О разглашении персональных данных статья

Постановление Верховного Суда РФ от 16.12.2016 N 78-АД16-38 Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ за невыполнение законных требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении. Решение: Требование удовлетворено в части, поскольку требование о рассмотрении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, допустивших нарушения требований федерального законодательства, является правом, а не обязанностью работодателя, производится в законодательно установленном порядке. Содержащееся в представлении заместителя прокурора императивное требование о рассмотрении вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности противоречит нормам действующего законодательства.

В силу статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персональных данных) операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Определение Верховного Суда РФ от 24.11.2016 N 305-КГ16-16632 по делу N А41-80929/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконными действий. Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ отказано, поскольку дело не подлежало рассмотрению в арбитражном суде, в связи с чем суд округа прекратил производство по делу.

Суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь статьями 11, 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 7 Федерального закона от 27.06.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», статьями 5, 15 Федерального закона от 22.12.2008 N 262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» отказали в удовлетворении заявленных требований. Суды исходили из того, что ходатайство о проведении закрытого судебного заседания в связи с необходимостью сохранения охраняемой законом тайны в ходе рассмотрения дела предпринимателем не заявлялось, условия отнесения информации о его недвижимом имуществе к охраняемой законом тайне не обосновывалось; действующим законодательством не предусмотрено удаление копий судебных актов, размещенных в электронном виде, а также внесение в них каких-либо исправлений.

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 18.10.2016 N АПЛ16-409 Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 18.07.2016 N АКПИ16-421, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании частично недействующим приказа Минфина Российской Федерации от 23.09.2015 N 148н «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12.11.2013 N 107н».

Операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом (статья 7).

Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 21.09.2016 N 50-АПГ16-9 Об оставлении без изменения решения Омского областного суда от 12.05.2016, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании недействующими пункта 2 статьи 5 и статьи 7 Закона Омской области от 27.11.2015 N 1824-ОЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в муниципальном и межмуниципальном сообщении, водным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении и железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Омской области».

Союз — Некоммерческое партнерство содействия развитию качества и безопасности перевозок «Саморегулируемая организация» «Омские перевозчики» (далее — СНП «СРО «Омские перевозчики») обратилось в суд с заявлением о признании недействующими пункта 2 статьи 5 и статьи 7 Закона Омской области от 27 ноября 2015 года N 1824-ОЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в муниципальном и межмуниципальном сообщении, водным транспортом в пригородном и межмуниципальном сообщении и железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Омской области», ссылаясь на противоречие данных норм пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 14 февраля 2009 года N 22-ФЗ «О навигационной деятельности», статье 37 Федерального закона от 13 июля 2015 года N 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации», статье 7 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных» и статье 88 Трудового кодекса Российской Федерации, в нарушение требований которых, по мнению административного истца, на перевозчика возложена дополнительная обязанность, не предусмотренная федеральным законодательством по установке на транспортные средства навигационного оборудования и предоставления информации.

Определение Верховного Суда РФ от 11.10.2016 N 307-ЭС16-10608 по делу N А56-63610/2015 Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании незаконным отказа предоставить формы на граждан, проживающих в корпусах жилого дома. Решение: В передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, поскольку не доказаны конкурсным управляющим права и наличие оснований для получения истребуемой информации, а также обязанности директора ответчика по удовлетворению такого требования в любом случае.

Отказывая в удовлетворении требований, суды руководствовались статьями 20.3, 126, 129 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 137, 155, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьями 2, 3, 6, 7, 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных» и исходили из недоказанности конкурсным управляющим права и наличия оснований для получения истребуемой информации, а также обязанности директора ответчика по удовлетворению такого требования в любом случае.

Определение Конституционного Суда РФ от 07.07.2016 N 1423-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы религиозной организации «Церковь евангельских христиан «Назарет» на нарушение конституционных прав и свобод подпунктом 2 пункта 4 статьи 181.2 Гражданского кодекса Российской Федерации»

Названный Федеральный закон предусматривает, что обработка персональных данных допускается, когда она, в частности, необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, участвующих в предоставлении государственных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», и должна осуществляться с соблюдением определенных принципов и правил (часть 1 статьи 6): так, обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки; обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки (части 4 — 5 статьи 5); обработка персональных данных специальных категорий, в том числе касающихся религиозных убеждений, не допускается, за исключением ряда случаев, к каковым данный Федеральный закон относит необходимость обработки персональных данных для установления или осуществления прав субъекта таких данных или третьих лиц, а равно в связи с осуществлением правосудия (часть 1 и пункт 6 части 2 статьи 10); операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом (статья 7).

Определение Конституционного Суда РФ от 26.05.2016 N 1158-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Сазоновой Елены Александровны на нарушение ее конституционных прав статьей 7 Федерального закона «О персональных данных»

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Е.А. Сазонова оспаривает конституционность статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных», согласно которой операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Постановление Верховного Суда РФ от 04.03.2016 N 307-АД15-18844 по делу N А56-14802/2015 Требование: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 6 ст. 19.8 КоАП РФ за непредставление в федеральный антимонопольный орган документов, предусмотренных законодательством о рекламе. Решение: Требование удовлетворено, поскольку отказ оператора связи в предоставлении информации, содержащей персональные данные физического лица, в отсутствие согласия абонента на их обработку и передачу, является правомерным, ответчик не относится к органам, уполномоченным осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

Оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, принимая во внимание характер запрошенных антимонопольным органом у общества сведений, отнесенных статьей 53 Закона о связи к категории информации ограниченного доступа, соблюдение конфиденциальности которых является обязательным в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также статьей 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ «О персональных данных», суды пришли к выводу о том, что отказ общества (оператора связи) в предоставлении антимонопольному органу информации, содержащей персональные данные физического лица, в отсутствие согласия абонента на их обработку и передачу, является правомерным.

Определение Конституционного Суда РФ от 28.01.2016 N 100-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шалбина Дмитрия Алексеевича на нарушение его конституционных прав статьей 7 Федерального закона «О персональных данных»

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Д.А. Шалбин оспаривает конституционность статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных», в соответствии с которой операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Определение Конституционного Суда РФ от 22.12.2015 N 2906-О «По жалобе некоммерческой организации «Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений» на нарушение конституционных прав и свобод частью 2 статьи 6 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

Решением суда общей юрисдикции заявителю было отказано в удовлетворении требований о признании отказа в предоставлении всех материалов, послуживших основанием для проведения проверки, незаконным в полном объеме и об обязании устранить допущенное нарушение. При этом суд руководствовался частью 2 статьи 6 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», статьей 7 Федерального закона от 27 июля 2006 года N 152-ФЗ «О персональных данных», а также пунктом 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 года N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», в соответствии с которым обращение гражданина в государственные органы не может рассматриваться как распространение не соответствующих действительности сведений и основание для возложения на него гражданско-правовой ответственности за распространение порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Суд также принял во внимание, что процедура проведения внеплановой проверки и ее результаты заявителем не оспаривались.

Работодатель, обрабатывая персональные данные работников, должен обеспечить их защиту. Это вытекает из положений п. 7 ст. 86 ТК РФ, в соответствии с которой защита персональных данных работника от неправомерного их использования или утраты должна быть обеспечена работодателем за счет его средств и в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами. Подробно данный вопрос мы рассматривали в прошлом номере Kadrovik.ru.

Одним из способов подобной защиты является увольнение за разглашение охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе за разглашение персональных данных другого работника. Право работодателя прекратить трудовой договор с таким работником предусмотрено подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в случае разглашения работником охраняемой законом тайны, ставшей известной ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника, работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор.

При применении данной нормы на практике могут возникнуть вопросы, ответы на которые мы попытаемся дать в настоящей статье.

Какие лица могут быть уволены по данному основанию?

Закон указывает, что субъектами ответственности в этом случае должны быть лица, которым в связи с исполнением трудовых обязанностей стали известны персональные данные других работников. Прежде всего, это те, кто работает в службах персонала или отделах кадров, т.е. в чьи обязанности входит оформление трудовых отношений, издание приказов по личному составу, ведение трудовых книжек и пр. Иными словами, это лица, которые получают персональные данные от работников при приеме последних на работу, внесении сведений в трудовые договоры, личные карточки по форме Т-2, устанавливают системы грейдов по оплате труда, схемы мотивации персонала и пр.

Далее этот список пополняют сотрудники бухгалтерий или финансовых служб, получающих доступ к сведениям о заработной плате работников, о членах их семьи (для целей налогообложения), а также лица, перечисленные в Положении о персональных данных, в том числе работники службы безопасности, секретари, получающие персональные данные других работников, чтобы бронировать билеты и гостиницы при направлении работников в служебные командировки, работники, связанные с использованием информационных технологий и пр.

Данный перечень, безусловно, не полон. В каждом конкретном случае при привлечении работника к ответственности следует помнить, что он должен был получить доступ к персональным данным другого работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Это означает, что право получения таких данных следует закрепить в должностной инструкции работника или локальном нормативном акте, принятом работодателем в установленном законом порядке.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для наложения дисциплинарного взыскания

Иное решение привело бы к возможности уволить работника «за передачу слухов», что, конечно, противоречило бы требованиям ТК РФ.

В каком порядке увольнять?

Рассматриваемое основание увольнения относится к категории увольнений за нарушение трудовой дисциплины. Соответственно увольнение работника, разгласившего персональные данные, должно быть произведено в порядке, предусмотренном ст. 193 ТК РФ.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Практика показывает, что требовать объяснений от работника лучше всего в письменной форме, выдав ему запрос, в котором будет указано, какие конкретно действия совершены работником (или отсутствие каких действий повлекло разглашение сведений, составляющих персональные данные других работников), дату запроса и срок представления объяснения (приложения 1–4)..

Закон дает работнику два рабочих дня на представление объяснения. Если по истечении двух рабочих дней объяснение не представлено, то составляется соответствующий акт.

Нередко работник сразу при получении такого запроса отказывается объяснять причины совершенного им проступка. В этом случае акт можно составить, не откладывая. Тем не менее по истечении двух дней работодатель вновь должен попытаться получить у работника объяснение и повторно составить акт. Наличие двух актов позволит доказать, что работодатель предлагал работнику необходимые два дня на получение объяснения и тем самым полностью исполнил требования закона.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для наложения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

При этом следует иметь в виду, что:

а) месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка;

б) днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий;

в) в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое для соблюдения процедуры учета мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ); отсутствие работника на работе по иным основаниям, в том числе и в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ), не прерывает течение указанного срока;

г) к отпуску, прерывающему течение месячного срока, следует относить все отпуска, предоставляемые работодателем в соответствии с действующим законодательством, в том числе ежегодные (основные и дополнительные), в связи с обучением в учебных заведениях и отпуска без сохранения заработной платы.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

В приказе о прекращении трудового договора по форме № Т-8 даются ссылки на все документы, которые устанавливают факт разглашения работником персональных данных, а также подтверждают его вину в совершении данного проступка. Кроме того, если объяснения работника не отражены в этих документах, то в приказе о прекращении трудового договора приводятся реквизиты объяснительной записки или иного документа.

Согласно ч. 5 ст. 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

При привлечении работника к дисциплинарной ответственности работодателю следует исходить из общих принципов юридической, а следовательно, и дисциплинарной ответственности, таких как справедливость, равенство, соразмерность, законность, вина, гуманизм.

В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Пленум Верховного Суда РФ в этих целях в п. 53 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 также указывает на необходимость представления доказательств, свидетельствующих не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание

Какие доказательства должен представить работодатель?

В случае оспаривания работником увольнения по подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан представить доказательства того, что:

1) сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне либо к персональным данным другого работника;

2) эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

3) работник извещен о том, что данные сведения составляют персональные данные другого работника;

4) работник обязывался не разглашать такие сведения.

Каковы наиболее типичные случаи разглашения персональных данных?

На практике одной из наиболее часто встречающихся ситуаций следует признать передачу персональных данных работника банкам, в которых работники стремятся получить кредит. Каждый работник должен знать, что в соответствии со ст. 62 ТК РФ по его письменному заявлению работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и выдаваться работнику безвозмездно.

Таким образом, любой работник при обращении в кредитную организацию может запросить у работодателя все необходимые сведения. В свою очередь, банки могут направлять письменные запросы в организации. При этом ответ на запрос может быть дан только с письменного согласия работника.

Нередки случаи, когда работник службы персонала разглашает персональные данные других работников, предлагая работнику, увольняемому по п. 2 или 3 части 1 статьи 81 ТК РФ вакантные должности.

Так, И. по итогам аттестации была признана не соответствующей занимаемой должности редактора. Соблюдая ее права, работник службы персонала ознакомил И. со штатной расстановкой, чтобы она могла дать согласие на перевод на другую работу в соответствии со своей квалификацией. При этом копия штатного расписания со штатной расстановкой были выданы И. на руки для ознакомления. В связи с этим И. не только увидела, какие должности она могла бы занять, но и подробно ознакомилась с размером заработной платы, надбавок и иных выплат, производимых в организации иным сотрудникам.

Безусловно, это грубое нарушение, и за него на сотрудника службы персонала должно быть наложено соответствующее дисциплинарное взыскание.

Нередки случаи, когда на сайте работодателя одновременно с поздравлением размещается информация о годе рождения работника. Если работник не давал согласия на размещение вышеуказанных данных, такое поздравление также будет считаться незаконным разглашением персональных данных.

В каком случае передача персональных данных без согласия работника не будет являться их разглашением?

Статья 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» определяет, что субъект персональных данных принимает решение о представлении своих персональных данных и дает согласие на их обработку своей волей и в своем интересе. Исключением являются случаи, предусмотренные указанным Федеральным законом и другими федеральными законами, когда представление субъектом своих персональных данных обязательно в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Так, в соответствии с законодательством Российской Федерации организации обязаны представлять документированную информацию, в частности, органам государственной власти, следственным, судебным, налоговым, статистическим и другим органам. Порядок обязательного представления (получения) конфиденциальной информации о персональных данных граждан устанавливается в соответствии с законодательством об этой категории информации. Например, Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» устанавливает, что работодатели представляют в органы Пенсионного фонда РФ сведения о работающих у них застрахованных лицах и сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже – на основании приказов и других документов по учету кадров. Работодатель имеет право дополнять и уточнять переданные им сведения о застрахованных лицах по согласованию с соответствующим органом Пенсионного фонда РФ. На работодателя возложена обязанность контролировать соответствие реквизитов страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, выданного застрахованному лицу, реквизитам документов, удостоверяющих личность указанного лица, работающего у него по трудовому договору или заключившего договор гражданскоправового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Работодатели, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» осуществляющие прием на работу граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обязаны собирать и представлять Фонду социального страхования РФ в установленные Фондом сроки документы (их заверенные копии), являющиеся основанием для начисления и уплаты страховых взносов, назначения обеспечения по страхованию, и иные сведения, необходимые для осуществления обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», Положением о воинском учете, утв. постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, Положением о военных комиссариатах, утв. Указом Президента РФ от 01.09.2007 № 1132, воинский учет граждан ведется военными комиссариатами; в населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, первичный воинский учет ведут органы местного самоуправления. Организации также ведут воинский учет работающих, обучающихся граждан, пребывающих в запасе или подлежащих призыву на военную службу.

Воинский учет граждан, подлежащих призыву, осуществляется органами местного самоуправления по документам первичного воинского учета, в частности по учетным карточкам призывников, а организациями – по утвержденной Федеральной службой государственной статистики личной карточке установленной формы, содержащей сведения о воинском учете. Органы местного самоуправления обязаны: производить постановку на учет граждан, подлежащих призыву, которые прибывают на их территорию на постоянное место жительства или место временного пребывания (на срок свыше трех месяцев); сверять не реже одного раза в год документы первичного учета с соответствующими документами военкоматов, организаций, а также с карточками регистрации или домовыми книгами; сообщать в двухнедельный срок в военный комиссариат обо всех изменениях в документах.

Обязанности по ведению воинского учета граждан, работающих в организациях (обучающихся в образовательных учреждениях), возложены на работодателей, которые должны: проверять при приеме на работу документы об отношении к военной службе, обеспечивать полноту и качество воинского учета; сверять не реже одного раза в год имеющиеся сведения о воинском учете с документами военных комиссариатов и органов местного самоуправления.

Собирание информации, составляющей персональные данные работников, предусматривается, в частности, Уголовнопроцессуальным кодексом Российской Федерации, Законом РФ от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции», Федеральным законом от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности», Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».

Приложение 1
Пример оформления акта о разглашении работником персональных данных другого работника

Приложение 2
Пример оформления объяснительной записки о разглашении персональных данных другого работника

Приложение 3
Пример оформления докладной записки о разглашении персональных данных другого работника

Приложение 4
Пример внесения записи в трудовую книжку работника об увольнении по подп. «в» п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ

Татьяна Коршунова, канд. юрид. наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, Москва
Источник: КАДРОВИК.РУ

О персональных данных

Вопросы, касающиеся предоставления государственной услуги «Ведение реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных»

1. Вопрос: Каким образом для организации можно получить выписку из реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных? Что для этого требуется?

Ответ: Предоставление выписки из Реестра является одним из результатов предоставления государственной услуги — Ведение реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных, предоставление которой регламентировано Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по предоставлению государственной услуги «Ведение реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных», утвержденным приказом Минкомсвязи России от 21.12.2011 № 346 (Зарегистрировано в Минюсте России 29.03.2012 № 23650) (далее – Административный регламент).

В соответствии с п.п. 102-103.2 Административного регламента заявители вправе получить выписку из Реестра на основании письменного заявления в Роскомнадзор (соответствующий территориальный орган Роскомнадзора) или заявления в электронной форме с Единого портала.

Выписка из Реестра предоставляется при наличии в заявлении наименования юридического лица, фамилии, имени, отчества (последнее — при наличии) физического лица, почтового адреса юридического лица, физического лица. Образец заявления на предоставление выписки из Реестра приведен в приложении № 4 к Административному регламенту.

Вопросы, касающиеся использования персональных данных на сайтах в сети «Интернет» без согласия субъекта персональных данных:

1. Вопрос : Что делать, если мои персональные данные размещены на сайтах в сети «Интернет» без моего согласия?
Ответ: В данном случае следует предоставить в адрес Управления Роскомнадзора соответствующее обращение. В целях объективного и полного рассмотрения необходимо указать следующую информацию:

1) перечень персональных данных, неправомерно обрабатываемых на сайтах в сети «Интернет»;

2) сведения о документе, удостоверяющем Вашу личность (копии страниц паспорта), для подтверждения принадлежности персональных данных, неправомерно размещенных на сайтах в сети «Интернет», к Вам, как к субъекту персональных данных;

3) точные и доступные адреса страниц сайтов (указатели страниц сайтов в сети «Интернет» — URL), содержащие незаконно обрабатываемые (размещённые) персональные данные, позволяющие осуществить просмотр данных страниц Управлением, а также снимки экрана с данными страницами, содержащие в себе полный адрес страницы сайта (URL) и даты публикации постов/сообщений, содержащих незаконно обрабатываемые (размещённые) персональные данные на текущий момент времени (дата) и другие сведения, подтверждающие нарушения требований законодательства в области персональных данных (видеозапись экрана с действиями, позволяющими зафиксировать нарушения и т.п.);

4) сведения, уполномочивающие Вас представлять интересы физических лиц (копии доверенностей), персональные данные которых размещены на сайтах (в случае нарушения их прав как субъектов персональных данных).

Дополнительно следует представить (при наличии):

— сведения, подтверждающие факт направления Вами в адрес администрации сайта (далее — оператор) требования об уничтожении Ваших персональных данных с указанием на их незаконное получение (без согласия) оператором или с указанием того, что они не являются необходимыми для заявленной цели обработки (представляется при возможности направления указанного требования);

— ответ оператора на Ваше требование об уничтожении Ваших персональных данных (при наличии).

Обращаем внимание на то, что все имеющиеся сведения должны быть представлены в адрес Управления единовременно.

2. Вопрос: Является ли обработкой персональных данных размещение на сайтах в сети «Интернет» фотографии без иной дополнительной информации?

Ответ: Размещение на страницах сайтов в сети «Интернет» фотографии без дополнительной информации, позволяющей идентифицировать физическое лицо, как субъекта персональных данных, не может свидетельствовать об обработке персональных данных конкретного физического лица.

3. Вопрос: Является ли обработкой персональных данных размещение фамилии, имени и отчества без иной дополнительной информации?

Ответ: Размещение на страницах сайтов в сети «Интернет» фамилии, имени и отчества без дополнительной информации, позволяющей идентифицировать физическое лицо как субъекта персональных данных, не может свидетельствовать об обработке персональных данных конкретного физического лица.

Обращаем Ваше внимание на то, что при размещении персональных данных в публичных сообществах социальных сетей следует разграничить вопросы защиты персональных данных и защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Вопросы защиты чести, достоинства и деловой репутации решаются в порядке, установленным гражданским судопроизводством. Для чего гражданину необходимо обратиться в суд за защитой своих прав, свобод и интересов.

Вопросы, касающиеся выявленных фактов мошенничества

1. Вопрос: Рассматривает ли Роскомнадзор обращения граждан, в которых сообщается о действиях мошенников/аферистов/субъектах, распространяющих поддельные документы, программное обеспечение и т.д.?

Ответ: Рассмотрение дел, содержащих в себе признаки мошенничества (незаконное списание денежных средств и т.п.), в том числе рассмотрение обращений, относительно деятельности мошеннических интернет-ресурсов, а также дел о продаже поддельных документов и программного обеспечения, не входит в полномочия Управления, так как делами такого рода занимаются правоохранительные органы.

При поступлении в Управление обращений, содержащих в себе вышеуказанные вопросы, данные обращения перенаправляются в Министерство Внутренних Дел Российской Федерации для рассмотрения поставленных вопросов в пределах установленной законом компетенции.

О создании, распространении и использовании запрещенной информации и других противоправных действиях в сети «Интернет» Вы можете сообщить в общественную приемную МВД России на официальном сайте по адресу: http://mvd.ru/request_main.

2. Вопрос: Рассматривает ли Роскомнадзор обращения граждан, в которых сообщается о деятельности Интернет-казино?

Ответ: Расследование противоправной деятельности входит в компетенцию Министерства внутренних дел Российской Федерации. О создании, распространении и использовании запрещенной информации и других противоправных действиях в сети Интернет Вы можете сообщить в общественную приемную МВД России на официальном сайте по адресу: http://mvd.ru/request_main.

Вопросы, касающиеся использования персональных данных ребенка:

1. Вопрос: Достаточно ли подписи одного родителя в согласии на обработку персональных данных ребенка? Как быть в ситуации, когда родитель категорически отказывается подписывать согласие на обработку персональных данных?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» допускается обработка персональных данных, в том числе:

— если обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций полномочий обязанностей;

— если обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг (п. 4 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Таким образом, согласие на обработку персональных данных ребенка требуется только в том случае, если осуществляется обработка персональных данных, не совместимая с образовательными целями, либо не подпадает под действие п. 4 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

В случае необходимости получения согласия на обработку персональных данных ребенка в письменной форме, достаточно подписи одного из родителей, ввиду того, что в соответствии с п. 1 ст. 61 Семейного кодекса Российской Федерации, родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

2. Вопрос: Возможно ли размещать на сайте образовательного учреждения персональные данные детей, а также фото с мероприятий?

Ответ: Основополагающим принципом Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – ФЗ «О персональных данных») является осуществление обработки персональных данных на законной и справедливой основе, ограничиваясь достижением заранее определенных и законных целей. При этом не допускается обработка персональных данных, несовместимая с заранее определенными и заявленными целями сбора.

Таким образом, обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее определенных и законных целей, а содержание и объем обрабатываемых персональных данных не должны быть избыточными, а строго соответствовать заявленным целям обработки.

Обращаем Ваше внимание на то, что законодательство в области персональных данных определяет два понятия «предоставления» персональных данных и их «распространения».

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

Распространение персональных данных – это действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

Для выполнения образовательных целей достаточно предоставления информации.

В связи с вышеизложенным, в целях недопущения нарушения прав несовершеннолетних и их законных представителей, рекомендуется исключить публикацию их персональных данных (в том числе фотографий) на сайтах образовательных учреждений в открытом доступе.

Для обеспечения предоставления персональных данных в соответствии с заявленными целями обработки, рекомендуем использовать такие сервисы, в которых доступ к определенной информации имеют только зарегистрированные пользователи согласно назначенных прав. Данный функционал возможно реализовать, например, в системе «Электронный дневник».

3. Вопрос: Возможна ли публикация персональных данных педагогов на официальных сайтах образовательных учреждений без их согласия?

Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» допускается обработка персональных данных, в том числе:

— если обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций полномочий обязанностей;

— если персональные данные подлежат опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

Статьей 29 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что образовательные организации формируют открытые и общедоступные информационные ресурсы, содержащие информацию об их деятельности, и обеспечивают доступ к таким ресурсам посредством размещения их в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации в сети «Интернет». Образовательные организации обеспечивают открытость и доступность, в том числе, о персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования, квалификации и опыта работы.

Кроме того, Правилами размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно – телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 № 582, конкретизирован характер информации, подлежащей размещению на официальном сайте.

Так, образовательное учреждение вправе без согласия на обработку персональных данных размещать на своем официальном сайте следующее: информацию о руководителе образовательной организации, его заместителях, руководителях филиалов образовательной организации (при их наличии), в том числе: фамилия, имя, отчество (при наличии) руководителя, его заместителей; должность руководителя, его заместителей; контактные телефоны; адрес электронной почты; о персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования, квалификации и опыта работы, в том числе: фамилия, имя, отчество (при наличии) работника; занимаемая должность (должности); преподаваемые дисциплины; ученая степень (при наличии); ученое звание (при наличии); наименование направления подготовки и (или) специальности; данные о повышении квалификации и (или) профессиональной переподготовке (при наличии); общий стаж работы; стаж работы по специальности.

4. Вопрос: Допускается ли размещение на сайте образовательного учреждения размещение благодарностей и поздравлений родителям за активное участие в конкурсах и мероприятиях?

Ответ: Размещение такой информации допускается, на усмотрение родителей, при условии отсутствия в таких благодарностях и поздравлениях персональных данных несовершеннолетних.

Вопросы, касающиеся работы банковких и коллекторских организаций

1. Вопрос: Разъяснения о правомерности телефонных звонков третьим лицам с целью возврата просроченной кредитоской задолженности.

Ответ: В последнее время участились случаи поступления в Роскомнадзор обращений граждан по вопросу осуществления кредиторами (или лицами, действующими по поручению кредитора) телефонных звонков с целью принудить третьи лица выплатить кредиторскую задолженность.

В связи с этим Роскомнадзор как уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных считает необходимым разъяснить следующее.

При осуществлении мер, направленных на взыскание просроченной кредиторской задолженности, кредиторы (а также лица, действующие от их имени)прибегают к различным способам установления информации о должнике, в том числе совершают звонки в адрес третьих лиц. Это могут быть члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица. При этом звонившие не обращают внимание на необходимость одновременного соблюдения условий, которые позволяют считать такие звонки законными. Взаимодействие кредиторов с любыми третьими лицами возможно только в случае:

1. наличия согласия должника на осуществление взаимодействия с третьим лицом, направленного на возврат просроченной задолженности;

2. третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

Таким образом, все действия кредиторов (или лиц, действующих по поручению кредитора) в отношении третьих лиц, предпринимаемые в отсутствии их волеизъявления, являются незаконными.

В случае выявления подобных фактов граждане вправе обратиться в Роскомнадзор, приложив соответствующие материалы, для принятия, при наличии оснований, мер реагирования.

Время публикации: 08.07.2013 13:20
Последнее изменение: 16.11.2017 18:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *