Премия покупателю

Поощрение покупателей – это прием, без которого практически невозможно представить ведение бизнеса. Нужен он для привлечения дополнительных клиентов, повышения лояльности. Премия за достижение установленных объемов закупок – это одна из форм такого поощрения.

Что собой представляет премия за закупки

В НК РФ такие варианты поощрения, как скидки и премии, не разграничиваются. Для их определения следует обратиться к деловой практике. Скидка и бонусы – это, как правило, уменьшение стоимости продукции по договору закупки.

Премия не предполагает снижение стоимости товара. Это выплата вознаграждения покупателю при достижении определенного объема закупок. То есть цена продукции остается прежней, но покупатель получает деньги от продавца.

Когда выплачивается премия? В договоре устанавливается определенный объем закупок. Если покупатель достигает определенного показателя, он получает вознаграждение от продавца.

Рассмотрим пример. Оптовая фирма заключила с контрагентом соглашение о закупке шариковых ручек. В нем указано, что премия выплачивается при покупке каждой тысячной ручки.

Особенности составления договора о закупке

В законе не содержится четких требований относительно составления договора о закупке. Однако имеет смысл перечислить в нем эти положения:

  • Размер закупок в стоимостном или количественном измерителе, при достижении которого выплачивается премия. К примеру, это может быть или приобретение тысячного изделия или покупка продукции на сумму 500 000 рублей. Стороны соглашения могут устанавливать различные уровни. К примеру, премия может выплачиваться при покупке каждого тысячного, двухтысячного, трехтысячного изделия.
  • Период, за который нужно совершить указанный размер закупок. К примеру, это может быть месяц, год.
  • Особенности определения размера закупок. К примеру, это может быть нарастающий итог.
  • Порядок выплаты вознаграждения (к примеру, это может быть перечисление денег на р/с покупателя).
  • Лицо, ответственное за учет размера закупаемой продукции.

Ответственным за расчеты может быть сам покупатель. Он должен в подтверждение своих расчетов предоставлять отчет-заявку. Ее форма и сроки подачи устанавливаются в соглашении о закупке. Можно указать в нем же сроки проверки отчета-заявки продавцом.

ВАЖНО! Согласие продавца желательно фиксировать при помощи специального акта.

Налоговый учет

Будет ли начисляться налог на вознаграждение за объем закупок? Этот вопрос не столь однозначен.

НДС

Является ли премия за закупку объектом обложения НДС? У разных специалистов разное мнение по этому поводу. Некоторые считают, что вознаграждение за превышение объема – это услуга покупателя. Другие же утверждают, что соглашение о купле-продаже и так имеет своим предметом закупки. Увеличение их объемов нельзя считать услугой. Минфин и ФНС придерживаются именно последней позиции.

Представители государственных структур полагают, что повышение объема закупок не является услугой со стороны покупателя. Следовательно, объекта обложения НДС не образуется. В подпункте 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ указано, что траты продавца на увеличение объема закупок считаются внереализационными расходами. Подобная позиция невыгодна продавцу, ведь у него не образуется входного НДС. Следовательно, не осуществляется вычет.

Можно ли добиться вычета? Да. Для этого нужно оформить соглашение смешанного характера. Оно фиксирует обязанность покупателя по продвижению продукции. То есть заключается дистрибьютерский договор. Иногда он может быть фиктивным. То есть фактически покупатель никаких дистрибьютерских услуг оказывать не будет. Такое соглашение заключается лишь для того, чтобы образовался объект НДС.

Премия может выплачиваться разными способами. Один из них – зачет требований. В пункте 4 статьи 168 НК РФ указано, что при зачете взаимных претензий НДС, предъявляемый покупателем, выплачивается на базе платежного перечисления на перевод денег.

Налог на прибыль

У поставщика расходы на выплату премий признаются внереализационными тратами на основании подпункта 19.1 пункт 1 статьи 265 НК РФ. На основании закона зеркальности можно сказать, что у потребителя вознаграждение будет считаться внереализационным доходом. В письме Минфина №03-03-04/1/190 указано, что у получателя вознаграждения последнее будет считаться безвозмездно приобретенным имуществом. Подобные объекты входят в налоговую базу на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ. Включаются в структуру внереализационных доходов.

Если было оформлено дистрибьютерское соглашение, у продавца образуются риски:

  • Не может реализовываться положение подпункта 19 пункта 1 статьи 265 НК РФ, так как в этом положении ничего не говорится об оказании потребителем услуг.
  • Возникают трудности при подтверждении оказания дополнительных дистрибьютерских услуг.

В качестве дистрибьютерских услуг может рассматриваться эта работа:

  • Гарантия постоянного присутствия продукции продавца в ассортименте.
  • Гарантия определенной доли выкладки товара продавца.
  • Обеспечение обязательного наличия товара продавца в определенном количестве.

В письме Минфина №03-03-01-04/1/170 от 5 апреля 2005 года указано, что все траты компании должны быть подтверждены документально. Следовательно, если оформляется дистрибьютерский договор, нужно заранее подумать, как именно будет подтверждаться фактическое оказание услуги. В качестве подтверждения можно рассматривать отчеты в формате фото, видео.

Однако и при наличии подтверждающих бумаг налоговые риски полностью исключить нельзя. Остаются они потому, что траты на продвижение продукции продавца в рассматриваемом случае сложно назвать экономически оправданными. Потребитель сам является лицом, заинтересованным в продаже. То есть оплачиваемые дистрибьютерские услуги – это работа, которую покупатель будет выполнять и без доплаты. На этом основании соответствующие структуры могут отказать в вычете по НДС.

Бухучет премий

Возможно использование разных бухгалтерских проводок. Все зависит от особенностей договора о закупках.

Проводки у продавца

Если заключено обычное соглашение по закупкам, в которых оговорена выплата премий, то выполняются эти проводки:

Если в качестве премии используется взаимозачет требований, то в бухучете применяются эти записи:

Другими проводки будут тогда, когда оформляется дистрибьютерский договор. Записи будут следующими:

  • ДТ62/1 КТ90/1. Отгрузка партии продукции
  • ДТ90/2 КТ41. Списание себестоимости продукции.
  • ДТ90/3 КТ68. Начисление НДС.
  • ДТ44 КТ62/2. Начисление премии за продвижение продукции.
  • ДТ19 КТ62/2. Начисление НДС с вознаграждения.
  • ДТ62/2 КТ51. Перечисление премии покупателю.

ВНИМАНИЕ! Основным первичным документом будет соглашение о закупке, в котором оговорены условия начисления премии.

Проводки у покупателя

Премия у покупателя будет отражаться в структуре прочих доходов. Выполняются эти записи:

  • ДТ60 КТ91, субсчет «Прочие доходы». Начисление долга продавца по выплате вознаграждения.
  • ДТ51 КТ60. Получение премии.

Начать вносить записи в бухучет можно тогда, когда все нужные соглашения с поставщиком и дополнения к ним подписаны.

Премия или бонус?

Премия и бонус – два вида денежного вознаграждения за проделанную работу, премия и бонус выплачиваются работникам сверх той суммы, которая указана в трудовом договоре.
Премия
Премия – это денежная выплата работникам, в том числе руководителям. Премирование работников осуществляется с целью поощрения за качественного проделанную работу, основная цель премии – добиться того чтобы работник (работница) и дальше так же качественно работали. Хотя во многих крупных организациях премия идет как дополнительная заработная плата, и выплачивается всем сотрудникам, кто тех кто проштрафился.

Бонус
Бонус – это это денежная выплата работникам. На данный момент в официальных документах нет такого термина как бонус. Есть премия. Но в разговорном языке и в неофициальных документах термин бонус присутствует. Хотя часто термины в разговорном бонус и премия являются синонимами.
Бонус отличается от премии тем, что бонус не предполагает выполнения качественной работы. Бонус просто выплачивается, без заслуг, без чего-то ещё. То есть премия – это вознаграждение за работу, а бонус – это просто дополнительная выплата, сверх основной заработной платы. Простыми словами, премия – это награда, а бонус – просто выплата денег, например в знак уважения или чего-то ещё.

Вполне логично, что большинство людей отдадут предпочтения бонусам, а не премии, но следует помнить, что бонусы, как правило, выплачивают руководителям компания, причем нередко бывает и так, что руководители сами себе эти бонусы и выписывают.

Сегодня скидкой в магазине или бонусом уже никого не удивишь. Все инструменты поощрения покупателей и стимулирования у них импульсных покупок давно изучены и активно используются, уверен Алексей Батылин, руководитель компании Activity Group. Как известно, наиболее распространенные формы: подарок за покупку, пакетные предложения (две вещи по цене одной), дополнительная скидка за определенный объем покупок и подарки, которые выдаются за определенное количество баллов.

Кроме того, во многих сферах, особенно в ритейле, активно используются программы лояльности. «Еще каких-то 10 лет назад только собственники крупного бизнеса прибегали к такому инструменту для повышения дохода как изучение клиента и создание программ лояльности, — говорят специалисты консалтинговой компании Oy-li. – Не так давно требовалось пояснять, что такое программы лояльности. Сегодня это уже неотъемлемая часть развития любого бизнеса — как малого и среднего, так и сверхмалого».

Единственное отличие проведения программ лояльности в малом и среднем бизнесе — это «копирование» этих программ у крупного, например, бонусных программ, накопительных дисконтных карт, SMS-оповещений и другого. И зачастую «копирки» не работают, то есть не развивают продажи. В чем же ошибка? Все просто: прежде чем приступать к запуску какой-либо программы лояльности для клиентов, нужно их изучать. Нужно понимать, на кого направлена программа лояльности, говорят эксперты. Для начала нужно определиться с целевой аудиторией.

По покупательской способности клиенты делятся на:

  • потенциальных: еще не совершали покупок, но испытывают потребность в продукте/услуге;
  • разовых: приобрели товар/услугу один раз;
  • постоянных: обеспечивают бизнесу регулярный доход, развитие идет за счет их вклада в ваш бизнес, и чем их больше, тем стабильнее бизнес;
  • потерянных: им что-то не понравилось, и они перестали покупать.

Зная четыре типа клиентов, можно приступать к работе над своей клиентской базой. Во-первых, стоит проанализировать клиентский портфель (как много постоянных клиентов, что это за категория и т д.). Для анализа вам необходимо определить, по каким критериям будете изучать. В этом случае уместно использовать классификацию покупателей, их две: чувствительные к цене и чувствительные к качеству товара/услуги. Есть еще класс покупателей чувствительных к обслуживанию, хотя его неправильно выделять отдельно, потому что все клиенты хотят сервис высокого уровня.

На основе этих данных составляется матрица, которая учитывает тип клиента, к чему он более чувствителен — к цене или качеству, и далее разрабатывается политика лояльности и бонусов.

«Опыт работы Activity Group с бонусными/скидочными программами показывает, что искреннее удивление покупателя достигается в тот момент, когда он получает что-то реально ценное для него фактически «за просто так», — говорит Алексей Батылин (Activity Group). – То есть он совершает покупку и в дополнение к ней получает бонус, который также имеет для него ценность. Опасность такого инструмента, правда, в том, что он вызывает очень быстрое привыкание. Когда ситуация с подарком повторяется, покупатель начинает воспринимать это как должное. И затем, не получив подарок в следующий раз, может разочароваться».

С задачей сформировать лояльность у покупателя хорошо справляются все вышеперечисленные инструменты. Главное, чтобы применялись они грамотно — с правильной ориентацией на целевую аудиторию и место. Основная ошибка в реализации программ поощрения — непопадание в целевую аудиторию и несоблюдение критериев комплементарности (взаимного дополнения) и рациональности, считает Батылин. Часто получается так, что где-то предлагается скидка на приобретение товара, которая целевой аудитории этого магазина просто не нужна. Так, дисконт в 3-5% вряд ли будет интересен посетителям luxury-бутика. А при покупке пылесоса приятно получить в подарок дополнительную насадку к нему, но никак не веник. Покупатели телевизоров в магазинах бытовой техники, скорее всего, по достоинству оценят в подарок карточку, которая открывает доступ к спутниковому ТВ. А вот, например, при покупке квартиры получить бейсболку в придачу будет как минимум странно.

«Не так давно мы проводили акцию в магазинах бытовой техники Media Markt, где для усиления бонусной программы использовали технологию геймификации — вовлечения покупателей в игровой процесс получения скидки или бонуса, — делится опытом Алексей Батылин. – Ставку сделали на появление азарта. Акция называлась «Собери пазл»: участникам нужно было совершить покупку на определенную сумму, после чего им давали шанс вытянуть карточку с изображением предмета бытовой техники. Части этого изображения размещались на девяти больших объемных кубиках, из которых участникам предстояло собрать целое изображение за ограниченное время. Точное попадание в целевую аудиторию, ценные подарки, интересные участникам акции, и элемент игры, на мой взгляд, оказались отличным решением для этой компании. И главный показатель этому — организаторы полностью окупили затраты на бонусную программу».

Использовать скидки и бонусы, несмотря на то, что это сегодня делают многие, важно. В Америке и Европе основным критерием выбора магазина для семейного шопинга уже давно становится не его близость к дому, а наличие акций, предоставляющих какие-либо выгоды. Более того, покупатели, несмотря на некоторую инертность, точно также становятся более разборчивыми в выборе мест покупок. Скорее всего, через некоторое время покупатели будут выбирать именно те торговые точки, где предложен лучший сервис и выгодная программа лояльности при равных ценах на товары и услуги, считают эксперты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *