Не кошмарить бизнес указ президента

Проверки — сократить, предпринимателей — освободить. Так звучит новое распоряжение президента, адресованное следователям

Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе. Фото: пресс-служба президента РФ

Обновлено 18:33

Владимир Путин потребовал на треть сократить объем внеплановых проверок бизнеса и предложил запретить следователям изымать жесткие диски и серверы при проведении следственных действий на предприятиях. Об этом президент заявил на совещании на Дальнем Востоке. Также глава государства предложил освобождать из-под стражи российских бизнесменов в случае, если против них не ведется активных следственных действий.

Владимир Путин президент Российской Федерации «Следствие ведется очень долго. Представители правоохранительных органов время от времени, спустя какое-то время, предусмотренное законом, обращаются в суд за продлением содержания под стражей. Вот этот вопрос должен быть отрегулирован. И часто при обращении в суд за продлением представители следствия не предъявляют убедительных доказательств того, что следствие вообще ведется, что предпринимаются следственные действия. Считаю абсолютно обоснованным, если при отсутствии активных действий по ведению следствия граждане, находящиеся под арестом, — имею в виду предпринимателей — будут от этих арестов, от заключения под стражу освобождены».

Слова Путина Business FM прокомментировал бизнес-омбудсмен Борис Титов:

Борис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Конечно же, это движение в очень правильную сторону, но, собственно, все это движение было намечено заранее, но, к сожалению, наталкивается на очень большие сложности. И было принято решение, допустим, не арестовывать предпринимателей, но это продолжающаяся практика, даже не хватило пленума Верховного суда, который четко определил, что нельзя арестовывать предпринимателей на стадии следствия и суда. Тем не менее практика продолжается. Поэтому это заявление Путина может стать еще одним очень важным фактором, чтобы, наконец, эту проблему решить. Должен сказать, что частично она решается. Почти на 25% меньше сейчас стало арестовываться предпринимателей, стало больше предпринимателей, которые находятся под домашним арестом. Но все-таки еще нужны меры».

Совещание с участием Путина прошло в Амурской области, где президент 3 авугста дал старт строительству газоперерабатывающего завода. Его построят на маршруте трубопровода «Сила Сибири», по которому газ пойдет в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Вступительная речь президента была очень эмоциональной.

«Первый шаг мы сделали, но и только, больше ничего, проблемы остаются все те же, я имею в виду проблемы, с которыми сталкиваются наши предприниматели. Замучали проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам», — констатировал Медведев.

Надо, чтобы органы власти, правоохранительные органы «перестали «кошмарить» бизнес», продолжил президент.

Он отметил, что в России очень важно, чтобы был послан сигнал.

«Так вот, считайте, что сигнал дан», — сказал Медведев.

Сигнал принят

В ответ на это глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина сообщила, что законопроект, запрещающий милиции проводить «внепроцессуальные» проверки, уже готов и даже согласован с МВД.

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев, в свою очередь, доложил, что вводит персональную ответственность за произвол в отношении предпринимателей.

«Мы готовим соответствующие директивы, это все будет доведено до руководителей на местах. Все, кто курирует этот экономический блок, будут нести персональную ответственность — от руководителей ОВД до районных руководителей», — сказал Нургалиев.

«Если есть какие-то нарушения, мы на них реагируем», — добавил министр.

Среди других достижений на ниве поддержки малого бизнеса Набиуллина отметила завершающуюся подготовку по переходу с разрешительного на уведомительный порядок при создании бизнеса — осталось согласовать и утвердить форму уведомления. На упрощенный порядок перейдут 13 видов деятельности, в том числе общепит, торговля, перевозки, производство одежды и обуви, а также издательский и полиграфический бизнес.

Глава Минэкономразвития сообщила, что подготовлен и ряд мер по защите малого бизнеса от рейдерских захватов. Набиуллина предложила также создать во всех регионах центры правовой помощи для малого бизнеса.

Руководитель ФАС России Игорь Артемьев, в свою очередь, предложил создать во всех субъектах РФ общественно-консультативные советы с участием предпринимательских союзов, посредством которых власти смогут теснее контактировать с бизнесом.

Артемьев сообщил также, что до 90% всех возбуждаемых антимонопольной службой дел направлены на защиту малого бизнеса от чиновничьего произвола. Глава ФАС предложил усилить права его ведомства в части отмены нормативно-правовых актов властей разного уровня, если такой документ нарушает конкуренцию. «Тогда мы могли бы в еще большей степени активно защищать права предпринимателей, через суд добиваясь отмены (актов)», — заверил он президента РФ.

Сигнал роста

В отличие от предыдущих дней, когда заявления премьера Владимира Путина в отношении ценовой политики крупной горно-металлургической компании «Мечел» две торговые сессии обрушивали и без того снижавшиеся индексы РТС и ММВБ, в четверг на фоне выступлений Медведева и членов правительства российский рынок акций показал хоть и небольшой, но уверенный рост.

На момент завершения совещания, около 16.30 мск, российские фондовые индексы показывали рост примерно на 2% к закрытию среды.

Добрый день, коллеги, добрый день, дорогие мои. Вчера, когда я готовился к съемкам, я, хотите – верьте, хотите – нет, я сидел с утра, закончил где-то в 9.30 вечера, подбирал нормативно-правовую базу и т.д. И у меня в голове всё время мысль сидела: найти что-нибудь из нормативно-правовых актов, воодушевляющее для бизнесменов, что-нибудь такое, знаете, из серии: «принят федеральный закон, в соответствии с которым больше не будет приниматься никаких федеральных законов, мир бизнеса перестанут кошмарить» и прочее, прочее, прочее. Я почти ничего подобного не нашел.

Но зато я нашел другое. Что я нашел? Вот у меня в руках «замечательная» бумага. Заголовок: Минфин готовит беспрецедентное ужесточение налогового администрирования. То ли Минфин не слушает выступления президента… Президент же сказал по-русски всем: ослабить давление на бизнес, перестать его кошмарить. Но, по всей видимости, Минфин не подчиняется президенту. Или всё-таки подчиняется? Отвечаю, дамы и господа: подчиняется. Потому что Минфин готовит беспрецедентное ужесточение налогового администрирования на основании Указа президента, подписанного им 14 января 2016 года. Просто не нужно путать то, что президент говорит народу в телевизоре с тем, что он потом подписывает. Это разные немножко вещи.

Итак, в соответствии с Указом президента от 14 января 2016 года подготовлен план по передаче Федеральной налоговой службе России полномочий Федеральной таможенной службы. Налоговикам также будут переданы полномочия Росалкогольрегулирования, а также будут переданы полномочия чего-то там еще в части, касающейся администрирования платежей под руководством Минфина. Как следует из этих документов, Минфин намерен собирать доходы максимально жёстко. Так, гражданам должникам по платежам в бюджет (неоплаченные штрафы, пени и т.д.) предлагается запретить пользоваться госуслугами. Штрафы для неплательщиков предлагается принудительно взыскивать через вычет из заработных плат. При этом обсуждается возможность заменять штрафы за неуплату в бюджет на обязательные принудительные работы, административный арест или дисквалификацию.

Итак, ребята, давайте я вам чуть- чуть это разжую, потому что я сам лично с этим уже столкнулся. Мы уже услышали, что налоговикам теперь переподчинят таможню, Росалкогольрегулирование, еще что-то там. Будет создана единая система. Будет единая объединенная налоговая декларация по НДС с таможенной декларацией. А теперь переведу в части касающейся физических лиц. Середина ноября прошлого года. Сижу в офисе, и что-то меня торкнуло, я звоню жене, говорю: Слушай, Тань, а мы заплатили имущественные налоги? Она говорит: да нет, ждем из налоговой инспекции бумагу, пришлю бумагу, и мы сразу заплатим. Я говорю: Подожди. Какая бумага? Срок — первое ноября, мы должны были заплатить. Я тебя уверяю, нас давно там оштрафовали и уже пени начислили. Что ждать-то? Зайди на сайт Госуслуг, зарегистрируйся, быстренько посмотри. Что вы думаете? Проходит 15 минут, она удивлено мне говорит: так и есть. То есть, коллеги, нам ничего не прислали. Но при этом нас тут же оштрафовали за то, что мы не заплатили. А теперь внимание. Я после этого проверил у своих сотрудников, присылали ли им такие бумаги. Я не нашел ни одного сотрудника, в Московской области, которому приходили эти квитанции, но при этом каждого успели оштрафовать.

И к чему мы в результате приходим? Налоговики не выполняют свою обязанность – ничего тебе не высылают. У тебя, у гражданина, появляется задолженность по неоплаченным имущественным налогам и тебе тут же запрещают пользоваться госуслугами, и тут же у тебя эти деньги могут забрать из твоей зарплаты и при этом еще обязательные принудительные работы, административный арест или дисквалификация. Какая прелесть, просто потрясающе!

Что же предлагает наш Минфин на основе Указа Владимира Путина от 14 января 2016 года в отношении юридических лиц? В отношении компаний оперативные меры предусматривают запрет на участие в госконтрактах при наличии не только задолженности по налогам. Но и по таможенным платежам. Саму систему проверок предлагается максимально расширить. Прежде всего, в части, которая касается внешнеэкономической деятельности. Так, предлагается наделить таможенные органы правом при проведении таможенной проверки запрашивать у банков документы и сведения, касающиеся не только деятельности непосредственно поверяемых организаций, но и связанных с ними лиц и компаний. Банки же теперь могут получить право на отказ в валютной операции и на расторжение договоров банковского счета в случае совершения клиентом незаконных валютных операций. Другой блок подготовленного плана напрямую направлен на борьбу с «серыми» и импортными схемами. Да правильно всё, нормально, я не против. Так, предлагается установить обязанность налогоплательщика по отражению наименований (внимание) импортера и количество иностранных товаров в привязке к номеру таможенной декларации. Соответственно, схемочка, когда кто-то из вас закупал у «серенькой» компании импортный товар, как будто это товар российский, уходит в прошлое. Имейте это в виду. По замыслу разработчиков предложения такая информация должна будет отражаться в декларации по НДС. Это к вопросу об окончательном удушении обнальных схем, господа бизнесмены, я об этом талдычу уже 2 года. Соответствующие изменения могут быть внесены в налоговый кодекс уже летом этого года.

Ну что ж. Ну как тут оценивать то? Давайте две вещи скажу. Президент по телевизору сказал, что все у нас ослабляется, с точки зрения контроля, это по телевизору было сказано, а в Указе вот. Может быть, Минфин как-то Указ по-своему прочитал, не знаю, но вот я цитировал Минфин, который действует на основе Указа Владимира Владимировича от 14 января 2016 года. И нам всем теперь это нужно переварить. Много информации, как переваривать все это, я буду рассказывать на предстоящих семинарах: 15-16 апреля – двухдневный семинар в Казани и 13-15 июня – трехдневный семинар в Москве. Подробнее о семинаре вы сможете узнать у нашего онлайн-консультанта внизу экрана, либо заказав обратный звонок, или позвонив по телефону 8(800)5555-264. Кроме того, вы можете пройти видеокурс по той же теме. Огромное спасибо, дорогие друзья. До встречи на семинаре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *