НДС при импорте из Китая

Уплата и восстановление НДС при импорте товаров из Китая в Россию

Варианты законодательного регулирования вопросов импорта

Начисление и уплата НДС при наличии таможни

Особенности вычета таможенного НДС

Отражение ввозного НДС в бухучете и в декларации по НДС

Когда возникает необходимость восстановить таможенный НДС?

Итоги

Варианты законодательного регулирования вопросов импорта

Правила, регулирующие порядок начисления НДС при ввозе товаров на территорию России, делятся на две группы, относящиеся к странам:

  • входящим в Евразийский экономический союз (ЕАЭС);
  • не являющимся членами ЕАЭС.

Членов ЕАЭС немного. Это Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Для них существует единый документ, устанавливающий правила налогообложения при ввозе (Договор о ЕАЭС, подписанный в Астане 29.05.2014). Согласно этим правилам сумма НДС определяется не на таможне (ее между этими странами нет), а после принятия товаров налогоплательщиком на учет. Процедура сопровождается составлением дополнительных форм налоговой отчетности. Для платежа по налогу и подачи отчетов по нему действуют особые сроки, приходящиеся на месяц, наступающий после месяца ввоза. Платится такой налог в налоговый орган.

Не члены ЕАЭС — это все прочие страны, и в их число входит Китай. Между Россией и этими странами таможня существует, и соответственно, применяется таможенное законодательство (ТК РФ и документы, публикуемые ГТК РФ), требующее уплаты НДС в момент ввоза в качестве одного из условий, позволяющих осуществить выпуск товара на территорию России (приказ ГТК РФ от 07.02.2001 № 131).

Применять обе группы правил в части обложения ввозимого товара НДС требуется не только плательщикам этого налога, но и тем, кто ими не является, т. е. лицам, работающим на спецрежимах, а также тем, кто освобождается от необходимости уплачивать налог по ст. 145 НК РФ.

Начисление и уплата НДС при наличии таможни

Товар, проходящий через таможню, подлежит обязательному обложению налогом на добавленную стоимость (п. 1 приложения к приказу ГТК РФ № 131), если не входит в число освобождаемых от этого налога.

Начисляется необходимая к уплате сумма при оформлении грузовой таможенной декларации (ГТД) по ставкам налога, применяемым в России и зависящим от вида ввозимого груза (20% или 10%). Базой налогообложения становится таможенная стоимость товара, увеличиваемая на суммы ввозной таможенной пошлины и акцизов (п. 5 приложения к приказу ГТК РФ № 131). Расчет следует делать раздельно по каждой группе товаров, имеющих одно наименование, выделяя среди них облагаемые и не облагаемые акцизами, а также являющиеся продуктами переработки, направлявшимися ранее для этой цели с территории России (п. 7 приложения к приказу ГТК РФ № 131). Итоги раздельных расчетов суммируются для получения общей суммы налога, показываемого в конкретной ГТД (п. 12 приложения к приказу ГТК РФ № 131).

Оплата НДС является одним из обязательных условий для выпуска товаров с таможни. Уплатить его сумму надо в адрес таможенного органа. Поэтому налогоплательщики, регулярно осуществляющие ввоз, чтобы не допускать задержки выпуска, перечисляют в этот орган авансовые платежи, в счет которых засчитывается необходимая сумма.

Разрешена уплата налога лицом, не являющимся декларантом (п. 2 приложения к приказу ГТК РФ № 131). Таким лицом обычно становится российский посредник (письма Минфина России от 07.07.2016 № 03-07-08/39774 и от 02.07.2015 № 03-07-08/38192) или таможенный представитель (письмо Минфина России от 15.06.2016 № 03-07-08/34569). Уплата налога, осуществленная иностранным поставщиком или по его поручению, возможна, но не позволит в дальнейшем применить вычет по нему (письмо Минфина России от 14.06.2011 № 03-07-08/188).

В числе освобождаемых от ввозного НДС товаров (ст. 150 НК РФ, п. 13 приложения к приказу ГТК РФ № 131) есть те, для которых такая прерогатива связывается с определенным назначением их использования. Если же товар окажется используемым с иной целью, то придется начислить налог и уплатить не только его сумму, но и пени с даты ввоза, а в некоторых случаях и штраф (пп. 14, 21 приложения к приказу ГТК РФ № 131).

Особенности вычета таможенного НДС

Уплаченный при ввозе товаров НДС можно брать в состав вычетов по налогу, начисляемому к уплате при продажах на территории России (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Необходимые для его включения в вычеты условия (принятие товара к учету; предназначение для операций, облагаемых НДС; уплата налога) оказываются выполненными в момент ввоза, т. е. право на вычет возникает сразу после выпуска с таможни. Причем установление договором поставки особого момента перехода права собственности, наступающего позднее даты ввоза, значения не имеет, поскольку полученный товар всё равно принимается к учету, но только за балансом (письма Минфина России от 22.07.2016 № 03-03-06/1/42943 и ФНС России от 26.01.2015 № ГД-4-3/911).

Документом, подтверждающим сумму начисленного при ввозе налога, является ГТД. И она же выполняет роль счета-фактуры при включении сведений о вычете в книгу покупок, т. е. в графе 3 книги следует указывать номер и дату ГТД, сопровождающей ввоз (подп. «е» п. 6 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). ГДТ, оформленную электронно (ЭТД), следует иметь в бумажной копии (письмо Минфина России от 02.03.2015 № 03-07-08/10606).

Однако одну только ГТД ИФНС при проверке права на вычет считает недостаточной для подтверждения факта уплаты налога и запрашивает у налогоплательщика дополнительную информацию об осуществлении платежей. Особенное значение такое подтверждение приобретает в случаях, когда уплата НДС на таможне осуществляется авансом. Для получения сведений о сделанных по конкретным ГТД платежах налогоплательщику придется сделать запрос в таможенный орган о выдаче ему документа, подтверждающего привязку выполненных им перечислений к конкретным декларациям (письмо ФНС России от 24.04.2018 № ЕД-4-15/7800). Действующая форма такого документа утверждена приказом ФТС РФ от 23.12.2010 № 2554.

Отражение ввозного НДС в бухучете и в декларации по НДС

В бухучете начисленный по ГТД НДС отражают проводкой Дт 19 Кт 68. Уплата его в зависимости от того, как уплачивается налог, будет показана:

  • как прямой платеж по конкретной ГТД — Дт 68 Кт 51;
  • как зачет соответствующей суммы в счет ранее сделанных на таможню авансовых платежей — Дт 68 Кт 76.

Вычет отобразится проводкой Дт 68 Кт 19.

Неплательщики налога на добавленную стоимость, несмотря на наличие обязанности уплачивать ввозной налог, не имеют права принять его в вычеты, уменьшающие НДС, начисляемый при реализации на территории России (поскольку не платят его). Им надлежит включать уплаченные на таможне суммы в стоимость товара (подп. 1 п. 2 ст. 171, п. 2 ст. 170 НК РФ). Также следует поступить и налогоплательщику, если он намеревается использовать ввезенное для операций, не облагаемых НДС.

Учтенный в вычетах ввозной налог, уплаченный на таможне, отразится в декларации по налогу на добавленную стоимость формы КНД 1151001, формируемой ежеквартально, где попадет в специально предназначенную для него строку 150 раздела 3.

Когда возникает необходимость восстановить таможенный НДС?

Таможенный НДС должен восстанавливаться в случаях, предусмотренных законодательством. Все ситуации восстановления перечислены в п. 3 ст. 170 НК РФ, но к налогу, уплачиваемому на таможне, будут иметь отношение лишь такие из них: передача ввезенного имущества в уставный капитал юрлиц;

  • налогоплательщик, не использовавший импортированный товар, становится неплательщиком налога или начинает применять его для операций, не требующих начисления НДС;
  • налогоплательщик становится получателем возмещения бюджетом затрат, связанных с ввозом товара на территорию России.

Восстановление осуществляется, когда для него возникают основания. При переходе на спецрежим это происходит в последнем налоговом периоде, предшествующем началу применения спецрежима.

В бухгалтерских проводках восстановление налога отобразится так:

  • Дт 19 Кт 68 — начислена сумма, подлежащая восстановлению;
  • Дт 01 (10, 41) Кт 19 — налог учтен в стоимости товара.

В ежеквартально формируемой декларации по НДС восстановленные суммы тоже попадут в раздел 3, но в строку 090, относящуюся к начислениям.

Итоги

НДС при ввозе товаров в Россию из Китая начисляется по правилам таможенного законодательства. Его сумма отражается в грузовой таможенной декларации (ГТД). Уплата налога является обязательным условием для выпуска товара на территорию России.

Уплаченный на таможне ввозной налог можно брать в вычеты по НДС. Условия принятия в вычеты — оприходование товара, предназначенность его для облагаемых налогом операций, уплата налога — выполняются в момент выпуска на территорию России. В книге покупок такой налог отражается с отсылкой к номеру и дате ГТД. ИФНС может потребовать от налогоплательщика оформленный таможней документ, подтверждающий уплату налога по конкретной ГТД, в случае осуществления авансовых платежей по НДС в адрес таможенного органа. В обычной квартальной декларации по НДС для указания ввозного налога, уплаченного на таможне, предусмотрена отдельная строка.

В случаях, предусмотренных ст. 170 НК РФ, таможенный НДС должен восстанавливаться. В обычной квартальной декларации по НДС для восстанавливаемых сумм тоже отведена отдельная строка, в которую войдет и НДС, уплаченный на таможне, если его потребуется восстановить.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Возврат НДС при импорте из Китая

Дешевизна изготавливаемой в Китае продукции привлекает покупателей. Причем даже на недорогие товары можно получить серьезные скидки, благодаря купонам, промокодам, и просто поторговавшись с продавцом. Поэтому многие участники ВЭД предпочитают импортировать продукцию для реализации на отечественном рынке именно из Поднебесной.

Но главная выгода участника внешнеэкономической деятельности в том, что НДС при импорте из Китая может быть возмещен покупателю. Для более полного понимания нужно знать особенности системы налогообложения, применяемой к импортируемой продукции.

Как рассчитать и уплатить НДС при импорте из Китая

Порядок налогообложения товаров, предназначенных для ввоза на территорию России, регламентируется Налоговым и Таможенным Кодексами РФ. Механизм исчисления, уплаты и восстановления НДС от стоимости продукции при импорте из других стран, согласно нормативным документам, определяется по двум схемам:

  • особый порядок налогообложения применяется к странам-членам ЕАЭС;
  • общий порядок – для остальных государств, к которым относится и Китай.

При покупке импортируемых товаров в Китае НДС на стоимость груза оплачивается в таможенном пункте вместе с прочими платежами. Начисление суммы проходит одновременно с заполнением ГТД, согласно которой и определяется величина налога. Налог обязан уплатить декларант, перевозчик либо таможенный брокер, отвечающий за импорт, а срок уплаты соответствует таможенной процедуре, под которую помещается груз. В случае неуплаты НДС груз не может пересечь границу государства.

Налог на добавленную стоимость взымается не за отчетный период, а до завершения процесса выпуска груза с таможни. При наличии определенных условий и подаче соответствующей документации на импортируемый товар и в Китае, и в РФ предусмотрен возврат НДС.

Порядок и формула расчёта НДС

Размер НДС при импорте из Китая определяется согласно общему порядку налогообложения для государств, не являющихся членами Евразийского Экономического Союза, и рассчитывается по формуле:

НДС = (ТСТ + ТП + АС) х НС, где:

ТСТ – таможенная стоимость пересекающего границу товара, указанная в декларации;

ТП – сумма таможенной пошлины;

АС – акцизный сбор (при условии его начисления);

НС – размер налоговой ставки.

НДС при импорте товара из Китая может составлять 10% — для льготной категории, 20% — для остальных видов товара. К льготным видам ввозимого в РФ груза из КНР относятся:

  • продукты питания;
  • детские товары и питание;
  • медикаменты из утвержденного списка.

Товары, не относящиеся к данному перечню, облагаются налогом в 20%. Если груз освобожден от обложения таможенными пошлинами и акцизным сбором, сумма НДС равна произведению таможенной стоимости на налоговую ставку.

Пример расчёта

Компания импортирует из КНР партию морепродуктов с таможенной стоимостью 60000 руб. и посуды, стоимость которой 200000 руб. Согласно таможенной декларации пошлина за первый груз – 12000 руб., за второй – 50000 руб. НДС на товары рассчитывается следующим образом:

Задались вопросом возмещения НДС при импорте из Китая но не знаете с какой стороны к этому подойти?

Обратитесь к профессионалам EIG, ведь решение проблем ВЭД — это наша работа!

Получить расчет Задать вопрос

Или же свяжитесь с нами по телефонам: +7 (423) 205-60-10, +7 (423) 205-60-20

Либо посредством электронной почты — info@east-import.com

Как вернуть НДС в России при импорте из Китая?

При импорте груза из Китая в Россию, если НДС уже уплачен, участник имеет право подать декларацию о возмещении налога. На руках импортер должен иметь документы:

  • договор с поставщиком из Китая;
  • инвойс от поставщика;
  • документы, подтверждающие оплату налога;
  • таможенная декларация.

Для получения налогового вычета российская фирма-импортер прилагает данный список документов к налоговой декларации по итогам квартала до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом. В противном случае возможно начисление пени и формальный повод отказать в возмещении НДС.

Сроки возврата НДС в России

В течение последующих 3-х месяцев после получения документации налоговой службой проводится камеральная проверка с целью определения возможности возврата НДС. По итогам проверки в 7-дневный срок выносится решение о возмещении налога в полном размере, частично, либо об отказе в выплате.

До сведения импортера данная резолюция доносится в срок не позднее 10 дней, а в случае положительного решения перечисление возвращенных сумм на счет компании должно быть проведено в 12-дневный срок.

Внимание! При получении отказа в возмещении НДС можно обратиться с жалобой в налоговую службу не позднее 3 месяцев, а в суд – в течение 3 лет с момента вынесения решения. Постановления суда обычно принимаются не позднее месячного срока.

Пример возврата

Решение о возврате НДС могут принять только при условии, что на территорию РФ товар ввозится для реализации по сделкам, облагаемым налогом. Сумма возврата зависит от содержания поданной документации и решения, принятого налоговой службой. Общего правила нет: в каждом конкретном случае размер возмещения различный, НДС возвращается в полном объеме либо частично.

Так, например, при импорте (в 2018 году при старой ставке НДС в 18%) российской компанией «Авис Групп» из КНР блоков питания на сумму 220000 руб. НДС составил, согласно исчислениям, 49500 рублей (по новой ставке в 20% НДС составил бы 55000). После подачи соответствующей документации налоговой службой было принято решение о частичном возмещении налога в сумме 32720 рублей. Сумма вычета пошла в зачет будущих платежей компании-участника ВЭД.

Как вернуть НДС в Китае при экспорте в Россию?

В Китае для компаний, занимающихся импортом-экспортом товаров, также действует система возмещения налога на добавленную стоимость. На возврат имеют право как китайские, так и зарубежные компании. В 2018-2019 году возврат китайского НДС применяется по различным ставкам — 0%, 5%, 9%, 13%, 15%, 17%.

Самые высокие ставки возмещения НДС в Китае касаются, в основном, высокотехнологичного оборудования, потому что экспортирование такой продукции гарантирует развитие наукоемкого производства и увеличение рабочих мест.

Как происходит процесс возврата

Чтобы получить возврат НДС, компания, экспортирующая продукцию, должна соответствовать определенным условиям:

  • быть зарегистрированной именно в материковом КНР, а не в Гонконге, Макао, Тайване или в другой стране;
  • работать только по общей, а не упрощенной системе налогообложения;
  • иметь лицензию на экспорт и регистрацию в таможенных органах;
  • наличие валютной выручки из-за рубежа, доказывающей экспортный характер сделки;
  • наличие счета-фактуры с НДС, доказывающей факт покупки товара в КНР;
  • иметь таможенную декларацию как доказательство затаможенного и проданного за границу товара.

После осуществления экспорта в налоговую службу подаются документы, основными из которых являются таможенная декларация и счет-фактура. После проверки органом принимается решение о проценте возврата налога.

Сроки возврата НДС в Китае

Обычно сроки возврата НДС в Китае составляют от 3 до 6 месяцев с момента экспорта продукции. Экспортеры первой категории – крупные фирмы с серьезным оборотом имеют «зеленый коридор»: таким компаниям, как правило, средства возвращают в течение месяца. Если фирма была уличена в недобросовестности, время проверки может быть более полугода.

Все вышеизложенное лишь общая схема работы по возврату НДС, на самом деле есть много нюансов и тонкостей при импортировании товаров из Китая. Для выгодной внешнеэкономической деятельности нужно знать особенности таможенного оформления товара, налоговое законодательство или обратиться к специалистам в этих вопросах.

Пожалуйста, помогите сделать эту статью лучше. Для этого ответьте всего на 3 вопроса.

Связаться с нами

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *