Питание в столовой

Текст сюжета программы «Вести. Дон».
Чем старше ребенок, тем больше котлета ему положена. С 1-го по 5-й класс вес котлеты должен быть не менее 80 граммов, с 5 по 11 — не меньше 100. В аксайской гимназии № 3 котлета большая и честная — ведь нашу съемочную группу здесь не ждали, а потому в школьной столовой все по-настоящему. Первым делом дети спешат к терминалам. У каждого специальная карта, по ней можно не только пройти через турникет, но и расплатиться за обед.
«На этой карточке родители уже кладут денежки. В течение недели они видят школьное меню, которое предлагает им школьная столовая. Они вместе с ребенком могут выбрать, заказать накануне дня», — говорит директор гимназии № 3 Людмила Флюта.
Но наличными тоже можно расплатиться. Предложению сделать горячее питание бесплатным в гимназии обрадовались. Хотя примерно треть учеников уже питается бесплатно — семьи малообеспеченные. Для остальных завтрак стоит 70 рублей, обед — 100. Таким образом, в месяц питание ученика начальной школы обходится в среднем в 3,5 тысячи рублей.
В ростовской частной гимназии «ЭСТУС» — уже 5 тысяч рублей, но здесь включен полдник. Нож и вилка — обязательный атрибут к русским блинам.
«Никто не сможет накормить одного человека за 300 рублей завтраком, обедом и полдником дома. Поэтому, когда родители выбирают кормить или не кормить, мы сделали это сознательно, занизили стоимость питания, для того, чтобы все дети были охвачены горячим питанием и никто не экономил на еде», — говорит директор гимназии «ЭСТУС», президент Ассоциации частных образовательных учреждений Ростовской области Людмила Старокошко.
Кстати, в частной и в обычной школе кулинарные пристрастия учеником одинаковые: самое популярное блюдо макароны, а любимый суп — гороховый.
Правда, пока до конца не ясно коснется ли инициатива бесплатного горячего питания частных учебных заведений, их в области 10. Но санитарные нормы для всех едины. По данным областного Роспотребнадзора, именно там утверждают меню всех учебных заведений, белки и жиры в рационе должны быть представлены одинаково, углеводов в 4 раза больше. Учитывают также возраст детей и время года.
«Набор продуктов, который утвержден санитарными правилами и он должен быть в питании детей обязательно. Сюда входят мясо, рыба, молоко, творог, масло сливочное. Это в обязательном порядке, но не каждый день в зависимости, конечно, от формированного меню», — говорит начальник отдела надзора за условиями воспитания, обучения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Оксана Колесник.
Однако за бесплатное питание кто-то все-таки должен платить. Например, только в Ростовской области 420 тысяч учеников.
«Решаться эта задача будет за счет средств консолидированного бюджета: федеральные средства, средства областного бюджета. Техника вопроса, организационные вопросы сейчас обсуждаются», — говорит начальник отдела специального образования и здоровьесбережения министерства образования Ростовской области Вероника Скарга.
Первый этап президентской инициативы осуществят уже к 1 сентября — обеспечат горячим питанием детей в тех школах, где есть для этого найдут возможность. Там, где столовые требуют капитального ремонта и переоснащения — крайний срок 2023 год.

Законодательством для кафе предусмотрены такие системы, как: ОСНО, ЕНВД, УСН и ПСН.

Большинство предпринимателей и компаний предпочитают специальные системы, которыми являются УСН, ЕНВД, а также ПСН. В то же время некоторые владельцы кафе выбирают ОСНО, так как в ряде случаев эта система может оказаться более выгодной. Как правило, ОСНО выбирают предприниматели, готовящие к запуску масштабного проекта, требующего длительных подготовительных работ, – это позволяет не оплачивать налоги за периоды простоя. Также ОСНО дает возможность минимизировать выплаты по отдельным налогам, но подобное, опять-таки, возможно при реализации крупных проектов.

Поэтому самыми популярными системами налогообложения в общепите являются УСН и ЕНВД. Суть их заключается в том, что это спецрежимы для малого и среднего бизнеса, которые могут использовать как ИП, так и ООО.

Бухгалтерская компания «Пять звезд» проводит бесплатные консультации ООО и ИП совместно с Центром поддержки предпринимательства.

Преимущества данных режимов в упрощении ведения учёта, а также уменьшении количества уплачиваемых налогов. По спецрежимам уплате не полежат:

  • налог на прибыль для ООО;
  • НДФЛ (за себя), для ИП;
  • налог на имущество организаций или физических лиц, используемое для предпринимательской деятельности (при условии, что объект недвижимости не находится в списке, по которому налог на имущество исчисляется от кадастровой стоимости);
  • НДС.

Но необходимо помнить, что в отличие от ОСНО, при спецрежимах, владельцу придется осуществить обязательные платежи в бюджет, даже если кафе не имеет прибыли или работает в убыток, что, например, может встречаться в некоторые сезоны года. Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:

  • НДФЛ за сотрудников;
  • страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет ФНС);
  • транспортный налог;
  • земельный налог;
  • налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения

Рассмотри каждый спецрежим.

Единый налог на вмененный доход

ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но налог удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%.

Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Признак Характерная особенность
Кто вправе использовать ИП, OOO
Ограничения сотрудников 100 человек
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей 150 м2
Период действия Продлено до 1 января 2021 года
Доля участия юридических лиц Не более 25%
Ограничение по региону Решения в конвретном регионе принимаются местными властями
Лимит годовой выручки Неограниченно
Лимит остаточной стоимости основных средств Отсутствует
Ставка налога 15% (в отельных регионах может быть снижена до 7,5%)
Коэффициент К1 1,798
Коэффициент К2 Устанавливается местными властями
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей 1000 рублей за квадратный метр
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей 4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя
Налоговый период Квартал
Предоставление декларации По итогам квартала

Упрощенная система налогообложения

УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

  • 6% на доходы;
  • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

Также предусмотрена ставка минимального налога, в размере 1% от суммы общего дохода за период без вычета расходов. К примеру, при доходе в 3 000 000 рублей, минимальная ставка будет составлять 30 000 рублей, которые необходимо уплатить, даже если деятельность кафе станет убыточной.

Помимо этого, расходы, за счёт которых осуществляется уменьшение дохода, должны быть документально подтверждены. При этом, в отличие от общего режима налогообложения, перечень расходов, которые можно учесть при УСН, менее обширен. Перечень расходов при УСН (доходы — расходы), является «закрытым», т е строго ограниченным. Расходы, принимаемые в уменьшение налоговой базы, должны быть поименованными в п.1 ст. 346.16 НК РФ и соответствующими требованиям п.1 ст. 252 НК РФ (п.2 ст. 346.16 НК РФ).

Также учёт расходов требует проведения более сложных бухгалтерских операций, а ещё необходимо учитывать актуальные позиции налоговых органов, Минфина и судебную практику. В противном случае ФНС может посчитать налоговую базу заниженной и доначислить налог со штрафными санкциями и пеней.

Таблица основных параметров УСН для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Признак Характерная особенность
Кто вправе использовать ИП, OOO
Ограничения сотрудников 100 человек
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей Отсутствует
Период действия Не ограничено
Доля участия юридических лиц Не более 25%
Ограничение по региону Местными властями принимается решение о размере ставки по УСН «доходы минус расходы» в пределах 5-15%
Лимит годовой выручки 120 млн. руб. и не больше 90 млн. руб. за 9 месяцев, для перехода на УСН с других режимов
Лимит остаточной стоимости основных средств Не более 150 млн. руб.
Коэффициент-дефлятор До 1 января 2020 года отменён
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей Отсутствует
Налоговый период Календарный год
Предоставление декларации По итогам года

Приведем пример сравнения УСН 6% и УСН 15%

  • Доход Кафе за год составляет 5000000 руб.
  • Расходы Кафе за год 2500000 руб.
  • Страховые взносы за наемных работников в бюджет в год = 288000 руб.
  • УСН 6% = 5000000 * 6% = 300000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате: 150000 руб.
  • УСН 15% = 5000000 — 2500000 = 2500000*15% = 375000 руб., уменьшаем на страховые взносы, но не более 50% и к уплате = 187500 руб.

Однако не забываем, что если предприятием на УСН (доходы- расходы) получен убыток или прибыль мала на столько, что налог УСН, рассчитанный в общем порядке меньше минимального, то уплатить придется все же минимальный налог, равный 1% от полученных доходов.

Как видно из расчёта, система «доходы минус расход» не выгодна при деятельности кафе. Рациональным использование данной программы является только если расходы бизнеса составляют не менее 60% от дохода.

Патентная система, как альтернативный вариант

ПСН – это менее популярная, но также подходящая для кафе система налогового обложения по спецрежиму. Суть её заключается в том, что предприниматель получает патент на налоговую ставку в размере 6% от дохода, что освобождает его от уплаты таких налогов, как НДС, НДФЛ за себя и налога на имущество, связанного с деятельностью. Ставка начисляется на потенциальный годовой доход, который определяется отдельным региональным законом, но в пределах от 100 000 до 1 млн. рублей, с учётом пересчета на коэффициент-дефлятор, который составляет 1,425. Соответственно, максимальная сумма потенциального дохода может быть равна 1 425 000 рублей.

Помимо этого, ПСН освобождает от использования ККМ, а также предоставляет возможность приобретать патент сроком от 1 до 12 месяцев. Это очень удобно, например, при сезонной работе кафе.

Важно знать: в Госдуме рассматривается законопроект, отменяющий освобождение от ККМ для ПСН с 2018 года.

Cущественным недостатком данной системы является то, что не во всех регионах страны местное законодательное собрание утвердило применение ПСН. Также патенты могут приобретать только ИП, что не всегда выгодно для работы в сфере общепита, так как, к примеру, разрешение на продажу алкогольных напитков могут получить только юридические лица. Единственным исключением для ИП стали напитки на основе пива.

Таблица основных параметров для ПСН

Признак Характерная особенность
Кто вправе использовать ИП
Ограничения сотрудников 15 человек
Ограничения по региону Не во всеъ регионах предусмотрено
Лимит годовой выручки 60 млн. руб.
Оплата за патент до 6 месяцев В полном объеме в течение 25 дней
Оплата за патент 6 — 12 месяцев 1/3 суммы в течение 25 дней и 2/3 за 30 дней до окончания действия

На сегодняшний день, часто задают вопрос о том под какую систему налогообложения попадает доставка готовых блюд, суши и прочей еды. Отвечаем:

Письмо Минфина РФ от 10 декабря 2010 г. N 03-11-06/3/166

  • «Поскольку услуги по приготовлению и доставке продукции общественного питания на дом не связаны с использованием объектов организации общественного питания, имеющих площадь зала обслуживания посетителей, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, то данный вид предпринимательской деятельности для целей применения специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не относится к услугам общественного питания и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется.»

Также этот вид деятельности не попадает и под патент. Таким образом в большинстве случаев применяем УСН.

Заведения общественного питания с каждым годом становятся всё более востребованными населением больших и малых городов. В прошлом столетии в эпоху строительства социализма руководством страны вообще планировалось заменить традиционный уклад общества и прочно утвердить в жизни населения питание не дома, а в столовых, с целью освободить домохозяек от процесса готовки, дабы они занимались чем-то более полезным и интересным для себя и общества.

С тех пор столовые открывались и открываются при различных государственных и частных учреждениях. Они ассоциируются с низким уровнем цен на блюда и достойным качеством. Сегодня необязательно открывать столовую при какой-либо организации, а рыночная система экономики позволяет это сделать каждому.

Общие организационные вопросы

Начать стоит с важной процедуры: «легитимизации» бизнеса. Это необходимо для того, чтобы официально и безопасно производить оказание услуг. Для этого необходимо пройти регистрацию и получить все необходимые разрешения. Во-первых, это открытие ИП, для чего необходимо следующее.

Согласно законодательству РФ, открыть ИП может любой совершеннолетний гражданин страны. Зарегистрироваться можно как лично, так и в электронном виде.

Пакет документов имеет следующую структуру:

  • Заявления на открытие ИП по форме Р21001 (в 1-ом экземпляре; если заявление подается лично, то нотариальное заверение не нужно);
  • Квитанция, которая подтверждает уплату госпошлины – 800 рублей (эта сумма является составной частью стоимости открытия ИП).
  • Копии основной страницы и страницы с пропиской из паспорта (также необходимо будет предъявить оригинал).
  • Копии ИНН.
  • Заявления по форме 26.2-1 (это заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, можно подать его и в 30-ти дневный срок после листа записи ЕГРИП).

Непосредственно для открытия столовой понадобится следующий пакет документов:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. Перечень санитарных требований к столовой можно найти в СанПиН 2.3.6.959-00. Для подготовки ко всем проверкам стоит также изучить закон «О защите прав потребителей».
  • Сертификаты качества продуктов. В столовой все блюда должны строго соответствовать государственным нормам. Заказать такую услугу можно в частных центрах сертификации, которые удостоверяют соответствие продукции всем требованиям и стандартам.
  • Разработанная программа производственного контроля, которую необходимо согласовать с Роспотребнадзором.
  • Разрешение от Роспожнадзора. Для его получения необходимо установить противопожарную сигнализацию, закупить огнетушители, разработать план эвакуации и обеспечить наличие 2-х запасных выходов.
  • Договор о проведении дезинфекции для систем кондиционирования и вентиляции.
  • Договор об утилизации отходов.

Требования к столовой

Для функционирования необходимо, чтобы заведение общественного питания соответствовало следующим требованиям. В первую очередь, это наличие вентиляции вместе с системами кондиционирования, а также пожарной сигнализация и системы пожаротушения. Для помещения важной составляющей является высота потолков (для столовых высота должна достигать более 2-х метров). Также помещение должно соответствовать строительным нормативам и СНИПам. Для обеспечения безопасности, необходимо, чтобы в помещении было предусмотрено 2 запасных выхода.

Далее необходимо определиться с выбором расположения помещения (опираясь на вышеперечисленные условия). Обычно на улицах и в средствах массовой информации редко можно услышать или увидеть рекламу столовой, поэтому место должно быть проходимым и оживлённым. Зачастую столовая подразумевает постройку отдельного здания, но допускается расположение на 1-ом этаже дома. Рекомендуется размещать подобные заведения там, где уже была организация с похожим видом деятельности. Можно рассмотреть вариант открытия рядом с офисным помещением или какой-либо другой организацией (университетом, заводом).

Персонал для столовой

Столовая обычно подразумевает под собой систему, в которой клиент обслуживает сам себя. Поэтому требования к количеству персонала невелики. Для комфортного функционирования понадобится нанять:

Должность Количество (человек) Требования Опыт работы
Повар 6 Среднее профессиональное образование по направлению кулинария От 2-х лет
Помощник 1 Среднее профессиональное образование Без опыта
Управляющий 1 Высшее образование в сфере управления персоналом От 2-х лет
Посудомойщик/ца 3 Без требований Без опыта
Кассир 2 Среднее профессиональное образование От одного года
Уборщица 1 Без требований Без опыта

Ведение бухгалтерии можно делегировать аутсорсинговой компании, это существенно снизит затраты на штатного специалиста в данной сфере.

Блюда и разработка меню для столовой

Разновидность блюд в столовых редко имеет принципиальные различия, поскольку у простых столовых цели и задачи существенно отличаются от предназначений ресторанов и кафе. В ассортименте рассматриваемой столовой будут представлены следующие блюда: первые блюда (супы, рассольники, солянки, борщ, уха), вторые блюда (мясо по-французски, тушеная говядина, эскалоп и прочее). Гарниры будут включать следующее: макароны, картофельное пюре, капуста тушеная, гречка. Также в ассортимент будут добавлены различные салаты (летний, капуста квашеная и прочее), мучные и кондитерские изделия (хлеб, булочки с повидлом, маком, картофелем, рисом, пирожные), напитки (компоты, минералка, лимонады).

Оборудование для столовой

В целях производства вышеперечисленной продукции помимо кухонной утвари (ножи, кастрюли и прочее), в обязательном порядке понадобится следующее оборудование:

  • Технологическое оборудование: мясорубка, картофелечистка, овощерезка, слайсер, миксер.
  • Тепловое оборудование: плиты электрические, жарочная поверхность, рисоварка, фритюрница, кипятильник.
  • Холодильное оборудование: холодильный шкаф, стол охлаждаемый, морозилка.
  • Посудомоечное оборудование.
  • Кухонная посуда.
  • Нейтральное оборудование: ванная моечная, стеллажи, производственный стол, зонт вытяжной.

Бизнес-план столовой с расчетами

Для начала стоит определиться с суммой затрат – объёмом инвестиций, который понадобится для стартового вложения. Структура первоначальных инвестиций выглядит следующим образом:

Наименование оборудования Количество Цена (рублей)
Технологическое оборудование
Мясорубка 1 25 000
Картофелечистка 1 30 000
Овощерезка 1 12 000
Слайсер 1 15 000
Миксеры 4 40 000
Холодильное оборудование
Холодильный шкаф 1 31 000
Стол охлаждаемый 1 52 000
Морозильный шкаф 1 50 000
Нейтральное оборудование
Ванная моечная 1 3 500
Стеллажи 3 6 000
Стол производственный 1 3 000
Тележки-шпильки для подносов 2 10 000
Зонт вытяжной 1 9 000
Рукосушитель 2 4 000
Посудомоечное оборудование
Машина посудомоечная 1 55 000
Транспортеры для сбора грязной посуды 8 16 000
Кухонная посуда
Гастроемкости из нержавеющей стали 2 2 000
Котлы 2 12 000
Кастрюли 6 6 000
Сководоры 5 5 000
Миски 2 2 000
Кухонный инвентарь и прочее оборудование
Профессиональные поварские ножи 4 4 000
Дуршлаты, разделочные доски, половники, черпаки 4 2 900
Молотки, топорики для отбивания мяса 2 1 000
Картофелемялки, толкушки, чистки, терки, прессы 2 1 700
Посуда и столовые приборы (подносы, вилки, ложки, стаканы) 100 7000
Спецодежда (фартуки, халаты, головные уборы, обувь) 13 25 000
Мебель (столы, стулья) 50 150 000
Холодильные камеры 2 45 000
Итого 625 100

Произведем расчет стартовых затрат на приобретение различного производственного оборудования:

1) Затраты на запчасти составляют 2% от общей стоимости оборудования (без учета кухонной посуды и инвентаря).

361 500*0,02=7 230 руб.

2) Затраты на тару составляют 0,5 % от стоимости технологического оборудования.

631 500*0,005=3 157,5 руб.

3) Транспортные расходы составляют 8% от суммарной стоимости технологического оборудования, затрат на запчасти и тару.

(625100 + 7230+3157,5)*0,08= 50 839 руб.

4) Заготовочно-складские затраты связаны с размещением заказов, его хранением, они составляют 1,2 % от суммарной стоимости оборудования, затрат на запчасти, тару и транспортных расходов.

(625 100 + 7 230+3 157,5+50 839)*0,012= 8 236 руб.

5) Затраты на оценку снабженческо-сбытовых организаций и по комплектации оборудования составляют 1,5 % от общей стоимости оборудования.

361500*0,015=5 422 руб.

6) Затраты на прочее неучтенное оборудование составляют от 5 до 10% от стоимости всего технологического оборудования.

361 500*0,05 = 18 075 руб.

7) Затраты на монтаж оборудования составляют от 15 до 20% от стоимости оборудования.

361 500*0,15 = 5422 руб.

8) Затраты на автоматизацию составляют 10% от стоимости технологического оборудования.

361 500*0,10 = 36 150 руб.

9) Накладные расходы составляют от 1 до 2% от стоимости технологического оборудования.

361 500*0,01 = 3 615 руб.

10) Затраты на специальные работы составляют 10% от стоимости технологического оборудования.

361 500*0,10 = 36 150 руб.

Итого, общая сумма расходов на данном этапе равна: 799 396 рублей

Для проектируемой столовой необходимо помещение общей площадью 100 кв.м.

Стоимость аренды за 1 кв.м составляет 600 рублей, включая коммунальные услуги.

Соответственно, стоимость помещения, необходимого для столовой составит: 100*600=60 000рублей/месяц.

На закупку продуктов питания в среднем тратится по 180 000 рублей в месяц.

Следующий расчетный этап, это затраты на зарплаты персонала. Всего в штате 13 человек.

Должность Количество (человек) Зарплата (рублей)
Повар 3 20 000
Помощник 4 10 000
Управляющий 1 25 000
Посудомойщик/ца 2 10 000
Кассир 2 20 000
Уборщица 1 10 000
Итого 195 000

С учетом налоговых отчислений в фонды социального страхования в размере 30% от общего фонда оплаты труда, сотрудники будут обходиться в 253 500 рублей ежемесячно.

Расчет отчислений в фонды обязательного социального страхования: 195 000*0,3=58 500 рублей.

Расчет прибыли столовой высчитывается, опираясь на объём выпускаемой и продаваемой продукции, а также посещаемость столовой. На предприятии общественного питания предусмотрено несколько приемов пищи (завтрак, обед и ужин). Средний чек столовой составляет 180 рублей.

Таким образом, за 1 рабочий день со средней посещаемостью 300 человек и средним чеком в 180 рублей, можно получить доход 200*180=36 000 рублей ежедневно. В среднем в месяц он будет составлять 36 000*26=936 000 (предприятие функционирует 6 дней в неделю с учётом всех праздников).

Ежемесячная прибыль составляет: 936 000 – (195 000 + 58 500 + 60 000 + 180 000) = 442 500. За вычетом налога на прибыль (15% от валовой прибыли по УСН – 66 375 рублей), чистая прибыль составит 376 125 рублей. Это позволит окупить вложения в течение первых 3-х месяцев. Однако в реальности ежедневная загруженность столовой может не составлять 200 человек. Соответственно, необходимо делать поправки на суточный извлекаемый доход (он может быть на 30-40% меньше). В таком случае прибыль также сократится, что увеличит срок окупаемости до 8-9 месяцев.

Как видно из расчетов, в конкретном рассматриваемом случае срок окупаемости достаточно мал. Буквально за 2-3 месяца можно окупить затраты на столовую полностью. Однако стоит учесть, что данные являются примерными, усреднёнными, составленными на основе опроса владельцев столовых. Разумеется, невозможно составить максимально универсальный бизнес-план, поскольку в данном вопросе учитывается множество факторов, начиная от проходимости улицы, на которой расположена столовая, заканчивая изменением стоимости агрегатов и продуктов.

Благоустроенная столовая на предприятии – важная часть жизни коллектива. Такой вариант питания особенно подходит крупным организациям с большим числом сотрудников. Он позволяет одновременно накормить весь штат, отдохнуть, восполнить потраченную энергию и с энтузиазмом, новыми силами снова приняться за работу.

Цели и задачи открытия столовой на предприятии

Целевое назначение столовых для работников предприятия – улучшить питание, рационально организовать обеденное время рабочих, придать услуге свободный формат. При достаточных материальных возможностях и наличии помещения, открыть пункт общепита несложно. Обычно его открывают на территории офиса, завода, предприятия или в близком доступе к работе.

Организация питания на предприятии преследует ряд значимых целей:

  • удовлетворить потребность людей в еде;
  • улучшить условия пребывания на работе;
  • обеспечить предприятию хорошую репутацию;
  • получить доход;
  • стимулировать подчиненных на выработку рентабельных продуктов.

Питание сотрудников в специально оборудованных залах снижает их расходы на питание. Обычно блюда здесь готовятся из закупленных по оптовым ценам продуктов, чем объясняется минимальная стоимость готовых бизнес-ланчей.

Открыть без лишних хлопот

Четкая организация столовой на предприятии будет сразу оценена коллективом и контролирующими органами. Чтобы открыть обеденные залы и не вызвать нареканий у проверяющих людей, важно правильно подобрать помещение, оснастить его кухонным оборудованием: мощными плитами, вытяжками, духовками, мебелью и посудой. Следует подготовить и разрешающие документы (СанПина, пожарных служб, надзорных органов).

Этапы открытия столовой на производственном предприятии:

  1. Придать статус (отдельное или структурное заведение).
  2. Подписать учредительные документы.
  3. Разработать дизайн помещения, благоустроить, оборудовать.
  4. Предоставить сведения об открытии заведения в налоговую службу, банк и другие контролирующие органы.

Для полноценной работы точки общепита важно сформировать штат из поваров, мойщиков, грузчиков, найти бухгалтера и заведующую. Меню столовой должно подходить виду деятельности организации, подходить по калорийности и вкусу потребностям коллектива.

Размеры, объемы и другие параметры

Обязательным требованием при открытии столовой на производственном предприятии является наличие договора с СЭС, организацией по вывозу ТБО, службой дезинфекции. Непременное условие работы поварских работников – плановое прохождение медкомиссии.

Форматы организации:

  • заведения с полным циклом услуг, от закупки продовольствия до выдачи готовых блюд потребителям;
  • доготовочные помещения (в них разогревают, нарезают, раскладывают продукты), часто открывают при ограниченных площадях на предприятии;
  • буфеты (подогрев, раздача готовых блюд).

Залы отделывают в любом понравившемся стиле, привлекательно оформляют клиентскую зону, завозят мебель и необходимую для приготовления еды атрибутику. В завершении декорируют помещение текстилем, проверяют работоспособность установленного оборудования.

Организуем точку общепита в вашем офисе

Комбинат по доставке готового питания EduBerry организует столовую на территории вашего офиса или фирмы. Мы подготовим помещение к эксплуатации: установим вентиляцию, кондиционеры, обустроим интерьеры, оригинально оформим точку раздачи. Четко продумаем расположение узловых элементов, благодаря чему находиться в помещении сможет большое количество людей без тесноты и давки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *