Общее собрание участников

Регулирование корпоративных отношений – нетривиальная задача, требующая тщательного и продуманного подбора правовых инструментов. С одной стороны, свобода осуществления гражданских прав не должна нарушаться произвольным вмешательством государства. С другой стороны, корпоративные правоотношения опосредуют процессы распределения значительных капиталов, поэтому оставлять стороны таких правоотношений без надлежащей правовой защиты было бы, как минимум, опрометчиво. В отсутствие необходимого опыта регулирования корпоративных правоотношений законодатель зачастую прибегает к расплывчатым формулировкам, предполагающим разумное судейское усмотрение, которое, как представляется, в дальнейшем должно вылиться в устоявшуюся практику правоприменения.

Одно из знаковых в этом смысле дел недавно было рассмотрено на Президиуме Высшего Арбитражного Суда (дело ВАС №13456/10). В постановлении от 22 февраля 2011 года по этому делу ВАС РФ дал толкование пункта 2 статьи 43 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее также – Закон об ООО), содержащего неопределенную формулировку «существенные нарушения».

Содержание рассматриваемого дела состояло в следующем. В феврале 2010 года было проведено внеочередное общее собрание участников ООО «Торговый дом «Славица», на котором, том числе, было принято решение об одобрении крупных сделок. На общем собрании присутствовали не все участники общества; совокупное число голосов присутствовавших составило 55%. Участники общества Дурбанов, Колганов, Коурдаков, не принимавшие участия в общем собрании, обладающие в совокупности 40% голосов, обратились в суд с требованием признать недействительным решение внеочередного общего собрания по нескольким вопросам повестки дня. При этом истцы указали, что решение не может считаться законным, поскольку проведение внеочередного общего собрания вне места нахождения общества нарушает их право на участие в управлении делами этого общества и свидетельствует о неравном отношении ко всем его участникам. Кроме того, в уведомлении о предстоящем внеочередном общем собрании не был указан точный адрес его проведения, что также явилось причиной отсутствия истцов на этом собрании.

Решением суда первой инстанции и постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций в иске было отказано со ссылкой на п.2 ст.43 Закона об ООО: поскольку участие истцов в общем собрании не могло повлиять на исход голосования (55% голосов присутствовавших против 40% голосов истцов), требование о признании решения общего собрания недействительным удовлетворению не подлежит.

Высший Арбитражный Суд не согласился с мнением нижестоящих судов, указав при этом следующее. В соответствии с п.2 ст.43 Закона об ООО, возможность отказа в иске о признании решения общего собрания недействительным существует лишь при наличии одновременно нескольких условий: 1) голосование участника общества, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования; 2) допущенные нарушения не являются существенными; 3) решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества.

Как было установлено в ходе разбирательства, внеочередное общее собрание было проведено вне места нахождения общества, при этом в извещении, направленном участникам общества, отсутствовали сведения о точном месте проведения собрания (по указанному адресу находилось несколько строений). Как указал ВАС РФ, проведение общего собрания участников в населенных пунктах, расположенных вне места нахождения общества, если при этом создаются затруднения для участия в собрании (например, из-за труднодоступности места, неоправданных расходов для участников), должно расцениваться как существенное нарушение порядка созыва собрания. Таким образом, отсутствует совокупность условий, предусмотренная п.2 ст.43 Закона об ООО, поэтому решение общего собрания не может быть оставлено в силе.

Из рассмотренного постановления можно выявить, по крайней мере, две формы существенного нарушения порядка созыва общего собрания: во-первых, неточное указание адреса места проведения общего собрания; во-вторых, проведение общего собрания в месте, труднодоступном для участников общества.

В этой связи стоит вспомнить п.5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N 127, в котором суд, но уже в отношении акционерного общества, установил, что проведение общего собрания вне пределов Российской Федерации и отдаленных от места нахождения общества может препятствовать участию акционеров в общем собрании акционеров и является злоупотреблением правом.

Таким образом, Высший Арбитражный Суд уже не в первый раз, исходя из различных правовых оснований, указывает на недопустимость проведения общего собрания, если при этом умышленно создаются условия, препятствующие участию в нем. Несмотря на это, суды нижестоящих инстанций неохотно отменяют решения общего собрания на этом основании, руководствуясь соображениями сохранения стабильности гражданского оборота.

Однако такой подход вряд ли является верным, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, право на участие в управлении обществом является одним из важнейших прав, принадлежащих участнику общества. Соблюдение порядка созыва общего собрания в этом смысле является необходимой предпосылкой для осуществления этого права. Строго формальный подход судов к требованиям Закона о порядке уведомления о проведении общего собрания создает возможности для нарушения права на участие в управлении обществом. Выбирая между защитой прав участника общества и поддержанием стабильности гражданского оборота, суды отдают предпочтение последнему, забывая о том, что эта цель достигается другими средствами, и это уже вторая причина: признание решения общего собрания не влечет признания недействительными сделок, одобренных этим решением.

Остается надеяться, что сбалансированное толкование, выработанное Высшим Арбитражным судом, сложится в устойчивую правоприменительную практику, которая найдет отражение в судебных актах судов нижестоящих инстанций.

Общее собрание участников Общества с ограниченной ответственностью (ООО) является его высшим органом управления, которое определяет всю деятельность юридического лица с момента его учреждения до его ликвидации.

Основным правом, которое есть у участников Общего собрания ООО, является то, что они могут присутствовать на нем, принимать участие в решении вопросов повестки дня (обсуждать, голосовать). Уставом Общества или каким-либо иным решением (положением) Общества такое право не может быть ограничено, в противном случае такие ограничения ничтожны.

Общее собрание ООО может быть очередным и внеочередным.

Очередное Общее собрание участников ООО

Очередным Общим собрание участников ООО считается собрание обязательное к проведению. Согласно статье 34 Закона об Обществах с ограниченной ответственностью Уставом должны быть определены сроки проведения ежегодного очередного Общего собрания.

Для проведения очередного Общего собрания законодательство определяет период для его проведения. Общее собрание участников ООО нужно провести в период с 1 марта по 30 апреля, ведь в законе указано, что Общество должно провести Общее собрание в период не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года. Последней датой финансового года является 31 декабря.

Внеочередное Общее собрание участников ООО

Внеочередное Общее собрание участников ООО не обязательно к проведению и может быть проведено в случаях предусмотренных Уставом Общества или в любом другом случае, если требуется решить какие-либо вопросы для определения его интересов по дальнейшей деятельности, а также интересов участников Общества.

Внеочередное Общее собрание ООО может быть созвано исполнительным органом (Генеральным директором), Советом директором, Ревизионной комиссией (Ревизором), Аудитором Общества или его участниками, чьи доли в сумме составляют не менее 10% Уставного капитала ООО. Смотрите также: Порядок созыва и проведения Общего собрания.

Голосование на Общем собрании участников ООО

Каждый участник Общества с ограниченной ответственностью на Общем собрании имеет то количество голосов, которое соответствует его доле в Уставном капитале ООО. Но, бываю случаи, когда к подсчету голосов применяется иной порядок: один участник – один голос.

Также Уставом Общества может быть определен иной порядок определения голосов на Общем собрании. Такой порядок может быть определен Устав при создании Общества, либо внесен в Устав Общества при его изменении принятом единогласно всеми участниками. В случае, если в Уставе определен иной порядок определения голосов, то у частников есть возможность, по их единогласному решению, изменить его, либо исключить вовсе из него.

Компетенция Общего собрания или какие вопросы оно рассматривает

В Уставе ООО должен быть определен круг вопросов (компетенция) которые рассматривает и принимает по ним решения Общее собрание участников Общества с ограниченной ответственностью. Компетенция Общего собрания должна соответствовать Закону об ООО, Гражданскому кодексу и иным нормативным актам.

К компетенции Общего собрания относят:

  • 1. Определение направления деятельности
  • 2. Участие или неучастие в ассоциациях или других объединениях коммерческих организаций
  • 3. Решение вопросов по внесению различных изменений в Устав
  • 4. Образование и прекращение полномочий исполнительных органов (совет директоров, единоличный исполнительный орган)
  • 5. Передача полномочий исполнительного органа управляющему
  • 6. Избрание и прекращение полномочий ревизора или ревизионной комиссии
  • 7. Утверждение годовых отчетов финансовой и коммерческой деятельности
  • 8. Утверждение годовых бухгалтерских балансов
  • 9. Распределение прибыли между участниками ООО
  • 10. Утверждение положений и регламентов, а также иных документов, которые определяю внутреннюю деятельность
  • 11. Решение о выпуске эмиссионных ценных бумах или размещении облигаций
  • 12. Принятие решения о назначении аудитора и проведении аудиторской проверки, а также размера вознаграждения аудитора
  • 13. Принятие решения о реорганизации ООО (слияние, присоединение, выделение, разделение, преобразование)
  • 14. Принятие решение о ликвидации (прекращение деятельности) и назначения ликвидатора или ликвидационной комиссии, а также утверждение промежуточного ликвидационного и основного ликвидационного балансов.
  • 15. Решение об увеличении или уменьшении размера уставного капитала
  • 16. Решение иных вопросов

По вопросам, которые предусмотрены пунктами 3, 6, 9, 13, 14, 15 могут приниматься решения только Общим собранием ООО, т.е., они не могут быть переданы для принятия решения другим органам управления Обществом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *