Подпись поверенного в доверенности

Вопрос: Организация выдала доверенность для представления интересов перед третьими лицами. Однако в доверенности не стоит подпись доверенного лица. Является ли данный реквизит необходимым? Является ли данная доверенность действительной? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2010)

Вопрос: Организация выдала доверенность для представления интересов перед третьими лицами. Однако в доверенности не стоит подпись доверенного лица. Является ли данный реквизит необходимым? Является ли данная доверенность действительной?
Ответ: В соответствии со ст. 153 Гражданского кодекса РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
На основании п. 2 ст. 154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (п. 1 ст. 182 ГК РФ).
Как определено п. 1 ст. 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
В силу п. 5 ст. 185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
На основании абз. 2 п. 1 ст. 186 ГК РФ доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
Как установлено п. 1 ст. 166 ГК РФ, сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст. 168 ГК РФ).
Президиум ВАС РФ в Постановлении от 16.06.2009 N 750/09 отметил, что ст. 185 ГК РФ не предусматривает в качестве обязательного реквизита доверенности подпись поверенного на ней, поэтому вывод судов в этой части не основан на законе.
В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2009 N 09АП-16337/2009-АК указано, что подпись доверенного лица не является обязательным реквизитом доверенности и отсутствие данной подписи не препятствует осуществлению доверенным лицом указанных в доверенности полномочий.
Таким образом, подпись доверенного не является обязательным реквизитом доверенности. Данная доверенность является действительной.
В.В.Половинка
Минфин России
12.10.2010

Новые консультации в системе ГАРАНТ Консалтинг

Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

К обязательным реквизитам доверенности, выданной юридическим лицом, относятся:

— дата совершения доверенности (п. 1 ст. 186 ГК РФ);

— подпись руководителя или иного лица, уполномоченного на подписание доверенности учредительными документами юридического лица (п. 5 ст. 185 ГК РФ);

— печать организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

Иные обязательные реквизиты, которые должны содержаться в доверенности, выданной юридическим лицом, в ГК РФ не указаны. Однако очевидно, что в доверенности необходимо указать информацию, позволяющую достоверно установить, кому выдана доверенность.

В силу п. 1 ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Следовательно, фамилия, имя и отчество (далее — имя) представителя должны быть обязательно указаны в выданной ему доверенности.

Как верно указано в вопросе, отсутствие в доверенности, в том числе предоставляющей полномочия на получение товара, подписи представителя не является основанием для признания такой доверенности недействительной, так как закон не устанавливает требований к наличию в доверенности подписи этого лица. Данное мнение разделяет судебная практика (постановления Президиума ВАС РФ от 13.08.1996 N 1792/96, ФАС Северо-Кавказского округа от 16.04.2002 N Ф08-1298/2002).

Отметим, что паспортные данные представителя также не относятся к обязательным реквизитам доверенности, в связи с чем отсутствие в доверенности указанных сведений само по себе не является основанием для вывода о неподтвержденности полномочий представителя (смотрите, например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 17.10.2006 N Ф04-6811/2006(27475-А70-12), ФАС Северо-Кавказского округа от 12.10.2004 N Ф08-4611/04, ФАС Северо-Западного округа от 15.04.2009 N А56-29073/2008).

Дополнительно обратим внимание, что согласно разделу 6 Методических рекомендаций по удостоверению доверенностей, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты (Протокол N 03/03 от 07-08.07.2003), нотариально удостоверяемая доверенность должна содержать сведения о представителе — физическом лице, включая место его жительства; паспортные данные представителя указываются по возможности. На необходимость подписания доверенности представителем названные Методические рекомендации не указывают.

Вместе с тем, по нашему мнению, помимо имени лица, которому выдана доверенность, в доверенности целесообразно указать также паспортные данные представителя, поскольку именно паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ на ее территории (ст. 10 Федерального закона от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», п. 1 указа Президента РФ от 13.03.1997 N 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации»).

Заметим также, что к сведениям о личности гражданина, содержащимся в паспорте гражданина РФ, относятся фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения (п. 4 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 N 828).

Закон не устанавливает определенного порядка удостоверения личности представителя при совершении сделок или иных действий на основании доверенности, в частности не связывает установление того факта, что сделки (иные действия) совершает именно доверенное лицо, исключительно с предъявлением им паспорта лицу, для представительства перед которым выдана доверенность.

Вместе с тем ст. 312 ГК РФ устанавливает, что, если иное не предусмотрено соглашением сторон и не вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства, должник вправе при исполнении обязательства потребовать доказательств того, что исполнение принимается самим кредитором или управомоченным им на это лицом, и несет риск последствий непредъявления такого требования.

Как при исполнении гражданско-правовых обязательств, так и во всех отношениях, связанных с участием физических и юридических лиц в гражданском обороте, действует правило, согласно которому добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются (п. 5 ст. 10 ГК РФ).

Следовательно, хотя закон не ограничивает участника гражданского оборота определенными способами проверки полномочий и удостоверения личности доверенного лица, он вправе принять все разумные и зависящие от него меры, которые необходимы в конкретной ситуации для установления того факта, что сделки (иные действия) совершает именно то лицо, которое наделено соответствующими полномочиями контрагентом этого участника, и несет правовые риски непринятия таких мер.

В связи с этим полагаем, что требование к представителю предъявить паспорт для удостоверения личности этого лица при совершении сделок (иных действий) на основании выданной ему доверенности является целесообразным и разумным с точки зрения положений п. 5 ст. 10 и ст. 312 ГК РФ и поможет участнику гражданского оборота уменьшить правовые риски, связанные с возможностью совершения таких действий неуполномоченным лицом.

Этот вывод можно сделать и на основании материалов судебной практики (смотрите, например, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.10.2011 N 17АП-4748/11).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *