Необнуляемая сумма прихода

Что такое необнуляемая сумма прихода в чеке онлайн-кассы отчета о закрытии смены

К числу регулярно используемых реквизитов фискальных документов можно отнести необнуляемую сумму прихода в онлайн-кассе — что это за показатель и в каких случаях он применяется? Об этом далее в статье.

Где фигурирует показатель «Необнуляемая сумма прихода»

Необнуляемая сумма прихода в онлайн-кассе — реквизит отчета о закрытии смены, который формируется на ККТ линейки АТОЛ. Реквизит носит неофициальный характер и не поименован в нормативных актах, которые регламентируют состав кассовых чеков, формируемых онлайн-кассой.

В отчетах, формируемых ККМ от других производителей, показатель может звучать как «Необнуляемая сумма» и иным похожим образом. К слову, если в настройках ККМ печать соответствующего реквизита в отчете не прописана — он и не будет отображаться.

Отметим, что в отчетах о закрытии смены на онлайн-кассах АТОЛ можно настроить еще один реквизит — «необнуляемая сумма расхода». Он по существу обратный рассматриваемому — но применяется, главным образом, только в целях внутреннего учета. В законодательстве отсутствуют общеотраслевые регламенты, которые бы обязывали фирмы, использующие кассовую технику, каким-либо образом задействовать данный реквизит.

По существу, рассматриваемый реквизит чека — это аналог реквизита Z-отчета, по которому ранее заполнялись графы 6 и 9 Журнала кассира-операциониста (форма КМ-4). В соответствующих графах фиксировались, соответственно:

  • выручка по суммирующему денежному счетчику на начало дня;
  • выручка по суммирующему счетчику на конец дня.

Соответственно, разница между показателями между графами 6 и 9 составляла дневную выручку — и фиксировалась в графе 10 журнала.

Возможные наименования реквизита в Z-отчете — «необнуляемый итог» или, например, «гросс-итог». После того, как данный отчет — формируемый кассами с ЭКЛЗ, был отменен отчетом о закрытии смены — формируемый онлайн-кассами, у производителей ККМ возникла необходимость также каким-то образом переименовать реквизит, о котором идет речь — чтобы как-то дифференцировать его от реквизита, применявшегося в устаревшем отчете. Фирма АТОЛ решила назвать реквизит в инновационном отчете о закрытии смены «необнуляемой суммой прихода».

В этом примере: Гросс-итог — 34 542 рубля 24 копейки в Z-отчете кассы с ЭКЛЗ, он же — «необнуляемая сумма прихода» в отчете о закрытии смены онлайн-кассы.

Почему сумма «необнуляемая»

«Необнуляемость» в данном случае следует понимать буквально: сумма в рассматриваемом реквизите не подлежит уменьшению ни в каких случаях: это вся выручка, пробитая на кассовом аппарате с момента его ввода в эксплуатацию. Суммы возвратов выручки (как и исходящих выплат на кассе — показываемых в чеке ККМ как «Расход» по реквизиту «Признак расчета») не влияет на показатель необнуляемой суммы прихода в онлайн-кассе.

Единственный вариант обнуления рассматриваемого показателя по выручке — это передача кассового аппарата в пользование другому хозяйствующему субъекту в установленном порядке.

Для чего нужен такой показатель

Ранее показатель, аналогичный по существу «необнуляемой сумме прихода» — например, «гросс-итог», фиксировался, как мы уже отметили выше, в Журнале кассира-операциониста. Данный журнал пользователь ККТ на ЭКЛЗ должен был вести обязательно (как и заполнять кассовые учетные документы — такие как, например, КМ-1 и КМ-2 — в которых также отражались показатели по суммирующим денежным счетчикам).

После внедрения онлайн-касс указанные формы и дополняющие их использовать необязательно — поскольку все требуемые учетные данные передаются в автоматическом режиме в ФНС (в то время как по Журнал и дополняющие его документы налоговики смотрели при проверке фирмы). Собственно, этим и обусловлен тот факт, что в настройках ККМ можно отключить печать необнуляемой суммы по выручке — по закону показатель может не использоваться.

Вместе с тем, многие хозяйствующие субъекты продолжают вести Журнал (и дополняющие его документы для кассового учета). Во многих случаях эта процедура автоматизирована: журналы заполняются не человеком, а программой, и потому не влияют на трудовую нагрузку работников, в то время как исключение соответствующей процедуры из автоматической отчетности может потребовать дополнительного времени (и, возможно, расходов на приглашение специалистов для перепрограммирования учетной инфраструктуры).

Как раз для тех фирм, которые, несмотря на необязательность форм Журнала КМ-4 и дополняющих его документов, тем не менее, ведут такие формы — и предназначен показатель «необнуляемая сумма прихода» в отчете о закрытии смены на онлайн-кассе от АТОЛ. Либо — аналогичный по существу в отчетах, которые формируются на кассе от других производителей ККТ.

Смотрите как подключить онлайн-кассу к интернету и выбирайте подходящий для себя вариант.

Автономные ККМ с эквайрингом пользуются особой популярностью среди предпринимателей, осуществляющих выездную торговлю.

Соблюдении законодательства о применении контрольно-кассовой техники

Отдел оперативного контроля и применения контрольно-кассовой техники
Управления ФНС России по Удмурской Республике

Вопрос:

Наша организация для осуществления наличных денежных расчетов при продаже товаров использует контрольно-кассовую технику (ККТ) модели “Штрих-ФР-К” (версия 01). Показания суммирующих денежных счетчиков ККТ мы каждую рабочую смену отражаем в журнале кассира-операциониста (форма КМ-4).

Так, в графах № 6 и № 9 журнала кассира-операциониста нами указывается необнуляемая сумма, которая накапливается с момента фискализации ККТ. Разница между необнуляемой суммой на конец рабочего дня (смены) и на начало рабочего дня (смены) отражается в графе № 10, как сумма выручки за рабочий день (смену).

Возникает вопрос, правильно ли мы заполняем графы № 6 и № 9 журнала кассира-операциониста (форма КМ-4), указывая в них необнуляемую сумму?

Ответ:

Журнал кассира-операциониста (форма КМ-4) согласно Постановлению Госкомстата России от 25.12.1998 года № 132 применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно — кассовой машине организации, а также является контрольно-регистрационным документом показаний счетчиков.

Все записи в журнале ведутся кассиром — операционистом ежедневно в хронологическом порядке чернилами или шариковой ручкой без помарок.

После снятия показаний счетчиков, проверки фактической суммы выручки делается запись в журнале кассира — операциониста и подтверждается подписями кассира, администратора (старшего кассира) и руководителя организации.

В конце рабочего дня (смены) кассир составляет кассовый отчет и вместе с ним сдает выручку по приходному кассовому ордеру старшему кассиру.

Согласно форме № КМ-4 журнала кассира-операциониста в графе № 6 журнала указываются показания суммирующих денежных счетчиков на начало рабочего дня (смены), а в графе № 9 указываются показания суммирующих денежных счетчиков на конец рабочего дня (смены).

В пункте 2.3 “Пояснений к терминам, используемым в технических требованиях к электронным контрольно-кассовым машинам” (приложение № 5 к протоколу Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 19.12.2002 года № 7/72-2002), приведено понятие “денежный счетчик”, которое означает зону памяти контрольно-кассовой машины, используемую для накопительного учета денежных сумм.

Вами для осуществления наличных денежных расчетов при продаже товаров используется контрольно-кассовой техники модели Штрих-ФР-К (версия 01).

Согласно инструкции производителя (ЗАО “Штрих-М”) по эксплуатации контрольно-кассовой техники модели “Штрих-ФР-К” (версия 01), которая включена в комплект документации на контрольно-кассовую технику, регистры в энергонезависимой памяти контрольно-кассовой машины, являются денежными регистрами.

Таким образом, исходя из выше изложенных понятий, денежный счетчик есть ничто иное как денежный регистр.

В соответствии с пунктом 3.7. “Технических требований к фискальной памяти электронных контрольно-кассовых машин” (утв. решением ГМЭК по ККМ от 23 июня 1995 года, протокол N 5/21-95 в редакции от 27.11.2001 г.), данные сменного отчета должны регистрироваться в фискальной памяти при проведении операции закрытия смены (при формировании ККМ сменного отчета с гашением).

При этом гашение денежных сменных регистров должно происходить только после печати сменного отчета и успешной регистрации данных в фискальной памяти.

Гашение счетчиков – это контрольная операция оформления отчетного документа по содержимому набора денежных и операционных счетчиков ККМ, кроме операционного счетчика общих гашений, с последующим их обнулением (п. 3.18. “Пояснений к терминам, используемым в технических требованиях к электронным контрольно-кассовым машинам”).

Например, суточный (сменный) отчет с гашением согласно инструкции производителя по эксплуатации контрольно-кассовой техники модели “Штрих-ФР-К” (версия 01) производится в конце каждой смены, выполняет гашение содержимого денежных и операционных регистров за смену и запись итогового значения продаж за смену в фискальную память.

Фиксация информации в фискальной памяти, на кассовом чеке и контрольной ленте в соответствии с установленными техническими характеристиками и параметрами функционирования является основным условием допуска к применению контрольно-кассовой техники, включенной в Государственный реестр контрольно-кассовой техники (пп. “в” п. 3 “Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями”, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 года N 470).

Постановление Правительства РФ от 23.07.2007 года N 470 принято во исполнение пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 22.05.2003 года № 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт”.

В связи с тем, что при снятии суточного (сменного) отчета с гашением суммирующие денежные счетчики (регистры) обнуляются с последующей записью информации в фискальную память, то на начало каждого последующего рабочего дня (смены) показания суммирующих денежных счетчиков будут равны 00-00 (ноль рублей 00 копеек), а на конец рабочего дня (смены) суммирующий денежный счетчик будет содержать информацию об итоговом значении продаж за смену, которая при снятии суточного (сменного) отчета с гашением будет записана в фискальную память контрольно-кассовой техники.

На основании изложенного следует, что в графе № 6 журнала кассира-операциониста на начало каждого рабочего дня (смены) следует указывать 0-00 (ноль рублей 00 копеек), а в графе № 9 на конец рабочего дня (смены) следует указывать итоговое значение продаж за рабочий день (смену), то есть денежную выручку, полученную с использованием данной контрольно-кассовой техники.

Вами, в нарушение действующего законодательства РФ, в графах № 6 и № 9 журнала кассира-операциониста указываются необнуляемые денежные суммы с нарастающим итогом, а не показания суммирующих денежных счетчиков.

Отражение на чеке суточного отчета с гашением необнуляемой денежной суммы зависит только от настройки параметров работы контрольно-кассовой техники и не является обязательным условием допуска контрольно-кассовой техники к технической эксплуатации.

Например, согласно инструкции производителя по эксплуатации контрольно-кассовой техники модели “Штрих-ФР-К” (версия 01), если в поле 6 таблицы 1 значение параметра равно “1”, то на чеках суточного отчета с гашением выдается необнуляемая сумма, накопленная с первой фискализации ККМ. Если значение параметра равно “2”, то выдаётся необнуляемая сумма, накопленная с последней фискализации ККМ. Если значение параметра равно “0”, строка необнуляемой суммы не печатается на чеке суточного отчета с гашением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *