Почему наша компания?

Очередное «Почему вы хотите работать именно у нас» на собеседовании раздражает и кажется формальностью, но рекрутер задает этот вопрос с определенной целью. Ему не интересно, сколько месяцев вы ищете работу: он хочет знать, что в описании вакансии вас привлекло. Заинтересованный сотрудник работает в компании лучше и дольше, и найти такого – радость для работодателя. Поэтому попробуйте понять, чего ждете от будущей работы. Это придаст уверенности на собеседовании: вы будете знать, куда и зачем пришли.
Мы нашли пять примеров, которые помогут дать честный и интересный ответ.

1. «Я пользуюсь вашим продуктом день/неделю/всю жизнь. Он мне нравится, потому что…»

Заинтересованность в результате работы – лучшая мотивация. Попробуйте узнать о деятельности компании, особенно если раньше о ней не слышали. Вы поймете, чем предстоит заниматься, и расскажете, что можно улучшить.

2. «Я много слышал о корпоративной культуре в вашей компании. Мне кажется интересной система мотивации и нравятся условия работы».

Комфортные условия – залог того, что вы задержитесь на этой работе дольше. Зайдите в раздел «О компании» на сайте: это главный источник информации. Прочитайте отзывы, посмотрите страницы в социальных сетях. Расскажите о своих впечатлениях на собеседовании. Даже если слышали что-то только от работающих в ней друзей, это покажет, что вы не случайный человек.

3. «Мне нравится, что вы заботитесь о качестве жизни людей и улучшении ситуации в отрасли».

У многих компаний есть идеология. Расскажите, почему считаете это важным.

4. «Я знаю людей, которые работают у вас. Видел аккаунты сотрудников в фейсбуке: у нас много общих интересов. Уверен, что мы найдем общий язык».

Влиться в рабочий коллектив на новой работе – непростая задача. Если вы чувствуете, что будете «своим», скажите об этом на собеседовании.

5. «Я хочу развиваться в своем направлении, и мне нравится корпоративное обучение в вашей компании».

Открыто говорите о карьерных целях. Если амбиции обоснованы, рекрутер оценит вашу заинтересованность.

Избегайте слишком общих или коротких ответов. Попробуйте спросить, почему именно вас пригласили на собеседование. Это станет началом интересного диалога и уведет от ответов на скучные вопросы.

Этот вопрос на собеседовании Вам задаст как минимум каждый второй рекрутер.

Кто-то потому, что этот вопрос написан в умной книжке по рекрутингу, а кто-то потому, что хочет выяснить Вашу мотивацию.

А кто-то для того, чтобы потешить свое самолюбие — «Да, я работаю в классной компании на классной должности, сюда все хотят, но я не всех пропускаю!»

В любом случае на этот вопрос нужно ответить. Рекрутер, независимо от его профессионализма, это только ступень на пути трудоустройства.

Я за адекватность!

И я 100% против так называемых «социально ожидаемых» ответов, например:

  • Я всегда хотел работать в такой крупной развивающейся компании!
  • Я так люблю Ваши продукты!
  • Эта работа откроет мне новые перспективы!

Честность и адекватное восприятие реальности всегда лучший вариант.

Соответственно, к ответу на вопрос (как и в целом к поиску работы) нужно подходить вдумчиво.

Как минимум перед собеседованием (а лучше перед откликом на вакансию) нужно посмотреть, что же компания из себя представляет:

  • чем занимается
  • чем выделяется на рынке
  • какие отзывы (от клиентов и от сотрудников)
  • бегло изучить проекты
  • посмотреть социальные сети

И найти свой РЕАЛЬНЫЙ интерес.

Если компания и вакансия совсем Вам не интересны, то зачем в целом Вам нужно это собеседование?

И на вопрос «Чем Вас заинтересовала наша компания/вакансия?» отвечать правду:

  • интересна сфера деятельности
  • интересен продукт
  • нравится позиционирование компании на рынке
  • подходят условия, описанные в вакансии
  • вызывают интерес описанные задачи
  • Вы видите, что можете принести компании какую-то пользу.

Какой ответ хочет услышать адекватный рекрутер:

1. Хочет услышать, что Вы человек осознанный, к собеседованию готовились.

2. Хочет услышать, что у Вас есть мотивация на интересные задачи. Но не в формулировке «Мне интересны эти задачи», а в более развернутой — что конкретно интересно и почему. Идеально, если Вы хотя бы тезисно представляете, чем можете быть полезны.

3. Хочет услышать, что Вы не «лебезите», а говорите искренне, поэтому рассказываете о том, что Вам подходят условия, указанные в вакансии.

Мне кажется наиболее приемлемым ответ примерно следующего содержания:

«Я рассматриваю предложения торгово-производственных компаний, которые расширяют свои зоны влияния на рынке. Я изучил сайт Вашей компании и социальные сети, особенно меня заинтересовал проект «Х».

В вакансии было указано, что Вам нужен человек, который сможет сформировать с 0 отдел, а такую задачу я уже успешно решал на предыдущем месте работы. Плюс мне удобен график работы и условия оплаты труда.»

То есть минимум «восторженного позитива», максимум адекватности и конкретики.

А какие вопросы Вас могут поставить в тупик?

Вероника Никитина

ведущий консультант хедхантинговой компании
«Агентство Контакт»

Очень часто на собеседованиях можно услышать такие вопросы: «А почему именно мы?», «Где вы ещё проходили собеседование?» «Почему вы решили подать заявку именно на нашу программу?» Другой вариант: а почему L’Oreal, а не P&G, почему McKinsey, а не BCG, почему Сбербанк, а не ВТБ, и так далее. Знаю, что многим кандидатам не нравятся эти вопросы, так как чаще всего это воспринимается как просьба похвалить компанию, причём непонятно зачем.

Безусловно, есть вероятность, что неопытные сотрудники службы персонала могут задавать его лишь потому, что где-то слышали, что «это принято задавать», или встречали в условном списке «вопросов для собеседования», и их цель — послушать, как вы умеете отвечать на вопросы в принципе и формулировать свои мысли.

Но чаще с помощью этих вопросов рекрутер пытается понять, что вы знаете о компании и, соответственно, готовились ли к интервью, серьёзны ли ваши намерения, каковы ваши критерии выбора места работы, насколько они соответствуют компании.

Как правильно ответить на этот вопрос

Мало кому нравится идея петь дифирамбы каждой компании. В реальности людям просто нужна «нормальная работа тысяч на 60 (100–200) в месяц в западной компании», они подают резюме в 15 компаний — не каждый может всем рассказывать о том, как с первого класса мечтал работать именно здесь.

Большинство работодателей, как это ни удивительно, вполне адекватные люди, которые догадываются, что вы проходите собеседование не только у них, поэтому, в свою очередь, тоже не хотят слышать наивные ответы о вашей голубой мечте. Поэтому для того чтобы подготовиться, ответьте себе на несколько вопросов:

Каковы на самом деле ключевые для вас критерии выбора работы? Чем вы готовы пожертвовать, а чем нет? Почему для вас это важно?

Какие важные для вас возможности может предложить именно этот работодатель?

Какие качества в первую очередь ценит компания и чего ищет в потенциальных кандидатах? (Об этом можно догадаться по корпоративному сайту и интервью топ-менеджеров.) Какие из этих качеств мне близки и у меня развиты?

Если при ответе на вопрос о выборе компании вы используете нетривиальные факты, то даёте понять, что проделали определённую работу, чтобы собрать информацию. Например, вы рассказываете, что вчера Красный Крест вручил CEO компании специальную награду за их социальную программу в Западной Сахаре, или то, что у компании есть программа премирования лучших сотрудников поездками на краткосрочные стажировки в другие страны, где они выступают лидерами проектов. И эта информация есть только в статьях или книгах на английском языке. Всё это скажет о том, что вы хорошо подготовились к встрече. Это добавляет вам ценности как кандидату, так как каждому работодателю важно, чтобы его выбирали осознанно и рационально.

Очень важно правильно выбрать критерии, которые важны для вас при выборе компании. Одни кандидаты концентрируются на зарплате, другие говорят о харизматичном топ-менеджменте либо невероятном профессионале из числа сотрудников компании, третьи делают акцент на возможности уехать за границу, четвёртые рассказывают про удобный график работы. Узнав о вашей мотивации, работодатель может оценить, соответствует ли она тем реальным возможностям, которые он может предложить своим сотрудникам, и устраивает ли она его в принципе. При этом стоит помнить о целях такого вопроса. Ни одна компания не хотела бы, чтобы её выбирали только за высокую зарплату и материальные блага. Рекрутеры предпочитают, чтобы критериями были интересные задачи, коллектив, корпоративная культура или используемые методы работы. Эта мотивация более долгосрочная, и такие сотрудники более лояльны, а следовательно, не уйдут, если им предложат немного больше денег.

Стоит также учитывать возможности самой компании. Если вы говорите, что хотите уехать за границу, а в компании кризис, и в ближайшие пять лет никого в Европу на назначение не отправят, вас вряд ли возьмут. Или вы выбрали эту компанию из-за конкретного руководителя, а рекрутер знает, что этот человек завтра покинет компанию. Конечно, я немного утрирую, но в целом это работает примерно так.

И конечно, стоит заранее продумать ответ на вопрос, почему вы выбрали продажи, а не консалтинг, и почему хотите работать в Unilever, а не в P&G. Для этого помогут ответы на те же пункты. Если вы отвечаете, что выбрали L’Oreal, так как это крупнейшая, на ваш взгляд, компания на рынке, McKinsey — потому что это единственная американская консалтинговая компания, то работодатель точно понимает: вы крайне мало знаете о рынке, а следовательно, не очень серьёзно относитесь к поиску работы либо к конкретной вакансии. И это важная информация, так как вскоре вы можете узнать, что есть более привлекательные работодатели, и уйти.

Юля Воробьева — директор магазина Finn Flare в ТЦ «Европейский», молодая, скромная и улыбчивая девушка. Но она, как и другие герои этой рубрики, смогла за короткое время вырасти от продавца до директора магазина. Мы задали Юле несколько простых вопросов о ее работе. Мы уверенны, ее ответы будут полезны и интересны читателям Retail.ru.

Юля, как понять, смогу я сделать карьеру в торговле или нет?

Самое главное сразу понять, нравится вам работать продавцом или нет. Если проявляется интерес, желание стремиться дальше, расти – это ваше. Мне нравится работать в торговле, потому что это возможность общаться с разными людьми, помогать им. Компания Finn Flare всегда стимулировала меня на развитие, мои успехи были заметны для руководства, поэтому меня довольно быстро повысили в должности до менеджера. Путь от продавца до директора магазина занял у меня около 2-х лет. Сегодня я директор магазина Finn Flare в ТЦ «Европейский», это одна из важнейших и сложнейших торговых точек в нашей сети. Здесь всегда активное движение, компания проводит в нашем магазине много мероприятий. Работать здесь почетно, но очень сложно.

Юля, что самое приятное в работе директора магазина?

Общаться с сотрудниками и покупателями. Когда все получается, когда магазин работает, как швейцарские часы – точно, отлажено, то ты обязательно видишь много довольных покупателей. И это не может не радовать.

А неприятное?

Негатив от некоторых покупателей. К сожалению, есть люди, которые приходят в магазин, чтобы отдать свои отрицательные эмоции. Это энергетические вампиры. Очень важно сразу определять такую категорию людей и не реагировать на их выпады. У нас все продавцы обязательно проходят тренинги по стресс-менеджменту и психологии продаж.

Что может помещать карьере в торговле?

Сейчас наша компания бурно развивается, постоянно открывая новые магазины. Поэтому карьеру у нас может сделать любой, главное – чтобы было желание и способности. Есть продавцы, в основном среди студентов, которые относятся к своей работе как к некоему перевалочному пункту: немного поработаю, а потом уйду. Мы стараемся их этой категории брать наиболее ответственных и трудолюбивых. Компания прекрасно понимает, что наше сотрудничество временное. Но, если сотрудник замечательный, стараемся мы идем навстречу, под него формируем график, чтобы он и сессию успевал сдать и в Крым летом съездить. У нас были случаи, когда студентов затягивала работа и они оставались в нашей компании. Например, бывший продавец нашего магазина в «Европейском», студент-психолог, сейчас работает в офисе в должности тренинг-менеджера.

А если говорить в общем, то, конечно, в торговле нет места скромным, несоциальным, пассивным и ленивым. Важно, чтобы человек был любопытным, интересовался своей профессией, хорошо знал продукт.

Юля, как вы считаете, необходимо ли продавцу специальное образование?

Я считаю, что сегодня не обязательно. В нашей компании всегда есть возможность внутреннего обучения на тренингах, которые разрабатываются специально для Finn Flare. Продавцов учат, как работать с покупателями, как общаться с недовольными клиентами, психологии продаж, тонкостям ассортимента, стрессменеджменту – всему, что будет нужно в его работе. Конечно, если у человека есть потребность, он может учиться помимо работы, и даже совсем не обязательно на торговую специальность.

На основании чего продавца повышают до позиции менеджера?

Когда у человека видны явные организаторские способности, хорошие управленческие навыки, он понимает нюансы этого бизнеса, знает продукт и энергичен. Также кандидат на позицию менеджера должен уметь работать с покупателем, разбираться в человеческой психологии, чтобы при необходимости мог решать спорные ситуации, и это не только касается покупателей, но и администрации Торговых Центров. Ведь ко всему прочему директор общается и со всевозможными службами, решает море технических вопросов. В нашей компании активные люди долго на одной должности не сидят. Если видим, что человек активный, инициативный, ответственный, то всегда даем возможность расти дальше.

Что для вас было самым сложным, когда Вас первый раз повысили в должности?

В должности администратора магазина, я фактически была правой рукой директора магазина. От меня требовались организаторские способности, ответственность, умение принимать и проводить решения. В отсутствие директора магазина я замещала его полностью по всем вопросам. Тогда для меня это был совершенно новый этап в жизни, компания росла и соответственно увеличивалась ответственность, должностные обязанности, все было очень стремительно. И в душе была борьба: смогу или не смогу? Было определенное волнение, но мне очень хотелось двигаться дальше, развиваться, поэтому все получилось.

Какие были сложности в работе с персоналом?

Самое сложное с персоналом – это понимание. Директор и продавец должны говорить друг с другом на одном языке. Понятно, что новичкам тяжело в первые дни, они конфузятся, боятся подойти, ведь все-таки их задача обслужить покупателя. И очень важно как-то вместе пережить этот начальный период, чтобы человек не испугался. Все как в детском саду: от воспитателя много зависит, останется ли здесь ребенок или нет.

В наших магазинах работает в основном молодежь от 18 до 30 лет, и самая проблемная категория это молодые люди от 18 до 22 лет. Это вчерашние дети, им бы поиграть, погулять, отдохнуть подольше, а тут работать надо. Мы стараемся все это учитывать, делаем гибкий график, мотивируем дополнительно, одним словом, идем навстречу.

А что может заставить Вас задуматься о смене работы?

Причин может быть несколько. Вопрос провокационный. Полная смена руководства и невозможность работать с этим новым руководством, личные причины, стагнация в развитии компании, когда никому ничего не надо. Слава Богу, сейчас в FINN FLARE работать очень интересно, поэтому я довольна своей работой.

Мне нравится работать в торговле https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png243 67 https://www.retail.ruМне нравится работать в торговле https://www.retail.ru/local/templates/retail/images/logo/login-retail-big.png

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *