Объектом налогообложения НДС является

Объект налогообложения НДС

Объектом налогообложения НДС признаются следующие операции:

  • реализация произведенных (приобретенных) товаров, выполненных работ, оказанных услуг, осуществляемая на территории РФ, в том числе и на безвозмездной основе;
  • передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд внутри предприятия от одного структурного подразделения другому, расходы на которые не принимаются к вычету, в том числе через амортизационные отчисления, при исчислении налога на прибыль организаций;
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Согласно ст. 39 и п. 1 ст. 146 НК к реализации товаров (работ, услуг) для целей обложения НДС относятся:

  • продажа товаров (работ, услуг) одними организациями другим организациям и физическим лицам, т.е. передача права собственности на них на возмездной основе, в том числе если товар не отгружается и не транспортируется;
  • выдача (передача) заказанных изделий, т.е. передача производителем заказчику продукции, которая изготовлена на «давальческой» основе;
  • продажа товаров на комиссионных началах и на аукционах;
  • обмен товаров (работ, услуг) на другие товары (работы, услуги);
  • передача безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) другим организациям или физическим лицам, в том числе своим работникам;
  • реализация предметов залога, включая их передачу залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства (в соответствии с порядком, определяемом Гражданским процессуальным кодексом РФ);
  • передача товаров (работ, услуг) по соглашениям о предоставлении отступного или новации;
  • передача имущественных прав.

При определении объекта обложения НДС важное значение имеют понятия «товар», «работа» и «услуга».

Под товаром понимается любое реализуемое или предназначенное для реализации имущество: продукция (предмет, изделие); недвижимое имущество, в том числе здания и сооружения; электро- и теплоэнергия, газ, вода; нематериальные активы, в том числе программное обеспечение, имущественные права.

К работам относится деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организаций или физических лиц. Поэтому объектом налогообложения могут быть объемы реализации строительно-монтажных, ремонтных, научно-исследовательских, опытно- конструкторских, технологических, проектно-изыскательских, реставрационных и других видов работ.

К услугам относится деятельность, результаты которой, не имея материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Объектом обложения НДС является выручка от оказания любых платных услуг, в частности, к ним относятся: транспортные услуги; посреднические услуги; услуги по сдаче в аренду имущества и недвижимости (кроме земли), в том числе финансовая аренда (лизинг); аудиторские, инновационные, информационные услуги; услуги по физкультуре и спорту, оздоровительные, туристско-экскурсионные услуги; услуги связи, бытовые и жилищно-коммунальные услуги; рекламные, юридические услуги; другие виды услуг.

Не признаются объектами обложения НДС:

  • операции, которые в соответствии с п. 3 ст. 39 НК не признаются реализацией товаров, работ, услуг (обращение российской или иностранной валюты, передача имущества и имущественных прав правопреемникам организации, взносы инвестиционного характера, иные операции);
  • передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам государственной власти и органам местного самоуправления;
  • передача имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации;
  • выполнение работ (оказание услуг) органами, входящими в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления, в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности и в установленных законодательством случаях;
  • передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, а также бюджетным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям;
  • операции по реализации земельных участков (долей в них).
  • передача имущественных прав организации ее правопреемнику (правопреемникам);
  • передача денежных средств некоммерческим организациям на формирование целевого капитала;
  • в период с 2008 по 2016 г. операции по реализации налогоплательщиками — российскими организаторами Олимпийских и Параолимпийских игр товаров (работ, услуг) и имущественных прав, осуществляемые по согласованию с лицами — иностранными организаторами указанных игр в рамках соглашения, заключенного между Международным олимпийским комитетом, Олимпийским комитетом России и городом Сочи на проведение XXII Олимпийских и XI Параолимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи.

Определение места реализации товаров (работ, услуг) при взимании НДС играет роль при осуществлении операций, затрагивающих разные страны. Если в операцию вовлечены две страны и более, место реализации играет важную роль в распределении налога между странами. Место реализации является основным инструментом, применяемым для избежания двойного налогообложения или ухода от обложения НДС. В основу этого положены три принципа:

  • принцип территориальности означает, что облагаются налогом операции, совершаемые на территории данной страны независимо от того, осуществляются ли они организациями (предпринимателями) данного или иностранного государства;
  • принцип назначения означает, что товары пересекают границы и облагаются косвенными налогами в стране потребления, налог на экспортируемые товары не взимается;
  • принцип равенства означает, что в пределах одного государства идентичные товары облагаются налогом одинаково, т.е. НДС не должен влиять на выбор форм и методов ведения бизнеса, а также на выбор товаров потребителем.

Для определения объекта обложения НДС важно правильно установить место реализации товаров (работ, услуг) согласно ст. 147 и 148 НК, так как по содержанию налога им должна быть именно территория РФ.

Если местом реализации работ (услуг) по одному из перечисленных критериев признается РФ, то операции по реализации таких работ, услуг облагаются НДС. Если местом их реализации признается иностранное государство, то в России объекта налогообложения НДС нет.

Актуально на: 17 декабря 2018 г.

Объектом налогообложения по НДС признаются операции:

Но не всякий объект облагается НДС. Поэтому сначала нужно определить, что облагается НДС, а что нет, и только потом можно переходить к подсчету налоговой базы.

Налоговая база по НДС в общем случае – это стоимость реализованных (переданных, ввезенных) товаров, облагаемых НДС, без включения в нее суммы налога (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Налогооблагаемая база НДС

При реализации товаров в налоговую базу по НДС включается (п. 1 ст. 154 НК РФ):

  • стоимость товаров исходя из рыночных цен без учета НДС. По умолчанию считается, что цена, установленная договором, и есть рыночная;
  • суммы полученных авансов с учетом НДС.

Также налоговая база определяется как стоимость товаров (п. 2 ст. 154 НК РФ):

  • при их реализации в рамках товарообменных операций;
  • при их реализации на безвозмездной основе;
  • при передаче права собственности на предмет залога залогодержателю;
  • при передаче товаров в целях оплаты труда в натуральной форме.

Своя формула расчета налоговой базы применяется при реализации товаров, учтенных с НДС. К примеру, товары приобретались для использования в деятельности, не облагаемой НДС, и входной налог был включен в стоимость товара. Тогда база считается так (п. 3 ст. 154 НК РФ):

Реализация таких товаров облагается НДС по расчетной ставке 18/118 (с 01.01.2019 — 20/120) или 10/110 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Налоговую базу по НДС необходимо определять по итогам каждого налогового периода – квартала (ст. 163 НК РФ). В нее включаются операции, признаваемые объектом налогообложения по НДС, у которых момент определения налоговой базы попадает на соответствующий квартал (п. 4 ст. 166 НК РФ).

Момент определения налоговой базы по НДС

При реализации товаров момент определения базы определяется на одну из дат, которая наступила раньше (п. 1 ст. 167 НК РФ):

  • дата поступления аванса в счет предстоящих поставок. Если покупатель перечислит аванс, то продавцу понадобится дважды считать налоговую базу – на дату поступления аванса и на дату отгрузки товара (п. 14 ст. 167 НК РФ).
  • дата отгрузки (передачи) товара. Ею признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика (Письмо ФНС от 01.10.2015 N ГД-4-3/17114@). Если же товар доставляется по частям, то дата отгрузки – это дата составления первичного документа при отгрузке последней его части (Письмо Минфина от 13.01.2012 N 03-07-11/08).

Таким образом, обязанность по исчислению НДС возникает у продавца независимо от момента перехода права собственности на товар (Письмо Минфина от 06.10.2015 N 03-07-15/57115).

При выполнении работ момент определения налоговой базы для целей НДС – это дата подписания акта сдачи-приемки работ (Письмо Минфина от 02.02.2015 N 03-07-10/3962).

Подсчет налоговой базы

НК РФ установлено несколько ставок по НДС. Налоговая база считается отдельно по каждой группе операций, облагаемых по одной ставке (п. 1 ст. 153 НК РФ).

В налоговую базу включается выручка от реализации, полученная как в денежной форме, так и в натуральной. Все то, что получено в натуральной форме, учитывается по оценочной стоимости (п. 2 ст. 153 НК РФ).

Кроме того, в определенных случаях налоговая база должна быть увеличена на полученные продавцом суммы, связанные с расчетами за товар (ст. 162 НК РФ). НДС с этих дополнительных сумм считается по расчетной ставке 18/118 (c 01.01.2019 20/120) или 10/110 в зависимости от того, по какой ставке облагалась сама операция (п. 4 ст. 164 НК РФ). А если операция облагалась по ставке 0%, то и суммы, связанные с оплатой товаров, тоже облагаются по ставке 0% (Письмо Минфина от 16.04.2014 N 03-07-08/17462).

Объект налогообложения НДС

В соответствии с п.1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС являются:

— реализация товаров (работ, услуг) на территории России, а также передача имущественных прав, включая безвозмездную передачу товаров, безвозмездное выполнение работ, оказание услуг;

— передача на территории России товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, если расходы на это не могут быть учтены для целей налога на прибыль (то есть для целей, не связанных с коммерческой деятельностью);

— выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

— ввоз товаров на таможенную территорию РФ и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией.

При этом следует учитывать, что для целей налогообложения:

1. Реализацией товаров, работ или услуг признается (п. 1 ст. 39 НК РФ):

— передача на возмездной основе (в том числе обмен) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу;

— в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

2. Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ).

3. Товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле (п. 3 ст. 38 НК РФ).

4. Работа — это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (п. 4 ст. 38 НК РФ).

5. Услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Обратите внимание на постановление Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33. В нем указано, что:

— при применении п. 1 ст. 146 НК РФ надлежит учитывать определения понятий «товары», «работы», «услуги», «реализация товаров (работ, услуг)», данные в пунктах 3, 4, 5 ст. 38 и в п. 1 ст. 39 НК РФ, если иное содержание этих понятий не предусмотрено положениями главы 21 НК РФ. В частности, необходимо принимать во внимание, что ст. 148 НК РФ исходит из более широкого понятия услуг, включая в них аренду, передачу и предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав и ряд других гражданско-правовых обязательств.

— при определении налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и тому подобных событий), необходимо иметь в виду, что исходя из содержания п. 1 ст. 146 НК РФ такое выбытие не является операцией, учитываемой при формировании объекта налогообложения НДС.

— передача налогоплательщиком контрагенту товаров (работ, услуг) в качестве дополнения к основному товару (сувениры, подарки, бонусы) без взимания с него отдельной платы подлежит налогообложению в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ как передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) на безвозмездной основе, если только налогоплательщиком не будет доказано, что цена основного товара включает в себя стоимость дополнительно переданных товаров (работ, услуг) и исчисленный с основной операции НДС охватывает и передачу дополнительного товара (работ, услуг).

— не являются объектом налогообложения НДС операции по бесплатному предоставлению налогоплательщиком своим работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций в натуральной форме (например, при наличии вредных и (или) опасных условий труда).

В п. 2 ст. 146 НК РФ перечислены операции, которые не признаются объектом обложения НДС. В первую очередь, это операции, не признаваемые реализацией на основании п. 3 ст. 39 НК РФ.

Не признается объектом налогообложения НДС реализация земельных участков и долей в них. При этом неважно, к какой категории относится земельный участок и кто является сторонами договора купли-продажи земли.

Отдельно выведена из-под налогообложения НДС передача имущественных прав организации её правопреемнику (правопреемникам).

Также из объектов налогообложения исключены отдельные операции, связанные с оказанием услуг по предоставлению права проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам общего пользования федерального значения (пп. 4.2 п. 2 ст. 146 НК РФ); с организацией и проведением международных спортивных мероприятий (пп. 13 п. 2 ст. 146 НК РФ); выполнением работ (оказание услуг) в рамках мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ и др.

Согласно пп. 8 и пп. 8.1 п. 2 ст. 146 НК РФ не является объектом налогообложения НДС передача денежных средств или недвижимого имущества на формирование или пополнение целевого капитала некоммерческой организации передача недвижимости жертвователям (их наследникам, правопреемникам), а также другим некоммерческим организациям в случае расформирования целевого капитала НКО, отмены пожертвования или в ином подобном случае, если возврат такого имущества предусмотрен договором пожертвования и (или) Федеральным законом от 30.12.2006 N 275-ФЗ.

Кроме того, отдельные операции, совершаемые с участием органов государственной власти (местного самоуправления), государственных (муниципальных) учреждений, а также с отдельными видами государственного (муниципального) имущества, также не являются объектом налогообложения НДС (п. 2 ст. 146 НК РФ). Также в соответствии с пп. 4.1 п. 2 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС не признается выполнение работ (оказание услуг) казенными учреждениями, а также бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, источником финансового обеспечения которого является субсидия из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *