Не смогла ответить

Разберем как обжаловать решение суда, куда обжаловать решение суда, как написать апелляционную жалобу и куда её подают. Срок обжалования решения суда и образец вы также найдете в этой статье.

В этой статье:

  • Теоретическая часть обжалования решения суда;
  • Куда обжаловать решение суда;
  • Пример обжалования решения суда;
  • Алгоритм обжалования решения суда;
  • Образец написания апелляционной жалобы;
  • Срок обжалования решения суда.

Рекомендую вам полностью прочесть эту статью для получения целостной картины ответа на свой вопрос. Ну что ж, начнем.

Теория обжалования

Бывает, что судья вынес решение, которым не достаточно удовлетворил наши исковые требования, либо это решение состоялось вовсе не в нашу пользу. Так или иначе, мы с вынесенным решением не согласны и хотим, чтобы оно было изменено или отменено и принято другое решение по делу. Для этого нам нужно до вступления решения суда в законную силу обжаловать это судебное решение в вышестоящий суд.

Что значит обжаловать судебное решение? Это значит подать в вышестоящий (апелляционный) суд апелляционную жалобу на решение суда, с которым вы не согласны.

«Суд апелляционной инстанции» или «апелляционный суд» — это суд втoрой инстанции. В котором проверяется законность и обоснованность решения, вынесенного в «первом» суде или, как говориться, — в суде первой инстанции.

Для того, чтобы определить для себя какой же суд относится к первой инстанции, а какой — ко второй, необходимо понять, что тот суд, который первым рассматривал дело и есть суд первой инстанции. А вышестоящий суд и есть суд второй инстанции или апелляционный суд.

Апелляционной инстанцией выступают вышестоящие суды по отношению к судам первой инстанции. Суд апелляционной инстанции вправе исследовать доказательства и принять новое решение по делу. Даже противоположное принятому судом первой инстанции.

Куда обжаловать решение суда.

Иерархическая структура судов в России такова:

— Мировые суды.

Первое звено в системе судов общей юрисдикции. Здесь рассматриваются дела, которые не представляют особой сложности. Но являются наиболее распространенными судебными спорами.

Это уголовные дела о тех преступлениях, наказание по которым не превышает 3-х лет лишения свободы; дела о выдаче судебного приказа; дела о разделе совместно нажитого имущества между супругами, в том случае, если цена иска не превышает 50 000 рублей; дела о расторжении брака при отсутствии спора о детях; дела по имущественным спорам; дела об административных правонарушениях; дела об определении порядка пользования имуществом и так далее.

— Районные и городские суды, (а также Специализированные и Военные).

Районные суды создаются на территории города, района, другой административно-территориальной единицы субъекта РФ.

Принимают к рассмотрению все гражданские, административные, уголовные дела как суд первой инстанции (кроме дел, которые относятся к подсудности мировых судов), а также являются вышестоящими судебными инстанциями по отношению к мировым судам и рассматривают апелляционные жалобы на решения мировых судов.

— Верховные суды республик, областные и краевые суды, городов федерального значения, автономных округов и областей.

Действуют на территории конкретного объекта РФ, и по отношению к районным судам являются вышестоящими судебными инстанциями. Рассматривают дела в основном, как апелляционная инстанция по отношению к районным и городским суда. Также иногда рассматривают как первая и кассационная инстанция по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, и кроме этого, осуществляют другие полномочия.

— Верховный суд РФ.

Представляет собой высший судебный орган по уголовным, административным, гражданским и другим делам, подведомственным судебным органам общей юрисдикции. Осуществляет контроль за деятельностью судов общей юрисдикции, а также дает необходимые разъяснения по вопросам судебной практики;

При подаче апелляционной жалобы, необходимо оплатить госпошлину в размере 100 рублей. Реквизиты для уплаты госпошлины можно посмотреть на сайте суда апелляционной инстанции, то есть того суда, на имя которого пишете жалобу и который будет рассматривать эту жалобу. Для поиска реквизитов суда на сайте используйте «карту сайта», где более удобно в списке ссылок найти ссылку под названием «Государственная пошлина». Оплачивается такая госпошлина в обычном порядке, квитанция об оплате прикладывается к апелляционной жалобе при направлении ее в суд. Если вы не знаете, как оплатить госпошлину, можете почитать об этом в этой статье.

Рассмотрим пример:

15 января 2017 года вынесено решение в мировом суде судебного участка №4 (с/у№4) Орджоникидзевского района г.Магнитогорска.

Обжаловать данное решение можно, подав апелляционную жалобу в Орджоникидзевский районный суд г.Магнитогорска в срок до 15 февраля 2017 года через мировой суд с/у№4 Орджоникидзевского района г.Магнитогорска.

Что значит через мировой суд? Это значит, что апелляционную жалобу пишем на имя районного суда, где излагаем свои доводы по поводу несогласия с решением суда и направляем письмо на адрес мирового суда, решение которого мы и обжалуем. Делается это вот из каких соображений: Допустим, что гражданское дело рассмотрели в мировом суде с/у№4 и оно находится теперь в этом мировом суде. Для того, чтобы обжаловать решение этого суда, необходимо чтобы жалоба на решение суда и самое гражданское дело, по которому было вынесено решение попало в вышестоящий суд для изучения и рассмотрения. Поэтому если мы жалобу направим прямо в суд апелляционной инстанции, то по одной только жалобе, без дела, судья рассмотреть жалобу и принять решение не сможет. Поэтому апелляционную жалобу направляем туда, где находится гражданское дело, с решением которого мы не согласны. Там канцелярия прикладывает жалобу к делу и все вместе направляет в апелляционный суд на рассмотрение.

Если же решение вынесено в районном суде, пишем апелляционную жалобу на имя областного суда и направляем эту жалобу через районный суд.

Алгоритм обжалования решения суда по гражданскому делу.

  • Получаем решение суда, с которым вы не согласны. Обращаем внимание на дату его вынесения. Прибавляем ровно месяц (по гражданскому делу) — эта дата является последним днем подачи апелляционной жалобы.
  • Изучаем решение, с которым вы не согласны, составляем жалобу, где указываем с чем и почему не согласны.
  • Определяем суд апелляционной инстанции, в который будем подавать жалобу.
  • Находим реквизиты суда и оплачиваем госпошлину, квитанцию об оплате прикладываем к жалобе.
  • В срок подачи жалобы, отправляем почтой 2 экземпляра жалобы с квитанцией об оплате госпошлины,и ждем извещения о месте и времени проведения судебного разбирательства.

Апелляционную жалобу следует направлять почтой или самостоятельно относить в канцелярию суда и отдавать ее под подпись, оставляя себе второй экземпляр с отметкой о получении.

Срок обжалования решения суда.

При направлении жалобы почтой, дата отправления письма является датой подачи апелляционной жалобы. То есть, если срок подачи апелляционной жалобы заканчивается 15 февраля 2017 года, то, отправив его почтой 15 февраля 2017 года, мы как раз укладываемся в срок и не важно, сколько оно будет идти до суда, главное, чтобы отметка на почтовой квитанции была «отправлено 15.02.2017». Если 15 февраля 2017 года выпадает на выходные или праздничные дни, то последним днем подачи жалобы является следующий первый рабочий день. Не забудьте про государственную пошлину!

Примерно от трех недель до одного месяца после подачи апелляционной жалобы, вас уведомляют о времени и месте рассмотрения вашей жалобы. Присутствовать на таком судебном заседании не обязательно, оно будет проведено и в ваше отсутствие, однако вероятность положительного исхода обжалования при вашем присутствии обычно повышается, так как судебная коллегия будет с вами разговаривать, выслушивать ваши доводы, задавать вопросы.

Эксперты в своём заключении не ответили на вопросы, а выводы получились противоречивыми. Что делать? Верховный суд разъяснил, как должен поступать суд в такой ситуации.

В чем суть дела?

В 2010 году супруги Д. заключили брак. Через четыре года супруг умер. После него остался дом и участок, купленные еще в 2002 году. Когда вдова обратилась к нотариусу, оказалось, что ее супруг написал завещание.

Согласно завещанию, составленному еще в 2001 году, все имущество должно перейти к его племяннице – гражданке Е. Но поскольку вдова Д. на момент смерти супруга обладала правом на наследство, то нотариус выдала ей свидетельство на наследство по закону ⅔ доли в имуществе, а племяннице – ⅓ доли (наследство по завещанию).

Вдова Д. с таким решением не согласилась и решила оспорить завещание, т.к. считала, что подпись на нем – поддельная. Она обратилась с иском в суд.

📌 Реклама Отключить

Что решил суд?

Суд первой инстанции назначил судебную почерковедческую экспертизу. Эксперту представили два документа:

  • завещание, подписанное Д., от 2001 года;
  • договор купли-продажи на дом от 2002 года, также с подписью Д.

Заключение экспертизы подтвердило, что подписи на документах выполнены разными лицами.

По ходатайству ответчика, была назначена дополнительная экспертиза. Эксперты должны были выяснить, на каком из двух документов стоит подлинная подпись гражданина Д. Экспертизу проводил тот же эксперт. Но он не смог точно установить, на каком из документов подпись наследодателя подлинная.

В исследовательской части заключения эксперт обосновал причины, по которым не смог точно ответить на часть поставленных вопросов.

Суд иск удовлетворил, признав завещание недействительным.

📌 Реклама Отключить

Суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции:

  • Суд не может принять в качестве доказательства заключение первичной и дополнительной экспертиз. Экспертиза не смогла категорически решить вопрос о подлинности подписи, выводы эксперта противоречивы;
  • Суд обратил внимание на фактические обстоятельства дела, в частности, «степень родства наследодателя и ответчика, отсутствие у наследодателя собственных детей, место проживания гражданина Д., совпадающее с местом совершения завещания, вступление наследодателя в брак с истцом спустя продолжительное время после совершения завещания, сообщение нотариуса о том, что завещание отменено либо изменено не было».

На основании этих фактов апелляция приняла решение о том, что завещание подписано наследодателем, гражданином Д. 📌 Реклама Отключить

Тогда гражданка Д. обратилась в Верховный суд.

Что решил ВС?

Судьи не согласились с решениями нижестоящих судов:

  • Для определения подлинности подписи наследодателя суд может назначить экспертизу. Если в заключение эксперта нет ясности, суд имеет право назначить дополнительную экспертизу;
  • «В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам»;
  • Суд апелляционной инстанции не указал мотивы несогласия с заключением эксперта, сославшись лишь на то, что эксперт не смог дать ответ на вопрос о подлинности подписи;
  • «Суд апелляционной инстанции не учёл, что вопрос установления подлинности выполненной наследодателем подписи на завещании не мог быть преодолён посредством выяснения только фактических обстоятельств дела, а требовал специальных познаний, которыми суд не обладает».

Решения судов ВС отменил, дело направил на новое рассмотрение в апелляционный суд. 📌 Реклама Отключить

Источник: определение Верховного суда РФ от 11 апреля 2017 года № 41-КГ17-2.

Вынесение приговора 26-летнему самбисту, обвиняемому в смерти Ивана Агафонова, передвинулось на неопределенный срок: судья, ведущий дело Расула Мирзаева, решил, что нужно провести еще одну судебную экспертизу. Комплексную, в то время как предыдущие были просто медицинскими.

Поводом к этому послужили результаты допроса эксперта Сергей Леонова, который недостаточно четко, по мнению суда, объяснил механику повреждений и смерти Ивана Агафонова.

— Экспертами были даны ответы, выходящие за рамки их профессиональных познаний, — объяснил свое постановление судья Андрей Федин. — В связи с этим неообходимо провести не комиссионную, а комплексную экспертизу с привлечением специалистов по всем необходимым областям.

Решение судьи о назначении новой экспертизы единогласно поддержали адвокаты потерпевших — Оксана Михалкина и Матвей Цзен. Агафонов-старший, который в течение всего заседания критиковал суд, на этот раз полностью согласился с выводами Андрея Федина.

Расул Мирзаев, перед которым несколько дней назад вырисовывалась перспектива приговора, не связанного с лишением свободы, возражал против продолжения следствия.

— Сколько можно издеваться?! — удивлялся чемпион мира по боям без правил. — Четыре эксперта доказали, что я был невиновен.

Его адвокат Алексей Гребенский практически пересказал его слова, но менее эмоционально, назвав происходящее умышленным затягиванием процесса.

Тем не менее судья Федин после визита в совещательную комнату объявил, что проведение комплексной экспертизы просто необходимо для честного и справедливого разрешения дела.

— Проведение экспертизы поручить Российскому федеральному центру судебной экспертизы при Министерстве юстиции, — сказал судья Андрей Федин. — Квалификация данного учреждения сомнений не вызывает.

После этого сторонам по делу был предоставлен один час времени на формулирование вопросов, которые они желают поставить перед экспертами.

Государственный обвинитель предпочел остановиться на тех же формулировка, что использовались во время четырех предыдущих экспертиз.

Адвокаты Михалкина и Цзен дополнили его вопросы своими, среди которых было два главных лейтмотива: послал ли Мирзаев студента Агафонова своим ударом в нокаут, и осозновал ли чемпион мира потенциальный вред своего удара.

Адвокат Алексей Гребенский в своих вопросах также попросил изучить степень вины врачей, оказывавших медицинскую помощь Ивану Агафонову.

Напомним, что сегодня днем в Замоскворецкий районный суд в качестве свидетеля пришел эксперт, на основании заключения которого следователь поменял обвинение Мирзаеву с более мягкой статьи 109 УК РФ на статью 111 УК РФ, по которой 26-летнему самбисту грозило до 15 лет лишения свободы.

Однако в ходе допроса, на котором адвокаты потерпевших старательно выясняли, какие формулы, методики и единицы измерения эксперт Леонов использовал при составлении заключения, применял ли он для моделирования удара только показания Мирзаева, могла ли в заключение вкрасться компьютерная ошибка, не дал объяснений, которые можно было бы толковать не в пользу чемпиона мира.

Именно по завершении допроса Леонова судья и обратился к участвующим сторонам с предложением проведения новой комплексной экспертизы, которая уже не оставила бы простора для сомнений.

Ранее, 14 августа, было запланировано оглашение окончательного вердикта по делу самбиста Расула Мирзаева. Однако судья Андрей Федин счел необходимым до вынесения решения допросить эксперта, изучавшего причины гибели Ивана Агафонова.

Кроме того, на прошлом заседении защитник матери и отца Ивана Агафонова обвинила прокурора Зотову в личной заинтересованности в деле Мирзаева. Так она истолковала ее требование переквалифицировать обвинение для 26-летнего самбиста на более мягкую статью.

Адвокат Михалкина потребовала отстранить от заседания по делу Расула Мирзаева государственного обвинителя. Однако, выслушав доводы всех сторон, судья Андрей Федин принял решение отказать в отводе государственного обвинителя.

По версии следствия, 13 августа 2011 года Мирзаев у входа в ночной клуб «Гараж» ударил 19-летнего Ивана Агафонова, через 4 дня тот скончался в ГКБ № 1.

Попав в СМИ, известие о гибели молодого человека вызвало огромный общественный резонанс. 19 августа Мирзаев сам явился в следственный отдел и был задержан.

Полезная информация?

Судебная экспертиза довольно часто назначается при расследовании уголовных дел или разрешении гражданских споров. Для запуска процедуры необходимо решение суда, требование органов дознания или следствия, прокурора или ходатайство любой из сторон разбирательства.

После назначения и проведения необходимых исследований специалист представляет в суд экспертное заключение с выводами по тем вопросам и проблемам, которые были сформулированы заявителем. В случае необходимости дополнительных комментариев к документу, эксперт может быть приглашен на заседание суда для дачи разъяснений.

С заключением согласны не всегда

Несмотря на то, что исследования проводят специалисты, результаты, оформленные в экспертном заключении, не всегда устраивают все стороны конфликта. Случается, что одна из сторон разбирательства не согласна с представленными выводами и высказывает недоверие экспертам, которые провели проверку.

Этом случае у многих возникает желание признать экспертизу недействительной, назначив новое исследование.

Как признать результаты экспертизы недействительными

Специалисты, ссылаясь на Законодательство, утверждают, что признать экспертизу недействительной невозможно – такая процедура не предусмотрена Законом. Однако это не значит, что недовольная сторона не имеет возможности удовлетворения своих требований. Она может подать ходатайство о назначении дополнительной или повторной экспертизы.

При этом необходимо помнить, что:

  • дополнительная экспертиза назначается судом в случае недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта и может быть поручена тому же или другому эксперту;
  • повторная экспертиза назначается при наличии сомнений в обоснованности заключения эксперта или противоречий в его выводах, и проведение поручается другому эксперту.

Процедура признания судебной экспертизы недействительной, а вернее, о назначении повторных или дополнительных экспертных исследований, включает следующие шаги:

  • оформление заявления (ходатайства) установленного образца, с правилами написания которого можно ознакомиться в секретариате суда;
  • в ходатайстве должны быть приведены доводы, которые побудили сторону обратиться с просьбой проведения повторной или дополнительной экспертизы;
  • там же нужно указать, какие аргументы, приведенные в экспертном заключении, вызвали недоверие или возражения;
  • заявление должно содержать основания, которые оправдывают назначение новой процедуры.

Эксперта для ее проведения может назначить суд, или самостоятельно может выбрать сторона заявителя. Чаще всего «обиженная» сторона обращается к услугам независимой лицензированной компании, специалисты которой проведут весь комплекс необходимых исследований с высоким качеством и в максимально короткие сроки. Результаты работы оформляются в экспертное заключение, которое представляется в суде как доказательство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *