Перечень лиц имеющих право

Все о выплатах медикам в связи с коронавирусом в одной статье

Какие страховые и стимулирующие выплаты установлены? Получат ли выплаты иные, не медицинские работники? Что делать, если Ваше право на выплату нарушено?

Уже 24 мая, и специалисты обещают спад пандемии, а многие медицинские и иные работники медицинских учреждений так и не знают, какие выплаты установлены государством и на что они вправе претендовать.

Какие страховые и стимулирующие выплаты установлены? Всего их четыре вида

1. Выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией. Данный вид стимулирующих выплат предусмотрен Правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 № 415.
2. Выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19. Установлены Правилами, которые утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 № 484 (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2020 № 678).
3. Региональные выплаты стимулирующего характера. Они устанавливаются на уровне субъектов Российской Федерации и на усмотрение региональной власти.
4. Единовременная страховая выплата отдельным категориям медицинских работников, установленная Указом Президента РФ от 6 мая 2020 года № 313 “О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников”.

Теперь более подробно о каждом виде выплат.

1. Выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией (Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 № 415).

Данная выплата рассчитывается в процентах исходя из среднемесячного дохода от трудовой деятельности в соответствующем субъекте Российской Федерации за 9 месяцев 2019 года (по данным Федеральной службы государственной статистики), с применением районных коэффициентов к заработной плате, коэффициентов за работу в пустынных и безводных местностях, высокогорных районах, процентной надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Следует учитывать, что в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года N 922, выплата стимулирующего характера также включается в расчет среднего заработка, сохраняемого за работниками на время ежегодного отпуска и в других случаях, предусмотренных Кодексом.

Правилами не определен период, на который устанавливается данная выплата стимулирующего характера. Рекомендуется устанавливать выплату стимулирующего характера на каждый месяц с начала оказания медицинской помощи в подразделении гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска.

Устанавливается медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь:

-гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция,
-лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией.

Категории работников, которым полагается выплата:

-врачам скорой медицинской помощи, в том числе в составе специализированных выездных бригад, — 80 процентов;
-среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании скорой медицинской помощи (фельдшеры скорой медицинской помощи, медицинские сестры, медицинские сестры-анестезисты), — 40 процентов;
-фельдшерам (медицинским сестрам) по приему вызовов скорой медицинской помощи и передаче их выездным бригадам скорой медицинской помощи – 20 процентов;
-врачам подразделений, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (в том числе врачам-инфекционистам, врачам общей практики (семейным врачам), врачам-педиатрам, врачам-педиатрам участковым, врачам-терапевтам, врачам-терапевтам участковым, врачам-пульмонологам), — 80 процентов;
-среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании первичной медико-санитарной помощи, в том числе среднему медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерских пунктов, фельдшерских здравпунктов, — 40 процентов;
-младшему медицинскому персоналу, обеспечивающему условия для оказания первичной медико-санитарной помощи, — 20 процентов;
-врачам, оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях (в том числе врачам-инфекционистам, врачам-анестезиологам-реаниматологам), — 100 процентов;
-среднему медицинскому персоналу, участвующему в оказании специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, — 50 процентов;
-младшему медицинскому персоналу, обеспечивающему условия для оказания специализированной медицинской помощи в стационарных условиях, — 30 процентов.

В дальнейшем этот перечень был расширен. Так, в письме Министерства здравоохранения РФ от 6 мая 2020 г. N 16-3/И/2-5951 даны разъяснения, что выплаты стимулирующего характера осуществляются также

медицинским работникам, контактирующим в результате осуществления профессиональной деятельности с пациентами с подтвержденным диагнозом COVID-19, и работа которых связана с биоматериалом, зараженным COVID-19, в том числе: врачам-рентгенологам; врачам-патологоанатомам; врачам-эпидемиологам; помощникам врачей-эпидемиологов; медицинским работникам клинико-диагностических лабораторий, в том числе специалистам с высшим профессиональным (немедицинским) образованием; среднему медицинскому персоналу, работающему с указанными выше врачами-специалистами.

Также в письме Минздрава указано на отсутствие ограничений перечня врачей-специалистов в составе выездных бригад скорой медицинской помощи, поэтому при профилизации бригады для оказания помощи пациентам с коронавирусной инфекцией, указанная выплата может устанавливаться также врачам анестезиологам-реаниматологам, врачам-педиатрам и другим, осуществляющим такую медицинскую деятельность.

Основание для производства выплаты: локальный нормативный акт медицинской организации, которым устанавливаются:

-перечень наименований подразделений медицинских организаций, работа в которых дает право на установление выплат стимулирующего характера;
-перечень должностей медицинских работников подразделений медицинских организаций, работа в которых дает право на установление выплат стимулирующего характера;
-размер выплаты стимулирующего характера в соответствии с занимаемой должностью;
-срок, на который устанавливается выплата стимулирующего характера.

2. Выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19 (Постановления Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2020 № 484 и от 15 мая 2020 года № 878).

Кому устанавливается выплата стимулирующего характера за выполнение особо важных работ:

-медицинским работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19;
-иным работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19.

К числу медицинских и иных работников, непосредственно работающих с гражданами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, относятся работники:

-оказывающие скорую медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19;
-оказывающие специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19.

Размер выплат:

оказывающим скорую медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19

-врачам — 50 тыс. рублей в месяц,
-среднему медицинскому персоналу, младшему медицинскому персоналу и водителям скорой медицинской помощи — 25 тыс. рублей в месяц;

оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19

-врачам — 80 тыс. рублей в месяц,
-среднему медицинскому персоналу — 50 тыс. рублей в месяц,
-младшему медицинскому персоналу — 25 тыс. рублей в месяц.

Порядок расчета выплат: средства должны быть выплачены в полном объёме всем работникам, которые оказывали помощь пациентам с коронавирусом, вне зависимости от количества отработанных в течение месяца смен или часов.

Основание для производства выплаты: локальный нормативный акт медицинской организации, согласованный с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья, то есть приказ главврача конкретного учреждения здравоохранения, согласованный с региональным Минздравом.

Период, на который установлена выплата: апрель-июнь 2020 года.

Является ли указанный в постановлении перечень лиц, которым устанавливается выплата стимулирующего характера за выполнение особо важных работ, исчерпывающим?

Нет, перечень лиц не является исчерпывающим, о чем свидетельствует формулировка — “медицинские” и “иные” работники. Конкретный перечень лиц, имеющих право на получение данной выплаты, устанавливается локальным нормативным актом, согласованным с региональным Минздравом.

Поэтому, если Вы считаете, что локальным нормативным актом нарушено Ваше право на получение стимулирующих выплат, Вы имеете право обжаловать законность и обоснованность приказа в региональную прокуратуру.

На все нарушения прав медиков на выплаты, связанные с борьбой с коронавирусом, обязаны немедленно реагировать надзирающие прокуроры. Такое поручение подчиненным дал Генеральный прокурор Российской Федерации. Соответствующая информация размещена на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ 18 мая 2020 года.

3. Региональные стимулирующие выплаты медицинским и иным работникам в условиях борьбы с коронавирусом устанавливаются на уровне и на усмотрение региональной власти.

Данный вид выплат установлен не во всех субъектах Российской Федерации. И, как правило, эти выплаты восполняют имеющиеся в нормативных документах пробелы. В частности, 22 мая губернатор Вологодской области заявил о введении стимулирующих выплат техническим работникам обсерваторов.

4. Страховые гарантии в виде единовременной страховой выплаты медработникам, которые предусмотрены Указом Президента РФ от 6 мая 2020 года № 313 “О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников”.

Кто имеет право на выплаты:

врачи, средний и младший медицинский персонал медицинских организаций, водители автомобилей скорой медицинской помощи, непосредственно работающие с пациентами, у которых:
-подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19),
-имеется подозрение на эту инфекцию.

Страховые случаи и размеры выплат:

-смерть медицинского работника в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (выплата — 2 752 452 руб.);
-получении инвалидности из-за перенесенного коронавируса (выплаты: инвалиду I группы — в размере 2 064 339 руб., инвалиду II группы — в размере 1 376 226 рублей, инвалиду III группы — в размере 688 113 рублей);
-временная потеря трудоспособности, не повлекшая наступления инвалидности (выплата 68 811 руб.).

Обязательное условие страховой выплаты: заражение работника коронавирусной инфекцией при исполнении им трудовых обязанностей.

Выплата производится Фондом социального страхования Российской Федерации по результатам расследования страхового случая, проведенного в порядке, установленном трудовым законодательством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 16 мая 2020 года № 695 утверждено временное положение о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинских работников, заразившихся коронавирусной инфекцией при исполнении трудовых обязанностей, что повлекло за собой временную нетрудоспособность, но не привело к инвалидности.

Временный порядок расследования страхового случая действует до 31 декабря 2020 года и устанавливает следующий алгоритм:

1) при установлении медработнику диагноза заболевания, включенного в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 15.05.2020 № 1272-р, медицинская организация обязана незамедлительно уведомить о заболевании Фонд социального страхования РФ и работодателя;

2) работодатель в день получения уведомления обязан создать врачебную комиссию по расследованию страхового случая;
3) расследование страхового случая должно проводится врачебной комиссией в течение суток со дня создания врачебной комиссии;
4) по результатам расследования страхового случая врачебной комиссией в Фонд социального страхования РФ направляется справка, подтверждающая страховой случай, с указанием предпочтительного способа получения работником выплаты;
5) Фонд социального страхования РФ в день получения справки подготавливает документы для осуществления единовременной страховой выплаты, установленной Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 г. № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников» работнику, и осуществляет ее не позднее следующего дня со дня получения справки.

Роструд разъяснил, что случаи заражения медработников коронавирусом при исполнении ими трудовых обязанностей должны расследовать органы Роспотребнадзора как профзаболевания. (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 10 апреля 2020 г. № 550-ПР О расследовании случаев заражения медицинских работников коронавирусной инфекцией при исполнении должностных обязанностей).

Отказ от тестирования на коронавирус грозит штрафом здесь

Технические работники медицинских учреждений получат выплаты за борьбу с COVID-19 здесь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *