Неприменение ККМ штраф

За отсутствие онлайн-кассы и нарушение правил её применения предусмотрена административная ответственность. А наложение штрафов и взысканий чревато ещё и пристальным наблюдением со стороны налоговой. Все это приводит к подрыву репутации.

Все взыскания за неприменение онлайн-кассы или другое правонарушение остаются в выписке или справке по расчёту с органами в течение довольно продолжительного срока – даже если штраф был уплачен вовремя.

Рассказываем, какие взыскания и за какие нарушения, связанные с неприменением онлайн-кассы, можно получить в 2019 году.

Штрафные санкции за неприменение онлайн-кассы

За нарушение законодательства в сфере применения ККТ предусмотрены следующие виды наказания:

  • предупреждение (если правонарушение мелкое или совершено впервые);

  • дисквалификация (для должностного лица);

  • денежный штраф;

  • приостановление деятельности (максимум – 90 суток).

Чаще всего используется наложение денежных штрафов от 1,5 тысяч до 1 млн рублей. Предупреждения выносятся значительно реже. Приостановление деятельности возможно только в одном случае – если выручка, полученная за период без применения кассы, составила более 1 млн рублей.

В число нарушений, связанных с неприменением онлайн-кассы, входят:

Отсутствие онлайн-кассы

Взыскание:

  • для ИП и должностных лиц – от 25% до 50% от неучтённой суммы (минимум – 10 000 рублей);

  • для ООО – от 75% до 100% от неучтённой суммы (минимум – 30 000 рублей).

Повторное неприменение ККТ при условии, что размер общей выручки составил более 1 млн рублей

Взыскание:

  • для ИП и ООО – приостановление деятельности на срок до 90 суток;

  • для должностных лиц – дисквалификация на срок от одного до двух лет.

Касса не соответствует требованиям 54-ФЗ или неправильный порядок регистрации/перерегистрации онлайн-кассы

Взыскание:

  • для ИП и должностных лиц – предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 рублей;

  • для ООО – предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 рублей.

Существуют также неочевидные ситуации, когда неиспользование онлайн-кассы будет нарушением. Например, при проведение взаимозачёта. Такой вид расчёта можно отнести к категории «получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги». Поэтому в случае взаимозачёта ККТ необходимо применять для выдачи кассового чека.

По результатам проверок ФНС в Москве и регионах за первое полугодие наибольшее количество нарушений было связано с неприменением ККТ (ч.2 ст.14.5 КоАП РФ):

Москва – 2 650;

Санкт-Петербург – 1 224;

Свердловская область – 268;

Татарстан – 505;

Новосибирская область – 473.

Мораторий на привлечение к ответственности за неприменение ККТ

В июне 2019 года Госдумой были приняты поправки в КоАП РФ. В их число входит мораторий на штрафы в некоторых случаях неиспользования ККТ со сроком в один год (начиная с 1 июля 2019 года).

Согласно Федеральному закону от 03.07.2019 года № 171-ФЗ, действие частей 2-4 и 6 статьи 14.5 КоАП РФ приостанавливается в отношении применения ККТ при осуществлении расчётов:

  • водителями или кондукторами в салоне транспортного средства при реализации проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;

  • за услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства (включая услуги ресурсоснабжающих организаций).

Следует обратить внимание на то, что мораторий не распространяется на статью 19.5 КоАП РФ о невыполнении в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа, осуществляющего государственный надзор.

В случае отсутствия онлайн кассы налоговый инспектор во время проверки может выставить предписание с требованиями в установленный срок приобрести, зарегистрировать и использовать соответствующую требованиям 54-ФЗ кассу.

Таким образом, если не выполнить требования в установленные сроки, налоговая будет вправе наложить штраф на предприятие. Для юрлиц – от 10 000 до 20 000 рублей, для должностных лиц – до 2 000 рублей, либо дисквалификация на срок до трёх лет.

Несмотря на то, что такое предписание будет требовать соблюдения 54-ФЗ, его нарушение не будет относиться к статье 14.5 КоАП, так как несоблюдение сроков при выполнении предписания – нарушение статьи 19.5 КоАП.

Конечным результатом невыполнения предписаний могут быть либо бесконечные штрафы, либо дисквалификация.

Как можно избежать штрафов за неприменение онлайн-кассы

Прежде всего нужно оповестить налоговую о совершенном правонарушении. При этом, необходимо, чтобы ошибка была исправлена до того, как налоговая вынесет постановление об административном правонарушении.

Однако следует учесть, что освобождение от штрафа предусмотрено только для определённых ситуаций:

  • онлайн-касса не применялась в тех случаях, когда это было обязательным условием;

  • применялась ККТ, не соответствующая требованиям 54-ФЗ;

  • ККТ использовалась с нарушением порядка её применения.

Если неприменение кассы было связано с её отсутствием, избежать штрафа не получится. Исключение будет только для ИП без сотрудников, которые занимаются торговлей товарами собственного производства, а также для предпринимателей на ЕНВД и патенте без наёмных работников, которые выполняют работы или оказывают услуги. Для них предусмотрена отсрочка до 1 июля 2021 года. 10 Октября 2019 8188 Поделиться: Комментарии для сайта Cackle

Статья была полезна?

86% читателей считают статью полезной Спасибо за отзыв!

С 31 июля 2020 года начнут действовать поправки в законодательство об административных правонарушениях (Федеральный закон от 20 июля 2020 г. № 240-ФЗ). Они предусматривают освобождение от административной ответственности лиц за нарушение требований законодательства о применении кассовой техники.

Так, по новым правилам, организация или предприниматель освобождаются от административной ответственности за неприменение ККТ или применение кассы, не соответствующей установленным требованиям, или с нарушением установленных порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, если в налоговый орган будет направлен кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции). Аналогичное правило действует и при добровольном заявлении в налоговую службу в письменной форме о вышеуказанных нарушениях (ст. 14.5 КоАП).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

При этом, как и в случае направления чека коррекции, для получения освобождения должны быть выполнены два условия. Первое – на момент обращения с заявлением или направления кассового чека коррекции (бланка строгой отчетности коррекции) налоговая служба не располагает соответствующими сведениями и документами о совершенном административного правонарушения. И второе – представленные сведения и документы либо кассовый чек коррекции (бланк строгой отчетности коррекции) являются достаточными для установления события административного правонарушения.

Принятие закона РФ №290-ФЗ от 03.07.2016 привело к внесению ощутимых изменений в действующий закон РФ №54-ФЗ от 22.05.2003 – основной нормативно-правовой акт, регламентирующий использование контрольно-кассовой техники (ККТ) субъектами хозяйствования – организациями и индивидуальными предпринимателями.

Помимо этого, однако, 290-ФЗ внес серьезные поправки в отдельные положения Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), устанавливающие ответственность юридических лиц, должностных субъектов и индивидуальных предпринимателей за несоблюдение требований актуального законодательства в области применения онлайн-касс и отсутствие кассовых аппартов.

Необходимо разобраться, какие санкции и штрафы предусматриваются в нынешнем 2019 году за неприменение аппаратов ККТ и нарушение правил их эксплуатации.

Какая ответственность предусмотрена за отсутствие онлайн кассы в 2019 году?

Законом РФ №290-ФЗ были существенно увеличены размеры денежных штрафов, взимаемых с организаций, предпринимателей и должностных лиц, осуществляющих наличные расчеты без использования ККТ.

Штрафные санкции и иные наказания, применяемые в отношении виновных субъектов за работу с наличностью без онлайн-касс, предусматриваются статьей 14.5, прописанной в КоАП РФ.

Так, положениями этой статьи предписываются следующие меры административного воздействия за неиспользование ККМ:

  • Наложение штрафов, взимаемых с виновных субъектов в денежной форме.
  • Вынесение официальных предупреждений (зачастую практикуется, если выявленное правонарушение считается мелким, а также в тех ситуациях, когда проступок совершается хозяйствующим субъектом впервые).
  • Приостановление (временное прекращение) хозяйственной деятельности организации или предпринимателя (максимум на девяносто суток).
  • Дисквалификация на один-два года (такая мера воздействия предусматривается только для должностного субъекта юридического лица).

Законом 54-ФЗ четко определяются конкретные разновидности правонарушений, рассматриваемых как незаконное осуществление коммерческой деятельности при отсутствии онлайн-кассы.

Выявление таких правонарушений относится к исключительной компетенции налогового ведомства РФ. Так, неприменение ККТ хозяйствующим субъектом может выражаться следующим образом:

  • наличная выручка не фиксируется организацией, предпринимателем в кассовой книге;
  • используемый аппарат ККТ не числится в государственном регистре;
  • реальная стоимость приобретения не соответствует сумме, указанной в выбитом кассовом чеке;
  • кассовый чек не был предоставлен покупателю, хотя и распечатывался онлайн-кассой;
  • кассовый чек не пробивается кассиром при совершении покупки;
  • эксплуатируется устройство онлайн-кассы, которое не регистрировалось должным образом в налоговом ведомстве;
  • отсутствие аппарата ККТ у хозяйствующего субъекта, обязанного применять онлайн-кассу при совершении расчетов наличностью.

Каков штраф для организаций (ООО) за неиспользование ККМ?

На юридическое лицо (ООО), допускающее правонарушения, которые расцениваются как работа с наличностью без онлайн-кассы, могут налагаться штрафы.

Размеры штрафов для ООО за неприменение кассы в 2019 году следующие:

  • За отсутствие ККТ с юридического лица может взиматься штраф, соответствующий 75-100% неучтенной денежной суммы (минимальная сумма — тридцать тысяч рублей).
  • За некорректную эксплуатацию ККТ (несоблюдение правил использования, отсутствие своевременной регистрации, перерегистрации, другие подобные нарушения) – минимальный размер — 5000 рублей, максимальный 10000 рублей.
  • Покупателю не предоставлялся бумажный/электронный чек – 10000 рублей.

Штрафы для ИП (индивидуальных предпринимателей)

Частные предприниматели и должностные субъекты юридических лиц, нарушающие правила, которые действуют в области применения ККТ, будут вынуждены платить также штрафы.

Размеры штрафов за неиспользование ККМ ИП в 2019 году следующие:

  • При отсутствии устройства онлайн-кассы – от 25% до 50% неучтенной денежной суммы (минимальный размер — десять тысяч рублей).
  • Некорректная эксплуатация ККТ – минимальный штраф — 1500 рублей, максимальный — 3000 рублей.
  • Покупателю не отдали бумажный/электронный чек – 2000 рублей.

Порядок применения ККТ индивидуальными предпринимателями.

Полезное видео

Кто инициирует проведение проверок и какие штрафные санкции предусмотрены за неприменение ККТ, подробно рассказано в данном видео:

Выводы

За неприменение или ненадлежащее использование устройства ККТ действующим законодательством предусматривается административная ответственность для организаций, должностных субъектов, индивидуальных предпринимателей.

Возможные санкции регулируются нормами КоАП РФ. Размеры налагаемых штрафов дифференцируются в зависимости от категории виновного субъекта и разновидности совершенного правонарушения.

За применение онлайн-касс с ошибками или неприменение, если такая обязанность есть, можно получить предупреждение или штраф. Это регулирует КоАП. Рассказываем, какие виды нарушений могут быть и какими штрафами они грозят.

Штраф за неприменение ККТ

Штраф за отсутствие ККТ для ИП

Штраф за отсутствие или неприменение кассы для расчета зависит от суммы, не внесенной в кассу.

Для должностных лиц и ИП штраф составляет от четверти до половины размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей.

Например: Иван должен был поставить кассу и бить чеки в своем обувном магазине с 1 июля 2018 года. О такой обязанности он не знал. Инспекторы пришли с проверкой 17 марта 2019 года. За это время Иван продал примерно 700 пар обуви по 1 500 рублей каждая. Общая сумма расчетов без кассы составила 1 050 000 рублей. Его штраф составит от 262 500 рублей до 525 000 рублей.

Штраф за отсутствие ККТ для ООО

Для юридических лиц размер штрафа за отсутствие или неприменение ККТ составляет — от ¾ до 1 размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Штрафы за нарушение применения ККТ

Нарушение Санкции
Применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям, нарушение порядка регистрации ККТ, порядка, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее применения. Для должностных лиц и ИП — предупреждение или штраф от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, для организаций — предупреждение или штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ). Cанкция за нарушение порядка и условий применения ККТ будет действовать только с 1 февраля 2017 года.
Непредставление документов и информации по запросам налоговых органов, нарушение сроков представления. Для должностных лиц или ИП — предупреждение или штраф от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, для организаций — предупреждение или штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей (ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ).
Невыдача покупателю кассового чека или БСО на бумажном носителе, ненаправление этих документов в электронной форме. Для должностных лиц и ИП — предупреждение или штраф 2 тыс. рублей, для организаций — предупреждение или штраф 10 тыс. рублей (ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ).

Обратите внимание: при повторном неприменении ККТ организациям и ИП могут приостановить деятельности на срок до 90 суток, если совокупная сумма расчетов, проведенных без кассы, составит один млн рублей или более (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

Штраф или предупреждение можно получить в течение года после того, как совершено правонарушение.

Как избежать штрафа

Чтобы избежать штрафа, нужно обнаружить ошибку раньше ФНС, исправить ее и сообщить об исправлении в инспекцию.
Важно соблюсти два условия: первое — на момент обращения налоговый орган не располагает соответствующими сведениями и документами об этом правонарушении, второе — представить сведения и документы, которых будет достаточно для установки правонарушения.

© anekdotov.net

Возможно, пользоваться индульгенцией предстоит недолго, ведь на подходе уже новый проект – о переносе этих норм в НК, а там такого прощения штрафа не предусмотрено.

Федеральный закон от 20.07.2020 № 240-ФЗ, которым внесены поправки в статью 14.5 КоАП, подписан президентом и опубликован.

Часть 2 этой статьи предусматривает санкции за неприменение ККТ. Для юрлиц штраф сейчас составляет от трех четвертых до одного размера суммы расчета с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без ККТ, но не менее тридцати тысяч рублей.

Отсюда исключаются слова о наличке и картах. Таким образом, действие штрафа расширится, например, на случаи удержаний из зарплат работников, применительно к которым ФНС указывала на необходимость проводить операцию через кассу. Также штраф будет положен, если не пробить чек на передачу товара при постоплате.

Но можно будет и избежать

Для ситуаций, когда кто-либо нарушил требования о применении ККТ (в частности, при ее отсутствии, невыдаче чека, использовании ККТ с нарушениями), но добровольно сам себя «сдал» налоговикам и исправился – исполнил обязанность, за неисполнение которой грозит штраф – примечанием к статье 14.5 КоАП установлено освобождение от санкций. Такое существовало и до принятия нового закона.

Того же эффекта теперь – когда закон вступит в силу – можно будет добиться не только подачей заявления в налоговый орган, но и направлением туда кассового чека коррекции (БСО коррекции). Остальные условия останутся прежними – нарушение на момент «повинной» еще не известно налоговикам, а направленный документ (или заявление, или чек коррекции) позволяет установить событие нарушения.

Это позволяет существенно внизить объем бумаг, направляемых в налоговую – ведь чек коррекции отсылается автоматичеки, было указано в пояснительной записке при внесении законопроекта.

ФНС в этой связи разъяснила, что пользователь онлайн-кассы обязан обеспечить достаточность сведений в чеке коррекции, чтобы было понятно, в отношении какого расчета применяется корректировка. Например, сослаться на фискальный признак некорректного документа.

Надолго ли?

Вместе с тем, не исключено, что эти новые нормы со следующего года применяться перестанут: недавно стало известно о намерениях Минфина перенести в НК содержимое закона 54-ФЗ и большей части статьи 14.5 КоАП. Намерения уже оформлены в виде нескольких вполне готовых законопроектов. Положений об индульгенции при помощи чека коррекции часть нового проекта, посвященная штрафам, не содержит.

И, надо ли говорить, что «основной» штраф согласно новому проекту карает любые расчеты без фиксации – нет никаких оговорок о том, с использованием чего (налички, карты и так далее) проводится штрафуемый расчет. То есть, любой расчет без ККТ и без оформления расчетного чека (то есть, без отражения расчета в программных средствах ФНС) повлечет уплату фирмами от 30 тысяч рублей в пользу государства (ИП – от 10 тысяч).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *