Пиво на вынос

Компания RosCo в своем блоге на «Клерке» поделилась лайфхаком.

Продажа алкогольной продукции (за некоторым исключением) запрещенас 23 часов до 8 часов по местному времени. Как на законных основаниях продлить время реализации алкоголя?

Прежде всего, обратимся к Федеральному законуот 22.11.1995г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее по тексту — Закон № 171-ФЗ).
Именно в этом Законе № 171-ФЗ установлены ограничения розничной продажи и потребления (распития) алкогольной продукции.

Важно! На всероссийском уровне торговым точкам запрещено реализовывать спиртосодержащие напитки с 23-х часов вечера и до восьми утра (п.6 ст.16 Закона № 171- ФЗ). При этом на уровне некоторых региональных властей увеличен период «трезвости». А в Чеченской Республике алкогольные напитки реализуются всего два часа в день с 8.00 до 10.00 утра. Однако в Законе № 171-ФЗ установлены исключения из общего правила. Так, разрешается продавать алкоголь после 23-х часов: 📌 Реклама Отключить

  • в заведениях общественного питания, имеющих специально оборудованные помещения для посетителей;
  • в зоне беспошлинной торговли при аэропортах и пограничных пунктах.

Продажа алкогольной продукции в розницу с 23-х часов вечера до 8 часов утра запрещается, если услуги общепита оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним.
Исходя из этого, круглосуточную продажу алкоголя могут осуществлять объекты общепита.

Превращаем магазин в объект общепита

Для организации кафе, в первую очередь, необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ и добавить соответствующий вид деятельности.

Кроме того, нужно уведомить Роспотребнадзор РФ о начале работы кафе. Для этого необходимо направить соответствующее уведомление (ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

📌 Реклама Отключить

Также до открытия кафекомпании необходимо будет получить:

  • заключение от СЭС(представляет из себя заключение проведенной экспертизы о том, что помещение будущего заведения соответствует санитарным нормам и правилам для данной определенной деятельности). Экспертиза осуществляется Роспотребнадзором (СЭС) — она является обязательной;
  • заключение МЧСо том, что помещение соответствует пожарной безопасности. Это заключение требует изготовления пожарной инструкции, планов эвакуации, размещение огнетушителей в определенных местах, создание звукового оповещения о пожаре, установка спецсветильников и многого другого, а также заключения договора на пожарную сигнализациюи т.п.;
  • план производственного контроля — изготавливается самостоятельно.План рассказывает о мероприятиях по соблюдению санитарного законодательства: исследования на бактерии продуктов и материалов для изготовления пищи, дезинфекция помещений,медицинский осмотр персонала, контроль за сертификатами, учет и отчетность по производственному контролю, и многое другое. Производственный план составляется до получения заключения СЭС — разрешения на деятельность.

При торговле пивом и вином компания дополнительно будет предоставлятьв РосалкогольрегулированиеРФ соответствующие декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, формы и порядок предоставления которых утверждены Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 г. № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда».
А с 1 января 2016 года практически все розничные продавцы обязаны фиксировать и передавать информацию по закупкеалкогольной продукции, пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи вЕдиную государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС) учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (п.2 ст.8 Закона № 171-ФЗ).Оператором ЕГАИС является Росалкогольрегулирование РФ, а розничные продавцы — ее участниками (п.3-4 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 1459 от 29.12.2015 г.).
Подключение к ЕГАИС предусмотрено для компаний и ИП — розничных продавцов алкоголя: 📌 Реклама Отключить

  • компаний, занимающихся закупкой алкогольной и спиртосодержащей продукциис целью ее розничной продажи (в т. ч. при оказании услуг общественного питания);
  • компаний, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции;
  • ИП, занимающихся закупкой пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с целью последующей розничной продажи такой продукции (Информация Росалкогольрегулирования от 20.07.2015 г.).

Важно! Превращая в магазин в кафе, необходимо понимать, что торговать алкоголем на вынос запрещено.
Так, в ГОСТе Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» прописано, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то есть по типу «рюмочных».

Где запрещена продажа алкоголя объектами общепита

В Законе № 171-ФЗ прописаны места, в которых запрещена торговля алкоголем, в т.ч. и объектами общепита (п.п.2, 3, 6 ст.16 Закона № 171-ФЗ). Торговля запрещена: 📌 Реклама Отключить

  • в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, в которых непосредственно осуществляется деятельность образовательных организаций (за исключением розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в концертных и театральных залах, парках);
  • на спортивных сооружениях, а также на прилегающей к ним территории, на которой разрешена только розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением времени проведения детско-юношеских спортивных мероприятий;
  • на оптовых и розничных рынках. Исключение — розничная продажа сельскохозяйственными товаропроизводителями на сельскохозяйственных рынках и сельскохозяйственных кооперативных рынках произведенных ими вина, игристого вина (шампанского), а также розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания;
  • на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения (в том числе на станциях метро), на автозаправочных станциях. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на железнодорожном, водном и воздушном транспорте междугороднего и международного сообщения, а также на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, не относящемся к транспорту общего пользования;
  • на вокзалах, в аэропортах и прилегающей к ним территории, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в магазинах беспошлинной торговли, а также размещения алкогольной продукции на бортах водных и воздушных судов в качестве припасов (Письмо Минфина РФ от 20.07.2018 г. № 03-14-07/51196);
  • в местх нахождения источников повышенной опасности и прилегающей к ним территории;
  • в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий и на прилегающих к таким местам территориях;
  • в нестационарных торговых объектах. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% при оказании услуг общественного питания.

Важно! За нарушение данных запретов также предусмотрена административная ответственность (ч.2, 2.2, 3 ст. 14.16, ч.4 ст.15.12 КоАП РФ). Так, нарушение правил продажи алкогольной продукции влечет штраф:

  • на должностных лиц от 3 тыс. до 4 тыс. руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;
  • на компанию — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой (п.3 ст.14.16 КоАП РФ).

Материал подготовлен специалистами Компании «РосКо—Консалтинг и аудит».С начала 2017 года на нашем сайте была опубликована серия статей, посвященных изменениям в законодательстве, регулирующем порядок оптовой и розничной торговли алкогольной и пивной продукцией.

В дополнение к ранее размещенному материалу сегодня мы рассмотрим такую животрепещущую тему, как продажа пива на вынос в общепите.

Для начала необходимо отметить, что данный вопрос стал актуальным в связи с введением с 31 марта 3017 года правила, запрещающего организациям и индивидуальным предпринимателям, реализующим пиво и крепкий алкоголь в рамках оказания услуг общепита, продавать эти товары на вынос.

Так, по действующим с недавнего времени правилам, установленным ст.16 Закона об обороте алкоголя, тара с алкогольным напитком, в том числе и пивом, в рамках оказания услуг общественного питания должна быть вскрыта в момент продажи, более того, вынос приобретенного алкоголя из пункта общественного питания запрещен.

В связи с указанным нововведением среди владельцев ресторанов, кафе, баров, пабов, столовых и т.д. бытует мнение о том, что на практике соблюдение этого запрета невозможно, поскольку фактически такой запрет нарушает права потребителя на распоряжение приобретённым им товаром по своему усмотрению.

Соответственно, в случаях, когда посетитель заведения намеревается уйти домой с приобретенным алкоголем, воспрепятствование этому без применения физической силы может быть невозможно, а с применением — уже незаконно.

Возмущаются и потребители по тем же мотивам, поскольку не ясно, на каком основании законодатель ограничил их право на распоряжение приобретенным в пункте общественного питания алкоголем, т.е. фактически ущемил их потребительские права.

Поскольку продажа пива и крепкого алкоголя на вынос в общепите запрещена с 2017 года, мы решили обратиться к другим нормативным актам, регулирующим порядок оказания услуг в пунктах общественного питания.

Так, в соответствии с п.5 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» продавец вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).

Запрет продажи пива на вынос в общепите можно отнести к числу таких правил.

Иными словами, Продавец вправе требовать от посетителя соблюдения правил, которые действуют в его пункте общественного питания. Соответственно, потребитель, который воспользовался услугой Исполнителя (т.е. оформил и оплатил заказ), одновременно считается согласным на соблюдение правил, действующих в заведении.

Недаром такие Правила размещаются в пунктах общепита в доступном для их ознакомления месте:

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (п.12 Правил)

Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантами и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания (п.14 Правил)

Таким образом, Продавец в общепите вправе отказать посетителю в продаже пива на вынос, тем более во исполнение установленного законом запрета на подобное действие.

Гораздо сложнее все выглядит на практике.

Разумеется, продавец должен принять все не противоречащие действующему законодательству меры, направленные на воспрепятствование выносу купленного в заведении алкоголя. Физическое воздействие будет уже за пределами прав Продавца.

Между тем, поскольку соблюдение закона является обязанностью Продавца, он вправе вызвать сотрудников полиции в случае, когда посетитель настаивает на выносе алкогольной продукции из пункта общественного питания.

Более того, с нашей точки зрения, в случае, когда Посетитель самовольно вынес из пункта общепита алкогольную продукции, что повлекло за собой применение административного наказания к Продавцу, последний вправе обратиться с исковым заявлением о взыскании убытков с покупателя.

Это объясняется тем, что именно виновные действия Покупателя повлекли за собой привлечение к административной ответственности владельца общепита.

В заключение считаем необходимым отметить, что поскольку запрет на продажу пива на вынос в общепите был установлен совсем недавно, правоприменительной практики, в том числе судебной, довольно мало. Таким образом, провести анализ и выяснить, какие именно действия Продавца по соблюдению запрета будут считаться законными, а какие – нет, не представляется возможным.

Порой случается, что гости хотят забрать недопитую бутылку алкоголя с собой. Чаще всего официанты никак не препятствуют этому, ведь они заплатили за напиток, причем гораздо больше чем в магазине, почему же нельзя отдать им алкоголь с собой. Но не нарушит ли это некоторые формальные требования? Или же представим другую ситуацию: гости требуют принести закрытую бутылку, подозревая что в открытой могут или разбавить, или подменить дорогостоящий напиток. Мы как порядочное заведение несем, конечно, целую бутылку. А в этой ситуации ничего не смущает? Специалисты могут сказать, что между делом вы уже дважды могли не только попасть на серьезные штрафы, но и лишиться лицензии. Так ли это, давайте разбираться.

Что делать если гость требует закрытую бутылку?

Итак, теперь мы знаем, что продажа алкоголя в закрытой таре – один из основных признаков продажи на вынос со всеми вытекающими негативными последствиями (какими именно – чуть ниже). Но и гостей можно понять, заказывая целую бутылку, они хотят удостоверится, что им принесут именно то, что они купили, а не налили разбавленный медицинский спирт в бутылку из под дорогой водки. Единственный выход, и так поступают большинство профессиональных официантов, принести закрытую бутылку и открыть ее при гостях. В какой момент вскрывать бутылку – нигде не говориться, главное, чтобы вскрыть ее до передачи. Если вы продаете целую бутылку самый оптимальный вариант – открыть ее в присутствии гостя.

Можно ли в магазине (пивотека, винотека и т.п.) продавать вино, другие напитки по бокалам или в ином виде на розлив?

Опять же, исходя из всего изложенного выше, продавать спиртное для потребления его на месте (т.е. для оказания услуг общественного питания) можно только в заведении общественного питания. И потреблять спиртное (это уже запрет для потребителей) можно только дома и в заведении общепита (изучив все запреты методом исключения мы приходим только к этим двум местам, разве что добавить еще какой-нибудь пустырь, не попадающий под понятие общественного места и т.п.):

«Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в подпунктах 1 — 9 пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, у крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями, потребления (распития) пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг, а также несовершеннолетними» (п. 7 ст. 16 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ).

Получается, что в бокал (стакан) наливать вино или пиво в магазине нельзя, т.к. это будет свидетельствовать о том, что вы предоставили возможность покупателю выпить на месте, а не унести с собой. Таким образом распитие спиртных напитков в магазине строго запрещено. Точно так же формально не допускается распитие пива в пивном магазине.

Однако прямого запрета на продажу алкоголя в магазине на розлив нет (иначе не смогли бы существовать различные пивные и винные магазины с продажей на розлив в пэт-тару). Здесь самое главное соблюсти все необходимые требования к продаже алкоголя в магазине, в т.ч. о доведении информации до потребителя, о наличии сопроводительных документов и акцизных марок. Иначе можно попасть не только под ответственность за нарушение порядка продажи алкогольной продукции (ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ), но и под продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей маркировки (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).

Ответственность

За эти нарушения (и за продажу на вынос в общепите, и за продажу на розлив в магазине) предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Для индивидуальных предпринимателей: наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Для юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой

Однако это еще не все. Такое нарушение (продажа алкоголя на вынос в заведении общепита и наоборот) является основанием для аннулирования лицензии — п. 3 ст. 20 ФЗ от 22.11.1995 № 171-ФЗ. Однако не во всех случаях эта санкция применяется. В вышеприведенном примере с шампанским лицензию не стали аннулировать, судя по сайту Росалкогольрегулирования лицензия оштрафованного предприятия (ООО «Елена») благополучно действовала вплоть до 2018 года.

Нет «наливайкам»: торговля алкоголем не должна прикрываться вывеской общепита

Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Законопроект направлен на противодействие «наливайкам». 5 мая вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Согласно документу розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, допускается только в указанных объектах общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 кв. метров.

При этом субъектам РФ предоставлено право региональными законами устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя, если речь идет об указании услуг общепита в объектах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях. Российские регионы могут увеличивать размер площади зала обслуживания посетителей, а также устанавливать полный запрет продажи алкогольной продукции в подобных заведениях.

На федеральном уровне минимальная площадь зала для обслуживания посетителей в кафе, барах, ресторанах с продажей алкоголя установлена в размере 20 кв. метров. Мы подготовили законопроект, который будет регулировать деятельность подобных объектов общепита в Москве. Проблема для нас не нова, осенью 2019 года мы провели в Мосгордуме круглый стол по «наливайкам» в жилых домах.

Согласно действующему законодательству в ресторанах, барах и кафе можно продавать алкоголь и после 23:00. Каких-либо ограничений для заведений, расположенных в жилых домах, до недавнего времени не было. Можно было взять в аренду небольшое нежилое помещение в спальном районе, поставить стол, два стула, назваться баром и спокойно продавать алкоголь на вынос после 23:00. Дальше распитие, как правило, происходит на детских или спортивных площадках, поскольку в самом объекте общепита площадь настолько мала, что поставить там какие-то столики невозможно. По сути это ночная торговля алкоголем, завуалированная под деятельность объекта общественного питания. Жители домов, где такие псевдокафе распахнули свои двери, жаловались на вереницы ночных покупателей».

Кирилл Щитов сообщил о результатах проведенного в Москве мониторинга. «Проблема более актуальна для других регионов. В столице она стоит не так остро, потому что у нас достаточно сложная процедура перевода помещения из жилого в нежилое. Меры по пресечению такого рода деятельности приняты и по линии Департамента торговли и услуг города Москвы. Кроме того, в столице развита сеть цивилизованного общепита. Развиваются пешеходные зоны, прогулочные территории, центральные районы изобилуют маленькими уютными заведениями, которые работают в рамках закона.

Специалисты «Росалкогольрегулирования» считают, что запрет продажи алкоголя полностью приведет к нелегальной торговле и увеличению числа продаж суррогатной продукции, будет способствовать увеличению смертности населения от отравлений контрафактным алкоголем. Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн отметил, что снижение шаговой доступности алкоголя – правильный шаг. Но действовать надо взвешенно.

Придерживаюсь такого же взвешенного подхода. Поэтому в законопроекте предлагается не вводить дополнительные ограничения. Оставляем в Москве, как и на федеральном уровне, минимальную требуемую площадь зала – 20 кв. м. Это в среднем 12 посадочных мест. Если многократно увеличить минимальную площадь залов обслуживания посетителей, то по добросовестному бизнесу будет нанесен удар вдобавок к последствиям, вызванным пандемией коронавируса.

Субъекты ЦФО пошли по разному пути: кто-то тоже оставляет 20 кв. метров, Белгородская область установила 25 кв. м., коллеги во Владимирской, Калужской, Костромской, Рязанской и Ярославской областях пошли дальше, установили ограничение в 50 кв. метров. В Москве в таком случае под действие закона попало бы огромное количество кафе и баров.

Принимая закон о 20 кв. м., мы гарантируем малому и среднему бизнесу, что мы не намерены увеличивать площадь зала. В случае непринятия такого закона у предпринимателей могли остаться опасения, а не планирует ли Москва расширять ограничения.

В Москве 53 объекта общепита с лицензией на торговлю алкоголем, расположенные в многоквартирных домах или пристройках, с помещениями площадью от 20 до 50 кв. метров. Если у них площадь обслуживания зала будет менее 20 кв. м., они попадут под действие закона.

Из 661 заведения площадью до 20 кв. м. пивом торгуют 27. Они точно попадут под действие законов — и федерального, и московского. Еще есть 264 объекта площадью от 20 до 30 кв. метров, из них 22 торгуют пивом, нужно будет смотреть их инвентаризационные и правоустанавливающие документы. В целом наш закон напрямую коснется от 40 до 100 объектов общепита. Мы ставим законодательный заслон возможности появления «наливаек» в будущем», – сообщил председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике.

Согласно законопроекту нормативным правовым актом города Москвы будет установлен основанный на нормах федерального законодательства порядок определения площади соответствующего зала обслуживания посетителей, на основании инвентаризационных или правоустанавливающих документов. Границы территорий, прилегающих к многоквартирным домам, должны определяться в порядке, установленном федеральным законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.

Член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Виктор Максимов, фракция КПРФ:

«Установление минимальной планки по площади зала вызывает вопросы. Найдутся сторонники полного запрета продажи алкоголя. Сейчас население просто спаивают, особенно выросли продажи алкоголя в период пандемии.

Считаю, что такой торговле не место в жилых домах. Бары, кафе, рестораны в отдельных помещениях – мировая практика».

Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

«Безусловно, мы должны принять рассматриваемый законопроект, соответствующий федеральному закону. Согласна с аргументом о том, что крайне сложно внести дополнительные ограничения. Вместе с тем предлагаю продолжить совместную работу, разработав дополнительный законопроект по теме.

Любое размещение точек общепита, работающих круглосуточно с возможностью продажи алкоголя, является серьезной проблемой для функционирования жилых домов. В развитие нашей работы целесообразно рассмотреть возможность внести определенные ограничения в Жилищный кодекс РФ или в Закон «О торговле», где определить, что круглосуточная работа подобных заведений на первых этажах домов либо продажа алкоголя в розлив, является недопустимой».

Комиссия Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике рекомендовала столичному парламенту принять законопроект в первом чтении и при отсутствии поправок — в целом.

В СМИ на эту тему:

Комиссия Мосгордумы одобрила законопроект о «наливайках»

Комиссия Мосгордумы поддержала запрет на продажу алкоголя в барах площадью менее 20 кв. м

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *