Просрочка платежа по договору

Между двумя ООО заключен договор поставки с отсрочкой платежа. У покупателя образовалась задолженность по оплате за поставленный товар, поставщик намерен подать в суд. В договоре поставки указана ответственность в форме неустойки только поставщика — за недопоставку, просрочку и т.п. Ответственность за просрочку оплаты покупатель не несет. В договоре также указано, что «прочая ответственность сторон регулируется действующим законодательством РФ».
Есть ли в данном случае у поставщика при обращении в суд возможность все же взыскать неустойку за просрочку исполнения обязательства? Распространяются ли на данные правоотношения нормы о законной неустойке? Если да, то каков метод её подсчета?

8 декабря 2015

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
За просрочку оплаты переданного товара возможно взыскание процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ: со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем.
Размер процентов определяется существующими в месте нахождения кредитора — юридического лица, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Обоснование позиции:
Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 ГК РФ). Размер неустойки может быть установлен законом (законная неустойка) или определен соглашением сторон (договорная неустойка) (ст.ст. 331, 332 ГК РФ). Как следует из вопроса, в договоре применение неустойки за просрочку оплаты товара не предусмотрено.
Основания уплаты, размер и порядок начисления законной неустойки прямо устанавливаются законом. Кредитор вправе применить законную неустойку в силу указания закона независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты договором (п. 1 ст. 332 ГК РФ).
В отношении договора купли-продажи, одним из видов которого является поставка (п. 5 ст. 454 ГК РФ), законодательство содержит ряд положений, которые могут быть применены в рассматриваемой ситуации. Так, пунктом 4 ст. 488 ГК РФ предусмотрено, что в случае, когда покупатель не исполняет обязанность по оплате переданного товара в установленный договором срок и иное не предусмотрено ГК РФ или договором купли-продажи, на просроченную сумму подлежат уплате проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем (смотрите также п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.10.1998 N 13/14 «О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами»).
Судебная практика, как правило, рассматривает указанные в п. 4 ст. 488 ГК РФ проценты именно как законную неустойку, взыскиваемую за просрочку оплаты товара (смотрите, например, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.09.2015 N 16АП-3333/15). Но независимо от того, как квалифицировать указанные проценты, полагаем, что в рассматриваемой ситуации они могут быть взысканы с покупателя.
Размер процентов определяется существующими в месте нахождения кредитора — юридического лица, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Русский

В Викиданных есть лексема неоплата (L133268).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. неопла́та неопла́ты
Р. неопла́ты неопла́т
Д. неопла́те неопла́там
В. неопла́ту неопла́ты
Тв. неопла́той
неопла́тою
неопла́тами
Пр. неопла́те неопла́тах

не-оп-ла́-та

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: —.

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Значение

  1. фин. просрочка в оплате чего-либо; отсутствие факта оплаты ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. частичн.: просрочка

Антонимы

Гиперонимы

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • существительные: оплата
  • глаголы: оплатить

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Список переводов

    • Английскийen: delinquency

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить описание морфемного состава с помощью {{морфо-ru}}
      • Добавить пример словоупотребления для значения с помощью {{пример}}
      • Добавить гиперонимы в секцию «Семантические свойства»
      • Пени за нарушение сроков поставки товара
      • Размер неустойки за нарушение сроков поставки товара
      • Расчет неустойки по договору поставки
      • Неустойка за просрочку поставки товара по закону
      • Взыскание неустойки по договору поставки

      Пени за нарушение сроков поставки товара

      Неустойкой или пени по договору поставки товара является установленная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

      Срок поставки товара, равно как и срок его оплаты, являются одними из наиболее распространенных нарушений договора поставки.

      Пени за нарушение сроков поставки товара является одной из мер, направленных как на своевременное обеспечение обязанности Поставщика по своевременной поставки, а так же является мерой ответственности за нарушение указанной обязанности.

      Неустойка (пени) может быть законной, то есть установленной в конкретных случаях законом или договорной (установленной договором).

      По общему правилу неустойка является зачетной. Это означает, что в случае, когда нарушение обязательств по договору поставки привело к возникновению убытков, то такие убытки возмещаются в части, не покрытой суммой неустойки.

      Неустойку по договору поставки можно установить, как исключительную, штрафную, или альтернативную, если Поставщик и Покупатель прямо согласуют это условие в договоре.

      При установлении «штрафной» неустойки стороны определяют своим соглашением, что убытки могут быть взысканы в полной мере сверх неустойки.

      Об исключительной неустойке речь идет в том случае, когда законом либо договором предусмотрено, что за нарушение обязательства, в частности при нарушении сроков поставки товара, допустимо взыскание только неустойки, но не убытков.

      Альтернативная неустойка означает, что лицо, право которого нарушено, в том числе при просрочке поставки, вправе по своему выбору требовать взыскания либо неустойки, либо убытков.

      Размер неустойки за нарушение сроков поставки товара

      Размер договорной неустойки устанавливается соглашением сторон и по их усмотрению. При этом допускается определять размер рассматриваемой санкции как в твердой сумме — штраф или в виде периодически начисляемого платежа – пени.

      На практике в тех случаях, когда речь идет о применении санкций за нарушение каких либо сроков исполнения обязательств, неустойку, как правило, устанавливают в виде периодически начисляемого платежа (пени).

      Например: «За нарушение сроков поставки товара Поставщик обязуется уплатить Покупателю неустойку в размере 0,1% от стоимости неоплаченного товара за каждый день просрочки».

      В то же время не запрещается устанавливать неустойки в размере фиксированной суммы, например, 100 рублей за каждый день просрочки.

      По соглашению стороны вправе не только устанавливать размер неустойки, но и ограничения максимального размера. Например, за просрочку оплаты поставленного товара поставщик уплачивает покупателю неустойку в размере 0,2% от стоимости несвоевременно оплаченного товара, но не более 15% от указанной стоимости.

      Следует так же иметь в виду, что в соответствии со ст.333 Гражданского Кодекса РФ сумма неустойки может быть уменьшена судом. В тех случаях, когда участниками спора о взыскании неустойки являются организации и/или ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность, снижение неустойки допускается по их обоснованному заявлению.

      В качестве оснований для снижения неустойки является ее явная несоразмерность последствиям допущенного нарушения и получения необоснованной выгоды лицом, требующем взыскание неустойки.

      Обязанность доказывания несоразмерности неустойки и необоснованности выгоды возлагается на лицо, к которому предъявлено требование о ее уплате. Как указано в п.75 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016г №7 Несоразмерность и необоснованность выгоды могут выражаться, в частности, в том, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки.

      Расчет неустойки по договору поставки

      Начало периода просрочки, а соответственно и даты начисления неустойки начинается со дня, следующего за днем, в который (либо не позднее которого) обязательство должно было быть исполнено.

      Датой окончания начисления неустойки является день фактического исполнения обязательства. В частности, при просрочке поставки товара такой датой будет являться день его фактической поставки.

      Формула расчета неустойки:

      Сумма неустойки = задолженность х (процент пени/100) х количество дней просрочки или:

      С = СД х ( %пени /100) х КД

      Где:

      С – сумма неустойки

      СД – сумма долга

      КД – количество дней просрочки

      %пени – установленный процент неустойки

      Приведем пример:

      Сумма долга (СД) = 100 000 рублей

      Количество дней просрочки (КД) = 30 дн;

      %пени = 0,1 за каждый день просрочки

      Соответственно, сумма неустойки (С) в данном примере будет равна:

      С = 100 000 х (0,1 / 100) х 30 = 3000р

      Неустойка за просрочку поставки товара по закону

      Размер законной неустойки устанавливается законом либо в установленном им порядке и не может быть уменьшен по заранее заключенному соглашению сторон, но может быть увеличен, если такое увеличение законом не запрещено.

      Например, ч.7 Федерального Закона №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрно, что за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, Поставщик уплачивает Заказчику пени в размере 1/300 действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка РФ от цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных контрактом и фактически исполненных поставщиком, за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления пени.

      Взыскание неустойки по договору поставки:

      Процесс взыскания неустойки не отличается от процедуры взыскания основного долга по договору поставки и состоит из трех этапов:

      1)проведение устных переговоров

      2)направление письменной претензии контрагенту;

      2)если претензия не привела к уплате неустойки, нужно подавать исковое заявление о ее взыскании неустойки в соответствующий суд.

      Поскольку продажа товара по договору поставки практически всегда связана с осуществлением предпринимательской деятельности и его сторонами являются организации и/или ИП, за разрешением спора из договора поставки необходимо обращаться в Арбитражный суд.

      До подачи искового заявления в арбитражный суд лицу, намеренному получить неустойку, необходимо направить должнику претензию, так как требование о взыскании денежных средств, к которому относиться и требование об уплате неустойки, рассматривается арбитражным судом только при условии соблюдения Истцом претензионного порядка.

      Для взыскания неустойки Истцу необходимо доказать факт нарушения обязательства, за который она установлена. Доказывать наличие убытков, возникших указанным нарушением не требуется.

      При взыскании неустойки в судебном порядке Истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в например, по дату фактической поставки товара, или уплаты денежных средств за поставленный товар), на что указано в п.65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016г №7. День фактического исполнения нарушенного обязательства включается в период расчета неустойки.

      Законом или договором может быть установлен более короткий срок для начисления неустойки, либо ее сумма может быть ограниченна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *