Неучтенные расходы

Что такое неучтенные расходы и как их учесть

Неучтенные расходы появляются в ситуациях, когда затраты были осуществлены в прошлом налоговом периоде, а документальное их подтверждение появилось позже – после наступления нового финансового года. Услуга или товары были по факту получены, деньги на них предприятие потратило, но в учете не смогло отразить из-за отсутствия оснований в виде оформленных актов, накладных.

Что делать, если были обнаружены неучтенные расходы

Если организацией было выявлено наличие расходов, относящихся к категории неучтенных, в бухгалтерском и налоговом учете должны быть произведены операции по признанию этих затрат. Ошибки, допущенные в прошлых периодах, разрешено исправлять в отчетном году в соответствии с нормативами ст. 54 НК РФ:

  • ошибочные действия не повлекли занижения размера налогового обязательства (письменные пояснения Минфина от 4 августа 2017 г. № 03-03-06/2/50113);
  • срок перерасчета не может быть больше 3 лет;
  • финансовый результат отчетного года не содержит признаков убыточности (требование озвучено в Письме Минфина от 24 марта 2017 г. под № 03-03-06/1/17177).

Вариантов действий при обнаружении неучтенных затрат может быть два:

  1. Исправление ситуации текущим периодом.
  2. Внесение изменений в год, в котором возникла неточность.

Первый случай актуален, если организация не может достоверно определить, на каком этапе были упущены операции по понесенным расходам. Разрешено применить этот прием, если налоговая база была завышена, бюджету не был нанесен ущерб в форме недоплаты налога на прибыль. Налоговые органы не рекомендуют производить корректировку отчетным периодом, если он является убыточным для организации. Не приветствуется использование этого способа в ситуациях с наличием убытка в периоде, в котором расходы были фактически понесены.

Возможность вернуть переплату по налоговым отчислениям возникает только при условии внесения изменений в утвержденную отчетную документацию прошлых периодов. Вариант с уточнением данных датой возникновения расходов опирается на правила исправления ошибок в налоговом учете.

НА ЗАМЕТКУ! Внесение корректировок в налоговую отчетность прошлых лет с целью уменьшения базы налогообложения привлекает к субъекту хозяйствования повышенное внимание контролирующих органов. После этой процедуры возможно инициирование выездной проверки налоговой инспекцией.

Положения ПБУ 22/2010 указывают на то, что отсутствие информации в учете о конкретной операции по причине недоступности для организации сведений и документов о событии не может быть признано ошибкой. Если руководствоваться этой нормой, то изменения не надо вносить прошлым периодом, достаточно отразить затраты в текущем году. Утверждение согласовывается и с содержанием Постановления № 09АП-6639/2013 от 26 марта 2013 г., составленного арбитражным апелляционным судом.

Разночтения по выбору метода исправления ситуации с обнаруженными неучтенными расходами вызваны тем, что:

  • нет законодательного определения в налоговом законодательстве термина «ошибки»;
  • отсутствие заниженных налоговых отчислений не наносит ущерба бюджету государства, поэтому уточнение сведений в декларациях предыдущих лет не может быть обязанностью налогоплательщика, это его право.

Такие выводы подтверждаются Минфином в Письме от 16 октября 2009 г. под № 03-03-06/1/672. Если в периоде понесения расходов по факту не был начислен к уплате налог, то это забытую часть расходов нельзя отразить текущей датой. Нарушается требование, которое предполагает наличие излишне перечисленного налога в пользу бюджета. В Письме Минфина от 23 апреля 2010 г. под № 03-02-07/1-188 указывается, что при желании увеличить расходную базу за счет неучтенных затрат в случае отсутствия налоговых платежей необходимо подавать уточняющие декларации.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Минфин настаивает, что при убыточности деятельности неучтенные расходы нельзя отражать текущим годом, они должны быть показаны в уточняющей отчетности прошлых лет.

Без корректировки отчетных данных предыдущих лет не обойтись в ситуациях, когда имели место неучтенные и расходые, и доходные операции. Даже если суммы, завышающие и занижающие налогооблагаемую базу, равны, не разрешается их суммировать в текущем году. Для минимизации рисков рекомендуется подавать уточненную декларацию.

Последствия выявления неучтенных затрат

Неучтенные затраты могут стать причиной переплаты предприятия по налоговым обязательствам. Бюджет от отсутствия в учете субъекта предпринимательства одной или нескольких расходных операций не пострадает, но это негативно скажется на финансовом состоянии учреждения. Появление переплаты по налогу на прибыль не означает, что исключена вероятность занижения показателя начислений по другим видам налогов.

НАПРИМЕР. Если забыть учесть расходы, связанные с приобретением основного средства, налог на прибыль будет завышен, но отсутствие в учете данных о новом активе приведет к недоплате налога на имущество.

За недоимки на предприятие может быть наложен штраф и будет насчитываться пеня за просрочку платежа.

Алгоритм действий субъекта хозяйствования

Если принято решение исправлять данные учета путем отображения ранее неучтенных сумм, то надо заранее подготовить документальное обоснование для каждого шага. Это необходимо для того, чтобы суметь в случае внеплановой налоговой проверки доказать правильность действий в настоящий момент. Все суммы доходов и расходов должны быть подтверждены первичной документацией.

Алгоритм исправления недочетов зависит от типа налогов, по которым произошло завышение платежа из-за неучтенных расходных операций. В отношении НДС с налогом на прибыль можно скорректировать показатели прошлых лет или отразить все в текущем периоде. Пошагово это выглядит так:

  1. Определяется год возникновения ошибки при формировании базы налогообложения.
  2. Выясняется финансовый результат по периоду, в котором возникли неучтенные затраты. Если имела место прибыль, то можно производить корректировку.
  3. Подводится итог финансовой деятельности в текущем году. При выявлении убыточности этим годом исправлять базу налогообложения нельзя.
  4. Подается уточненная налоговая декларация за промежуток времени, относящийся к периоду возникновения ошибки или неточности, или исправление производится текущим годом.
  5. В случае с уточняющей отчетностью на следующем этапе составляется заявление в обслуживающий налоговый орган о возврате или зачете суммы налога, которая была перечислена в бюджет излишне.

После этого надо систематизировать все документы и подготовиться к возможной внеплановой проверке ФНС.

Если обнаруженные неучтенные расходные операции затрагивают базу налогообложения по налогу на прибыль, то вариант решения проблемы только один: подать уточняющую декларацию за период, в котором были показаны неверные данные. Текущей датой исправить ошибку нельзя. Для земельной декларации не предусмотрена возможность проведения перерасчетов за прошлые годы в отчетном периоде. Форма декларации предполагает внесение корректировок только путем уточнения поданных отчетов за соответствующий период.

Пошаговая инструкция по документальному сопровождению учета затрат прошлых периодов:

  1. Составляется бухгалтерская справка, в которой указываются точные суммы затрат, осуществленных в прошлом периоде и не отраженных в отчетности. В справке обязательно надо сформулировать пояснения причин возникновения неучтенных операций.
  2. На основании справки можно вносить корректировки в бухгалтерскую документацию. Неучтенные расходы показываются как прочие затраты.
  3. Отражаются изменения в налоговом учете.
  4. Производится перерасчет налогооблагаемой базы после появления корректировок в учете.
  5. Формируются уточняющие декларации для ФНС.

ЗАПОМНИТЕ! При необходимости подать уточненную декларацию для исправления ошибки прошлых лет надо использовать ту форму отчета, которая была актуальна в периоде возникновения неучтенных операций по расходам предприятия.

Порядок учета расходов прошлых периодов

Отражение корректировок в бухгалтерском учете должно производиться в прошлом году, если отчетность по нему еще не утверждена. В ситуациях с утвержденными формами бухгалтерских отчетов внесение изменение производится текущим отчетным периодом. При обнаружении расходов, которые не были показаны в учете и произошли в прошлом, делается проводка Д91.2 (84) и К60 (76).

Какой использовать счет по дебету, предприятие определяет самостоятельно, опираясь на критерий существенности ошибки. Степень значимости неточностей в учете оценивается по нормативам, отраженным в учетной политике организации. Для несущественных ошибок рекомендуется воспользоваться счетом 91, при внушительных суммах неучтенных затрат применяют 84 счет. Показатели в отчетности при выявлении существенных ошибок должны пересчитываться ретроспективным методом.

Налог на прибыль и неучтенные в прошлых периодах расходы

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»

Организация в текущем налоговом периоде обнаружила затраты прошлых лет (с 2013 года по 2018 год), затраты текущего налогового периода (2019 год), относящиеся к косвенным расходам, не учтенные в расходах по налогу на прибыль в соответствующих налоговых (отчетных) периодах. Указанные затраты — услуги по аренде, комиссия банка, проценты по займам, организация планирует учесть при исчислении налога на прибыль. Налоговые декларации за 2013—2018 годы были убыточными; I, II, III кварталы 2019 года также убыточны. В IV квартале 2019 года организация предполагает получить налогооблагаемую прибыль, которая больше величины неучтенных при исчислении налога на прибыль расходов. Каким образом, учесть выявленные затраты?

Согласно п. 2 ст. 318 НК РФ сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ, в частности, требований ст. 252 НК РФ (критерии для отнесения понесенных затрат в расходы, уменьшающие налог на прибыль) и ст. 272 НК РФ (дата признания расходов по налогу на прибыль). Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов — обоснованных и документально подтвержденных затрат.

Под обоснованными расходами при этом понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Критерий экономической обоснованности расходов не предусматривает оценку понесенных налогоплательщиком затрат с точки зрения целесообразности, рациональности и эффективности их осуществления.

В то же время экономическая оправданность затрат предполагает, что они понесены налогоплательщиком в его собственных интересах.

По общему правилу в силу п. 1 ст. 272 НК РФ расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, и определяются с учетом положений ст. ст. 318—320 НК РФ. Предположим, что все указанные в вопросе затраты документально подтвержденные и экономически обоснованные и могут быть учтены в расходах по налогу на прибыль.

С учетом положений п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором совершены эти ошибки (искажения).

То есть ошибки налогового учета, выявленные после подачи декларации по налогу, могут быть исправлены подачей уточненной декларации за соответствующий период.

Но есть и исключения из данного правила:

  • если период совершения ошибок (искажений) определить невозможно, перерасчет производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения) (п. 1 ст. 54 НК РФ);
  • с учетом позиции Минфина России (письма от 27.09.2017 № 03-02-07/1/62596, от 04.04.2017 № 03-03-06/1/19798, от 24.03.2017 № 03-03- 06/1/17177) налогоплательщики вправе учесть исправление ошибок прошлых периодов в текущем периоде, если: ошибки привели к излишней уплате налога в прошлых периодах;
  • в текущем налоговом (отчетном периоде) есть прибыль, подлежащая налогообложению;
  • на дату представления декларации за текущий период со дня уплаты налога по декларации с ошибкой не прошло трех лет.

Поскольку в периодах совершения ошибки (2013—2018 годы) налогооблагаемой прибыли у налогоплательщика не было, исправление ошибок возможно только путем подачи уточненных налоговых деклараций. При этом в данном случае подача уточненных деклараций за соответствующие налоговые периоды является правом, а не обязанностью налогоплательщика, т. к. допущенные ошибки не привели к занижению сумм налога на прибыль (п. 1 ст. 81 НК РФ). Срок давности представления уточненных налоговых деклараций НК РФ не установлен.

Однако, несмотря на наличие у налогоплательщика формального права подать уточненные налоговые декларации за все налоговые периоды, в которых возникли неучтенные расходы, важно понимать, что согласно позиции официальных органов, учесть в составе расходов затраты сроком давности свыше трех лет будет проблематично.

Указанного подхода придерживаются и суды.

Так, например, высшая судебная инстанция указала на совместное применение ст. ст. 78 и 54 НК РФ при исправлении налогоплательщиком ошибок за пределами трех лет.

Суд указал: предполагается, что к моменту исправления ошибки (подачи налоговой декларации) не истек установленный ст. 78 НК РФ трехлетний срок возврата (зачета) переплаты, учитывая, что лишь в течение указанного срока налогоплательщик вправе распоряжаться соответствующей суммой излишне уплаченного в бюджет налога (Определение Верховного суда РФ от 19.01.2018г. № 305-КГ17-14988).

Таким образом, представляется бесспорной подача организацией уточненных налоговых деклараций за 2016, 2017, 2018 годы с отражением исправленных сумм расходов, формированием сумм убытка, подлежащего учеты в порядке ст. 283 НК РФ. Вопрос подачи уточненных деклараций за 2013—2015 годы с отражением неучтенных ранее сумм расходов и формированием сумм налогового убытка в целях его учета при исчислении налога на прибыль представляется спорным.

В отношении расходов налогоплательщика, понесенных в отчетных периодах 2019 года и не учтенных при исчислении налога на прибыль за соответствующие отчетные периоды, отметим, что препятствий для учета указанных расходов при исчислении налога на прибыль за налоговый период 2019 год не имеется, поскольку:

  • налог на прибыль исчисляется за налоговый период — год (п. 1 ст. 285, п. 2 ст. 286 НК РФ), а по итогам отчетных периодов — квартал, полугодие, девять месяцев исчисляются авансовые платежи, а не налог на прибыль (ст. 286 НК РФ);
  • неучет расходов при исчислении авансовых платежей по налогу на прибыль за отчетные периоды 2019 года не привел к недоимке по налогу на прибыль (авансовым платежам по налогу на прибыль);
  • не учтенные в отчетных периодах расходы относятся к расходам текущего налогового периода и будут учтены при исчислении налога на прибыль за текущий период.

В силу положений ст. 283 НК РФ налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с 25 главой НК РФ, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Налогоплательщик вправе перенести на текущий отчетный (налоговый) период сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, с учетом ограничения, установленного п. 2.1 ст. 283 НК РФ, т. е. налоговая база по налогу на прибыль, исчисленная в соответствии со ст. 274 НК РФ, не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50%.

Если налогоплательщик понес убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущее производится в той очередности, в которой они понесены.

Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.

Следовательно, убыток, сформированный за период 2016—2018 годы, налогоплательщик сможет учесть в годовой декларации по налогу на прибыль за 2019 год в размере не более чем 50% от налоговой базы 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *