Подписание договора электронной подписью

С 1 января 2017 года в порядке направления электронных документов в арбитражные суды произошли существенные изменения. Первое из них – это новый порядок авторизации пользователей в системе «Мой арбитр». Теперь она происходит не в ней самой, а в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Чтобы подавать документы в электронной форме через систему «Мой арбитр», каждый пользователь должен быть зарегистрирован и авторизован в ЕСИА. Пройти регистрацию можно в том числе по ссылке: esia.gosuslugi.ru. Чтобы войти в систему «Мой арбитр», необходимо воспользоваться кнопкой «Вход через портал «Государственных услуг». Далее нужно ввести логин и пароль, которые используются в ЕСИА.

Как пояснил руководитель проекта «Электронное правосудие» Александр Сарапин в ходе своего открытого вебинара «Изменения в порядке подачи документов через систему «Мой арбитр», состоявшегося на прошлой неделе, новый порядок необходим для того, чтобы максимально идентифицировать пользователя, направляющего документы в суд. Как ожидается, это исключит ситуации подложной подачи документов – например, от лица компании, которая в действительности их не направляла.

В то же время подавать документы через Единый портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru) нельзя, хотя в нем тоже используется ЕСИА для входа. Направлять обращения и документы в арбитражные суды по-прежнему нужно через систему «Мой арбитр».

В настоящее время существует три вида учетной записи в ЕСИА – упрощенная, стандартная и подтвержденная (п. 2.1.3 Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде; далее – Порядок). Проверить вид своей учетной записи можно в личном кабинете ЕСИА (esia.gosuslugi.ru/profile/user/). Вид учетной записи напрямую влияет на возможность подачи документов.

В соответствии с новым порядком, только подтвержденная запись позволяет подавать в суд электронные документы, изначально созданные в таком виде, с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 2.1.4 Порядка). Если же учетная запись является стандартной или упрощенной, в суд можно направить только скан-копии бумажных документов. Кстати, раньше документы в арбитражные суды можно было подать только в форме скан-копии.

Упрощенная запись отличается от стандартной количеством данных, которые предоставляет пользователь. Чтобы завести упрощенную запись, достаточно указать имя, фамилию, а также электронную почту или номер мобильного телефона. Для создания стандартной учетной записи потребуется еще СНИЛС и данные документа, удостоверяющего личность.

Второе важное изменение заключается в том, что теперь для подачи документов представителям необходимо иметь соответствующую доверенность (п. 3.1.3 Порядка). Это обусловлено тем, что в настоящее время система «Мой арбитр» не только отправляет документы в суд, но и проверяет наличие полномочий заявителя на их подачу.

В данном случае не нужна доверенность, в которой отдельно прописан способ направления документов «через электронную систему». Заявителю достаточно иметь документ, удостоверяющий его полномочия на подачу документов в суд, вне зависимости от того, каким способом он собирается это делать – представляя документы на бумажном носителе или при помощи электронной системы.

Таким образом, представителю по делу не нужно будет заново оформлять доверенность, если она у него уже есть. Но вместе с тем, если документы через систему «Мой арбитр» подает лицо, никак не обозначенное в процессе, в частности, младший юрист или помощник в юридической фирме, ему нужно будет оформить такой документ с указанием полномочий на подачу документов в суд от имени клиента. Представителем по доверенности должно быть то же лицо, которое авторизовалось в системе «Мой арбитр» через ЕСИА.

Доверенность нужно добавить при помощи отдельной формы в процессе направления документов в суд через электронную систему. В том числе ее можно прикрепить в виде графической копии, например, в формате JPG.

Получить усиленную квалифицированную электронную подпись поможет «Электронный экспресс» в составе информационно-правового обеспечения ГАРАНТ

Оставьте заявку

Новым порядком также предусмотрены особенности использования электронной подписи при подаче документов в суд. По общему правилу, усиленная квалифицированная электронная подпись не стала новым обязательным требованием для пользователей системы, и они по-прежнему могут направлять в суд скан-копии бумажных документов, не используя такой вид подписи.

Но при этом усиленная квалифицированная электронная подпись теперь обязательно нужна, чтобы направлять в суд электронные документы, которые касаются обеспечительных мер (п. 3.2.2 Порядка). В частности, речь идет об исках и жалобах, содержащих указание на обеспечительные меры, заявлениях об обеспечении имущественных интересов и т. д. Ранее подать подобные документы в суд можно было только при личном обращении и в бумажной форме.

Если положение об обеспечительных мерах прописано в доверенности, она должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя, то есть представляемого лица.

Во всех случаях прикрепления усиленной квалифицированной электронной подписи требуется отсоединенная подпись, а присоединенная, соответственно, считается некорректной. Для того чтобы подписать документ, пользователи могут воспользоваться сторонними онлайн-сервисами, специально созданными для этого. В системе «Мой арбитр» также доступна кнопка «Добавить подпись». Как вариант, можно воспользоваться специальным плагином для подписания документов, доступным в данной системе. Его необходимо будет скачать с сайта my.arbitr.ru на свой компьютер и установить. Но при этом стоит учесть, что данный плагин совместим не со всеми браузерами, однако, он точно должен работать в Internet Explorer.

Система «Мой арбитр» отобразит факт подписания документа электронной подписью – для этого подпись пройдет проверку. В случае, если все оформлено верно, слово «подписан» подсветится зеленым цветом, в противном случае – красным. Если подпись не прошла проверку, то суд вернет документы заявителю. Выяснить причину, по которой подпись не принята системой, можно через техническую поддержку. Кроме того, проверить электронную подпись можно на сайте госуслуг (www.gosuslugi.ru/pgu/eds).

Если документ-обращение подписан электронной подписью (например, исковое заявление), то и все приложения к нему считаются автоматически подписанными, иными словами, отдельно подписывать каждый из них не нужно.

Необходимо отметить, что под простой электронной подписью имеются в виду данные учетной записи в ЕСИА, то есть логин и пароль. Таким образом, вне зависимости от вида учетной записи в ЕСИА, простая электронная подпись есть у каждого пользователя, зарегистрированного в данной системе, который ввел при входе свои логин и пароль.

Чтобы получать уведомления о ходе дела рекомендуется указывать при регистрации в ЕСИА адрес электронной почты. На него и будут приходить оповещения.

В случае возникновения вопросов по новому порядку подачи документов через систему «Мой арбитр» пользователям нужно обращаться в техподдержку системы «Электронное правосудие» (arbitr@iac.cdep.ru), а не в ЕСИА или на портал госуслуг.

Копия документа — это документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или часть их, не имеющий юридическую силу.

Повторное, точное воспроизведение подлинников (в целях размножения) является копией. Само понятие копия (лат. сopia — множество) связано с размножением оригинала любого вида.

Среди копий различаются:

Выписка — копия части документа. Выписка должна содержать воспроизведение полного текста решения по определенному вопросу. Юридическую силу выписка приобретает после ее заверения должностным лицом организации или нотариусом. Особый вид — фото и светокопии, отличительной чертой которых является точное воспроизведение оригинала. Они являются видом факсимильных, автоматических копий. Кроме копий, снятых непосредственно с оригинала или полученных автоматически, т.е. одновременно с оригиналом, могут быть кратные копии: копия с копии.

На приобретение документом юридической силы влияют:

1. Соблюдение организацией, ее должностными лицами, готовящими документ, положений действующего законодательства.

2. Документирование предполагает соблюдение установленных правил записи информации. Эти правила специфичны для каждого типа документов и регламентируются ГОСТами и другими нормативно-методическими материалами.

Юридическая сила документа — свойство официального документа, сообщаемое ему действующим законодательством, компетенцией издавшего его органа и установленным порядком его оформления.

Юридическая сила документа может быть обеспечена установленным для каждой разновидности документов комплексом реквизитов, т.е. обязательных элементов оформления документов: наименование организации — автора документа, подпись, дата, регистрационный номер документа, гриф утверждения, печать и др.

Юридическая сила копий:

1) копия должна содержать точный текст подлинника (включая и бланк, на котором подготовлен документ), расшифровку печатей, подписей должностных лиц.

2) свидетельство юридической силы копии документа — отметка о ее заверении.

Заверение копий должно производится самой организацией или, по необходимости, нотариусом. Нотариального заверения обычно требуют для копий учредительных документов организации, которые представляются в различные государственные структуры (судебные, налоговые и лицензионные органы, комитеты по управлению имуществом и т.д.) Но в принципе любая копия документа, не противоречащего закону и имеющего юридическое значение, может быть заверена нотариально. Нотариус сличает подлинник с копией и заверяет ее. Запрещается нотариальное свидетельствование копий паспортов, военных билетов, служебных удостоверений.

Сами организации имеют право заверения документов, создающихся в этих организациях. Также организации могут заверять документы граждан при приеме на работу (диплом, аттестат, удостоверение на льготы и т.д.)

Копии заверяются руководителем организации или уполномоченным должностным лицом (например, начальником отдела кадров или зав. канцелярией). Заверенные копии, направляемые в организации, удостоверяются печатью.

В России в электронном документообороте можно использовать три вида подписи: простую, усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную. Посмотрим, чем они отличаются друг от друга, при каких условиях равнозначны собственноручной и придают подписанным файлам юридическую силу.

Простая электронная подпись, или ПЭП

Простая подпись — это знакомые всем коды доступа из СМС, коды на скретч-картах, пары «логин-пароль” в личных кабинетах на сайтах и в электронной почте. Простая подпись создается средствами информационной системы, в которой ее используют, и подтверждает, что электронную подпись создал конкретный человек.

Где используется?

Простая электронная подпись чаще всего применяется при банковских операциях, а также для аутентификации в информационных системах, для получения госуслуг, для заверения документов внутри корпоративного электронного документооборота (далее — ЭДО).

Простую электронную подпись нельзя использовать при подписании электронных документов или в информационной системе, которые содержат гостайну.

Юридическая сила

Простая подпись приравнивается к собственноручной, если это регламентирует отдельный нормативно-правовой акт или между участниками ЭДО заключено соглашение, где прописаны:

  • правила, по которым подписанта определяют по его простой электронной подписи.
  • обязанность пользователя соблюдать конфиденциальность закрытой части ключа ПЭП (например, пароля в паре «логин-пароль” или СМС-кода, присланного на телефон).

Во многих информационных системах пользователь должен сначала подтвердить свою личность во время визита к оператору систему, чтобы его ПЭП в будущем имела юридическую силу. Например, для получения подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг, нужно лично прийти в один из центров регистрации с документом, удостоверяющим личность.

Неквалифицированная электронная подпись, или НЭП

Усиленная неквалифицированная электронная подпись (далее — НЭП) создается с помощью программ криптошифрования с использованием закрытого ключа электронной подписи. НЭП идентифицирует личность владельца, а также позволяет проверить, вносили ли в файл изменения после его отправки.

Человек получает в удостоверяющем центре два ключа электронной подписи: закрытый и открытый. Закрытый ключ хранится на специальном ключевом носителе с пин-кодом или в компьютере пользователя — он известен только владельцу и его нужно держать в тайне. С помощью закрытого ключа владелец генерирует электронные подписи, которыми подписывает документы.

Открытый ключ электронной подписи доступен всем, с кем его обладатель ведет ЭДО. Он связан с закрытым ключом и позволяет всем получателям подписанного документа проверить подлинность ЭП.

То, что открытый ключ принадлежит владельцу закрытого ключа, прописывается в сертификате электронной подписи. Сертификат также выдается удостоверяющим центром. Но при использовании НЭП сертификат можно не создавать. Требования к структуре неквалифицированного сертификата не установлены в федеральном законе № 63-ФЗ «Об электронной подписи”.

НЭП можно использовать для внутреннего и внешнего ЭДО, если стороны предварительно договорились об этом.

Участникам ЭДО нужно соблюдать дополнительные условия, чтобы электронные документы, заверенные НЭП, считались равнозначными бумажным с собственноручной подписью. Сторонам нужно обязательно заключить между собой соглашение о правилах использования НЭП и взаимном признании ее юридической силы.

Квалифицированная электронная подпись, или КЭП

Усиленная квалифицированная электронная подпись — самый регламентированный государством вид подписи. Так же, как и НЭП, она создается с помощью криптографических алгоритмов и базируется на инфраструктуре открытых ключей, но отличается от НЭП в следующем:

  • Обязательно имеет квалифицированный сертификат в бумажном или электронном виде, структура которого определена приказом ФСБ России № 795 от 27.12.2011.
  • Программное обеспечение для работы с КЭП сертифицировано ФСБ России.
  • Выдавать КЭП может только удостоверяющий центр, который аккредитован Минкомсвязи России.

Получить квалифицированную электронную подпись

КЭП нужна, чтобы сдавать отчетность в контролирующие органы, участвовать в качестве поставщика и заказчика в электронных торгах, работать с государственными информационными системами, обмениваться формализованными документами с ФНС, вести электронный документооборот внутри компании или с ее внешними контрагентами.

КЭП — это подпись, которая придает документам юридическую силу без дополнительных условий. Если организации ведут ЭДО, подписывая документы КЭП, их юридическая сила признается автоматически согласно федеральному закону № 63-ФЗ «Об электронной подписи”.

Получить квалифицированную электронную подпись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *