Отчитаться в израсходовании полученного аванса

Работа над АшиПками. Мадлен. Итоги

Дамы и господа!
Позвольте мне попытаться 🙂 подвести итоги четвертого конкурса из серии «Работы над АшиПками»! 🙂
Сначала – текст как он должен был быть поправлен по замыслу СБ, плюс две отнюдь не запланированные СБ поправки, о которых – ниже 🙂
=====================================
Милая Мадлен!
Зачем же Вам обо мне, грешном, так беспокоиться, да еще обосновывать это беспокойство, столь меня угнетающее, ничем не подтверждёнными слухами и домыслами! Только моя постоянно крепнущая вера в неизбежное торжество нашей любви не позволяет мне совсем отчаяться!
Вы себе даже не представляете, как я был обрадован столь неожиданно полученным известием о Вашем скором приезде, а перед этим – рассержен до глубины души Вашим долгим молчанием, это известие предварявшим! Сказать, что я был удивлен Вашим молчанием сверх всякой меры, – не сказать ничего. Так ребенок, преисполненный в детстве и отрочестве надежд и веры в будущее, бывает немало обижен, становясь взрослее, невыполнением миром своих «сказочных» обязательств. А мир, вместо того чтобы честно отчитаться перед этим уже выросшим ребенком обо всех своих прошлых, настоящих и еще только намечающихся неожиданностях и сюрпризах, демонстрирует ему своё собственное и без того очевидное превосходство над очередной песчинкой мироздания! Да и что может сделать эта песчинка, будь у нее даже какое-либо особое преимущество перед другими такими же песчинками?..
Как видите, мои размышления совершенно идентичны, что вовсе не удивительно, Вашим мыслям, высказанным прошлым летом, когда мы обсуждали Ваш такой милый отзыв о моей статье и когда так неосторожно вспыхнуло наше удивительное чувство… И позже, когда мы с Вами наблюдали лунное затмение, готовые искать защиты где угодно, даже на Небесах, и без умолку говорили, говорили, говорили… я объяснился в любви к Вам…
С нетерпением ожидающий встречи, Ваш…
=====================================
Все ошибки, которое СБ усердно маскировало в тексте, были найдены! СБ теряет квалификацию, или наши участники становятся профессиональными корректорами?.. Будем надеяться на второе! 🙂
Основной темой работы, очевидно, было различное управление при близких по значению или однокоренных словах:
— Беспокоиться о ком-либо – тревожиться за кого-либо
— Идентичный чему либо – сходный с чем-либо
— Обидеться на что-либо – обижен чем либо
— Обрадоваться чему-либо – обрадован чем-либо
— Основываться на чем-либо – обосновывать чем-либо
— Отзыв о чем-либо – рецензия на что-либо
— Отчитаться в чем-либо – сделать отчет о чем-либо
— Полный (исполненный, преисполненный) чего-либо – наполненный чем-либо
— Превосходство над чем-либо – преимущество перед чем-либо
— Рассердиться на что-либо – рассержен чем-либо
— Уверенность в чем-либо – вера во что-либо
— Удивляться чему-либо – удивлен чем-либо
Подробнее о тех случаях, в которых возникли разногласия, ниже.
(Вы будете смеяться, но СБ купило Словарь правильной русской речи, М.,2004, изданный Институтом лингвистических исследований РАН).
Итак…
Спорные ситуации.
1. Беспокоиться о ком-либо – тревожиться за кого либо
Вот цитата из книги «Русский язык.Справочник-практикум: Управление в русском языке. Практическая стилистика» Розенталя:
«Сопоставляя конструкции: “Мать беспокоилась о сыне” и “Мать тревожилась за сына”, мы отмечаем в них различное управление при синонимичных глаголах: беспокоиться о ком-либо – тревожиться за кого либо… В этих случаях глаголы ‘беспокоиться’ и ‘тревожиться’ имеют значение “волноваться”. В значении же “нарушать свой покой; затруднять себя” для обозначения причины употребляется при этих глаголах предлог ‘из-за’: “Не стоит беспокоиться из-за пустяков”, “Стоит ли из-за этого тревожиться”».
Наташа, согласитесь, что у Розенталя сказано больше чем в Словаре правильной русской речи, Вами процитированном:
«БЕСПОКОИТЬСЯ — о ком/чём (заботиться), о ком/чём, за кого/что (тревожиться)»,
причем недвусмысленно говорится о РАЗЛИЧНОМ управлении при этих глаголах. Причем сравниваются именно эти глаголы, и дано их значение для этого случая – “волноваться”, – не совпадающее ни с одним из них. Исследование явно серьезнее, правда?..
Мы еще сравним Розенталя и процитированный Вами Словарь не в пользу последнего, а посему СБ с чистой совестью предлагает считать литературной нормой все же управление ‘беспокоиться о ком-либо’.
2. неминуемый – неизбежный
Да, Лена права, это встречалось в «Р над А – Раскопки», никто не обнаружил тогда этой ошибки, и это прошло так незаметно, что СБ решилось повторить свой эксперимент с этой парочкой слов! Эх, если бы не Лена… 🙂
Итак, что говорит Розенталь:
«неминуемый» ассоциируется с чем-то нежелательным: неминуемая беда, неминуемая гибель и т.п.; правильно – верить в неизбежную победу
Когда, еще перед «Раскопками», СБ попались на глаза эти слова, они вызвали такое же удивление, в каком, полагаю, пребывал Слава, в «Раскопках» не участвовавший и встретившийся с этим впервые только теперь.
Действительно, какая, на первый взгляд, разница?! Разница именно в ассоциациях!
Плюс к тому, слово «неизбежный» более универсально.
Написал было целый трактат на тему неминуемый-неизбежный, но потом стер. Тут и так много букв получается. Если будет интересно, продолжим это обсуждение. А здесь вспомню только свой последний довод: ведь написал же Высоцкий
Весна неизбежна, ну, как возрожденье,
И необходима – как просто весна.
Разве можно здесь вставить «весна неминуема»? 🙂
3. …человек, становясь взрослее… (вместо ‘ребенок’)
СБ считает поправку Аделы достаточно обоснованной. Адела сразу сказала, что речь идет о логической ошибке. Рассуждения героя касаются большого временного отрезка – от детства до юношества и далее, – покрыть который словом ‘ребенок’, похоже, не удается. Это – первая из незапланированных СБ ошибок… 🙂
4. …став взрослее…
СБ склоняется к тому, что, в принципе, можно сказать «став», но можно и «становясь». Разные оттенки – не более того!
Извините, Адела, поправка вовсе не обязательна! 🙂
Оспоривший ее Степ забирает у Вас 5 баллов.
5. …преисполненный… надежд и веры…
Позицию Розенталя прекрасно изложила Нэйл в прениях второго этапа, не буду повторяться.
Словарь правильной русской речи,М, 2004, стр.571:
«Преисполненный п.кем/чем»
Не поверил Бюр своим глазам, купил Словарь! Так там и написано! Но простите, даже если и признать такое управление вполне допустимым, где же основной вариант – «п.кого/чего»???
Извините, Наташа, зря мы эти Справочники с Вами покупали! 🙂
6. …отчитаться… во (обо, за) все(х)…
Вот где беда-то!!!! :)))
Сначала приведу полностью кусочек из Розенталя, который уже цитировала Нэйл, и, будучи знаком с которым, я был уверен, что нужен предлог «в»:
отчитаться в чем-либо (отчитаться в израсходовании полученного аванса) – сделать отчет о чем-либо (сделать отчет о работе экспедиции).
Казалось бы, всё ясно. Откуда такие споры? Откуда вдруг появилось «отчитаться за»?..
Долго Старый Бюр не мог уловить сути происходящего. Но, кажется, все же нащупал, как этот клубочек распутывать.
Похоже, этот случай несколько отличается от остальных, приведенных в начале Итогов. И вот чем. Смотрите:
Израсходован аванс?
– отчитайтесь В израсходовании
– сделайте отчет ОБ израсходовании
Экспедиция работала?
– отчитайтесь О работе
– напишите отчет О работе
Разбазарили добро?
– отчитайтесь ЗА разбазаренное добро
– предоставьте отчет О разбазаривании добра
В примерах с разбазаренным добром – попробуйте-ка поменять местами предлоги! «Дайте отчет за разбазаривание добра»?! Ага! А почему? В одном случае речь о добре, в другом – о разбазаривании!
Похоже, дополнение-существительное управляет предлогом в не меньшей (а то и в большей!) степени, чем предшествующее этому предлогу ‘отчитайтесь’/‘сделайте отчет’!
Итак, важно еще О ЧЕМ идет речь!!! Что в нашем случае? УЖАС!!! :)))
Отчитаться ??? неожиданности и сюрпризы
Если бы нам дали их под расписку – ЗА них надо было бы отчитаться.
Если бы нам выдали ими аванс – мы бы отчитались ОБ остатке, т.е. О них.
А тут не мы – мир! – подсовывает нам эти самые неожиданности и сюрпризы, и вместо того, чтобы честно отчитаться в том, что же он приготовил или еще только готовит…
Стоп! Какой мы только что предлог поставили? «В»! «О» — тоже, вроде, могло бы быть… Что у нас в роли дополнения? «То, что он приготовил…». А что он приготовил или еще только готовит? Неожиданности и сюрпризы. Так что же, предлог «В»? «О»?
Был бы «В» если бы речь шла о ПРИГОТОВЛЕНИИ (если мы готовили пирог, то потом можем отчитаться В его приготовлении. А можем ли мы «отчитаться В пироге»? Нет, только О пироге!). Значит, остается только «О»… Лена оказалась права!
Ну, а «отчитаться за неожиданности и сюрпризы»… Это значит «вместо них»? Или
«за них» — как за разбазаренное добро? Но миру не поручали их беречь…
Похоже, «за» встречается в довольно небольшом количестве случаев, когда применимость этого предлога сомнений не вызывает. Отчитаться за месяц работы, например…
А раз так, Ленины возражения против «в» и «за» по правилам конкурса оцениваются соответственно – по 10 баллов с каждого, кто ошибся, и она становится очевидным лидером. А вчера мне казалось, что Славу не догнать никому!..
Да, а Word, скорее всего, не анализирует дополнение, и зашито в него то самое правило (отчитаться в/ дать отчет о), с кторого мы начали… 🙂
Осталось возражение Наташи Ивановой против «честно отчитаться». Как это можно? А вот так! Помните – в детстве: «а ну-ка честно признавайся!» А как еще можно признаваться? Налицо усиление требования, если можно так выразиться. Вот и в нашем случае – нечто подобное… Но Наташину поправку никто не оспорил 🙂
7. А вот что Наташе Ивановой удалось, так это отстоять «свое собственное». Ее, конечно поддержали, и очень здорово, особенно Степ, но по пять баллов с трех новичков нашего конкурса СБ обязано вычесть именно в ее пользу. Конечно же, новички не были готовы к таким жеским правилам…
8. …вовсе не удивительно…
Обмен правилами уже состоялся, не будем их повторять. Всех правил не упомнишь. А ведь их еще можно по-разному интерпретировать… Но! Важно, как правильно сказал Слава, на чем делается акцент.
Уже скоро станция, а от станции до дома и вовсе недалеко! – акцент на «вовсе», с «недалеко» никто не спорит и его не выделяет. Пишется слитно.
Да что ты, от станции до дома вовсе не далеко! – акцент на «не далеко», это суть сказанного. Пишется раздельно.
Можно ли в нашем случае поставить акцент на «вовсе»? У меня никак не получается. Вот если бы говорилось
«…мои чувства так похожи на Ваши, что столь естественно, а мои размышления совершенно идентичны Вашим, что и вовсе неудивительно…» —
тогда да. А в нашем случае
«…мои размышления совершенно идентичны Вашим, что вовсе не удивительно…» —
информация сосредоточена на том, что идентичность мыслей ни капельки НЕ УДИВЛЯЕТ.
А «отнюдь» и «совершенно» как раз для того и используются, чтобы выявить акцент, о котором идет речь! Сравните:
Отнюдь не удивительно, что ты получил двойку! – акцент на «не удивительно».
Совершенно неудивительно, что ты получил двойку! – акцент на «совершенно».
У нас –
«…мои размышления совершенно идентичны Вашим, что отнюдь не удивительно…»
Итак, поправка принимается!
9. …так не осторожно…
Ко всем тем доводам, котрые привел Слава, добавлю лишь, что в нашем тексте главное о чем говорится – это то время, о котором вспоминает герой. Что это за время? Это время, «когда мы обсуждали Ваш такой милый отзыв на мою статью и когда так неосторожно вспыхнуло наше удивительное чувство». «Так неосторожно» можно было бы совсем опустить – смысл высказывания от этого не изменился бы. Значит, акцентировать его раздельным написанием «не осторожно» нельзя! Поправка отклоняется, Степу + 10 баллов.
10. …отзыв о статье…
Крнечно же «о». Рецензией тут совсем не пахнет! Слово «милый» было вставлено осторожным СБ именно для отсечения «отзыва» в значении «рецензия»!
11. …наблюдали лунное затмение…
Разное управление при разных значениях глагола:
наблюдать ч т о (‘проводить наблюдения; смотреть’: наблюдать солнечное затмение) — наблюдать з а ч е м (‘иметь надзор’: наблюдать за поведением детей);
Поправка принимается, возражения – нет.
12. …искать защиты…
Та же ситуация:
искать ч т о (‘стараться найти, обнаружить спрятанное, скрытое’: искать тропинку в лесу, искать закатившийся мячик) — искать ч е г о (‘добиваться чего-л., стараться получить что-л’.: искать защиты, искать поддержки);
Поправка принимается.
13. …признался Вам в любви…
13-я!!! 🙂
СБ вынуждено признать ошибку, которую само допустило, сочиняя послание Мадлен. Речь идет об объяснении в любви. Несмотря на то, что выражение «объясниться кому-либо в любви» очень распространено, задумываясь о значении слова «объясниться» мы приходим к неизбежному выводу: объясниться можно с кем-то, но не КОМУ-ТО. Даже если какие-то словари признают такой вариант как разговорный, давайте уважать основной смысл этого слова и положенное при этом управление. СБ принимает вариант этой фразы, предложенный Славой – «объяснился в любви к Вам», – как самый близкий к исходному тексту, но исправление ошибки, конечно же, засчитывается и Галине, и Наташе Ивановой.
Итоги.
Напоминаю, в конкурсе участвовали и, соответственно, заработали:
Степ (С) – 116 баллов
Нэйл (Н) – 58 баллов
Елена Павленко (Е) – 123 балла
Наталия Юрьевна Иванова (И) – 103 балла
Галина Брусницына (Г) – 77 баллов
Анна Арканина (А) – 43 балла
Наталья Кошина (К) – 55 баллов
Мифодий Беззубяк (Д) – 26 баллов
Ирина Повышева (П) – 33 балла
Ксения Шаповалова (Ш) – 23 балла
Адела Василой (В) – 51 балл
Игорь Зовут – 0 баллов
Поправки и баллы за них:
1-й этап:
— обо мне… беспокоиться (Г, Е, С, А, Н) – всем по 8 баллов
— ничем (Г, Д, С, П, В, И) – по 7 баллов
— обосновывать… не подтвержденными слухами… (Г, Е, К, С, А, Н, Ш, П, В, И) – по 3 балла
— уверенность в… торжестве (Г, Д, Е, К, С, А, Н, Ш, П, В, И) – по 2 балла
— неизбежном торжестве (Е) – 12 баллов
— обрадован… известием (Г, Е, К, С, А, Н, Ш, В, И) – по 4 балла
— рассержен… молчанием (Г, Е, К, С, А, Н, Ш, В, И) – по 4 балла
— удивлен… молчанием (Г, Е, К, С, А, Н, Ш, В, И) – по 4 балл
— так человек, преисполненный (В) – 12 баллов
— преисполненный… надежд и веры (К, С, А, Н, Ш, В) – по 7 баллов
— став взрослее (В) — оспорено Степом – Адела -5, Степ +5 баллов
— обижен… невыполнением (Е, К, С, А, Н, Ш, П, И) – по 5 баллов
— отчитаться… во всех… (К, Ш) — оспорено Е.Павленко – по 10 баллов Елене
— отчитаться… обо всех… (Г, Д, Е, С, П) – по 8 баллов
— отчитаться… за все… (А, Н, В) — оспорено Е.Павленко – по 10 баллов Елене
— честно рассказать… обо всех… (вместо «честно отчитаться») (И) – 0 баллов
— своё собственное — оставить только СВОЁ (К, А, Ш) — оспорено Н.Ивановой – по 5 баллов Наташе
— превосходство над… (Г, Е, К, С, А, Н, В, И) – по 5 баллов
— преимущество перед… (Г, Е, К, С, Н, Ш, В, И) – по 5 баллов
— идентичны… Вашим мыслям (Г, Е, К, С, А, Н, П, В, И) – по 4 балла
— вовсе не удивительно (Г, Д, С, И) – по 9 баллов
— отзыв о… статье (К, С, А, Н, И) – по 8 баллов
— наблюдали лунное затмение (Е, К, С, А, Н, Ш, П, В, И) – по 4 балла
— искать защиты (К, Н, И) – по 10 баллов
— без умолку (Г, Е, К, С, А, Н, В, И) – по 5 баллов
— признался Вам в любви (Г, С, И) – по 9 баллов
2-й этап:
— так не осторожно (Н) — оспорено Степом – Нэйл -10, Степ +10 баллов
Если СБ в чем-то ошиблось, не стесняйтесь его поправить, пожалуйста!
Заключение.
Когда-нибудь правило о вычитании десяти баллов за поправку, приводящую к ошибке, должно было сработать. Сработало. Результат ошеломляющий. Больше всего от этого правила пострадала наша милая Нэйл. Ужас, как обидно! Дважды обидно!
Нелегко пришлось новичкам. Большинство из них не решились принять активное участие во втором этапе. А кто-то – и не смог. И тем не менее можно поздравить их с прекрасным началом, особенно Галину Брусницыну!
Жаль, что Дима смог оставить только свои первые впечатления о тексте (с четырьмя поправками, принесшими ему, однако, 26 баллов), а потом исчез из эфира.
Хочу выразить искреннее восхищение игрой Степа. Не могу не отметить, что все свои поправки 1-го этапа он прислал через 1 час 20 минут (!!!) после своего первого письма:
«Ув.СБ!
Я в шоке!!!! Какие тут могут быть ошибки??????
Может, это уже правленный текст?..»
и его игра на втором этапе тоже вызывает уважение – так аргументированно он отстаивал свои и чужие поправки – либо исходный текст.
Жаль, Игорь, в отличие от Славы, не поверил, что ошибки все же в тексте имеются, и не стал всматриваться в него пристальнее.
Лена вполне заслуживает заработанные на «отчете обо всех…» поправке баллы – так горячо и убежденно она защищала свою (как оказалось, верную!) позицию! Браво!
Наташа Иванова горячилась, но чуть меньше, чем Нэйл: результат мог быть и лучше!
Спасибо всем-всем-всем за прекрасную игру! Апелляции принимаются в течение суток со дня опубликования данных Итогов, так что в них еще могут произойти какие-либо изменения. Через сутки суммы баллов на лицевой страничке СБ будут изменены в соответствии с результатами этого конкурса.
Следующая «Работа над АшиПками» не раньше чем через месяц 🙂 А в перерыве СБ надеется провести парочку облегченных, в том числе – новых, конкурсов. Следите за анонсами!
Ваш Справочник Бюр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *