Пересортица при инвентаризации проводки

Каков порядок отражения пересортицы в бухгалтерском учете, выявленной в результате инвентаризации?

19 декабря 2017

Согласно п. 1 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 402-ФЗ) активы и обязательства подлежат инвентаризации. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета (п. 2 Закона N 402-ФЗ).
Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определены в Методических указаниях, которые утверждены приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее — Методические указания по инвентаризации).
Исходя из п. 32 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее — Методические указания N 119н), и п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации, под пересортицей можно понимать появление излишков и недостач товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах. Поскольку пересортица выявляется в результате инвентаризации, о допущенной пересортице материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии.
При этом допускается взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы, но только в виде исключения. Зачет возможен за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении запасов одного и того же наименования и равного количества (письма Минфина России от 19.08.2004 N 07-05-14/217, УФНС России по г. Москве от 17.02.2010 N 16-15/016379). Причем окончательное решение о зачете принимает руководитель организации (п. 5.4 Методических указаний N 49, п. 32 Методических указаний N 119н) (письмо Минфина России от 31.03.2011 N 03-03-06/1/195).
В учете такой зачет отражается записью:
Дебет 41, аналитический счет «Товар 1» Кредит 41, аналитический счет «Товар 2»
— отражена пересортица.
Обращаем Ваше внимание, что, если речь идет о товарах разного вида и количества, для таких случаев, как прямо следует из процитированных норм, зачет не предусмотрен. Поэтому выявленные излишки и недостачи следует отражать в обычном порядке.
Пунктом 5.1 Методических указаний по инвентаризации определено, что выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в соответствии с положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (далее — Положение N 34н).
Согласно п. 28 Положения N 34н выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:
а) излишек имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации;
б) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм — за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации.
Таким образом, с учетом Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее — Инструкция), в общем случае оприходование выявленных в результате инвентаризации излишков товара следует отразить в учете записью:
Дебет 41 Кредит 91, субсчет «Прочие доходы»
— учтена в доходах рыночная стоимость излишков товаров, выявленных в ходе инвентаризации.
Списание недостающего товара со счета его учета должно отражаться проводкой:
Дебет 94 Кредит 41 «Товары»
— установлена недостача товара в ходе инвентаризации.
При отсутствии виновных лиц суммы, учтенные на счете 94, списываются в следующем порядке:
Дебет 20 (26, 44) Кредит 94
— списана недостача в пределах норм естественной убыли (если таковые разработаны и установлены для данного товара);
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 94
— списана недостача сверх норм естественной убыли.
Если нормы естественной убыли отсутствуют, в учете, соответственно, делается запись:
Дебет 91, субсчет «Прочие расходы» Кредит 94
— списана недостача.

К сведению:
В отличие от бухгалтерского учета, в налоговом учете, в частности главой 25 НК РФ, не предусмотрено проведение зачета излишков и недостач материальных ценностей при пересортице. То есть в налоговом учете всегда следует отражать «развернуто» полную сумму недостачи и излишков материальных ценностей, выявленных по результатам инвентаризации. Для целей налогообложения прибыли пересортица рассматривается как две самостоятельные операции: оприходование одних товаров и списание других.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Пивоварова Марина

Ответ прошел контроль качества

Пересортица при инвентаризации

Обновление: 25 мая 2020 г.

Пересортица товара это выявленные в ходе инвентаризации излишки одного сорта и недостачи другого сорта товаров одного и того же наименования. Пересортицу иногда еще называют пересорт. Пересортица возникает в результате нарушения порядка приемки и хранения товаров на складе, отсутствия надлежащего внутреннего контроля или надлежащего документооборота.

Учет пересортицы при инвентаризации

В бухучете зачет пересортицы при проведении инвентаризации допускается, но лишь при выполнении следующих условий (п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина от 13.06.95 N 49):

  • пересортица возникла за один и тот же проверяемый период;
  • пересорт произошел у одного и того же проверяемого материально ответственного лица;
  • пересортица возникла в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

В любом случае материально ответственные лица должны представить подробные объяснения о допущенной пересортице.

Порядок зачета следующий:

  • если стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, эта разница относится на виновных лиц;
  • если не установлены виновники пересортицы, то суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются в расходы.

Если разница в стоимости от пересортицы образовалась не по вине материально ответственных лиц, то в протоколах инвентаризационной комиссии должно быть объяснено, почему разница не отнесена на виновных лиц.

Предложение о зачете пересортицы (излишков в счет недостач) необходимо представить на рассмотрение руководителю организации. Именно он принимает окончательное решение о зачете (п. 5.4 Методических указаний инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина от 13.06.95 N 49).

Как оформить пересортицу

Излишки выявленных товаров отражаются в сличительной ведомости ИНВ-19 (утв. Постановлением Госкомстата от 18.08.98 N 88). Недостача товаров фиксируется в инвентаризационной описи ИНВ-3 (утв. Постановлением Госкомстата от 18.08.98 N 88) и сличительной ведомости ИНВ-19. В форме ИНВ-19 для отражения пересортицы предусмотрены графы 18-23. Кроме того, сведения о пересортице могут быть отражены в ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией, по форме ИНВ-26 (утв. Постановлением Госкомстата от 27.03.2000 N 26).

Для зачета недостач и излишков при пересортице можно составить в произвольной форме акт пересортицы (образец приводить не будем). Но в целом вышеуказанных документов для отражения пересортицы достаточно.

На основании указанных документов в бухучете делаются проводки по зачету пересортицы.

Пересорт товара при инвентаризации в налоговом учете

В налоговом учете зачет пересортицы недопустим (Письмо Минфина от 23.05.2016 N 03-03-06/1/29309). То есть излишки и недостачи товаров признаются отдельно.

Пересортица: отражаем в учете возникшую разницу

Вопрос: Организация оптовой торговли в установленном порядке провела инвентаризацию товаров перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2019 год. Нормы естественной убыли по данным товарам отсутствуют. Резервы на счете 96 «Резервы предстоящих платежей» в соответствии с учетной политикой не создаются. При зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих товаров выше стоимости товаров, оказавшихся в излишке.

Каким образом в бухгалтерском учете организации отражается возникшая разница?

Ответ: Проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно, в том числе перед составлением годовой отчетности <*>.

Пересортица возникает в случаях выявления у одного и того же проверяемого лица за один и тот же проверяемый период в отношении активов одного и того же наименования в тождественных количествах излишков или недостач <*>.

О допущенной пересортице материально ответственные лица представляют объяснения инвентаризационной комиссии <*>.

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть произведен только по решению руководителя организации <*>.

В том случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих активов выше стоимости активов, оказавшихся в излишке, эта разница в стоимости относится на виновных лиц <*>.

В бухгалтерском учете организации производятся записи <*>:

Д-т 41-1 «Товары на складах» — К-т 41-1 «Товары на складах» — отражен взаимный зачет излишков и недостач при пересортице;

Д-т 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» — К-т 41-1 «Товары на складах» — отражена разница стоимости недостающих активов и стоимости активов, оказавшихся в излишке при пересортице;

Д-т 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» — К-т 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» — недостача (разница стоимости недостающих активов и стоимости активов, оказавшихся в излишке при пересортице) отнесена на виновное лицо.

Если лица, виновные в допущении пересортицы, не установлены, то отрицательные суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли <*>.

В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются суммы недостач и потерь от порчи запасов <*>.

В бухгалтерском учете организации производятся записи <*>:

Д-т 41-1 «Товары на складах» — К-т 41-1 «Товары на складах» — отражен взаимный зачет излишков и недостач при пересортице;

Д-т 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» — К-т 41-1 «Товары на складах» — отражена разница стоимости недостающих активов и стоимости активов, оказавшихся в излишке при пересортице;

Д-т 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» — К-т 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» — отражена недостача (разница стоимости недостающих активов и стоимости активов, оказавшихся в излишке при пересортице).

На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии указываются причины, по которым такая разница не покрыта за счет виновных лиц <*>.

В документах, представляемых для оформления списания недостач и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи активов, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и т.д.) <*>.

В состав внереализационных расходов включаются невозмещаемые суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, в том числе произошедших сверх установленных норм естественной убыли, а также норм потерь (боя), понесенные убытки, если виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них, за исключением случаев, когда судом отказано во взыскании по зависящим от организации причинам.

Такие расходы отражаются на дату составления правоохранительными органами и (или) судом документов, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них <*>.

Не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты, за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие <*>.

Для целей применения подп. 24.15 п. 24 ст. 133 НК под утратой товара понимается потеря (в частности, недостача, хищение, бой) товара при его хранении, транспортировке и (или) реализации, в том числе сверх норм естественной убыли (потерь, боя), установленных законодательством, а при их отсутствии — сверх норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным. При отсутствии установленных норм такие потери товара признаются сверхнормативными <*>.

Налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на суммы НДС, принятые им ранее к вычету по товарам, указанным в ч. 1 подп. 24.15 п. 24 ст. 133 НК <*>.

Налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на налоговые вычеты, равные 20 процентам от стоимости указанных в ч. 1 подп. 24.15 п. 24 ст. 133 товаров, при невозможности:

— определения размера ранее принятой к вычету суммы НДС;

— установления факта совершения операций, указанных в ч. 6 подп. 24.15 п. 24 ст. 133 НК <*>.

Справочно
Налоговые вычеты плательщика не подлежат уменьшению в случае:
— отнесения сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе указанных в ч. 1 подп. 24.15 п. 24 ст. 133 НК товаров, на увеличение их стоимости или за счет безвозмездно полученных средств бюджета (бюджетов государственных внебюджетных фондов);
— включения сумм НДС по указанным в ч. 1 подп. 24.15 п. 24 ст. 133 НК товарам в затраты плательщика, учитываемые при налогообложении;
— приобретения (создания) указанных в ч. 1 подп. 24.15 п. 24 ст. 133 НК товаров, при котором суммы НДС не предъявлялись плательщику продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав или не уплачивались плательщиком при ввозе товаров <*>.

Уменьшение налоговых вычетов производится в том отчетном периоде, в котором произошли порча, утрата товаров. Дата порчи, утраты товаров определяется как дата составления документа, подтверждающего порчу, утрату товаров. Если порча, утрата товаров установлены при проведении инвентаризации, то уменьшение налоговых вычетов производится в том отчетном периоде, в котором результаты инвентаризации подлежат отражению в учете в соответствии с законодательством <*>.

В случае если после зачета по пересортице, проведенного в соответствии с п. 76 Инструкции N 180, оказалась недостача, то нормы естественной убыли должны применяться по тому наименованию актива, по которому установлена недостача <*>.

В журнале «Налоги Беларуси», 2018, N 1 разъяснено, что поскольку фактическая недостача выявляется только после проведения зачета недостач излишками при пересортице, то недостача, полностью покрытая излишками, показывает, что фактически недостача отсутствует, и уменьшение налоговых вычетов в части такой недостачи не производится.

В отношении недостачи, имеющейся после проведенной пересортицы (в сумме разницы стоимости недостающих активов и стоимости активов, оказавшихся в излишке), в бухгалтерском учете организации следует отразить:

Д-т 68 «Расчеты по налогам и сборам» — К-т 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» — сторнировочная запись на суммы «входного» НДС по недостающим товарам при пересортице, ранее принятые к вычету;

Д-т 94 «Недостачи и потери от порчи имущества» — К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам» — суммы «входного» НДС по недостающим товарам при пересортице, ранее принятые к вычету, отнесены на увеличение стоимости недостающих товаров.

Читайте этот материал в ilex >>*

* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *