НДФЛ после смерти работника

Комментарии и мнения

На протяжении ряда лет сформировалось мнение: умерший не может признаваться ни налогоплательщиком, ни застрахованным лицом, а значит, начисленные в его пользу суммы не подлежат обложению ни НДФЛ, ни страховыми взносами. В связи с этим вызвало вопросы письмо Минфина России от 22.08.2017 № 03-15-07/53912 (доведено до сведения письмом ФНС России от 01.09.2017 № БС-4-11/17463), в котором даны разъяснения: суммы, начисленные до даты смерти работника, т. е. когда он являлся застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию, признаются объектом обложения страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений независимо от даты их выплаты и фактического получателя — члена семьи умершего работника.

Некоторые бухгалтеры поняли это письмо так: все выплаты, начисленные за отработанное время, — объект обложения страховыми взносами. И стали сомневаться, не надо ли облагать выплаты, начисленные при прекращении трудовых отношений в связи со смертью работника, НДФЛ?

Во-первых, отметим принципиальную разницу между страховыми взносами и НДФЛ. Страховые взносы уплачиваются за счет средств организации-страхователя (работодателя). Датой осуществления выплат, т. е. датой, на которую формируется база для начисления страховыми взносами, является день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). Соответственно, в общем случае заработная плата включается в базу для начисления страховых взносов на последний день месяца, за который она начислена. При этом не имеет значения ни дата фактической выплаты заработной платы (в период с 1-го по 15-е число следующего месяца — ст. 136 ТК РФ), ни день уплаты страховых взносов (не позднее 15-го числа следующего календарного месяца — п. 3 ст. 431 НК РФ). Например, работник умер 5 октября — по окончании сентября, за который ему начислена заработная плата. Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен срок выплаты заработной платы — 10 число месяца, следующего за расчетным. В данном случае отсутствие фактической выплаты заработной платы за сентябрь в связи с не наступлением срока выплаты (10 октября), не является основанием для исключения соответствующих сумм из базы для начисления страховых взносов за сентябрь. Именно это и разъяснил Минфин России.

Что же касается НДФЛ, то он уплачивается самим налогоплательщиком. Налоговый агент — посредник, обязанностью которого является удержание исчисленной суммы НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате и перечисление именно этой удержанной суммы в бюджетную систему РФ (п. 4, 6 ст. 226 НК РФ). Следовательно, исчисленная сумма НДФЛ не может быть перечислена в бюджет до того, как будет удержана, до того, как будет выплачена. Это означает, что даже если налоговый агент признал заработную плату за сентябрь полученным доходом на последний день месяца, за который она начислена, — на 30 сентября и исчислил НДФЛ, то удержать и перечислить в бюджетную систему РФ НДФЛ до фактической выплаты заработной платы (для рассматриваемого примера — до 10 октября) он не может. Умерший 5 октября работник так и не получил заработную плату за сентябрь. При этом его обязанность по уплате налога прекращена со дня смерти (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). Поэтому у налогового агента не возникло обязанности по удержанию налога на доходы физических лиц с сумм заработной платы за сентябрь, начисленной работнику, который умер (письма Минфина России от 24.04.2017 № 03-15-06/24374, от 06.10.2016 № 03-04-05/58142).

Во-вторых, следует отметить разницу между выплатами, начисленными в общем порядке (для рассматриваемого примера — заработной платы за сентябрь), и начислениями в окончательный расчет при прекращении трудовых отношений с умершим работником. В общем случае днем прекращения трудового договора является последний день работы работника (ст. 84.1 ТК РФ). Датой прекращения трудового договора в связи со смертью работника (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ) признается день смерти. Выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Таким образом, именно на день смерти производится начисление выплат в окончательный расчет, например, заработной платы за период с 1 по 4 (5) октября и компенсации за неиспользованный отпуск.

Поскольку умерший не признается ни налогоплательщиком, ни застрахованным, начисленные в окончательный расчет суммы не облагаются ни НДФЛ, ни страховыми взносами (письма Минфина России от 24.04.2017 № 03-15-06/24374, Минтруда России от 23.06.2015 № 17–3/В-307).

Подведем итоги. Подлежат обложению страховыми взносами суммы заработной платы, начисленные за месяц, предшествующий месяцу, на который приходится день смерти. Суммы, начисленные за время, отработанное в месяце, на который приходится день смерти, а также компенсация за неиспользованный отпуск в базу для начисления страховых взносов не включаются. НДФЛ не удерживается с любых доходов, которые не были фактически выплачены физическому лицу до его смерти.

Елена Воробьёва, к.э.н.,
налоговый консультант I категории,
член Палаты налоговых консультантов

После смерти работника его зарплата и компенсация за отпуск НДФЛ не облагаются

Минфин России разъяснил, что суммы заработной платы, начисленной за отработанное время, и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые членам семьи умершего работника организации в связи с наследованием этих сумм, не подлежат обложению НДФЛ. С них также не уплачиваются страховые взносы (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 апреля 2017 г. № 03-15-06/24374).
Напомним, что смерть работника является основанием для прекращения трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса). Заработная плата, а также иные выплаты, не полученные ко дню смерти работника, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 Трудового кодекса).
При этом обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физлица – налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ (подп. 3 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса).

Какие документы потребуются наследникам для прекращения трудовых отношений, узнайте из материала «Прекращение трудового договора в связи со смертью работника» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

В свою очередь не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ).
Вместе с тем объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).
В то же время в данном случае застрахованное лицо по обязательному социальному страхованию отсутствует и вышеупомянутые выплаты после смерти работника производятся организацией члену его семьи, который не состоит в трудовых отношениях с данной организацией, такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами.

НДФЛ после смерти работника

Все работники, которые официально трудоустроены рано или поздно увольняются. Кто – то проработал всю жизнь на одном месте и уходит на пенсию, соответственно, увольнение происходит в связи с выходом на пенсию. Кто – то присмотрел себе новое место работы и увольняется по собственному желанию. А кто – то провинился перед работодателем, да еще и не единожды, и тут работодателю пришлось его уволить. Существует еще одна причина для увольнения, малоприятная – иногда сотрудники внезапно умирают и их тоже приходится увольнять. Как поступить в этом случае и что делать с НДФЛ постараемся раскрыть в статье.

Увольнение по причине смерти работника

Увольнение сотрудников – дело обычное. Работники увольняются сами или их увольняет работодатель, ничего сверхъестественного в этом нет. Однако есть один печальный повод, когда хочешь не хочешь, а приходится увольнять сотрудника – это его смерть. К счастью такая ситуация возникает не так часто, как рядовое увольнение, но тем не менее случай чрезвычайно печальный.

Статья 83, а именно пункт 6 части 1, как раз касается увольнения по причине смерти работника. При увольнении в трудовой книжке указывается именно эта статья.

Никогда не следует торопиться с увольнением, если пришло известие о смерти сотрудника. Следует помнить, что увольнение происходит только на основании решения суда либо свидетельства о смерти (что случается практически во всех случаях). Почему нельзя провести увольнение, если родственники или коллеги позвонили и сообщили неприятное известие? Здесь нужно руководствоваться здравым смыслом. В такой ситуации можно ошибиться с датой смерти или донести некорректную, непроверенную информацию. Ведь, как известно, любой факт должен подтверждаться документально.

Нужно иметь в виду, что датой увольнения работника является дата его смерти, взятая из свидетельства о смерти.

При увольнении составляется приказ. Он составляется в тот день и той же датой, когда предоставлено свидетельство о смерти (или решение суда). Поскольку со стороны сотрудника подписывать документ некому, а родственники не имеют право подписи подобных документов, то на приказе ставит подпись только руководитель компании.

Трудовая книжка выдается родственникам при предъявлении копии паспорта и документов, которые могут подтвердить родство с умершим работником.

Выплата заработной платы для умершего сотрудника

В какой бы момент времени не случилась смерть сотрудника, у работодателя всегда остается задолженность по заработной плате в пользу умершего сотрудника.

В этом случае причитающиеся такому работнику денежные средства имеют право получить его родственники.

Для этого в течение 4 месяцев после смерти работника, родственники должны обратиться к работодателю с заявлением, в котором содержится просьба о выплате всех причитающихся сотруднику сумм и заработной платы в том числе.

Величина заработной платы составит сумму, которая начислена в период с первого числа месяца, в котором произошло несчастье до дня смерти сотрудника. При этом необходимо уменьшить начисления на сумму уже выплаченных средств (например, аванса).

Нужно иметь в виду, что перечислять средства на банковскую карту работника, даже если она находится у родственников, нельзя. Если так поступить, то денежные средства можно будет получить только через полгода, когда можно будет распоряжаться наследством. Поэтому есть простой выход из ситуации – все причитающиеся суммы родственникам выдают на руки, наличными деньгами.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Выплата других сумм в пользу умершего сотрудника

Кроме заработной платы работнику нередко причитается еще несколько видов выплат.

Вид выплаты Пояснение
Разного рода пособия Сотрудник в процессе работы иногда берет больничный по случаю болезни, получает «декретное» пособие или даже выплаты на ребенка. Если какие – то выплаты из вышеперечисленных имели место, но выданы пока не были, то родственники получат эти суммы
Доплаты, премии Зачастую работодатель хочет стимулировать своих сотрудников и в компании предусмотрены разного рода премии и доплаты. В случае неполной их выплаты, родственники получат все, что причиталось работнику при жизни
Выходное пособие В некоторых компаниях предусмотрена выплата выходного пособия при увольнении. Такую выплату родственники также вправе получить

Такие выплаты начисляются и выплачиваются наравне с заработной платой. Все суммы, которые не были выданы при жизни работника, выплачиваются его родственникам.

Документы, которые необходимо предоставить родственникам для получения выплат

Для того чтобы родственники получили все причитающиеся выплаты необходимо предоставить в бухгалтерию предприятия комплект документов.

  1. Заявление. Оно составляется в произвольной форме. Наличие заявления – обязательное условие получения денег. Нет заявления – нет выплаты.
  2. Паспорт заявителя. Нужно сделать копию паспорта для удостоверения личности получателя денежных средств.
  3. Смерть человека может быть удостоверена свидетельство о смерти, а может быть вынесено решение суда о том, что гражданина нет в живых. Необходимо сделать копию того документа, который есть на руках
  4. Обязательным условием получения выплат за умершего работника – наличие родственных связей. Заявитель должен подтвердить, что действительно является родственником. В числе подтверждающих документов могут быть свидетельство о браке, если деньги получает жена, свидетельство о рождении или документ об усыновлении, если получателями являются дети умершего. Братья и сестры также могут получить выплаты.

За выплатами нужно обратиться не позднее, чем через 4 месяца с момента смерти сотрудника. Выплата производится в течение 7 дней с момента предоставления документов.

Дополнительные выплаты родственникам умершего сотрудника

Кроме очевидных сумм, причитающихся сотруднику, есть дополнительные выплаты. К ним относятся материальная помощь и пособие на погребение.

Для получения обеих выплат необходимо написать заявление. То есть присутствует заявительный порядок получения денежных средств.

Материальная помощь выдается на усмотрение руководителя организации. То есть это не обязательная выплата. Материальная помощь выдается, если руководитель хочет поддержать семь умершего работника. Совместно с родственниками обговаривается ее величина.

Размер пособия на погребение установлен на законодательном уровне. С 1 февраля 2020 года его размер составляет 5946,47 рублей. Нужно знать, что власти различных регионов могут увеличивать размер пособия по своему усмотрению. Поскольку пособие выплачивает работодатель, он также может увеличить его размер по своей инициативе. Сумма пособия выплачивается тем родственникам, которые непосредственно занимались похоронами и захоронением. Для его получения нужно написать заявления и приложить все документы, которые подтвердят расходы.

Все подобные выплаты должны быть закреплены во внутренних документах организации.

Налогообложение посмертных выплат: НДФЛ и страховые взносы

Выплаты в пользу умерших работников регламентируются Налоговым кодексом и письмами Минфина. Согласно пункта 3 статьи 44 НК РФ, а также разъяснениям Минфина, те суммы, которые причитаются умершему сотруднику и выдаются его родственникам, не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.

В момент смерти работник перестает быть плательщиком НДФЛ. Окончательный расчет производится в день увольнения, поэтому, независимо от того, за какой период времени выдаются денежные средства, НДФЛ удерживать не нужно. Родственники получают на руки всю начисленную сумму заработной платы и других выплат с учетом уже выданных средств.

Материальная помощь также не облагается НДФЛ и взносами. Получить ее могут только те родственники, которые проживали совместно с бывшим сотрудником.

Можно ли вернуть излишне перечисленный НДФЛ

Как известно, НДФЛ, который переплачен в бюджет, можно вернуть. Для этого нужно написать заявление и в течение 3 месяцев излишне уплаченная сумма будет возвращена заявителю на банковский счет.

Все причитающиеся умершему сотруднику выплаты получают родственники. Соответственно, если родственники узнали о переплате по НДФЛ, то ее можно вернуть. Для этого также требуется написать заявление о возврате. Процедура возможна в связи с тем, что родственники имеют право получить все денежные средства, которые были положены работнику при жизни.

Как видим, порядок действий по получению денежных средств за умершего работника не сложен. Придется оформлять пакет документов и в течение недели все не выданные при жизни средства будут выплачены родственникам. Кроме денежных средств родственники забирают трудовую книжку. Нужно помнить, что выплаты родственникам не облагаются ни НДФЛ ни страховыми взносами, а излишне уплаченный налог можно вернуть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *