межрайонной инспекции ФНС – взыскать госпошлину в размере 6 тыс. руб.

«НК РФ исходит из недопустимости причинения неправомерного вреда при проведении налогового контроля (статьи 35 и 103 НК РФ). Если, осуществляя налоговый контроль, налоговые органы руководствуются неразумными или нецелесообразными целями и мотивами, налоговый контроль в таких случаях может превратиться из необходимого инструмента налоговой политики в инструмент подавления экономической самостоятельности и инициативы, чрезмерного ограничения свободы предпринимательства и права собственности, что в силу статей 34 (часть 1), 35 (части 1 – 3) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации недопустимо. Действия налоговых органов не должны нарушать права и свободы других лиц», — говорится в заключении суда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *