Отзыв лицензии СКБ банк

Согласно данным системы СПАРК и информации на сайте банка, более 70% «Невастройинвест» принадлежит Николаю Вадимовичу Александрову. Ранее он был руководителем и совладельцем петербургского «Метростроя». В декабре 2019 года его арестовали по обвинению в хищении средств компании (ущерб оценили в 178 млн руб.). Позже Александрова отпустили под домашний арест, затем снова арестовали уже по другому уголовному делу. Следствие обвинило его в уступке долга ООО «Метропаркинг» «Метрострою» на 729 млн руб. третьей компании — ООО «Циклон КЗС» на невыгодных для возглавляемой им компании условиях. В феврале в отношении «Метростроя» началась процедура банкротства. В мае суд поместил Александрова под домашний арест.

За нарушение требований законодательства и предписаний ЦБ была отозвана лицензия у АО «Народный банк». В сообщении ЦБ отмечается, что Народный банк (297-е место в России по размеру активов) занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери, а также «в значительных объемах осуществлял непрозрачные операции с платежными агентами-нерезидентами по переводу средств физических лиц, информация о которых направлена Банком России в правоохранительные органы».

В Народном банке также введена временная администрация. Выплаты его вкладчикам АСВ начнет не позднее 7 августа. Согласно отчетности банка на 1 января 2020 года, его основным владельцем был Станислав Кузнецов. Ему принадлежало 71,05% акций, по 9,31% было у Руслана Джаубаева и Евгения Медведева, еще 9,77% принадлежало Василию Сливяку, а 0,56% — ООО «ФКГ «Отечественное предпринимательство». Но в выписке ЕГРЮЛ на 24 июля эти лица не указаны. Согласно ей основным владельцем Народного банка является ОАО «Черкесское ордена Трудового Красного Знамени химическое производственное объединение» имени З.С. Цахилова.

Кроме того, в пятницу была аннулирована лицензия коммерческого банка «Центрально-Азиатский» (КБЦА), центральный офис которого расположен в столице Хакасии Абакане. Решение об аннулировании лицензии ЦБ объяснил удовлетворением ходатайства самого банка, поданным по указанию его единственного владельца. На сайте созданного в 1994 году КБЦА указано, что 100% его капитала принадлежит Галине Бикмеевой.

В январе КБЦА, занимающий, по данным ЦБ, 418-е место в России по размеру активов, сообщал о решении владельца отказаться от статуса банка, перепрофилировав его в микрофинансовую компанию.

«Согласно представленным в Банк России отчетным данным, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов», — говорится в сообщении ЦБ. В АСВ заявили о начале выплат вкладчикам КБЦА не позднее 7 августа.

Последним лишившимся лицензии банком стал московский АКБ «Ресурс-траст» (396-е место в России по размеру активов). Его лицензия также аннулирована в связи с удовлетворением ходатайства акционеров. Банк не привлекал средства во вклады, так как не был участником системы страхования вкладов, и, как отмечает ЦБ, располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Банк России с 24 июля отозвал лицензию у двух банков – «Народный банк» (Москва) и «Невастройинвест» (Санкт-Петербург), сообщается на сайте регулятора. В итоге в июле сразу пять кредитных организаций потеряли лицензии.

«Народный банк» по величине активов занимал 297 место среди российских банков, «Невастройбанк» – 349 место. Оба банка входят в систему страхования депозитов и вкладчики получат свои сбережения обратно, но не более 1,4 миллиона рублей для одного вкладчика.

Банк России отозвал лицензии по ряду причин. Народный банк нарушал законы и нормативы, не выполнял требования ЦБ для противодействия легализации (отмыванию) доходов, и финансированию терроризма. Банк скрывал информацию для идентификации плательщиков в составе расчетных документов.

Банк замечен в выводе средств за границу. Информация об этом направлена в правоохранительные органы. «Невастройинвест» также нарушал законы и нормативы, проводил обналичивание, участвовал в сомнительных перечислениях, связанных с «теневой» продажей торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам.

Свыше более 70% кредитного портфеля составляли низкокачественные ссуды, а большая часть кредитов выдавалась компаниям, связанным с его основным собственником.

В начале января 2020 года в России работало 442 кредитные организации, из них 402 банка, по данным ЦБ. К 1 июля 2020 года их количество сократилось – до 427 кредитных организаций, из них 338 банков.

На время карантина регулятор приостанавливал отзыв лицензий. 14 июля, Центробанк впервые с момента пандемии отозвал лицензию – у «Народного банка Тувы». По величине активов он занимал 416 место в банковской системе России.

Банк России с 17 июля лишил лицензий еще двух московских банков – «Кузнецкий мост» и «Промышленно-инвестиционный банк» (Проминвестбанк), сообщается на сайте регулятора. Банки не смогли пережить пандемию. Как обещается, вкладчики и кредиторы не пострадают.

«Кузнецкий мост» входит в систему страхования вкладов, поэтому вкладчики получат по закону выплаты, но не более 1,4 миллиона рублей. «Проминвестбанк» – не входит, но обещает вернуть все деньги. Лицензии аннулированы по просьбе банков – их акционеры решились на добровольную ликвидации. У обоих банков достаточно средств для удовлетворения требований кредиторов, отмечает ЦБ со ссылкой на представленные отчеты банкиров.

«Проминвестбанк» по величине активов занимала 236 место среди 427 российских кредитных организаций, Кузнецкий мост – 362 место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *