Ответственность за невыплату заработной платы

«Рекомендовать председателю СК России Александру Бастрыкину и главе МВД Владимиру Колокольцеву проработать вопрос о внесении изменений в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство РФ», — говорится в протоколе. Далее по пунктам указывается, какие именно следует внести изменения. Во-первых, установить дополнительные основания освобождения от уголовной ответственности по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ «Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат». Во-вторых, отнести часть первую и вторую статьи 145.1 УК РФ к категории преступлений средней тяжести, а часть третью — к тяжким преступлениям. И, наконец, в-третьих, расширить перечень субъектов уголовной ответственности за невыплату зарплаты.

О проведенной работе секретариат правительственной комиссии по профилактике правонарушений поручено проинформировать до 1 августа 2020 года.

В настоящее время освобождению от уголовной ответственности подлежат те работодатели, которые совершили подобное преступление впервые, и в случае, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасили задолженности перед работниками, а также уплатили проценты (выплатили денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством РФ. И если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Предлагается же ввести новые условия, при выполнении которых владелец бизнеса не пойдет под суд. Какие именно, пока неизвестно — их только предстоит разработать правоведам СКР и МВД.

Далее — в настоящее время за частичную невыплату зарплаты, а также пенсий, стипендий и пособий на протяжении свыше трех месяцев руководителю организации или ее филиала грозит до года лишения свободы (ч. 1 ст. 145.1). За полную невыплату свыше двух месяцев можно отправиться в колонию на срок до трех лет (ч.2 ст.145.1). То есть, это преступления небольшой тяжести. Предлагается же эти составы преступлений отнести к категории средней тяжести. К ним относятся статьи УК РФ, по которым предусмотрен срок до 5 лет лишения свободы. Таким образом, наказание за невыплату зарплат может быть увеличено в перспективе с нынешних 1-3 года до 5 лет колонии. По этой же логике, если невыплаты повлекли тяжкие последствия, руководителю в будущем сможет грозить до 10 лет лишения свободы вместо нынешних двух-пяти лет (ч. 3 ст. 145.1).

Кроме того за преступления небольшой тяжести на период расследования подследственный, как правило, остается под подпиской о невыезде, максимум, под домашним арестом. По подозрению в совершении преступления средней тяжести, и уж тем более тяжкого, шансы оказаться в СИЗО после возбуждения дела вырастут в разы.

Кроме того, и это тоже немаловажно, изменятся сроки давности привлечения к уголовной ответственности. Сегодня к началу судебного разбирательства по делам о зарплатных невыплатах такой срок зачастую уже заканчивается, и это позволяет виновному избежать наказания. Поскольку по нетяжким делам гражданина можно привлечь к ответственности лишь в течение двух лет. А вот по преступлениям средней тяжести срок давности — 6 лет, по тяжким — 10 лет.

По данным МВД, в прошлом году удалось добиться погашения задолженности по заработной плате в размере более 12 миллиардов рублей. Эти средства получили порядка 461 тысячи граждан. Кроме того, в ходе расследования уголовных дел и процессуальных проверок было обеспечено возмещение еще свыше 2,5 миллиардов рублей.

При невыплате зарплаты необходимо обращаться в государственную инспекцию труда, в суд, в прокуратуру или в Следственный комитет.

Аида Ибрагимова, руководитель кадровой службы КСК групп:

— На сегодняшний день во многих компаниях существует проблема с задержкой заработной платы, поэтому принятие более жестких мер является актуальным вопросом. Но на практике работники таких компаний обращаются с жалобой в трудовую инспекцию, которая применяет к работодателям административную ответственность по ст. 5.27 КоАП в виде административного штрафа на юридическое лицо от 30 до 50 тысяч, на должностное лицо от 10 до 20 тысяч. Трудовая инспекция штрафует компанию, как правило, по нижней границе, выносит постановление о необходимости выплаты заработной платы в отношении работника, который подал жалобу. Чтобы исполнить постановление и отчитаться перед представителями Роструда, работодатель выплачивает задолженность данному сотруднику, но сама проблема с задержкой выплат не решается, так как другим сотрудникам, как правило, зарплата по-прежнему не выплачивается. То есть привлечение к уголовной ответственности на практике встречается на так часто, и многие руководители даже не знают о существовании таковой. Считаем, что необходимо всячески доводить до руководителей риски привлечения к уголовной ответственности. Как вариант, представители трудовой инспекции могут при первом обращении работников с жалобой на задержку заработной платы, не только провести проверку компании, но и провести беседу с руководителем с разъяснением последствий несвоевременной выплаты заработной платы.

Антон Пуляев, адвокат, заместитель председателя коллегии адвокатов «ДЕ-ЮРЕ»:

— Возбуждение уголовного дела является эффективным способом добиться выплаты заработной платы. И сейчас существует достаточно суровое наказание за невыплату заработной платы, которая повлекла тяжкие последствия по ч. 3 ст. 145.1 УК РФ от 2 до 5 лет лишения свободы. Большой вопрос стоит ли увеличивать наказание до 10 лет, так как далеко не всегда работодатель не выплачивает заработную плату умышленно, а не под влиянием негативных обстоятельств.

При каких обстоятельствах нельзя уволить за прогул:

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации:

  • наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации:

  • наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия:

  • наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Комментарии к ст. 145.1 УК РФ

1. В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

2. Объективная сторона заключается:

  • по ч. 1 комментируемой статьи — в частичной невыплате свыше 3 месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат (детские или иные установленные федеральным законом или законом субъекта РФ пособия), т.е. осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы (примечание к ст. 145.1);
  • по ч. 2 — в полной невыплате свыше двух месяцев указанных выплат;
  • по ч. 3 — в выплате заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

3. Окончание преступления зависит от его вида; по ч. 1 ст. 145.1 оно считается оконченным по истечении трех месяцев с момента наступления сроков производства обязательных выплат, по ч. 2 — по истечении двух месяцев.

4. Субъективная сторона включает вину в виде прямого умысла и мотив — корыстную или иную личную заинтересованность. Корыстный мотив характеризуется стремлением получить материальную выгоду путем использования денежных средств, предназначенных для выплат, в личных целях (например, при проведении финансовых, коммерческих операций). Иная личная заинтересованность связана с удовлетворением личных неимущественных интересов (продвижение по службе, удовлетворение интересов «полезных» людей, формирование общественного мнения и т.п.).

5. Субъект преступления — руководитель организации, работодатель — физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

6. Квалифицирующим признаком (ч. 3 ст. 145.1) служит наступление тяжких последствий. К ним можно отнести случаи, когда невыплата заработной платы (пенсии, стипендии и пр.) повлекла материальные затруднения, угрожающие существованию человека (или многих людей). Такими последствиями признаются, например, смерть или тяжкий вред здоровью в результате отсутствия средств на оплату дорогостоящего лечения работника (других лиц) или его близких, когда эти средства обеспечивались обязательными и не произведенными по вине администрации выплатами. К тяжким последствиям, угрожающим существованию человека, может быть отнесена утрата жилья в результате невыполнения финансовых обязательств перед кредиторами, а также ухудшение материального положения многих людей, приведшее к акциям протеста с тяжелыми последствиями (нарушениям работы транспорта, путей сообщения, голодовка, повлекшая вред здоровью, самоубийство и т.п.).

Задержка зарплаты по Трудовому кодексу в 2020 году — серьезное нарушение, и за него работодатель понесет ответственность. Закон предусматривает различные варианты привлечения работодателей к наказанию. Остановимся на уголовном преследовании за задержку зарплаты.

В какие сроки нужно выплачивать зарплату

Работодатель обязан выдавать зарплату два раза в месяц. Конкретные даты прописываются в трудовом, коллективном договоре, положении об оплате труда либо ином ЛНА (ст. 136 ТК РФ, Письмо Минтруда от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375).

Аванс по зарплате нужно выплатить с 16-го по последнее число текущего месяца, а зарплату за вторую половину месяца — с 1-го по 15-е число последующего месяца. Если дата выплаты выпадает на выходной или праздничный день, выдать зарплату нужно накануне (ст. 136 ТК РФ, Письмо Минтруда от 12.03.2019 № 14-2/ООГ-1663).

Соответственно, срок задержки зарплаты считают как количество дней, на которое просрочена выплата. Первым днем задержки является день, следующий за установленной датой выплаты зарплаты. Последний день задержки — дата фактической выплаты зарплаты (ст. 236 ТК РФ).

Если работодатель проигнорирует требования ТК РФ о сроках выплаты зарплаты, может последовать материальная, административная и даже уголовная ответственность.

Уголовное преследование за задержу зарплаты по УК РФ

Уголовная ответственность за невыплату зарплаты грозит руководителю при наличии корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 145.1 УК РФ). Сроки задержки зарплаты в 2020 году, при нарушении которых руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности, следующие:

  • полная невыплата — свыше 2 месяцев;
  • выплата зарплаты в размере ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) — свыше 2 месяцев;
  • частичная невыплата — свыше 3 месяцев.

Под частичной невыплатой зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат подразумевается платеж в размере менее половины суммы, которая должна быть выплачена.

Для директора, виновного в частичной невыплате зарплаты свыше 3 месяцев, предусмотрены следующие виды уголовной ответственности (п. 1 ст. 145.1 УК РФ):

  • штраф до 120 000 руб. (или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до одного года);
  • лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года;
  • принудительные работы на срок до 2 лет;
  • лишение свободы на срок до 1 года.

Если зарплата в течение 2 месяцев полностью не выплачивалась (либо выплачивалась в размере ниже МРОТ), к руководителю применяют более жесткие меры уголовной ответственности (п. 2 ст. 145 УК РФ):

  • штраф от 100 000 до 500 000 руб. (или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 3 лет);
  • принудительные работы на срок до 3 лет, при этом суд может дополнительно назначить лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет;
  • лишение свободы на срок до 3 лет, при этом суд может дополнительно назначить лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если же невыплата зарплаты повлекла тяжкие последствия, наказание будет таким (п. 3 ст. 145.1 УК РФ):

  • штраф от 200 000 до 500 000 руб. (или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период от года до 3 лет);
  • лишение свободы на срок от 2 до 5 лет, при этом суд может дополнительно назначить лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Если у вас остались вопросы по уголовной ответственности работодателя, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.

О других видах ответственности читайте в статьях:

  • Компенсация за задержку заработной платы в 2020 году;
  • Административная ответственность за задержку зарплаты;
  • Банкротство работодателя за задержку зарплаты.

Подводим итоги

  • Задержка выплаты зарплаты рассматривается законом как серьезное нарушение, за которое предусмотрена материальная, административная и уголовная ответственность.
  • К уголовной ответственности работодатель, допустивший просрочку выплаты зарплаты, может быть привлечен по ст. 145.1 УК РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *