Пени по авансам УСН

Штраф и пени за неуплату авансового платежа по УСН

Для всех предприятий на УСН установлен общий порядок совершения авансовых платежей, он подробно описан в ст. 346.21 НК РФ. По итогам каждого квартала рассчитываются и перечисляются в бюджет суммы, которые будут приняты в счет уплаты единого налога по итогам года. Предоплату налога нужно делать трижды в год не позднее 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Мы описывали алгоритм расчета платежей и приводили примеры расчетов для УСН 15% и УСН 6%.

Онлайн-сервис Контур.Бухгалтерия напомнить об уплате авансовый платежей и поможет избежать штрафов и пеней.
Получить бесплатный доступ на 14 дней

Порядок начисления пеней за просрочку по уплате авансовых платежей по УСН

За просрочку по уплате авансовых платежей начисляются пени. Статья 75 НК РФ описывает порядок и нюансы начисления или неначисления пеней в разных случаях.

Пени начисляются за каждый день неуплаты. Первый день неуплаты наступает сразу после финального дня внесения авансового платежа. Например, если 25 апреля выпадает на будний день, и авансовый платеж по итогам 1 квартала все еще не уплачен, — то 26 апреля будет первым днем начисления пеней. Если 25 апреля выпадает на субботу, то последним днем уплаты авансового платежа будет ближайший будний день — понедельник 27 апреля. Тогда первый день д ля начисления пеней — 28 апреля.

Последний день начисления пеней — это день, когда авансовый платеж был, наконец, перечислен в бюджет. Чтобы узнать количество дней, за которые придется заплатить пени, нужно их просто суммировать. Далее, размер пеней вычисляется по формуле:

1/300 ключевой ставки ЦБ РФ * сумму неуплаты * число дней неуплаты

Пример расчета пеней при УСН

ИП Быстров А.В. сделал авансовый платеж по итогам 1 квартала — 6 000 рублей, но забыл внести платежи по итогам 2 и 3 кварталов (4 500 рублей и 3 700 рублей, соответственно). Зато он вовремя уплатил налог по итогам года в размере 14 200 рублей и сделал это 20 февраля. Вопрос: пени в каком размере будут ему начислены?

Теперь рассчитаем размер пеней по формуле, данной выше. Ключевая ставка ЦБ РФ в текущий период равна 10% годовых.

Итого, ИП Быстров должен заплатить 315 + 145,53 = 460 рубля 53 копейки пеней.

Штрафы за неуплату налога при УСН

За неуплату авансовых платежей штраф не начисляется. Но за несвоевременную уплату налога по итогам года предприятию грозит штраф — 20% от суммы неуплаты. Если налог уплачен с опозданием, то ФНС вправе начислить пени по той же самой схеме, что и в случае с авансовыми платежами.

Когда и куда платить штрафы и пени при УСН?

Штраф и пени должна выставить сама ФНС. Самостоятельно платежи по пеням совершать не нужно, иначе они могут зафиксироваться как невыясненные. Больше того, налоговый орган вправе взыскивать пени и штрафы, но не обязан делать это. Зачастую ФНС не облагает предприятие штрафами и пенями, особенно за первые или незначительные нарушения.

С Контур.Бухгалтерией вы сможете избежать пеней и штрафов. Сервис автоматически рассчитывает авансовые платежи и налог на основе данных КУДиР, напоминает о сроках уплаты и формирует платежные поручения. Ведите учет, начисляйте зарплату и больничные, платите налоги и отправляйте отчетность с Контур.Бухгалтерией.

Попробовать бесплатно

Чем грозит неуплата авансов по упрощенке

Обязательно ли платить авансы по УСН

Пени по авансам по налогу при УСН

Пояснения в налоговую по УСН

Штраф по УСН, взыскание авансов, арест имущества, блокировка счета

Обязательно ли платить авансы по УСН

Обязанность рассчитать и уплатить авансы по УСН для любого из двух объектов налогообложения предусмотрена ст. 346.21 НК РФ. Поэтому ответ: да, обязательно. Не платить аванс можно только в том случае, если уплачивать нечего. Например:

  • Упрощенец с объектом «доходы минус расходы» получил убыток.
  • ИП с объектом «доходы» вычетом снизил платеж до нуля. Напомним, делать так могут только ИП, не имеющие наемных работников.

ВАЖНО! ИП, у которых есть сотрудники, а также организации за счет вычетов могут сэкономить не более половины налога при УСН «доходы». Поэтому у них аванс возникнет в любом случае. Ну если были доходы, разумеется.

Так что же бывает, когда аванс не уплачивается? Рассказываем.

Пени по авансам по налогу при УСН

Самое известное и ожидаемое последствие неуплаты авансов по УСН, да и по любым авансирующим бюджет налогам, — пени. Рассчитывают их от неуплаченной суммы за каждый день просрочки, начиная со следующего дня по окончании срока уплаты и по день платежа включительно. Ставка пеней для ИП — 1/300 ставки рефинансирования, для организаций — 1/300 ставки за первые 30 дней просрочки и 1/150 начиная с 31-го дня. Размер пеней не может превышать сумму платежа, на который они начислены (ст. 75 НК РФ).

Подробнее о расчете пеней читайте у нас на сайте.

Посчитать их вам поможет наш калькулятор.

ВАЖНО! Если налог по году будет меньше суммы причитавшихся в течение года к уплате авансовых платежей, пени должны быть соразмерны сумме налога (см. письма ФНС от 13.01.2020 № СД-4-3/101@, от 05.02.2016 № ЗН-4-1/1711@). Такая ситуация возможна, при УСН «доходы – расходы», когда в течение года была прибыль, а год окончился убытком, и к уплате выходит минимальный налог.

Пояснения в налоговую по УСН

Не дождавшись каких-либо платежей, налоговая может попросить вас объясниться. В таком случае вы получите информационное письмо с просьбой рассказать, почему денег нет. Если у вас есть разумное и аргументированное тому объяснение, направьте ответ. Но если не ответите, вам ничего не будет. Это не истребование пояснений, за непредставление которых штрафуют, а всего лишь письмо. Истребовать информацию или документы, напомним, налоговая вправе в ограниченных случаях, и данный к ним не относится.

Штраф по УСН, взыскание авансов, арест имущества, блокировка счета

Наложить штраф за неуплату авансов по УСН налоговики не вправе. Прежде всего, потому, что штраф можно выписать только за неуплату налога по году. За неуплату авансов по УСН такая ответственность не применяется. Кроме того, для штрафа вы должны исказить налоговую базу, а ее вы еще не декларировали.

Что касается взыскания неполученных сумм, ареста имущества и блокировки счета, то ни одно из указанных действий в отношении неуплаченных упрощенцем авансов в течение года невыполнимо. Для совершения каждого из них налоговики должны иметь точные сведения о сумме недоимки. А с авансами по УСН до подачи налогоплательщиком декларации это невозможно.

Вот когда вы ее сдадите и налоговики увидят всю картину, тогда требования на уплату вам не избежать. Причем выставят его на всю сумму авансов за год, даже если по итогу года налога будет меньше или не будет совсем. Не оплатите, и деньги спишут принудительно. Но и это можно обойти: просто отложите сдачу декларации на последний день отчетного срока.

Как работает этот способ, мы рассказывали .

Пени по УСН с авансовых платежей

Авансовые платежи по налогу по упрощенной системе налогообложения (УСН) рассчитываются ежеквартально и уплачиваются до 25-го числа месяца следующего за отчетным кварталом.

По итогам года рассчитывается сумма налога по УСН за весь налоговый период — год. Эта сумма уменьшается на исчисленные и уплаченные авансовые платежи. Кроме этого, сумма налога по УСН уменьшается на начисленные и уплаченные страховые взносы за себя и за работников в порядке, установленном законодательством, а также на сумму исчисленного и уплаченного торгового сбора.

В случае несвоевременной уплаты налога или авансовых платежей по налогу налогоплательщику будут начислены пени за каждый календарный день просрочки.

Однако в том случае, если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше суммы авансовых платежей, которые подлежали уплате в течение года, то пени за неуплату налога должны подлежать соразмерному уменьшению.

Пример соразмерного уменьшения пеней на авансовые платежи УСН

Начисленные авансовые платежи по налогу УСН в 2019 году у Индивидуального предпринимателя составили:

  • 1 квартал 50000 рублей (срок уплаты до 25 апреля 2019 года);
  • 2 квартал 60000 рублей (срок уплаты до 25 июля 2019 года);
  • 3 квартал 80000 рублей (срок уплаты до 25 октября 2019 года);
  • 4 квартал (-115000) рублей (срок уплаты до 30 апреля 2020 года);

Сумма налога по УСН за год составила 75000 рублей. Индивидуальный предприниматель авансовые платежи не уплачивал, а собирается оплатить только 75000 рублей 30 апреля 2020 года и сдать декларацию.

В данном случае пени будут начислены за следующие периоды:

  • За период с 25 апреля 2019 года по 30 апреля 2020 года на сумму 50000 рублей.
  • За период с 25 июля 2019 года по 30 апреля 2020 года на сумму 25000 рублей.

Несмотря на то, что сумма начисленных авансовых платежей, подлежащих уплате за 2 и 3 квартал, составляла 60000 и 80000 рублей соответственно, сумма пеней на них не будет начислена в полном объеме, а только соразмерно начисленному за год налогу.

Мы предлагаем бухгалтерское обслуживание ИП на УСН и других режимах налогообложения. Оставьте заявку на сайте, или узнайте стоимость по тел.: (495) 661-35-70!

Ширяева Наталья

Пени за неуплату авансовых платежей по УСН

Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

Жалоба Отмена

На практике «упрощенцы» не столь уж редко перечисляют авансовые платежи в бюджет после установленного на то срока.

В случае уплаты налога (авансовых платежей по налогу) в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на их сумму начисляются пени. Таковые рассчитываются в порядке, который установлен ст. 75 НК РФ. По мнению фискалов, начисление пеней прекращается в день, следующий за днем фактической уплаты задолженности по налогам (разъяснения ФНС России от 28.12.2009). ВАС РФ же считает, что начисление пеней должно осуществляться по день фактического погашения недоимки (абз. 3 п. 57, абз. 3 п. 61 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации»).

Получается, что если компания вообще не платила авансы по УСН то пени нужно рассчитывать за период с той даты, когда закончился срок уплаты авансовых платежей, до дня, когда был уплачен налог за год. При этом при объекте «доходы» возможности скорректировать сумму пеней нет.

А вот компания на УСН с объектом «доходы минус расходы», если исчисленный по итогам года налог оказался меньше суммы авансовых платежей, имеет право скорректировать сумму пеней (Минфин России дал в Письме от 27.10.2015 N 03-11-09/61543).

В комментируемом Письме Минфин России указал, что сумма пеней, начисленных за несвоевременное перечисление авансов, которые превышают сумму исчисленного за год налога, подлежит соразмерному уменьшению. Такой подход соответствует правовой позиции, изложенной в п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57. В нем сказано, что, если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, пени, начисленные за неуплату авансов, подлежат соразмерному уменьшению. По мнению финансистов, этот порядок должен использоваться и в случае, если авансовые платежи оказались больше суммы минимального налога, уплаченного за налоговый период.

О том, что пени подлежат корректировке, Минфин России говорил и ранее (Письма от 24.02.2015 N 03-11-06/2/9012, от 12.05.2014 N 03-11-11/22105). Однако финансисты ни в одном из Писем не пояснили, каким образом должно происходить соразмерное уменьшение пеней. Судебная практика по данному вопросу отсутствует, поскольку еще в 2007 г. Пленум ВАС РФ давал аналогичные разъяснения (Постановление Пленума ВАС РФ от 26.07.2007 N 47) и налоговикам было предписано взять их на вооружение (Письмо ФНС России от 31.10.2007 N ШС-6-14/847@). В Письме от 11.11.2011 N ЕД-4-3/18934 ФНС России применительно к налогу на прибыль указала, что если по итогам налогового периода организацией получен убыток, то пени, начисленные на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций по отчетным периодам, подлежат сторнированию.

Таким образом, пени, начисленные на авансовые платежи, по окончании года нужно сторнировать исходя из величины исчисленного по итогам года налога по УСН.

Пример. Компания, применяющая УСН (доходы минус расходы), в 2015 г. перечислила:

— авансовый платеж за I квартал в сумме 10 000 руб. — 24 апреля;

— авансовый платеж за полугодие в сумме 15 000 руб. — 30 июля;

— авансовый платеж за девять месяцев в сумме 5000 руб. — 2 ноября.

Налог по итогам 2015 г. равен 25 000 руб.

Просрочка уплаты авансовых платежей составила: за полугодие — три дня, а за девять месяцев — семь дней. Пени рассчитываются исходя из 1/300 ставки рефинансирования Банка России (п. 4 ст. 75 НК РФ). В рассматриваемый период ставка составляла 8,25%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *