Проценты за пользование авансом

Хочу все знать: начисляем законные проценты

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 1 июля 2016 г.

Содержание журнала № 14 за 2016 г.Ю.Ю. Каменная, аттестованный налоговый консультант

Проверочный тест

Понятие законных процентовп. 1 ст. 317.1 ГК РФ, введенное в ГК с 1 июня 2015 г., сразу вызвало много споров. Однако бухгалтеру не до дискуссий, ведь ему надо как-то отражать эти проценты в налоговом учете. Сейчас в часть первую ГК подготовлены поправки — и с 01.08.2016 правила снова поменяются (подробней об этом см. на с. 12)п. 4 ст. 1, п. 2 ст. 7 проекта Закона № 720000-6, одобрен Советом Федерации 29.06.2016. Однако не забывайте, что к вам могут прийти «выездники», которые будут проверять период 01.06.2015—31.07.2016 исходя из положений ст. 317.1 ГК РФ в действующей редакции.

Поэтому давайте проверим, все ли вы делаете правильно. Еще раз подчеркнем, что тест актуален только для ситуаций, возникших до 01.08.2016.

Вопросы

1. Может ли кредитор по денежному обязательству не начислять законные проценты?

а) Да, если в договор включено условие о том, что проценты не начисляются, либо договор (закон) предусматривает начисление других процентов.

б) Да, если он подпишет с должником отдельное соглашение об отказе от получения с него законных процентов.

в) Не может, их нужно начислять в любом случае.

2. Могут ли стороны сами установить размер законных процентов?

а) Нет, законные проценты всегда платятся по ставке рефинансирования.

б) Да, для этого ставку законных процентов нужно указать в договоре.

3. Надо ли начислять законные проценты по договорам, заключенным до 1 июня 2015 г.?

а) Да, если денежные обязательства по ним возникли после 01.06.2015.

б) Нет.

4. Нужно ли начислять законные проценты, если вы работаете без письменного договора?

а) Нет, не нужно.

б) Да, нужно.

5. Договор поставки товаров предусматривает отсрочку оплаты на 5 месяцев. График платежей покупателем не нарушен. Нужно ли поставщику начислять законные проценты?

а) Да, если в договоре нет отказа от законных процентов.

б) Нет, не нужно.

6. Начисляются ли законные проценты на авансы (предоплату)?

а) Да, ведь контрагент, получивший аванс, пользуется чужими деньгами в период до поставки товара (выполнения работ, оказания услуг).

б) Да, если контрагент допустит просрочку.

в) Нет, не начисляются.

7. Можно ли одновременно начислять и законные проценты, и проценты за просрочку (неустойку)?

а) Нет, двойная ответственность недопустима.

б) Да, можно.

8. Начисляются ли законные проценты по договорам с ИП?

а) Нет. Только по договорам между коммерческими организациями.

б) Да, проверяющие могут на этом настаивать.

9. Вы имели право на законные проценты, но затем заключили с должником соглашение об отказе от них. Как отразить это в учете?

а) Показать проценты во внереализационных доходах, а после подписания соглашения — списать в расходы путем прощения долга.

б) Показать проценты во внереализационных доходах и списать в расходы по истечении срока давности.

в) Не начислять проценты совсем.

Ответы

Воп­рос Правильный ответ Пояснение
1 а) Законные проценты начисляются по умолчанию, то есть даже если в договоре о них ничего не сказаноп. 1 ст. 317.1 ГК РФ. Не начислять законные проценты можно, если:

  • <или>в договоре предусмотрен отказ от применения п. 1 ст. 317.1 ГК РФ;
  • <или>в договоре согласован собственный порядок начисления процентов за пользование деньгами;
  • <или>начисление других процентов предусмотрено законом, как, например, при кредитеп. 1 ст. 819 ГК РФ или займеп. 1 ст. 809 ГК РФ.

Если ни одного из этих оснований нет, то, по мнению Минфина, кредитор обязан показывать проценты во внереализационных доходах, даже если он не будет их взыскивать с контрагентаПисьмо Минфина от 09.12.2015 № 03-03-РЗ/67486

2 б) Стороны могут установить в договоре любую ставку законных процентов. В остальных случаях законные проценты уплачиваются по ставке рефинансирования, действующей в соответствующие периодып. 1 ст. 317.1 ГК РФ. При этом с 1 января 2016 г. ставка рефинансирования приравнена к ключевойУказание ЦБ от 11.12.2015 № 3894-У
3 б) Положения о законных процентах применяются только к договорам, заключенным после 1 июня 2015 г. К правам и обязанностям, которые возникли из договоров, заключенных ранее, ст. 317. 1 ГК РФ применению не подлежитп. 83 Постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7
4 б) Начисление законных процентов не ставится в зависимость от того, заключаете вы со своими контрагентами единый письменный договор или, к примеру, просто отпускаете товар по накладной либо другому документу. Чтобы не показывать доход в виде законных процентов в налоговом учете, обязательно включайте в текст накладной (иного документа) условие о том, что вы не применяете положения ст. 317.1 ГК РФ
5 а) У покупателя, получившего отсрочку, возникло денежное обязательство по оплате полученного товара. Поэтому если стороны не указали в договоре на неприменение ст. 317.1 ГК РФ (не согласовали собственный порядок начисления процентов), то поставщик имеет право на получение законных процентов с момента возникновения денежного обязательства до его погашения
6 в) Законные проценты вправе требовать только та сторона, которой должны выплатить деньгип. 1 ст. 317.1 ГК РФ. Обязательство контрагента, который должен поставить товар (выполнить работы, оказать услуги), неденежное, поэтому на сумму аванса законные проценты не начисляются
7 б) Законные проценты — это не мера ответственности, а плата за пользование деньгами, которое в период просрочки продолжается. А проценты за просрочку (неустойка) выплачиваются за нарушение обязательства. Поэтому в случае просрочки начисляются и законные проценты, и проценты за просрочкуп. 53 Постановления Пленума ВС от 24.03.2016 № 7
8 б) Законные проценты применяются в отношениях между коммерческими организациямип. 1 ст. 317.1 ГК РФ. Однако есть норма ГК, которая гласит, что правила, касающиеся таких организаций, применимы и к предпринимателям, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношенияп. 3 ст. 23 ГК РФ. Поэтому нельзя исключить, что налоговики будут распространять нормы ст. 317.1 ГК РФ и на договоры с индивидуальными предпринимателями. Судебной практики по этой проблеме пока нет
9 б) Согласно позиции Минфина кредитор, имеющий право на законные проценты, должен показать их в составе внереализационных доходов, а должник — во внереализационных расходах. Официальный отказ от получения законных процентов Минфин трактует как прощение долгаПисьмо Минфина от 09.12.2015 № 03-03-РЗ/67486.
В результате организация-должник обязана включить прощенную сумму в состав доходов. Что касается кредитора, финансовое ведомство о нем умалчивает. Но из более ранних писем следует, что кредитор не вправе списать прощенные проценты в расходы, поскольку такие затраты экономически необоснованныПисьмо Минфина от 04.04.2012 № 03-03-06/2/34. Следовательно, списать доход кредитор сможет только по истечении срока давностиподп. 2 п. 2 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Дебиторка / кредиторка»:

Руководство организаций, работников, а также бухгалтеров интересует, сколько процентов от зарплаты составляет аванс. Юристы обращают внимание еще и на сам термин, отмечая его фактическое отсутствие в законодательстве. Несмотря на это, выплата обязательна. За ее несвоевременный характер или отказ работодателя от системы расчета с 2-кратным (минимум) финансовым содержанием сотрудника полагается штраф.

Непосредственно аванс – это первая часть выплат за заработный период, выдаваемая в день установленный законом, регламентом бюджетного ведомства или правилами внутреннего распорядка. Эти средства должны выплачиваться точно в указанные сроки.

Документы, регламентирующие расчет с подчиненными

Правовые основы авансовых выплат устанавливает Трудовой Кодекс, где в статье 136 четко регламентируется обязанность работодателя рассчитываться с сотрудниками не реже 2-х раз в месяц. При этом зарплата выплачивается с интервалом, не превышающим 15 дней.

В 2016 году появилось письмо Министерства Труда, которое уточняет закон, обязывая начислять средства в период с 16 по 30 день каждого месяца. В данном случае речь идет именно об авансовых платежах, тогда как основную сумму заработка необходимо платить с 1-го по 15-е число. Кроме этого, процесс регулируют правила внутреннего распорядка и трудовой договор.

Соотношение понятий «аванс» и «зарплата»

Ни в Трудовом кодексе, ни в других правовых нормах понятие аванс не встречается. Вместо этого законодательство предписывает выдавать часть денег досрочно. Процент также не оговаривается, хотя обычно доля составляет около 40% оклада. Нужно иметь ввиду, что аванс и зарплата учитывают дополнительные надбавки, ежемесячную премию. Поэтому рассчитать сумму, ориентируясь на один оклад, не получится.

По факту заработок делится на 2 части:

  • Аванс, выдаваемый за первую половину месяца.
  • Основная зарплата, дата выдачи которой наступает через 2 недели

Конкретное число не указывается, но в любом случае время между выплатами не должно превышать 15-ти дней.

Авансовые платежи: важные моменты

Прежде всего, аванс это не какая-то доля заработка, размер которой должен составлять определенную сумму. Это плата за уже отработанный срок. Поэтому объем не фиксируется для всех сотрудников, на него влияет трудовой стаж, надбавки, количество часов и другие нюансы.

Деньги поступают на банковскую карту, либо их выдают в кассе, если по тем или иным обстоятельствам в компании практикуется наличный расчет.

Сроки выдачи

Базовый день, как и вообще время расчета, законом не определен, за исключением моментов перечисленных выше. В каждой организации самостоятельно решают, как выплачивается аванс и зарплата, учитывая мнение работодателя, сотрудников и профсоюза. Правила прописывают в трудовом договоре, но редко где речь идет о фиксированной дате. На практике существует определенное число каждого месяца, когда происходит оплата. Но она может смещаться вперед, так же как и производиться раньше.

Внимание! С учетом упоминавшегося письма Министерства Труда за 2016 год заработок за первую половину месяца должен оплачиваться с 16-го по 30-е число. Это и есть авансовый платеж, и любое смещение сроков за пределы указанного периода не допускается. При этом закон создает работодателю определенный простор для маневра.

Размер аванса

Аналогично законодательство подходит и к размеру платежей, не давая точных рекомендаций работодателю. Госучреждение или коммерческая организация самостоятельно определяют порядок расчета и конкретную цифру. Единственным положением, хоть как-то регламентирующим процедуру, является еще советское постановление №566, выпущенное в 1957 году. Это не инструкция в строгом смысле этого слова, но здесь говорится, что минимальная сумма не может быть ниже тарифной ставки сотрудника за отработанный период.

Кроме этого, всегда берется в расчет отсутствие налоговых платежей. Независимо от КЗоТ с аванса не взимается НДФЛ. Поэтому, даже если работодатель принимает решение выплачивать первую сумму в размере 70-80%, оставшейся части должно хватать для отчислений пошлины. Плюс бухгалтерский отдел всегда ведет табель учета рабочего времени, чтобы исключить переплату. Чаще всего платеж составляет определенную часть заработка, цифры могут отличаться в зависимости от организации.

Способы расчета и конкретные примеры

Минтруд поясняет, что при расчете аванса учитывается период, фактически отработанный сотрудником. Соответственно работодатель выплачивает деньги за количество дней. На практике калькулятор выглядит следующим образом (цифры даны как пример):

  1. Заработная плата сотрудника составляет 100 000 рублей
  2. НДФЛ – 13 000 рублей (с аванса не берется)
  3. Аванс 37 000 рублей выдается 16-го числа за половину месяца, исключая день выдачи
  4. Оставшаяся сумма в 50 000 рублей + 13 000 НДФЛ пойдет в основную зарплату

Иногда применяются другие формы расчета, обусловленные спецификой организации. Здесь пошаговый алгоритм включает надбавки за стаж, ночные смены, отпуск, совмещения должностей. Чтобы правильно рассчитать сумму, бухгалтер учитывает все перечисленные нюансы.

Документальное оформление платежей

Каждая выплата сотруднику находит отражение в отчетной документации. Здесь не говорится, что такое аванс по текущей зарплате, но указывается формат начислений, а именно:

Какая-либо разница отсутствует, но если сотрудник получает деньги в кассе, бухгалтерия может вместо ведомости оформить расчетно-кассовый ордер. В документах обязательно перечисляются все фамилии получателей, и имеется графа для подписи. Безналичный способ предусматривает другой отчет, когда роспись сотрудника не требуется.

Ответственность за задержку или невыплату аванса

Не разъясняя, как рассчитать сотруднику, аванс по зарплате, законодательство четко определяет штрафные санкции в случае задержки выплаты или ее отсутствия. Независимо от того, какой процентный взнос установлен в организации, деньги выдаются 2 раза в месяц. Иначе работа считается неоплаченной со всеми вытекающими последствиями.

На 2019 год законом предусмотрена административная ответственность в ситуациях, когда рабочий получает деньги реже указанного периода. Она выражается в денежном эквиваленте и составляет:

  1. Штраф в размере 30-50 тыс. рублей, если обнаруженные нарушения производятся со стороны организаций, где труд персонала не оплачивается, как положено по закону.
  2. Сумма в размере 1-5 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей, обязанных считать заработную плату на общих основаниях.
  3. Штраф в размере 1-5 тыс. рублей для должностных лиц. В их случае инстанция может ограничиться предупреждением больше не допускать нарушений установленного порядка расчета.

Важно знать! Иногда рассчитав, сколько денег, составляет аванс от зарплаты, работодатель предлагает сотрудникам дать письменное согласие на выдачу один раз в месяц. Независимо от принятого решения, такая инициатива незаконна и юридически ничтожна. При вскрытии фактов руководительбудет проходить по делу в суде на общих основаниях и с него взыщут сумму штрафа. Нельзя идти и навстречу работникам, выступившим с подобным предложением.

Итак, положения регулирующие зарплату и аванс, сроки их выплаты, представлены в Трудовом Кодексе, а также письме Министерства Труда. Основополагающим фактором является четко установленная обязанность работодателя платить сотрудникам не реже 2-х раз в месяц. Интервал не может превышать 15-ти дней, однако, непосредственная ставка отдается на усмотрение руководства и работников.

В некоторых организациях используют фиксированную сумму, в других платят 50% без учета НДФЛ, который с аванса не взимается. Правила расчета закрепляются в трудовом договоре или внутреннем регламенте учреждения. Независимо от инициатора, выплаты с большим интервалом или 1 раз в месяц не допускаются. За это работодатель понесет административное наказание в виде штрафа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *