Превышение лимита

К счастью, за превышение установленного на предприятии лимита кассы штрафуют не всегда. Все тем же Положением № 637 установлены случаи, когда законодательно разрешено хранить в кассе предприятия сумму, превышающую установленный лимит, а также случаи, когда наличные денежные средства не считаются сверхлимитными в день их поступления. С этими случаями мы вас сейчас и познакомим.

Итак, предприятия имеют право хранить в своей кассе сумму наличности, превышающую установленный лимит (п. 2.10 Положения № 637):

— полученную в банке для выплат, относящихся к ФОТ, пенсий, стипендий, дивидендов (дохода) — в течение 3 рабочих дней, включая день получения наличности в банке. Для проведения этих выплат работникам отдаленных обособленных подразделений предприятий железнодорожного транспорта и морских портов наличность может храниться в их кассах сверх установленного лимита в течение 5 рабочих дней, включая день получения наличности в банке;

— полученную в качестве выручки и предназначенную для осуществления за ее счет выплат, относящихся к ФОП, — в течение 3 рабочих дней со дня наступления сроков этих выплат. Размер этих выплат должен соответствовать сумме, указанной в переданных в кассу ведомостях на выплату денег (форма такой ведомости приведена в приложении 1 к Положению № 637).

Обратите внимание: хранить в кассе сверхлимитную сумму, предназначенную для иных выплат, нежели приведенных выше (например, алиментов, больничных и т. д.), в течение 3 рабочих дней не разрешается.

Но, как мы уже говорили, есть случаи, когда наличные денежные средства не считаются сверхлимитными в день их поступления. Это случаи, когда (п. 5.9 Положения № 637):

— сумма превышения установленного лимита кассы сдается в обслуживающий банк не позднее следующего рабочего дня такого банка;

— сумма превышения лимита выдается для использования предприятием (без предварительной сдачи их в банк и одновременного получения из кассы банка на указанные нужды) на цели, связанные с его деятельностью, на следующий день.

Заметьте: наличные средства, которые превышали установленный лимит кассы в день их поступления в кассу предприятия, не будут считаться сверхлимитными, если они были сданы в учреждение банка на следующий рабочий день банка даже в сумме, меньшей чем та, которая превышала лимит кассы в предыдущий день, при условии использования предприятием остальных средств (превышающих лимит) на нужды, связанные с деятельностью предприятия (п. 4.4 Методрекомендаций № 210);

— наличные денежные средства поступили в кассу предприятия в выходные или праздничные дни, и сумма превышения размера лимита кассы была:

а) сдана в обслуживающий банк на следующий рабочий день банка и предприятия;

б) выдана для использования предприятием в соответствии с законодательством (без предварительной сдачи их в банк и одновременном получении из кассы банка на указанные нужды) на следующий рабочий деньна нужды, связанные с деятельностью предприятия.

Ограничения наличных расчетов

Наличные расчеты потихоньку погружаются в Лету. К этому свою властную руку прикладывают и наши законодатели. Они устанавливают определенные стоимостные ограничения для наличных расчетов. Причем если совсем недавно ограничения касались только субъектов хозяйствования, то в прошлом году они распространились и на физических лиц. В этой части номера вы узнаете, чем обернутся стоимостные ограничения как для тех, так и для других.

Штраф за перелимит

На днях мне понадобилось заплатить безналом с банковского счета. Решил это сделать со счета в ВТБ 24.

Через ближайший банкомат ВТБ 24 внес деньги (с запасом) на свою банковскую карту. Банкомат выдал чек, а на электронную почту тут же пришло уведомление о внесении денежных средств на карту. Всё Ок.

Пришел домой, зашел через ПК в личный кабинет ВТБ24-Онлайн. На экране вижу свой остаток на карте с внесенными деньгами. Всё ОК.

Перевожу внутри ВТБ24-Онлайн деньги с карты на специальный рублевый счет, формирую пару платежных поручений, перевожу деньги, небольшой остаток 40 рублей перекидываю обратно на карту.

Через несколько минут смотрю выписку по карте и вижу, что помимо всего ВТБ 24 списал с моей карты еще 6 рублей — штраф за перелимит. Сумма небольшая, но КАКОГО ХРЕНА?!

Пытаюсь понять, что происходит. Погуглив проблему, понимаю, что я не один такой. В ВТБ 24 принято называть подобные случаи техническим овердрафтом, а в качестве отмазки ссылаться опять же на свои хитрые Правила:

Правилами предоставления и использования банковских карт ВТБ 24 оговорено, что дата и время обработки документов, подтверждающих совершение операций по картам, в платежной системе либо процессинговом центре Банка отличается от даты совершения операции…
В соответствии с п. 7.1.2 Правил, клиент обязан осуществлять операции в пределах доступного лимита и не допускать перерасход средств по счету карты, превышающий доступный лимит. В случае несанкционированного Банком превышения доступного лимита по карте клиент обязан незамедлительно вернуть Банку сумму перерасхода и уплатить за такой перерасход Банку пеню, установленную тарифами.

В общем, что получается? Банк штрафует меня (как они называют «за перелимит») за то, что я в ВТБ24-Онлайн перевел на свой спецсчет деньги, которые были отражены на счете карты, но еще не были обработаны, хотя и видны в системе. Банк расценивает их как перелимит на всю сумму перевода. Отсюда штраф за перелимит с момента перевода до момента обработки зачисления банком суммы на карточный счет. Фактически ВТБ24 удерживает комиссию за перелимит из-за собственной же задержки в проведении операций.

Вот только почему в личном кабинете сумма, поступившая на карту, сразу же отражается в доступном остатке и банк позволяет ею распоряжаться, в т.ч. делать перевод между счетами? Банк их там никак особо не помечает и по сути санкционирует все операции с ними.

И почему я, видя в личном кабинете онлайн-банка СТАВШИЕ ДОСТУПНЫМИ ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ ПЕРЕВОДА внесенные на карту деньги, должен задумываться ещё и о сроках обработки банком операций (от 1 дня и больше) и возможных перелимитах? Причем, ладно бы я с карты расплачивался где-нибудь в розничной сети. А тут перевод с карты на счет внутри банка!

В общем, хорошо устроились ребята в ВТБ 24. То на СМС-ках крохоборят, так еще и на технических штрафах и пенях. Будьте осторожны с этим хитрым, «технологичным» банком!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *