Отпускные больше или меньше зарплаты?

Меньше, больше или равно зарплате: что нужно знать про отпускные

Право на отпуск и отпускные есть у всех

По закону у каждого трудящегося есть право на 28 дней отпуска за рабочий год. У некоторых профессий — врачи, учителя, работники вредных производств — отпуск больше.

Воспользоваться правом на отпуск можно через полгода работы в компании. Каждый отработанный месяц «стоит» 2,33 дня отпуска. Через шесть месяцев у нового сотрудника в запасе ровно 14 дней отдыха. По соглашению сторон (то есть — если ваш работодатель не против) можно уйти в первый отпуск на новом месте и до истечения полугода работы. Это называется отпуск авансом.

Еще есть особые категории работников, которым работодатель обязан предоставить отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы. В частности, это женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, несовершеннолетние работники, совместители (им отпуск полагается одновременно с отпуском по основной работе), а также те, кто воспитывает ребенка-инвалида, и многодетные с тремя и более детьми до 12 лет (ст. 122, 286, 262.1, 262.2 ТК РФ).

В отпуск не входят государственные праздники. Если вы взяли 10 дней отдыха, и на них выпадает 12 июня, то выход на работу отложится — праздник переносится на рабочий день. Но дополнительные отпускные за такой празднично-отпускной день не выплачивают.

Отпускные дни, которые вы не истратили, копятся. Но начальника оштрафуют, если сотрудник не был в отпуске больше двух лет (ст. 124 ТК РФ и ст. 5.27 КоАП РФ). Для работника график отпусков — тоже обязательный документ. Отказываться от отпуска значит нарушать внутренний трудовой распорядок (ст.192 ТК РФ). За это работнику может грозить дисциплинарное взыскание и даже увольнение.

Деньги вместо отпуска — только при увольнении

В некоторых случаях работодатель компенсирует работнику неистраченные дни отдыха. Не ходить в отпуск, а взять деньгами можно в двух случаях.

При увольнении, когда остались неистраченные дни отпуска

Если сотрудник решил уволиться, компания возместит ему неистраченный отпуск. Например, человек отработал шесть месяцев и «накопил» свои 14 дней. Написал заявление об увольнении, а в отпуске не был. В таком случае компания выплатит компенсацию за эти 14 дней.

И наоборот: с того, кто отработал первые полгода, успел отгулять 28 дней и после решил уволиться, могут удержать часть выплат. Потому что половину этого срока работник отгулял как бы авансом. По закону удержать можно не более 20% от выплачиваемой при увольнении зарплаты. Если они не покрывают долг, остаток можно получить, только если работник согласится вернуть его добровольно.

За дни сверх обычных 28-ми (для некоторых профессий)

Если вы учитель или врач, не собираетесь в отпуск, а хотите получить выплаты, можно написать заявление на имя руководителя. Платить или нет — остается на усмотрение начальства. Надо учитывать, что деньгами компенсируют не весь отпуск, а только дни свыше обязательных 28.

Как считают отпускные

Порядок действий такой: за две недели до отпуска оформляют приказ и сотрудник его подписывает; потом составляют записку-расчет, где указано, сколько положено отпускных. Расчет можно попросить в бухгалтерии.

По закону выплаты должны быть сделаны не позже чем за три дня до отпуска. Это с учетом выходных, праздничных и рабочих дней. Если по каким-то причинам работодатель опаздывает с выплатой, сотрудник может подписать согласие, чтобы деньги ему перечислили на карту с небольшой задержкой.

В расчет СДЗ не входят периоды отпуска, больничного, командировок и других дней, когда сотрудник также получает не обычную зарплату, а средний заработок. Расчет регулируется статьей 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней зарплаты №922.

Можно самостоятельно рассчитать отпускные — например, с помощью

Почему отпускные меньше зарплаты

Неприятный факт: часто отпускные оказываются меньше зарплаты.

Зарплату за отработанные дни считают просто: оклад делят на количество рабочих дней в месяце и умножают на количество отработанных дней. Например, в августе этого года 23 рабочих дня, а в мае — 20. Один рабочий день в мае будет стоить дороже, чем в августе.

Средний дневной заработок — основа отпускных — считается по календарным, а не рабочим дням. Поэтому обычно СДЗ меньше, чем стоимость рабочего дня.

Когда отпуск приходится только на рабочие дни — например, понедельник, вторник и среду, — то за эти три дня человек получает три СДЗ. А из его зарплаты вычитают три рабочих дня, которые, как правило, стоят дороже.

Отпускные могут оказаться неприятно маленькими:

  • если сотрудник был в декрете, на больничном, в командировке, в отпуске, участвовал в днях сдачи крови;
  • когда в течение года было повышение зарплаты;
  • в течение года не было премий (или были, но не за работу, а поощрительные выплаты в честь юбилея, например);
  • в месяце есть праздничные дни.

Особый случай: сотрудники на больничном, в декрете и владельцы бизнеса

Если сотрудник долгое время был на больничном, ему не оформляли отпуск, а затем он уволился — полагается компенсация. Потому что в стаж работы включают и те дни, когда человек фактически не работал, но место за ним сохранялось.

Бывает, что сотрудник, который собирается в отпуск, только вернулся из декрета. Тогда отпускные рассчитывают исходя из оклада, который указан в трудовом договоре. То же и с теми, кто только что устроился на работу.

Отпуск и выплаты в связи с ним по закону положены только наемным работникам (ст.114 ТК РФ). Если отдыхать собирается индивидуальный предприниматель, то ему не нужно оформлять себе выплаты. Потому что он, с точки зрения закона, сам является нанимателем.

Для сотрудников компаний, где принято выдавать зарплату в конверте, по «серой» схеме, ситуация осложняется. Так как отпускные рассчитывают по официальному годовому доходу, то стоит заранее выяснить детали у бухгалтера. Если в вашем трудовом договоре и во всех официальных бумагах стоит небольшой символический оклад, то и расчет отпускных выплат по всем нормам закона, к сожалению, будет не в вашу пользу.

Как начисляют отпускные и когда «выгоднее» брать отпуск: посоветовались с бухгалтерами и собрали вместе всё, что нужно знать о выплате отпускных.

Общая информация

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеют все работники. Для этого человеку достаточно отработать всего 6 месяцев на одном предприятии. При необходимости руководство может предоставить лицу отпуск раньше указанного срока (ст. 122 ТК РФ). Общая продолжительность отпуска за год – 28 дней с учетом выходных и праздников.

У некоторых категорий работников он может быть больше. Это зависит от условий труда, места жительства и т. д. Если же работник берет отпуск после полугода работы, то он может рассчитывать только на 14 дней. Из этого следует, что за месяц труда (не менее 15 рабочих дней) подчиненному предоставляется 2, 33 дня отдыха.

По закону подчиненный имеет право разделить свой отпуск. Главное, чтобы одна его часть была не менее 14 дней. Такой раздел обязательно нужно согласовывать с руководством. Например, сотрудник пишет заявление с указанием даты начала и окончания отпуска.

Выплата начисляется не позднее 3 дней до ухода в отпуск. Поэтому, если оформление этого периода осуществляется по заявлению сотрудника, то он обязан написать его за 2 недели до начала. Если руководитель будет уведомлен о желании работника воспользоваться своим право на отдых позднее, то он не успеет осуществить все расчеты. Чтобы не возникло проблем, подчиненный должен дать согласие на то, что получит деньги позже. Деньги могут быть выданы наличными в кассе или перечислены на банковскую карту лица.

Пока человек находится в отпуске, все его трудовые права сохраняются. Работодатель не может уволить его, снизить ему заработную плату и т. д. Увольнение может быть осуществлено только в крайних случаях, например, при ликвидации компании. Даже в этом случае сотрудника следует предупредить о предстоящем закрытии организации не позднее, чем за 2 месяца.

Справка: сотрудник может рассчитывать на компенсацию отпуска.

Но здесь нужно учитывать ряд нюансов. Получить возмещение можно только за те дни, которые превышают указанный срок. Допустим, если у лица отпуск составляет 33 дня, то компенсацию он может получить только за 5 дней (33-28=5). Но данное правило не распространяется на некоторых работников. Это беременные сотрудницы, несовершеннолетние работники и т. д. Остальное время ему придется «отгулять». Компенсацию за весь отпуск можно получить только при увольнении.

За выполнение трудовых обязанностей подчиненным начисляют заработную плату. Помимо этого они могут рассчитывать на дополнительные выплаты. И речь идет не только о премиях, но и о так называемых отпускных. Это определенное поощрение, которое получают все без исключения сотрудники. И часто возникает вопрос, почему отпускные немного меньше, чем зарплата?

Расчет отпускных

Оклад сотрудника иногда может быть несколько больше, чем его отпускные. Это происходит по следующим причинам:

  1. Зарплату повысили незадолго до ухода на отдых. Тогда средний заработок будет немного ниже и, соответственно, отпускные тоже.
  2. Когда отпуск пришелся только на рабочие дни. Тогда выходные оплачены не будут, что также повлияет на размер отпускных.
  3. Выплаты за отпуск получаются меньше оклада и тогда, когда речь идет о месяце, в котором рабочих дней меньше 21.

Отпускные не могут быть больше оклада, ведь для расчета берется средний заработок лица. Для расчета используются такие виды доходов:

  1. Заработная плата со всеми коэффициентами и т. д.
  2. Премии и другие способы материального вознаграждения.

Не берутся во внимание праздничные премии, социальные пособия, материальная помощь. Также при расчетах не учитываются периоды, когда работник получал только средний заработок. Это больничный, командировка или период простоя по вине руководства.

Что касается времени, то для определения суммы берется расчетный период, соответствующий отработанному времени. Если это отпуск за год, то подсчет будет осуществлен за 12 месяцев. Когда за этот период у подчиненного не было заработной платы или был декретный или длительный больничный, для расчета берется предыдущий период.

Если у подчиненного лица нет заработной платы или отработанного времени за 2 года, то учитывается его текущий заработок. Эта ситуация часто происходит с только что трудоустроенными работниками, а также с теми, кто вернулся из декретного отпуска. Если же в месяце, в котором он собирается в отпуск, нет вообще никаких начислений, то при расчете учитывается тариф или оклад, установленный в трудовом соглашении и других документах.

Общую сумму дохода за год делят на 12 месяцев, а затем делят на 29, 3. Это число – среднее количество дней в месяце. Его принято использовать при подобных бухгалтерских расчетах. Сумма, полученная в результате такого расчета, является средним дневным заработком лица.

После осуществления расчета должностному лицу нужно рассчитать сумму отпускных. Для этого среднедневной заработок лица умножается на количество дней, которые сотрудник берет для отдыха. Например, Иванов К. А. за прошедший расчетный период получил доход в сумме 378 тыс. рублей. Рассчитываем: 378 000:12:29,3=1, 075 рублей. Далее определяем размер отпускных с учетом того, что Иванов К. А. берет только 18 дней отпуска: 1, 075*18=19 тыс. 350 рублей. Получается, именно такую выплату он получит перед уходом в отпуск.

Часто работников интересует вопрос, почему после отпуска зарплата за месяц такая маленькая, а за прошлый месяц была больше. Следует учитывать количество дней отпуска, так как зарплата выплачивается за фактически отработанное время. И если работник брал 2 недели для отдыха и получил положенные выплаты, то ему положен лишь заработок за оставшиеся 2 недели работы. Конечно, многое зависит еще и от того, каким образом осуществляется расчет заработка в организации.

При подсчете отпускных средств следует учитывать и различные нестандартные случаи:

  1. Для сезонных работников расчет осуществляется не в календарных, а в рабочих днях. Такое правило также используется для расчета научных работников, судей и т. д.
  2. Сотрудницы, которые собираются уходить в декрет, перед этим могут воспользоваться своим правом на отпуск. Отрабатывать полгода для этого им не нужно.
  3. Если при определении суммы была осуществлена ошибка, ущемляющая права работника, бухгалтер должен осуществить перерасчет. В случае, когда работники не получили нужную сумму, они имеют право обратиться в трудовую инспекцию.
  4. С этих выплат обязательно удерживаются необходимые взносы и налоги.

Выплата отпускных всегда начислялась немного меньше, чем основной заработок. Дело в том, что при расчетах используются не все виды доходов, поэтому сумма средней зарплаты ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *