Побочная продукция

4. Понятие продукции, ее виды и стадии готовности

Продукция, которая выпускается конкретной организацией, является ее прямым показателем. Валовый выпуск, во-первых, характеризует эффективность производства и производительность труда, а во-вторых, позволяет сделать выводы о работе оборудования и достаточности его мощности. Все это дает возможность определить комплекс проблем, с которыми сталкивается производство на всех его стадиях, и оценить реальные возможности и резервы.

Таким образом, продукция представляет собой результат работы фирмы и может иметь две формы: т. е. выпускается в виде товаров или услуг. Ремонтные работы, связанные с восстановлением утраченной полезности товаров или с приданием им улучшенных свойств (окраска, полировка и пр.), называются услугами промышленного характера. Существуют следующие виды продукции:

1) основная продукция – представляет собой тот или иной товар, на изготовление которого было настроено производство;

2) побочная продукция (например, патока на сахарозаводе, жмых на маслозаводе и т. д.). В некоторых отраслях особенности технологии таковы, что наряду с основным получают и другой продукт, по ценности отличающийся от основного и учитывающийся, соответственно, отдельно;

3) сопряженная продукция. Сегодня научные технологические разработки в области производства позволяют из одного и того же сырья одновременно получать несколько видов изделий. По способу создания это сопряженная продукция, а по виду она относится к стадии готовой продукции;

4) производственные отходы, которые уже не обладают необходимыми для производства свойствами и не могут быть в дальнейшем использованы для изготовления продукции;

5) брак, т. е. непригодные для производства и потребления детали и изделия. Уровень бракованности произведенной продукции показывает степень развитости производства и его эффективность. Чем ниже этот показатель, тем выше производительность труда и технологический уровень производства.

По степени готовности продукция делится на:

1) незавершенное производство, т. е. продукцию на ее начальной ступени готовности. Это значит, что все изделия находятся в обработке в рамках одного производственного подразделения и на данный момент времени имеют незаконченный товарный вид (сталь в процессе плавки на предприятии металлургии). Кроме того, к незавершенному производству относятся даже те товары, которые прошли полную обработку на всех стадиях производственного процесса, но пока не поступили на склад готовой продукции и не имеют накладной;

2) полуфабрикаты – это детали и товары, прошедшие в процессе обработки в пределах одного цеха все необходимые операции, но подлежащие обработке в других производственных подразделениях. В конечном итоге полуфабрикат проверяется, признается годным и документально оформляется;

3) готовые изделия – представляют собой те виды продукции, которые были полностью обработаны на данном предприятии. Иными словами, это годные товары, которые поступают на склад готовой продукции или на месте передаются заказчику или отгружаются. Готовые товары и услуги производятся в рамках основного производства. Но существуют изделия и подсобных цехов (например, тара для упаковки, погрузки и хранения готовых изделий).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Целью любого предприятия, независимо от его размеров и специфики, является получение прибыли. Однако получить ее можно, лишь когда происходит реализация продукции. Что же такое продукция, какие бывают ее виды, какой путь ей предстоит пройти, прежде чем попасть с производственного конвейера в корзину покупателя?

Продукция — это что такое

Данным термином называют результат хозяйственной или производственной деятельности любого предприятия, организации или целой промышленной отрасли.

От качества производимой продукции, а также ее доступности (стоимости) зависит ее популярность, а, следовательно, и конечная прибыль предприятия.

Какие бывают формы продукции

Услышав словосочетание «продукция предприятия», многие сразу же представляют какие-то материальные вещи, вроде зубной пасты или колбасы.

Однако это не совсем верное понимание значения термина «продукция», поскольку он может выражаться в двух формах.

  • Товар – материальный продукт производства, который имеет вещную форму и используется для удовлетворения различных потребительских потребностей.
  • Работа – определенная услуга или пакет услуг, предусмотренных договором. Результаты выполнения определенных работ чаще всего не имеют четкой натурально-вещественной формы. Характер услуг может быть как производственным, так и непроизводственным.

В качестве примера можно привести обувь. Допустим, в неком городе расположен небольшой цех по производству кожаных сапог.

Однако, помимо изготовления, на этом предприятии также занимаются и ремонтом обуви. Получается, что продукт производства цеха – сапоги, а их ремонт – это оказываемая услуга.

Виды продукции

В идеале производство продукции выглядит так: на предприятии купили рулон ткани, из него пошили определенное количество платьев, рассчитали стоимость с учетом затрат и наценки, продали магазину и получили прибыль. Однако на практике все так гладко не выходит. По этой причине выделяется сразу несколько видов продукции.

  • Основная продукция – это тот товар или услуга, на производство которого нацелено данное предприятие. Он является основным источником дохода.
  • Брак – это, как ни странно, тоже продукция. Правда, она не соответствует стандарту и, следовательно, непригодна для реализации. Чем меньше среди готовой продукции брака – тем выше производительность и прибыль предприятия. Кстати, брак может быть не только в виде товара, но и некачественно оказанной услуги.
  • Побочный продукт, который может создаваться из отходов основного производства. Например, на фабрике по производству мягкой мебели обрезки набивных материалов часто перерабатывают в наполнители для подушек, одеял или мягких игрушек.
  • Сопряженная продукция – это то, что изготавливают из тех же материалов, что и основную, используя другие технологии. К примеру, фирма, специализирующаяся на производстве шампуней, из того же сырья изготавливает гели для душа и пены для ванн.
  • Отходы – это тоже продукция, правда, она непригодна для реализации или переработки и подлежит только утилизации, согласно действующим нормам законодательства для конкретной области.

Рассмотрев все эти виды продукции, можно сделать вывод, что, планируя производить что-то и рассчитывая его стоимость, всегда стоит учитывать браки и отходы, которые неизбежны, даже при самом высокоэффективном производстве.

Группы продукции по степени готовности

  • Готовая продукция – это товары или услуги, которые прошли все стадии производства, а также проверку качества, имеют соответствующую упаковку и документацию. Фактически такой товар готов к продаже и в любой момент может быть отправлен заказчику.
  • Полуфабрикаты. В данном случае имеется в виду не продукты, которые нужно разогреть пять минут в микроволновке и можно подавать к столу как готовое блюдо, поскольку такие товары тоже относятся к готовой продукции. Полуфабрикатами на производстве называют незаконченное изделие, которое нуждается в доработке. К примеру, на ликероводочном заводе изготавливается такая алкогольная продукция, как водка и коньяк. Первый напиток после проведения химических манипуляций может сразу разливаться по бутылкам с этикетками и отправляться на склад. А вот второму нужно время, чтобы настояться. Так вот коньяк, отправленный настаиваться, является полуфабрикатом: теоретически пить его можно, но на практике он еще не приобрел необходимых для продажи качеств.
  • Продукция незавершенного производства. К этой группе относятся как товары, работа над которыми еще не закончена, так и те, которые еще документально не оформлены.

Что такое объем продукции

От этого фактора напрямую зависит прибыль предприятия. Объемом производства называют количество изготовленного товара (оказанных услуг) за определенный промежуток времени.

Этот фактор очень важен для любого производства, поскольку, исходя из его показателей, рассчитывается дальнейшая стратегия развития предприятия.

Зная, сколько продукции компания может изготовить за месяц, ее руководство может планировать сроки поставок своей продукции и решить, сможет ли оно выполнить тот или иной заказ к условленному сроку.

Как он измеряется

Объем продукции можно измерять в физических и денежных единицах.

Физические единицы объема продукции измеряются:

  • В килограммах, тоннах, метрах и т.п.
  • В тысячах, количестве упаковок, рулонов, листов и т.д.

Объем продукции в стоимостном выражении (денежных единицах) определяется разными показателями:

  • Готовая продукция.
  • Товарная продукция.
  • Валовая продукция.
  • Чистая продукция.
  • Проданная продукция.

Качество продукции

После того как закуплено сырье, изготовлен из него продукт, прежде чем сдать его на склад и отправить на продажу, необходимо удостовериться в его качестве. Ведь во все времена этот показатель был одним из главных для любого товара и услуги.

При достаточно высоком качестве конечный потребитель часто готов закрыть глаза на более высокую стоимость товара, по сравнению с другими.

В каждой стране для всех видов продукции существуют определенные критерии качества, которым изделие или услуга должны соответствовать, чтобы иметь возможность попасть на полки магазинов. Поэтому каждый готовый продукт проходит проверку — сертификацию. По результатам которой он либо отправляется на доработку, либо идет в продажу.

Предприятие обязано предоставлять к каждому виду изготавливаемой продукции такие сертификаты, ибо, таким образом, оно гарантирует качество своих товаров покупателю и защищает себя от мошенников. Поэтому, покупая в магазине молоко или крем, можно смело попросить у продавца сертификат качества. А вот если его не окажется в наличии, вполне вероятно, что данная продукция является подделкой и может причинить вред здоровью покупателя.

» Главная » Продукция » Шрот

Шрот — это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур. Прессованием называют процесс выдавливания масла из семян масличных. Процесс экстракции заключается в выделении из семян после прессования остаточного содержания масла при помощи органических растворителей. При этом если в жмыхе, который получают после прессования, остаточного масла содержится до 10 %, то в шроте этот процент доводится до 1,5 — 2 %.

Шрот незаменим в качестве высокопротеиновой добавки при производстве комбикормов для КРС, свиней, птицы, так как содержит натуральные белки, клетчатку, витамины Е и В, калий, фосфор и другие минеральные вещества.

Подсолнечный шрот — ценный корм, в составе которого содержится 30–43% сырого протеина, богатый набор аминокислот, в частности высокое содержание метионина, который благоприятно влияет на рост и развитие молодняка. По сравнению со жмыхом в шроте имеется несколько больше сырого протеина, но меньше жира – не более 1,5%. Содержание лузги составляет не более 16% (выпускаются шроты и без лузги).

Шрот подсолнечника дефицитен по лизину, но в отличие от других шротов практически не содержит антипитательных веществ. Арабиноксилановый индекс подсолнечного шрота по отношению к соевому составляет 117, что обеспечивает высокую по сравнению с другими белковыми кормами растительного происхождения переваримость протеина (78-80%). Содержание витамина В в подсолнечном шроте значительно выше, чем в соевом. Подсолнечный шрот богат ниацином, рибофлавином, холином, биотином, пантотеновой кислотой и пиридоксином. Вдобавок к этому подсолнечный шрот является отличным источником витамина Е.

Из факторов, ограничивающих применение подсолнечного шрота (жмыха), можно назвать хлорогенную и хинную кислоты, уровень которых составляет 1,56 и 0,48% соответственно, и клетчатку.

Отрицательное действие высоких доз хлорогенной кислоты проявляется в ингибировании трипсина и липазы, поэтому уровень ее не должен превышать 1%. Включение в рацион метионина дополнительно к норме предупреждает негативное действие избытка хлорогенной кислоты.

Области применения шрота подсолнечника:

Применяется на кормовые цели животных, птиц, рыб. Используется в чистом виде, а также в качестве добавки в комбикорме. Содержит до 43% легкоусвояемого протеина. Подсолнечный шрот повышает продуктивность животных, улучшает качество животноводческой продукции. Повышает содержание жира в молоке и суточный удой коров.

Бройлерные цыплята:
Подсолнечный шрот находит широкое применение в кормлении птицы. Это сырье начинают использовать для цыплят с 7-14 дневного возраста. Большим преимуществом подсолнечного шрота является его устойчивость к поражению микотоксинами, а, следовательно, и минимальная возможность ущерба, связанная с факторами риска, которые сопровождают подсолнечный шрот в меньшей степени, чем другие корма. Для птицеводства кормовую ценность имеет шрот с меньшим количеством лузги.

Куры-несушки:
При кормлении кур-несушек кормами на основе подсолнечного шрота с высоким уровнем клетчатки (20%), выразилось в значительном уменьшении потребления корма и дневном наборе веса.

Наверняка у каждого предпринимателя есть понимание, что является его главным продуктом. Это может быть тренинг или консультация, услуга или конкретный товар, которые напрямую формируют средний чек покупок.

К слову, лид-магнит и трипвайр не являются полноценными продуктами, они лишь часть результата. Main Product же представляет собой комплексное решение проблемы клиента (рис.1).

Рисунок 1. Комплексность автоматической воронки продаж

Автоворонка продаж представляет собой совокупность посадочных страниц, цепочек e-mail рассылок, предложений и продуктов. В то время как Main Product это поставщик существенной части прибыли в бизнесе (треть или даже половина) . Это то, на что делается ставка и вокруг чего строится весь принцип воронки. Основной продукт должен решать первостепенную проблему клиента.

Стоит понять для чего в первую очередь потребитель обращается к поставщику товаров или услуг, а также необходимо выяснить, что можно считать ключевым элементом из всей продуктовой линейки приносящей доход.

Результат выяснение этих аспектов и будет является основным продуктом, вокруг которого надо выстраивать автоворонку. Один продукт — одна трансформация.

Записываясь в секцию единоборств или фитнес-зал, человека в большей степени интересует конечный результат: хорошая физическая форма и внешняя привлекательность. Поэтому, например, продавцу строительных материалов, важно уловить суть: продать не смеси, инструменты и другие материалы – а продать безопасное и укомплектованное жилище, где царит комфорт .

Воронка – движение клиента из точки А в точку Б, к улучшенной версии себя. В воронке не один продукт – их несколько (Lead Magnet, TripWire и др.), но именно Main Product является краеугольным камнем, который обеспечивает клиентам желаемое изменение. В результате потребления этого продукта, человек получает трансформацию, ради которой и завязывается вся воронка.

Главное: одна воронка – одна трансформация – одно изменение в статусе.

На наш взгляд целесообразно привести примеры, которые помогут понять, что является основным продуктом в бизнесе. Это такие компании как: Apple – компания «Безумцов» действительно меняющих мир. IPhone – ярчайший пример главного продукта. Именно он влюбил в себя огромное количество людей и приносит значительную часть прибыли компании. На этом фундаменте и выстраивается во многом вся остальная линейка (macbook, apple watch, iPod, аксессуары и т. д.), приносящая ещё больший доход американской корпорации. Очевидно, никто не пойдёт в магазин Эпл за наушниками, а потом спонтанно решит купить смартфон. Нет, именно за смартфоном выстраиваются очереди возле магазинов за несколько дней до начала продаж.

Ещё одним ярким примером служит KFC. Это международная сеть ресторанов, специализирующихся на блюдах из курицы, и по сей день не изменила подход к своему основному продукту. Оригинальный продукт KFC – обжаренные кусочки курицы в панировке – то, за чем в первую очередь приходят клиенты. Никто не пойдёт в KFC за кока-колой, потому что она продаётся в каждом магазине. Все приходят за сочной курочкой в панировке, а потом этот продукт дополняют напитками, сэндвичами, салатами и многим другим (что и приносит ещё больше прибыли).

На наш взгляд, компания Adidas – отличный пример, представляющий собой немецкий концерн, который вышел далеко за рамки производства и продажи спортивной одежды, обуви и инвентаря (также он выпускает парфюмерию, одежду на каждый день, часы и др.), но Main Product осталось неизменным. Главным продуктом компании по-прежнему является комфортная одежда для спорта и туризма, о чём свидетельствует частое привлечение для рекламных кампаний Лионеля Месси, Дэвида Бекхэма, Зинедина Зидана и других звёзд, которые и привлекают широкие массы к их основному продукту.

А также, Tesla Motors. Электромобили производства американской компании наглядно представлены для посетителей сайта. Именно автомобили привлекают покупателей. А в качестве дополнительных продуктов можно увидеть аксессуары для авто, солнечные батареи для жилища и даже дизайнерскую одежду, которые всё же не являются основными продуктами.

Приведенные выше примеры свидетельствуют о том, что у многих основной продукт не дотягивает до желаемого уровня.

На наш взгляд, при создании продукта-шедевра и привлечении клиентов необходимо: во-первых, перестать прятать низкое качество продукта под сильный маркетинг; во-вторых, не игнорировать значимость упаковки, компенсируя её отсутствие по-настоящему крутым товаром.

Возможно, у многих не самый добротный продукт и оффер. Стоит вернуться на шаг назад и воспользоваться шансом сделать их сильными: либо выбрав другой продукт, либо изменив конфигурацию существующего так, чтобы он стал конкурентоспособным и «твёрдым». Достаточно обратить внимание на два фундаментальных понятия: сила маркетинга и качество продукта.

Перед тем как создать новый оффер или попробовать вывести на рынок ещё одно уникальное торговое предложение, необходимо проанализировать следующие:

Рисунок 2. Алгоритм описания состояния «До» и состояния «После»

Когда существует ясное представляете все «До» и «После», продающий текст пишется как бы сам собой. Это мощный приём.

Рассматривая главный продукт (Main Product) автоворонки продаж важно, чтобы основной продукт был масштабируемым и являлся повторяющимся процессом. Должна быть возможность обработать любое количество заявок, если понадобится. Основной продукт увеличивает средний чек покупок и приносит прибыль. Поэтому, чтобы увеличить выручку и прибыль, необходимо понять, что является основным продуктом бизнеса (к слову, их может быть и несколько) и увеличивать входящий поток клиентов, используя Lead Magnet и Tripwire. Можно завязывать воронку вокруг каждого продукта. Важно, чтобы он был самостоятельной единицей, которая способна привлекать большое количество клиентов .

Необходимо помнить о таких важных составляющих как повторяемость и масштабируемость. Надо иметь возможность обработать любой входящий поток заявок на основной продукт. А если Main Product не подходит под эти критерии, и (или) его нужно создавать с нуля, то стоит подняться выше и повторить упражнение, о котором мы говорили.

Таким образом, с достаточной уверенность можно предположить, что используя особенности выбора главного продукта, можно построить высокоэффективную воронку продаж и, как следствие, увеличить прибыль компании. Также важно знать, что главный продукт должен быть масштабируемым, потому что именно благодаря известности уникального Main Product, компании выходят на лидирующие позиции на рынке.

Добавлено в закладки: 0

Что такое готовая продукция? Описание и определения понятие.

Готовая продукция – это продукт производства, являющийся полностью законченным и соответствующим стандартам, которые приняты для данной группы товаров. Приемка готовой продукции осуществляется отделом технического контроля, о чем составляется соответствующий документ, а затем отправляется на склад.

Под готовой продукцией в общем подразумевают материально-производственные запасы предприятия, предназначенные для реализации. Эта продукция представляет собой конечный результат всего цикла производства.

Это термин, который характеризует результат производственной, хозяйственной деятельности. Представляет собой совокупность продуктов, которые являются результатом производства отдельным предприятием, отрасли промышленности, сельским хозяйством или всего народного хозяйства страны за определенный промежуток времени.

Планирование и учёт продукции

Всю совокупность продуктов приняты подразделять на средства производству (средства труда и предметы труда) и предметы потреблению (продовольственные и непродовольственные товары).

С целью планированию и учёта продукция может измеряться в натуральном (физических единицах) и стоимостном (в денежных единицах) выражения.

Измерителями объёма продукции в натуральном выражении являются:

  • физические единицы (штуки, тонны, метры, квадратные метры и другие);
  • условно-натуральные единицы (тысячи условных банок, условные листы шифера и другие).

Объём продукции в стоимостном выражения определяется различными показателям:

  • готовая продукция – изделия и полуфабрикат собственного производства, которые принят заказчиком или на склад организации, являющиеся продуктом с полностью законченной обработкой (комплектацией), которые соответствуют действующий стандартам или утвержденным техническим условия.
  • товарная продукция – стоимостной оценки продукции, которая предназначена для реализации (готовая продукция, полуфабрикаты, работы и услуги производственного характера);
  • валовая продукция стоимостной оценки всех видов продукции, которая произведена предприятием, и в дополнение к элементам, которая входит в состав товарной продукции, включающая изменение остатков незавершённый производства за соответствующего периода, стоимости сырья и материалов заказчику и некоторые другие элементы;
  • чистая продукция – вновь созданной стоимости в результате хозяйственной деятельности предприятия за определенного периода. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материального затрата и суммы амортизационного отчисления;
  • реализованная продукция – это стоимости отпущенного на сторону и оплаченной (подлежащей оплате) продукция за соответствующий период.

Продукция в системе менеджмента качества

С точки зрения системы менеджменту качества продукция представляет собой результата процесса как совокупности взаимосвязанных или взаимодействующие видов деятельность (ГОСТ Р ИСО 9000-2008).

В системе менеджмента качества выделяющихся четыре общих категорий продукции:

Продукция может состоять из элементов, которые относятся к различных общим категориям продукции. Например, такая продукции как автомобиль включает технических средства (двигатель, трансмиссию, шины и множество других элементов технических средств), материалов, которые перерабатываются (бензин, смазка, охлаждающая жидкость и другие), программных средств (программное управление двигателем, инструкция для водителя) и услуга (разъяснение как управлять автомобилем, послепродажное (гарантийное) обслуживание)

Понятие готовой продукции и ее оценка

Конечным продуктом производственного процессу предприятия является готовой продукции. Изделиями считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектован и соответствуют техническими условиями, которые утверждены в установленном порядке; сданные на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документами, которые удостоверяют качество готовой продукции. Готовая продукция составляет основную часть продукции предприятия. Кроме того, в составе готовой продукция могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляемы покупателям как запасные части или комплектующие изделия, также отпущены на сторону полуфабрикаты собственного производсту, работы, которые выполнены и оказанные услуги промышленных характеров. Работами промышленного характеру считаются услуги вспомогательных цеха по отпуску пара, вода, электроэнергия, сжатый воздух, автоперевозки и дру­гие услуги сторонние предприятия и организации, своим не промышленные хозяйства или для собствен­ного капитального строительства.

Готовой продукции в основном предназначена для реализацию на сторону, но часть ее может использоваться внутри своих предприятий.

Продукция, которая не подверглась всем предусмотренному технологическим процессам, операция обработки, а также изделия, которые не прошли испытания и технической приемки, в состав объема готовой продукции не включается и подлежат учету как незавершенным производством.

Предприятия изготавливаются продукцию в соответствии с плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству. При этом большое внимание уделяет увеличению ее объема, расширения ассортимента и улучшения качества.

В настоящее время важное значение приобретает реализация продукции по договорах поставок как важнейшему экономических показателю работы, который определяет эффективность и целесообразности хозяйственной деятельности предприятий.

От объема реализация продукции с учетом выполнению договор­ных поставок зависит величину прибыли предприятия – одного из важнейшего показателей его деятельность.

Организация бухгалтерского учета

В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

  • постоянный контроль за выпуском готовой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству;
  • полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;
  • своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
  • контроль за выполнением плана по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключенными договорами;
  • учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг);
  • своевременное и достоверное определение результатов от реализации продукции (работ, услуг) и их учет.

Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организа­ция складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, не могущая быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

В учете продукция отражается в натуральных, условно-натуральных единицах и в стоимостном выражении. В качестве натуральных единиц измерения используются количественные меры – штуки, литры, тонны и др. С их помощью ведется аналитический учет и исчисляется количество, объем и масса продукции по ее видам, сортам, размерам и т.д. Условно-натуральные показатели – это показатели, предназначенные для отражения однородных по назначению, но разных по качественным характеристикам объектов учета. С помощью стоимостного измерителя ведется аналитический и синтетический учет, определяется показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. При формировании стоимостных показателей продукция оценивается по нормативной (плановой) и фактической себестоимости, по продажным ценам.

Синтетические счета

Выпуск готовой продукции на синтетических счетах отражается по фактической себестоимости их производства. В текущем учете продукция может оцениваться:

  • по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки применяется в производствах, которые выпускают изделия или выполняющих работы по индивидуальным заказам. Фактическая себестоимость каждого изделия, вида работ определяется по мере их завершения, что и позволяет использовать эту оценку;
  • по нормативной (плановой) себестоимости. При данном способе оценки по окончании месяца выявляют отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой), которые в аналитическом учете отражаются обособленно. Этот способ оценки возможен при применении в организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при наличии плановых калькуляций;
  • по продажным ценам на продукцию и тарифам на работы (услуги). В этом случае по окончании отчетного периода исчисляется разница между стоимостью продукции (работ, услуг) по продажным ценам (тарифам) и фактической ее себестоимостью, которая, как и отклонения при предыдущем способе оценки, в аналитическом учете показывается также обособленно;
  • по прямым статьям расходов (по сокращенной себестоимости). При данном способе оценки все косвенные расходы списываются непосредственно на проданную продукцию.

Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимос­ти продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При ус­тойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продук­ции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;

Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Дви­жение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отгрузка, реализация), поэтому для учета необходима условная оценка продукции. Ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производствен­ной себестоимости, или по договорным ценам организации, называемым учетными.

По фактической производственной себестоимости.

Этот способ используется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, которые выпускают крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применятся на предприятиях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.

По неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, которая исчисляется по фактическим затратам без общехозяйственных расходов. Может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции.

Параллельный метод

По свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС и спецналога. Используется этот способ при выполнении единичных заказов и работ.

Параллельный метод характеризуется тем, что учет готовой продукции ведется на складе и в бухгалтерии. На складе ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии – карточки количественно-суммового учета. Записи в карточках склада и бухгалтерии производятся по приходным и расходным первичным документам. По окончании отчетного периода в карточках определяются обороты за месяц и остатки на конец месяца: на складе только по количеству, а в бухгалтерии по количеству и сумме. Данные складского учета периодически сверяются с данными бухгалтерии.

Аналитический учет готовой продукции с помощью сортовой оборотной ведомости заключается в следующем. На складе, как и при параллельном методе учета, ведутся карточки количественного учета, а в бухгалтерии – сортовая оборотная ведомость по той же форме, что и при параллельном методе, данные в которую заносятся непосредственно из приходных и расходных первичных документов. При этом первичные документы раскладываются по номенклатурным номерам или наименованиям продукции. Обычно на обороте последнего приходного документа по каждому номенклатурному номеру (наименованию) за отчетный месяц указывается количество и сумма оприходованной продукции, на обороте последнего документа по расходу – количество и сумма отпущенной продукции.

Этот метод предполагает использование однострочных документов. Если применяются многострочные документы, то используются накопительные ведомости отдельно по приходу и расходу, в которых накапливаются данные в разрезе номенклатурных номеров.
Накопленные за месяц по первичным документам или с помощью накопительной ведомости данные переносятся в сортовую оборотную ведомость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *