Предприятия с иностранными инвестициями

Организация с иностранными инвестициями

Нормативным правовым актом, устанавливающим основы правового регулирования иностранных инвестиций на территории Российской Федерации, является Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (далее – Закон).

Согласно ст. 2 Закона иностранная инвестиция – вложение иностранного капитала, осуществляемое иностранным инвестором непосредственно и самостоятельно, в объект предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в Российской Федерации в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной валюте и валюте Российской Федерации), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), а также услуг и информации.

При этом иностранным инвестором является иностранное юридическое лицо, гражданская правоспособность которого определяется в соответствии с законодательством государства, в котором оно учреждено, и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации, за исключением иностранного юридического лица, находящегося под контролем гражданина Российской Федерации и (или) российского юридического лица.

Согласно п. 6 ст. 4 Закона российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора. С этого дня коммерческая организация с иностранными инвестициями и иностранный инвестор пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными Законом.

Таким образом, российская организация – АО Роста, в которой иностранная компания владеет 50% акций, является коммерческой организацией с иностранными инвестициями.

В свою очередь, российская коммерческая организация с иностранными инвестициями по смыслу Закона не является иностранным инвестором.

В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона дочерние и зависимые общества коммерческой организации с иностранными инвестициями не пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными Законом, при осуществлении ими предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 6 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество (товарищество) в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Общество признается зависимым, если другое (преобладающее) общество имеет более 20% голосующих акций первого общества (п. 4 ст. 6 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

Учитывая, что АО Роста владеет 50% акций российской организации – АО Юджин, АО Юджин является дочерней относительно АО Роста, а в случае владения АО Роста обыкновенными акциями (с правом голоса на общем собрании акционеров) в АО Юджин, последняя является также зависимой организацией.

Если организация с иностранными инвестициями является основной по отношению к дочерним и зависимым обществам, то последние не рассматриваются как общества с иностранными инвестициями, поскольку напрямую иностранные инвестиции такие организации не получают.

Исходя из изложенного, АО Юджин не является коммерческой организацией с иностранными инвестициями, на нее не распространяется правовой режим инвестиционной деятельности, созданный для иностранных инвесторов и организаций с иностранными инвестициями.

Что такое ООО с иностранными инвестициями

Опубликовано: 29.06.2016

Все чаще иностранные компании инвестируют свои средства в российскую экономику. У иностранных компаний есть несколько путей инвестирования, однако самым распространенным является открытие иностранной компанией в России дочерней компании (так называемой «дочки»). В основном иностранные компании открывают в РФ «дочки» в виде обществ с ограниченной ответственностью (OOO).

Учрежденное иностранными инвесторами ООО является по российскому законодательству российской компанией со статусом «коммерческой компании с иностранными инвестициями». Такие компании, в том числе и их инвестор, наделены правами по правовой защите, гарантиям, льготам предоставляемыми законодательством об иностранном инвестировании в РФ.

Однако это отнюдь не означает, что такими привилегиями могут пользоваться и «дочки» (зависимые компании) такой коммерческой компании c иностранными инвестициями. Действующее законодательство РФ таких привилегий им не предоставляет.

«Дочкой» признается компания, в которой другая компания, в силу преобладающего участия в УК (уставном капитале) «дочки», либо на основании заключенного между такими компаниями договора, может определять судьбу «дочки», принимая решения в ней. Зависимая компания – та компания, в УК которой другая компания имеет больше 20% голосующих акций или доли.

Коммерческой компании c иностранным инвестором разрешается прибегать к участию в зависимых и дочерних компаниях, но они ограничиваются в привилегиях, предоставляемых основным компаниям, то есть компаниям c иностранными инвестициями, при осуществлении ими предпринимательской деятельности.

С 2001 года особый порядок, применяемый при госрегистрации компаний с иностранными инвестициями, был заменен на порядок, применяемый к госрегистрации обычных ООО (без иностранного инвестирования). Таким образом, с указанной даты было совершенно не важно какой страны происхождения учредители ООО. Тем самым иностранные инвесторы получили свободный, вполне беспрепятственный доступ на российский рынок предпринимательства.

К процедурам регистрации и ликвидации компаний c иностранными инвестициями применяется действующее гражданское законодательство (ГК РФ, закон o госрегистрации юридических лиц, закон об ООО или АО и т.д.) и законодательство об иностранных инвестициях.

Итак, чтобы иностранному инвестору инвестировать свои средства в российскую экономику, ему необходимо либо создать на территории РФ компанию, либо приобрести долю в уже действующей компании. И в первом, и во втором случае проведение необходимых действий иностранным инвестором закреплено в законе o госрегистрации юр лиц и ИП.

Назад к статьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *