Петелин Сергей Анатольевич Крым

Сергей Петелин: Минсельхоз Крыма – активный участник юбилейного Ялтинского Международного Экономического Форума

Минсельхоз Крыма – активный участник юбилейного Ялтинского Международного Экономического Форума. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РК Сергей Петелин, который выступит модератором секции «Виноград. Вино. Здоровье».

По сообщению замминистра, участники секции обсудили вопрос взаимосвязи виноградарства, виноделия и курортной сферы.

«Республика Крым является не только центром виноградарства и виноделия России, но и излюбленным курортом россиян. На секции «Виноград. Вино. Здоровье», которая прошла под девизом «Лекарство не всегда бывает горьким», мы ставили задачу систематизировать знания о целительных свойствах винограда и вина, а также способствовать внедрению передовых практик использования винограда и вина в медицинских и косметических целях во всех курортах России», — отметил Сергей Петелин.

Заместитель министра, открывая работу секции, передал участникам мероприятия приветственное слово заместителя председателя Совета министров РК Юрия Гоцанюка, а также министра сельского хозяйства Республики Крым Андрея Рюмшина, которые в силу сложившихся обстоятельств, не смогли принять участие в работе мероприятия. В обращениях вице-премьера и главы Минсельхоза было отмечено, что государством уделяется особое внимание развитию отрасли виноградарства и виноделия. Благодаря существенной господдержке, сегодня Республика Крым занимает третье место в Российской Федерации по площади виноградников и валовому сбору винограда.

В секции также приняли участие представители руководства Минкурортов и туризма РК, Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина», научные деятели и крупнейшие сельхозтоваропроизводители сферы.

По словам Сергея Петелина состоялось обсуждение научного обоснования пользы винограда и вина для здоровья человека, перспективы развития гостиниц с комплексом услуг и товаров, произведенных из винограда или продуктов его переработки, будущее гостиниц с винными SPA-процедурами, эффективность использования продуктов переработки винограда в косметологии, а также возможность использования вина в курортном деле.

Министерство сельского хозяйства Республики Крым принимает активное участие в организации и проведении Ялтинского международного экономического форума. Это ежегодное деловое мероприятие традиционно проводится в Республике Крым при поддержке Администрации Президента Российской Федерации. Торжественное открытие состоялось 17 апреля, в 15:00. На стенде Министерства представлены инвестиционные площадки агропромышленного комплекса республики, а также деловая программа форума. ЯМЭФ-2019 продлится до 20 апреля.

Как стало известно “Ъ”, военный суд отказал в восстановлении в должности одному из бывших руководителей управления Федеральной службы безопасности РФ по Крыму и Севастополю подполковнику Игорю Егорову. Офицер отвечал за борьбу c терроризмом на полуострове, однако лишился поста, после того как его подчиненный майор Юрий Дрындин, в прошлом сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ), был арестован за организацию производства наркотиков под Волгоградом и их переправку в Крым. Помимо недосмотра за своим оперуполномоченным подполковнику вменили в вину отсутствие контроля завербованных агентов, один из которых оказался объявленным в розыск наркоторговцем, хотя по бумагам должен был внедряться в экстремистские общины и организации.

Претензии к подполковнику Егорову, начальнику одного из направлений службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (СЗКС и БТ) управления ФСБ (УФСБ) по Республике Крым и Севастополю, появились после того, как 22 августа прошлого года в Волгоградской области был задержан его подчиненный — старший оперуполномоченный майор Юрий Дрындин. Как рассказывал “Ъ” (см. номер от 26 марта), контрразведчика остановили на посту ГИБДД, когда он ехал в своей Audi A8. В машине в тайниках было найдено около 8 кг марихуаны. С санкции местного гарнизонного суда чекист был помещен в СИЗО. Надо отметить, что, по некоторым данным, он попал в поле зрения правоохранителей, после того как в районе города Волжский — «спутника» Волгограда — полицейские обнаружили целую плантацию конопли. Трое причастных к незаконному обороту наркотиков — некие Владислав Алешков, Руслан Кайбулаев и Дмитрий Пашинский — были задержаны и, по неподтвержденным данным, стали сотрудничать со следствием.

Они якобы пояснили, что за «товаром» вскоре приедет настоящий владелец плантации, который собирался его перевезти в Крым. Им и оказался майор Дрындин. После его ареста, так как он являлся военнослужащим, все материалы были переданы военным следователям Следственного комитета России. Всем четверым предъявили обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, совершенный организованной группой (ст. 30 и ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), и незаконном культивировании в крупном размере растений, содержащих наркотические средства, организованной группой (ч. 2 ст. 231 УК РФ). При этом Юрия Дрындина следователи назвали организатором изготовления марихуаны. По разным данным, после ареста майор ФСБ стал то частично, то полностью признавать свою вину, раскаиваясь в содеянном.

Последнее, в частности, могло бы предусматривать рассмотрение уголовного дела в отношении него в особом порядке, по «усеченной» программе за один-два дня, без изучения доказательств и допроса свидетелей. Однако, согласно базе Волгоградского гарнизонного военного суда, процесс в отношении обвиняемых Дрындина, Алешкова, Кайбулаева и Пашинского идет по обычной процедуре с июля этого года. Адвокат экс-майора ФСБ Елена Винницкая в резкой форме отказалась комментировать “Ъ” ход процесса и позицию своего подзащитного.

Надо отметить, что сам Юрий Дрындин до вхождения Крыма в состав России служил в СБУ в звании капитана, занимаясь борьбой с коррупцией и оргпреступностью. Позже он принял присягу РФ и поступил на службу в крымскую СЗКС и БТ ФСБ, где вскоре даже получил новое звание (на Украине за этот поступок бывший сотрудник СБУ был объявлен в розыск как дезертир). Как следует из находящихся в открытом доступе судебных документов, майор Дрындин и его коллеги должны были специализироваться на «нейтрализации угроз безопасности, формируемых отдельными лицами общественных объединений, землячествами и диаспорами». Подполковник Егоров как непосредственный начальник направления СЗКС и БТ, в котором служил майор Дрындин, после ареста подчиненного получил от начальника крымского УФСБ последовательно три строгих выговора за упущения в работе, после чего был уволен со службы. Бывший офицер не согласился с этим решением, обжаловав как якобы незаконное решение о наложении последнего дисциплинарного взыскания, так и само увольнение. Крымские суды, учитывая специфику его работы и связанную с ней секретность, рассматривать обращение чекиста не стали, переадресовав его в Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС).

Все заявления рассматривались в закрытом режиме, однако решения по ним с небольшими купюрами находятся в открытом доступе. Как оказалось, основные претензии руководства к подполковнику Егорову были связаны с отсутствием контроля «агентурного аппарата» — находящихся на связи у подчиненных ему оперативников секретных сотрудников. В частности, у того же майора Дрындина имелся, как следует из судебных решений, некий «агент М». Где и когда он был завербован ФСБ, неясно, но потом он был «передан» для работы в СЗКС и БТ. Однако, как сообщили в суде представители УФСБ по Крыму и Севастополю, «данный агент использовался в другой сфере деятельности, а именно по линии противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ». Между тем сам Игорь Егоров, согласно внутренним положениям ФСБ, должен был постоянно четко следить за деятельностью агентов — «обеспечивать формирование агентурного аппарата направления, при необходимости активизировать его деятельность, контролировать законность его использования, проводить контрольные встречи с оперативными источниками направления». Однако, как посчитало руководство, он не справился с задачей по «качеству и эффективности» общения оперативников со своими «сексотами». В частности, с агентами, если от них не поступает «оперативно значимой информации», согласно пунктам того же внутреннего положения ФСБ, необходимо проводить раз в полгода «контрольные встречи», которые потом в обязательном порядке оформляются «справкой о встрече».

После ареста Юрия Дрындина находившиеся с ним на связи агенты, в том числе и «агент М», были подвергнуты дополнительной проверке. Осенью 2018 года выяснилось, что «М» еще с февраля того же года находится в федеральном розыске за незаконный оборот наркотиков, а сам он, хотя и числился «лицом из криминальной среды», в детальной разработке не был. Последняя встреча с агентом, от которого, кстати, информации не поступало, якобы была проведена в январе 2018 года, но, как заявили в суде представители ФСБ, соответствующая справка об этом оперативном мероприятии была сфальсифицирована. Более того, в бумагах напротив псевдонима «М» о ранее проведенных встречах вообще стоял прочерк. Все это, как посчитали в спецслужбе, стало возможным из-за «пренебрежительного отношения» подполковника Егорова к своим обязанностям. В суде также отмечалось, что офицер до этого дважды получил выговоры из-за того, что в сейфе майора Дрындина не нашлось дела «содержателя явочной квартиры», из-за дела «кандидата на вербовку» одного гражданина и недоработок при «формировании дела» на вербовку еще одного «кандидата». За несколько дней до Нового года руководители крымского УФСБ по телефону по громкой связи в присутствии коллег потребовали от Игоря Егорова прибыть на службу, чтобы лично ознакомиться с результатами внутреннего разбирательства в отношении него, но тот категорически отказался, сославшись на то, что находится в отпуске. Надо отметить, что первые два выговора Игорь Егоров не обжаловал, зато при оспаривании третьего заявил, что его за одни и те же проступки наказывают в третий раз.

Личному составу Управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю представлен новый руководитель. Указом Президента на эту должность назначен Леонид Владимирович Михайлюк.

Генерал-лейтенант ФСБ, до недавнего времени он возглавлял Управление ФСБ по Калининградской области

Леонид Михайлюк окончил Высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР им. К. Е. Ворошилова (сегодня это Голицынский пограничный институт ФСБ России), в 2000 – Академию ФСБ России.

Проходил службу в Дальневосточном пограничном округе, с 1992 по 2001 – на Северном Кавказе, в Республике Адыгея, где возглавлял отдел по борьбе с терроризмом.

С 2001 по 2011 год – служил в должности заместителя начальника Управления ФСБ России по Пермскому краю.

В марте 2011 года возглавил Управление ФСБ России по Вологодской области.

В октябре 2016 был назначен на должность начальника УФСБ по Калининградской области. За время работы в Калининградской области, под управлением Леонида Михайлюка оперативники ФСБ в Калининграде накрыли ячейку запрещённой в России организации «Исламский джихад — джамаат моджахедов». Все 12 задержанных – выходцы из республик Средней Азии, некоторые имели боевой опыт в Сирии. Занимались они вербовкой террористов.

Чуть позже была ликвидирована целая преступная группа, которая незаконно выдавала паспорта иностранцам. Её организатором являлась одна из руководителей регионального управления миграционной службы, которая за деньги незаконно оформила документы граждан Российской Федерации примерно сотне нелегальных мигрантов.

В этот же период времени в Калининграде в поле зрения органов попали подозрительные молодые люди, которые в итоге оказались неонацистами. По оперативной информации, преступники не раз размещали в интернете материалы с призывами к терроризму. Есть сведения, что еще одна группа готовила теракты и собиралась уехать на Украину, чтобы воевать в составе карательных батальонов.

Ещё одно громкое дело – задержание депутата Калининградской областной думы Игоря Рудникова, который подозревается в вымогательстве. Во время обыска у Рудникова обнаружили вид на жительства в США, из-за чего его лишили депутатского мандата.

Период работы Леонида Михайлюка в Калининграде отметился операциями по борьбе с торговлей наркотиками, было задержано несколько крупных партий, а также с незаконным оборотом и хранением оружия. В регионе вскрыли несколько тайников с оружием.

Леонид Михайлюк служил во многих «горячих точках», в том числе во время абхазско-грузинского конфликта в начале 1990-х годов и во время Чеченской войны, где проявил себя высоким профессионалом.

Имеет государственные награды: орден мужества, орден «За личное мужество», орден «За заслуги перед Отечеством» I и II второй степени, медаль «За отвагу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *