Нмцк при запросе котировок

Статьи

Условия проведения запроса котировок

08.01.2020

Одним из недостатков процедуры запроса котировок в электронной форме являются условия, при которых такая процедура может быть проведена. Их два: НМЦк и объем осуществляемых данным способом закупок.

НМЦк в запросе котировок

Изменениями с 1 октября 2020 года порог НМЦ для запроса котировок в электронной форме был поднят с 500 000 рублей до 3 000 000 рублей. С одной стороны, это облегчает проведение закупок данным способом. Однако, принимая во внимание, что ч. 12 ст. 93 Закона № 44-ФЗ позволяет осуществлять закупку на ту же сумму способом закупки у единственного поставщика через электронную площадку, проведение запроса котировок становиться неинтересным для заказчика. Пожалуй, единственное, что будет стимулировать заказчиков выбирать данный способ закупки — это превышение объема закупок по п. 4 и п. 5 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, как вариант ухода от централизации закупок. Помимо прочего, в отличие от конкурса и аукциона, Закон № 44-ФЗ устанавливает ограничение по годовому объему закупок, осуществляемому запросом котировок в электронной форме.

Объем закупок путем проведения запроса котировок

Согласно ч. 2 ст. 82.1 Закона № 44-ФЗ годовой объем закупок, осуществляемый заказчиком путем проведения запроса котировок в электронной форме, не должен превышать 10% совокупного годового объема закупок заказчика (СГОЗ).

Под годовым объемом закупок проверяющие органы обычно понимают суммы заключенных заказчиком контрактов. При этом к учету принимаются как контракты, заключенные по результатам состоявшихся запросов котировок, так и по результатам несостоявшихся процедур.

Пример: Заказчик объявил запрос котировок в электронной форме с начальной (максимальной) ценой контракта 1 000 000 рублей. На запрос котировок подана заявка от единственного участника с ценой 900 000 рублей. Заявка единственного участника признана комиссией заказчика соответствующей всем требованиям и контракт с ним заключен на сумму 900 000 рублей по основанию, предусмотренному п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ. В ходе исполнения заключенного контракта выяснилось, что потребность в части поставляемой продукции у заказчика отпала и контракт был расторгнут по соглашению сторон с частичным исполнением на сумму 800 000 рублей.

Итого в данном примере мы имеем три суммы: 1 000 000 рублей (начальная (максимальная) цена контракта), 900 000 рублей (цена фактически заключенного контракта) и 800 000 рублей (цена исполнения контракта). Какую из перечисленных сумм должен учесть заказчик в 10% годового объема закупок, осуществленных запросом котировок в электронной форме?

Ответ окажется неожиданным: с точки зрения Закона № 44-ФЗ заказчик не должен учитывать какую-либо сумму в 10 % вовсе. Вместе с тем, практика проверок показывает, что к учету в указанном случае необходимо взять сумму 900 000 рублей, т.е. сумму заключенного контракта.

Пояснение: контракт с единственным участником закупки в рассматриваемом примере заключается на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, т.е. способ закупки – единственный поставщик (подрядчик, исполнитель), а не запрос котировок в электронной форме. Процедуры запроса котировок в электронной форме фактически не было, т.к. она признана несостоявшейся. Соответственно принимать к учету какую-либо сумму нет оснований.

Вместе с тем, практика говорит об обратном. Во многом она сформировалась на основании позиции Минэкономразвития России (письмо Минэкономразвития России от 18.12.2015 № Д28и-3819), согласно которой:

заключение контракта в соответствии с указанным пунктом следует рассматривать как продолжение закупки, начатой путем проведения запроса котировок. Таким образом, в годовой объем закупок, который проводится путем запроса котировок (10%), включаются контракты, заключенные с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ при несостоявшемся запросе котировок.

Указанное разъяснения дано в отношении «бумажных» запросов котировок и Минэкономразвития России уже не является органом, уполномоченным на регулирование контрактной системы в сфере закупок. Однако, не смотря на это, изложенная в письме позиция в полной мере применяется к запросу котировок в электронной форме по аналогии.

Остались вопросы? Получите ответы на них прямо сейчас в закрытой группе WhatsApp!

Удачных закупок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *