НДФЛ с призов и выигрышей

Лотереи Гослото

Спрашивают: какой налог на выигрыш в лотерею должны платить победители лотереи Гослото: 13%, 30% или 35%? И как вообще происходит уплата этого налога?

Ответ, собственно, такой:

Да, в соответствии с действующим законодательством с выигрышей в лотереи необходимо платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Подавать налоговую декларацию, кстати, тоже нужно, но теперь уже не всегда.

Какова минимальная сумма выигрыша в лотерею, облагаемого налогом

В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 354-ФЗ с 1 января 2018 года в части налогообложения выигрышей в лотерею произошли существенные изменения. Если до этой даты налогом облагались все полученные выигрыши на любую сумму, то с нового года введена их градация и определен новый порядок исчисления и уплаты налога. Главные изменения:

  1. От уплаты налога освобождаются все выигрыши, полученные в календарном году (налоговом периоде) в общей сумме до 4000 рублей включительно.
  2. Со всех прочих выигрышей (если каждый из них не превышает 14999 рублей включительно) налог платит победитель (физическое лицо).
  3. Если стоимость приза составит 15 тысяч рублей и выше — налог обязаны исчислить и удержать организаторы лотерей и азартных игр. Теперь Налоговый кодекс приравнял такие компании к налоговым агентам.

Налог на выигрыш в лотерею. Ставка

Все лотереи Столото (например, популярные 4 из 20, 6 из 45, Русское лото, Жилищная лотерея и другие) относятся к разряду государственных, поэтому налог с выигрыша по ним составляет 13%.

Как увеличить шанс, чтобы выиграть в лотерее Гослото →

А вот для нерезидентов РФ ставка налога составляет 30%. Поэтому если вы часто или долго проживаете за границей, то рекомендуем вам определить, являетесь ли вы резидентом для налогообложения или нет.

Когда и куда подавать декларацию

Для подачи налоговой декларации необходимо самостоятельно обращаться в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом).

Когда перечислять деньги на счет налоговых органов

Не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Например, в прошедшем 2019 году Вы успешно играли в лотерею (например, используя популярные лотерейные системы) и у Вас было несколько выигрышей. Из всех своих выигрышей Вы отбираете только те, размер которых составляет до 14999 рублей включительно (каждого). Допустим их общая сумма составит 100 тысяч рублей. Вычитаете из этой суммы 4000 рублей. Налогооблагаемая база составит 96 тысяч рублей, исчисленный налог на выигрыш – 12480 рублей. Налоговую декларацию за 2019 год вы должны подать до 30 апреля 2020 года. Заплатить налог необходимо до 15 июля 2020 года.

По выигрышам от 15 000 рублей и выше (каждого) декларацию подавать не надо. Налог с выигрыша с Вас удержит налоговой агент (Столото) при перечислении Вам денег. То есть Вы получите эти выигрыши на свой счет уже за минусом налога.

В каких случаях берется налог на выигрыш 35%

Налоговая ставка НДФЛ в размере 35%, устанавливается от стоимости любых выигрышей и призов в стимулирующих лотереях. Подробнее о нём в моей статье про налог на выигрыш в стимулирующей лотерее.

Что еще

Следует отметить, что исчисление и уплата налога на выигрыш в лотерею по суммам до 15 тысяч рублей всё также будет оставаться на совести налогоплательщика (игрока). Подавать налоговую декларацию или нет, платить налог с выигрыша или не платить, решать вам. Сможет ли налоговая инспекция установить факт получения вами выигрыша — это, конечно, вопрос. Конечно, если задаться такой целью и желанием, то, согласитесь, что можно! Но, видимо, все эти законодательные новации так или иначе связаны именно с этой проблемой.

Кто из нас хоть раз в жизни не мечтал выиграть в лотерею, да не сто рублей, а миллион или даже больше? Размышляя о том, куда бы вы потратили выигрыш, учтите, что вам достанется не вся сумма. Расскажем, какой налог придётся заплатить государству со своего счастливого билета.

С какой суммы платится налог на выигрыш в лотерею

Выигрыши суммарно до 4 000 рублей в год в России налогом не облагаются вообще. 4 000 рублей — это, можно сказать, такой подарочный бонус для граждан от налоговиков.

Допустим, в течение 12 календарных месяцев вам повезло несколько раз выиграть небольшие суммы в лотерею. Тогда, согласно налоговому кодексу, их необходимо сложить, из получившегося числа отнять «неприкосновенные» 4 000, а с остатка, если он будет, уже полагается платить НДФЛ, ставка которого составляет 13%.

Все выигрыши в лотерею суммарно свыше 4 000 рублей в год облагаются налогом с 13-процентной ставкой.

Может ли быть ставка налога — 35%?

Однозначно да, если победитель — нерезидент Российской Федерации. Но есть и ещё один нюанс. Все лотереи в нашей стране на сегодняшний день — исключительно государственные. Эту сферу курируют министерства спорта и финансов РФ. Они заключили контракт с крупными операторами, которые организуют и проводят розыгрыши, занимаются распространением билетов и выплатой выигрышей разных размеров.

Однако в России проводятся и другие виды розыгрышей. Они могут называться как угодно, только не лотереей, а, например, конкурсной раздачей призов, рекламной акцией и т. п. Зачастую на этом моменте организаторы просто не делают акцент, пока дело не дойдёт до выигрыша. И тогда окажется, что платить налог с выигрыша придётся со ставкой 35%, согласно всё тому же Налоговому кодексу.

Как понять, какой будет ставка налога с выигрышей: 13% или 35%?

Эта информация, по сути, указывается на самом билете. Если найдёте на нем слово «лотерейный», значит, 13, если такого слова нет, то 35.

Во многих случаях устроители негосударственных акций сразу уменьшают заявленный выигрыш на сумму налога, и перечисляют его сами, а счастливчик-победитель этими вопросами не заморачивается. Но так бывает не всегда.

Нередко заниматься вопросами налогов с выигрышей приходится самому человеку. Тогда в нагрузку к приятному подарку он получает дополнительную заботу. Особенно, если выиграл не денежную сумму, а, например, машину, в то время как свободных денег на налог с 35%-ной ставкой от её стоимости просто нет.

Поэтому заранее читайте все условия участия в подобных акциях. Особенно то, что написано в примечаниях и мелким шрифтом. Это надо делать всегда, когда речь идёт о договорных отношениях, тогда не будет неприятных сюрпризов.

Как и когда платить налог, независимо от ставки

Если счастливый билетик принёс вам сумму выигрышей до 15 000 рублей, налог придётся платить самостоятельно — подать декларацию 3 НДФЛ до 30 апреля, следующего за годом выигрыша, а деньги успеть перевести государству до 15 июня.

Соответственно, ваши действия зависят от того, в каком году и какой размер денег вы выиграли в лотерею.

Например, в 2020 году ваши выигрыши в лотерею составляют 14 000 рублей. Тогда до 30 апреля 2021 года следует подать декларацию и перечислить до 15 июня того же года налог с выигрышей на сумму 1 300 рублей (14 000 — 4000) х 13% = 1 300).

В случае, когда выигрыш составил от 15 000 рублей включительно и до бесконечности, налоговым вопросом должен заниматься организатор лотереи — сам удержать и перечислить нужную сумму в госбюджет.

Если налог с выигрышей приходится платить самостоятельно, проще всего это сделать дистанционно:

  • через портал «Госуслуги»;
  • с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика».

Можно лично прийти в налоговую инспекцию по месту жительства, там сотрудники объяснят, как заполнить нужные бумаги и где оплатит налог с выигрышей.

Как заплатить налог с выигрышей в лотерею на «Госуслугах»

Способ 1.

Внимание! У вас должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись. Как её получить, смотрите .

Заходите в раздел «Подача налоговых деклараций» — Приём налоговых деклараций физических лиц (3-НДФЛ).

Выбираете «Заполнить новую декларацию» и отчетный год, за который будет представлена налоговая декларация 3-НДФЛ. Вводите нужную сумму.

Данные о поступлении информации в налоговый орган отразятся в режиме реального времени.

Способ 2.

В соответствующем разделе скачиваете бланк. Нас интересует налог 3-НДФЛ.

Заполненные бумаги с требуемой суммой отправляете в свой территориальный налоговый орган заказным письмом или в электронном виде (но с помощью квалифицированной подписи) — . Сообщение о регистрации придёт в личный кабинет.

Как заплатить налог с выигрышей в лотерею через личный кабинет налогоплательщика

На сайте ФНС заходите в свой кабинет как физлицо (ведь даже если по факту вы ИП, в лотерею играли как «физик»).

Идёте по разделам «Налоги» — «Жизненные ситуации» — «Подать декларацию 3-НДФЛ».

Налог с выигрышей в лотерею на необходимую сумму можно оплатить онлайн (но для этого у вас должна быть электронная подпись, или её потребуется получить, для чего система перенаправит на соответствующую страницу).

Допустимо также уже заполненную предварительную информацию с высчитанной суммой загрузить с помощью специальной программы «Декларация».

А что, если… не заплатить налог с выигрышей в лотерею?

Если вас, как победителя, посещала подобная мысль, то знайте: так, конечно, делать не стоит. Да и не получится, ведь налог на выигрыш по сути — налог на доходы физических лиц. Если не уплатить требуемую сумму в установленный срок, последуют санкции: сначала начисление пени, а затем налоговики направят заявление в суд и тот вынесет решение о взыскании размера долга.

Заплатить всю сумму налогов с выигрышей можно дистанционно. Вопросы, связанные с мобильным номером, также удобно решать онлайн. Например, с помощью приложения Мой МТС можно следить за балансом, пакетами минут и интернета, подключать и отключать услуги, пополнять счёт.

Компания ГАРАНТ

Пункт 1 ст. 210 НК РФ указывает, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Соответственно, доход, полученный налогоплательщиком в виде любых подарков, выигрышей или призов в ходе конкурсов, игр и других мероприятий, проводимых какими-либо организациями, подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (смотрите, например, письмо УФНС России по г. Москве от 11.03.2010 N 20-14/4/025340).

В то же время п. 28 ст. 217 НК РФ предусматривает освобождение от обложения НДФЛ, в том числе следующих доходов, не превышающих 4000 руб., полученных по каждому из следующих оснований за налоговый период:

1) стоимости подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей;

2) стоимости призов в денежной и натуральной формах, полученных налогоплательщиками на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства РФ, законодательных (представительных) органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления;

3) стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).

Пунктом 2 ст. 224 НК РФ установлено, что доход в виде стоимости любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4000 руб. подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 35%. При этом, по общему правилу, ставка НДФЛ равна 13%.

Следовательно, если приз, выигрыш получены в ходе конкурсов, игр и других мероприятий, проводимых в целях рекламы товаров, работ и услуг, то с их стоимости, превышающей 4000 руб., следует исчислить налог по ставке 35% (смотрите письмо УФНС России по г. Москве от 20.11.2006 N 28-11/102052).

В силу п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил рассматриваемые доходы, признаются в отношении физического лица налоговыми агентами, в обязанности которых входит исчисление, удержание и перечисление НДФЛ в бюджет.

Вместе с тем, в случае получения приза, подарка в натуральной форме у налогового агента отсутствует возможность удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

В этом случае на основании абзаца 1 п. 5 ст. 226 НК РФ налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (календарного года), письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Форма сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога и порядок его представления в налоговый орган утверждаются ФНС России (абзац 2 п. 5 ст. 226 НК РФ). В настоящее время специальной формы для подачи таких сведений не предусмотрено. При этом ФНС России рекомендует использовать форму 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 200_ год» (п. 3 приказа ФНС России от 13.10.2006 N САЭ-3-04/706@).

По нашему мнению, в дальнейшем налог должен быть уплачен физическим лицом на основании налогового уведомления, которое направит ему налоговый орган. В уведомлении, исходя из данных, представленных налоговым агентом, будет указана сумма НДФЛ к уплате (п. 5 ст. 228, п. 5 ст. 226 НК РФ). Форма налогового уведомления на уплату НДФЛ утверждена приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-04/440@.

Уплата налога при этом осуществляется равными долями в два платежа: первый — не позднее 30 календарных дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй — не позднее 30 календарных дней после первого срока уплаты (п. 5 ст. 228 НК РФ).

В то же время в соответствии с пп. 4 п. 1 и п. 2 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие доходы, при получении которых налог не был удержан налоговыми агентами, обязаны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет. А согласно п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ они обязаны также не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).
Налоговые органы нередко требуют, чтобы НДФЛ с доходов, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, был уплачен в соответствии с п. 4 ст. 228 НК РФ на основании налоговой декларации (смотрите, например, письма УФНС России по г. Москве от 26.11.2009 N 20-14/2/124261, Минфина России от 28.04.2009 N 03-04-05-01/255).

В то же время специалисты финансового ведомства признают, что в этом случае должен применяться п. 5 ст. 228 НК РФ, то есть уплата должна производиться на основании уведомления (смотрите письмо Минфина России от 17.04.2009 N 03-04-05-01/225). Однако в этом же письме чиновники приходят к выводу: в случае неполучения налогового уведомления налогоплательщик по завершению налогового периода самостоятельно исполняет налоговое обязательство по уплате суммы налога, исчисленной в налоговой декларации, в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации целесообразно в соответствии с требованиями налогового законодательства представлять в налоговый орган налоговую декларацию и уплачивать на основании этой декларации НДФЛ.

В то же время по каким-либо причинам у налогоплательщика просто могут отсутствовать сведения, необходимые для составления налоговой декларации (например, доход (подарок, приз) был получен в натуральной форме и налоговый агент не направил в адрес налогоплательщика сведения по форме 2-НДФЛ).

В этом случае налогоплательщик должен учитывать: если ему не было направлено налоговое уведомление об уплате НДФЛ и налог не был уплачен самостоятельно, то возможное привлечение к ответственности с большой степенью вероятности успешно может быть оспорено в суде. Так, например, в своем постановлении от 24.01.2007 N Ф09-9132/06-С2 ФАС Уральского округа указывает, что в подобных ситуациях обязанность уплатить налог возникает у налогоплательщика только после того, как получено налоговое уведомление.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пименов Владимир

Должны ли вы платить налог с выигрыша?

По закону, граждане России обязаны платить налоги. Чаще всего это налоги на доходы: от сдачи имущества в аренду, от продажи имущества, от осуществления трудовой деятельности. Большинство людей не сталкивается с этим, потому что имущество продают редко, а налог от осуществления трудовой деятельности платит работодатель. Но в случае с выигрышем в лотерею (денежного приза, квартиры, автомобиля или других вещевых призов) не всё происходит автоматически.

Согласно налоговому кодексу, выигрыш в лотерею считается доходом. Для резидентов России налог составляет 13% от суммы выигрыша. Для нерезидентов — 30% от суммы выигрыша.

Выигрыш до 15 000 рублей — победитель самостоятельно платит налог. Для этого сначала нужно будет заявить в налоговую инспекцию по месту своего жительства о своем выигрыше — то есть подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Указанную декларацию нужно подать до 30 апреля того года, который следует за годом получения вашего выигрыша. Например, если вы в 2018 купите билет за 100 рублей и выиграете 14 тысяч рублей, вы должны будете отчитаться за этот выигрыш до 30 апреля 2019 года. А заплатить налог — до 15 июля 2019 года.

Что написать в декларации:

— Свои персональные данные (ФИО, ИНН, адрес регистрации и т.п)
— Размер полученного выигрыша
— Расчет и сумму НДФЛ, который подлежит уплате государству

Налоговые отчисления выплачиваются не позднее 15 июля года, следующего за годом получения выигрыша.

Выигрыш равный или превышающий 15 000 рублей — налог удерживается и перечисляется в бюджет лицом, выплачивающим выигрыш.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *