Предельный возраст госслужащих

Добрый вечер, Лидия.

В соответствии со ст. 25.1. Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»:

Статья 25.1. Предельный возраст пребывания на гражданской службе

1. Предельный возраст пребывания на гражданской службе — 65 лет. Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории «помощники (советники)», учреждаемую для содействия лицу, замещающему государственную должность, срок гражданской службы с согласия данного гражданского служащего может быть продлен по решению представителя нанимателя до окончания срока полномочий указанного лица. Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории «руководители» высшей группы должностей гражданской службы, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен (но не свыше чем до достижения им возраста 70 лет) назначившими его на должность государственным органом или соответствующим должностным лицом.

2. По достижении гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе по решению представителя нанимателя и с согласия гражданина он может продолжить работу в государственном органе на условиях срочного трудового договора на должности, не являющейся должностью гражданской службы.

Согласно требованиям ст. 58 ТК РФ:

Трудовые договоры могут заключаться:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

В соответствии со ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается:

в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 64.1. Условия заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими

Граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеют право замещать должности в организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, которое дается в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.
Работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Надеюсь, что моя консультация была вам понятна и полезна. Если возникнут вопросы — обращайтесь.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 августа 2011 года N 17-3/1545

В Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрено письмо.
Согласно ст.21 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) на государственную гражданскую службу Российской Федерации (далее — гражданская служба) вправе поступать граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие требованиям, установленным Федеральным законом. Нормы, устанавливающей возрастные ограничения для поступления на гражданскую службу, в данной статье не содержится.
Вместе с тем ч.1 ст.25.1 Федерального закона устанавливается предельный возраст пребывания на гражданской службе, который составляет 60 лет.
Государственному гражданскому служащему (далее — гражданский служащий), достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен по решению представителя нанимателя, но не свыше чем до достижения им возраста 65 лет, а гражданскому служащему, замещающему должность гражданской службы категории «помощники (советники)», учрежденную для содействия лицу, замещающему государственную должность, — до окончания срока полномочий указанного лица.
В случае несогласия гражданского служащего продолжить государственно-служебные отношения или отсутствия согласия представителя нанимателя на продолжение с гражданским служащим государственно-служебных отношений в соответствии с п.4 ч.2 ст.39 Федерального закона служебный контракт прекращается, государственный гражданский служащий освобождается от замещаемой должности гражданской службы и увольняется с гражданской службы в связи с достижением гражданским служащим предельного возраста пребывания на гражданской службе.
Оснований для поступления на гражданскую службу гражданина Российской Федерации, которому исполнилось 60 лет, Федеральный закон не содержит, в связи с чем он не может быть принят на гражданскую службу.

Директор департамента
государственной политики
и нормативно-правового регулирования
государственной гражданской службы
С.М.Нечаева

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:

файл-рассылка

Законопроект, предусматривающий повышение предельного возраста высокопоставленных чиновников с 65 до 70 лет, подписал президент России Владимир Путин. Об этом сообщили на сайте Кремля.

Законом вводится норма, согласно которой федеральному государственному гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе, замещающему должность государственной гражданской службы категории «руководители» высшей группы должностей государственной гражданской службы, срок государственной гражданской службы с его согласия может быть продлен по решению президента России, но не свыше чем до достижения им возраста 70 лет.

Делается это, как подчеркивает пресс-служба Кремля, в целях сохранения на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава.

Сейчас среди чиновников десять человек уже перешагнули 60-летний рубеж. Самый почтенный из них — директор ФСО Евгений Муров, которому в ноябре исполнится 67 лет. Ему в затылок дышит советник Президента Юрий Ушаков (65 лет). Тройку ветеранов замыкает министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев (64 года).

Впрочем, в правительстве страны много и куда более молодых сотрудников, средний возраст кабинета министров — 47,5 года. Просто «детский сад», если сравнить, например с руководством страны 1980-го года. Тогда средний возраст членов Политбюро составлял 75 лет. Но даже в его составе динозавром выглядел Арвид Пельше. Этот советский чиновник досидел в своем кабинете до 83 лет, пока не отправился в мир иной.

Вместо повышения пенсионного возраста чиновники предлагают увеличить стаж

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *