НДС по ставке 0

Нулевая ставка НДС – одна из льгот по НДС. Применяющие ее компании не выпадают из состава плательщиков налога на добавленную стоимость и, соответственно, могут претендовать на налоговые вычеты. Единственное серьезное неудобство – обязанность подтверждения льготной ставки. Как это сделать – читайте в нашей статье.

Право на ставку НДС 0 %

Подходит ли вашей компании нулевая ставка НДС, можно узнать из статьи 164 Налогового кодекса РФ. Для вашего удобства мы подготовили таблицу по льготируемым товарам, работам и услугам. В нее включены наиболее распространенные варианты.

Таблица. Типичные случаи применения ставки НДС 0%

Что подпадает под льготу

Особенности

Где упоминается в статье 164 НК РФ

Реализованные товары, которые были вывезены

подп. 1 п. 1

По таможенной процедуре:

Экспорт

1. 1.2.

Реэкспорт

До реэкспорта товары должны быть помещены под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, свободной таможенной зоны или свободного склада.

Вывоз продуктов переработки или отходов, которые образовались в процессе переработки.

Реализация товаров, вывезенных на территорию государства – члена ЕАЭС

При экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена ЕАЭС

подп. 1.1. п. 1

Услуги по международной перевозке товаров

подп. 2.1 п. 1

Услуги по хранению товаров, перемещаемых через границу РФ

подп. 2.5 п. 1

Услуги по перевозке пассажиров и багажа

Пункт отправления или пункт назначения расположены за пределами России.

подп. 4 .1

Право на применение льготной ставки необходимо подтверждать, не дожидаясь требований от «камеральщиков». Таким образом, общение с налоговой будет очень плотным, либо необходимо будет заявить об отказе от льготы.

Как заявить об отказе от льготной ставки

На такую меру как отказ от льготной ставки НДС 0% нередко идут компании, не передавшие свою бухгалтерию на аутсорсинг. У штатного бухгалтера просто не хватает времени, а порой и компетенций для того, чтобы собрать необходимый пакет документов.

Всеми правдами и неправдами такой «специалист» постарается отговорить руководство от применения льготы. Отметим, что при необходимости, можно заявить об отказе от льготной ставки, если компания реализует:

  • товары на экспорт;
  • некоторые работы (услуги), связанные с транспортировкой таких товаров.

Об этом сказано в подпунктах 2.1–2.5, 2.7 и 2.8 пункта 1 статьи 164 НК РФ.

Важно!

Отказ от льготной ставки невозможен при экспорте внутри ЕАЭС. Причем как в отношении товаров, так и услуг (работ), связанных с экспортом таких товаров (п. 7 ст. 164 НК РФ).

Для тех, кто решил не применять льготу, в пункте 7 статьи 164 НК также сказано, что:

  • отказ необходимо оформить на срок не менее 12 месяцев;
  • срок подачи отказа – не позднее начала квартала, с которого решили работать как обычные фирмы, не связанные с экспортом.

Заявление об отказе от применения НДС 0%

При этом нельзя указать в заявлении, что отказ действует выборочно, например, так:

  • один месяц компания работает с льготой, один – без;
  • в отношении не всех, а только отдельных покупателей.

Подать заявление несложно, но все же стоит еще раз все взвесить и попробовать подтвердить свое право на льготу.

Какие документы нужно собрать для подтверждения льготы

О том, что налогоплательщик обязан проявить инициативу и подтвердить льготную ставку, сказано в двух статьях – 164 и 165 Налогового кодекса РФ.

Сразу при сдаче декларации сделать это чаще всего невозможно из-за отсутствия необходимых документов. Поэтому инспекция ждет 180 календарных дней со дня выпуска товаров.

Если товар ввозится в страны ЕАЭС (Белоруссию, Армению, Казахстан или Киргизию), применяется упрощенный таможенный режим. В этом случае экспортеру необходимо подготовить:

  • заявление (заявления) на ввоз товаров;
  • транспортные и сопроводительные документы на товар;
  • копию контракта с покупателем.

Для подтверждения реального экспорта в другие страны потребуются следующие документы:

  • копия таможенной декларации (если ваш товар не экспортируется трубопроводным транспортом или по линиям электропередачи, то будет достаточно временной декларации) или электронный реестр (по каждому виду операций – свой реестр);
  • копия внешнеторгового контракта или оферта;
  • транспортные и сопроводительные документы на товар (грузовая накладная CMR, авианакладные, коносамент и пр.).

Важно!

Банковские выписки, счета-фактуры не нужно прикладывать к декларации, но их стоит иметь под рукой на случай, если ИФНС потребует подтвердить информацию, указанную в декларации.

Так как экспортная реализация к моменту истечения срока подачи документов уже отражена в декларации, то при нехватке (отсутствии) копий компания будет вынуждена:

  • оплатить НДС по соответствующей ставке;
  • подать уточненную декларацию по НДС. Об этом сказано в п. 9 ст. 165 НК РФ.

Среди наших клиентов достаточно много компаний-экспортеров.

Так, если компания использовала льготную ставку НДС 0% и, как следствие, возникла обязанность по ее подтверждению в ИФНС, мы собираем полный комплект документов по таким льготным сделкам нашего клиента и подаем в налоговую. А далее – курируем весь процесс взаимодействия с ИФНС.

Клуб директоров для компаний с ВЭД

Вопросы, связанные с подтверждением ставки НДС 0%, и другие актуальные для участников ВЭД проблемы обсуждаются на заседаниях закрытого Клуба директоров, который мы проводим регулярно для наших текущих и потенциальных клиентов.

на мероприятие можно заранее.
А вы можете посмотреть отчет о заседании закрытого Клуба директоров, которое состоялось 21 марта 2019 года.

Заказать услугу

Актуально на: 27 февраля 2019 г.

Величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы – это налоговая ставка. Налоговая ставка является одним из обязательных элементов налогообложения, без которых налог не может считаться установленным (п. 1 ст. 53, п. 1 ст. 17 НК РФ). О том, какие бывают налоговые ставки и как они устанавливаются, мы рассказывали в отдельной консультации. В этом материале расскажем о том, когда при налогообложении НДС применяется налоговая ставка 0%.

НДС 0 %: в каких случаях?

Какая реализация облагается НДС по ставке 0%, указано в п. 1 ст. 164 НК РФ.

К наиболее распространенному случаю, когда реализация облагается НДС по ставке 0%, относится экспорт товаров.

Кроме экспорта налогообложение НДС производится по нулевой ставке, в частности, при реализации:

  • товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;
  • товаров, вывезенных с территории РФ на территорию государства – члена ЕАЭС;
  • услуг по международной перевозке товаров;
  • отдельных работ (услуг), выполняемых (оказываемых) организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов;
  • услуг по организации транспортировки трубопроводным транспортом природного газа, вывозимого за пределы территории РФ (ввозимого на территорию РФ);
  • работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;
  • транспортно-экспедиционных услуг, а также услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава или контейнеров, оказываемых российскими организациями или ИП, для перевозки или транспортировки железнодорожным транспортом экспортируемых (реэкспортируемых) товаров при условии, что пункт отправления и пункт назначения находятся на территории РФ;
  • услуг по перевозке товаров воздушными судами, оказываемых российскими организациями или ИП, при которой пункт отправления и пункт назначения находятся за пределами территории РФ;
  • услуг по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории РФ;
  • услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя;
  • товаров (работ, услуг) в области космической деятельности;
  • товаров (работ, услуг) для официального пользования иностранными дипломатическими и приравненными к ним представительствами или для личного пользования дипломатического или административно-технического персонала этих представительств, включая проживающих вместе с ними членов их семей;
  • услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении;
  • услуг по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении;
  • построенных судов, подлежащих регистрации в Российском международном реестре судов.

Обращаем внимание, что применение ставки 0% необходимо отличать от освобождения от обязанностей налогоплательщика (ст. 145 НК РФ), а также от осуществления операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) (ст. 149 НК РФ). Ведь, в отличие от указанных случаев, использование ставки НДС 0% не лишает налогоплательщика права применять налоговые вычеты по НДС, если приобретенные товары (работы, услуги) используются в деятельности, облагаемой НДС (в т.ч. по ставке 0%).

При этом важно также учитывать, что обоснованность использования нулевой ставки НДС налогоплательщик должен подтверждать в своей инспекции путем предоставления соответствующих документов (ст.ст.164, 165 НК РФ). Напомним, к примеру, что для подтверждения ставки НДС 0% при экспорте товаров налогоплательщик должен в течение 180 календарных дней со дня выпуска товаров подать в налоговую инспекцию в общем случае копию контракта и таможенной декларации с отметками «Выпуск разрешен» и «Товар вывезен» (п. 1 ст. 165 НК РФ). А саму экспортную реализацию нужно будет включить в налоговую декларацию по НДС. Если не уложиться в срок 180 дней, НДС с реализации нужно будет начислить по ставке 10% или 20% (в зависимости от вида экспортируемых товаров) и подать уточненную декларацию по НДС за период отгрузки товаров на экспорт (п. 9 ст. 165 НК РФ).

Когда применяется ставка 0%, а когда налог не уплачивается по другим основаниям

Обязательным элементом любого налога является его ставка, и НДС не исключение. В отечественном законодательстве для этого налога установлены три ставки: 0, 10 и 20 процентов. Каждая из них применяется по своим правилам.

Для применения ставки НДС 0 процентов необходимо, чтобы:

  • реализуемые товары (работы, услуги) были включены в специальный перечень (п. 1 ст. 164 НК РФ);
  • налоговикам в строго определенные сроки представлены подтверждающие документы (ст. 165 НК РФ).

Не уплачивать налог законодательство позволяет и в иных случаяхОднако из трех перечисленных ситуаций неуплаты НДС получить вычеты по налогу возможно только в одном случае — при использовании ставки 0% по п. 1 ст. 164 НК РФ.

Нулевая ставка НДС используется в следующих случаях (перечень)

Текст п. 1 ст. 164 НК РФ время от времени корректируется за счет изменения, добавления или удаления отдельных позиций или продления периода их действия.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

В 2020 году применяется обновленный перечень для НДС 0 процентов с незначительными корректировками. О них расскажем в следующем разделе.

Нулевая ставка НДС используется в следующих случаях:

Таким образом, в 2020 году нормы применения ставки НДС 0% сохранились прежними, за исключением двух нововведений.Узнайте, как организовать электронное взаимодействие с внебюджетными фондами:

  • «Электронный документооборот с ФСС»;
  • «Соглашение об электронном документообороте с ПФР — бланк».

Дальнейшее расширение сферы применения нулевой ставки

Законодатели планируют облагать НДС по ставке 0% внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа, если пункты отправления/назначения и все промежуточные пункты маршрута перевозки расположены вне территории Московской области и города Москвы (законопроект № 689141-7).

Подпишитесь на рассылку

По предварительным расчетам, такая мера позволит:

  • добиться устойчивого роста спроса на региональные авиаперевозки и увеличения на 211 миллионов пассажиропотока на внутренних рейсах (минуя Москву);
  • повысить выручку региональных авиаперевозчиков, что приведет к росту поступлений от налога на прибыль и компенсирует потери бюджета от введения нулевой ставки;
  • создать более 30 тысяч новых рабочих мест в региональных авиакомпаниях, а также в смежных и обслуживающих отраслях.

Законодатели рассчитывают также, что данная мера увеличит занятость в отраслях экономики, связанных с туристическим бизнесом.

Возможно, вам будут интересны и полезны следующие наши материалы по НДС:

  • «НДС при реализации макулатуры в 2020 году»;
  • «Ставка НДС 10% на фрукты и ягоды в 2020 году»;
  • «Налоговая не примет к вычету счет-фактуру с неверной ставкой НДС».

***

Исчерпывающий список ситуаций, когда применяется ставка НДС 0 процентов, содержится в п. 1 ст. 164 НК РФ. Недавно его расширили: железнодорожные компании могут применять нулевую ставку при транзитных перевозках порожних вагонов и контейнеров через РФ, а также у авиакомпаний появилось право применять нулевую ставку при продаже гражданских воздушных судов, поименованных в госреестре, и их запчастей. Правительство планирует распространить нулевую ставку на услуги региональных авиаперевозчиков.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «НДС».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *