Проверка по обращению не проводится

Порядок рассмотрения обращений граждан в системе МВД России

⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 7

Работа с обращениями граждан – это особый вид административной деятельности, в ходе которой осуществляется ряд последовательных действий, выполняются обязанности, реализовываются права, которые конкретизируются системой процессуальных норм, регламентирующих процедуры работы с обращениями граждан.

В органах внутренних дел данный вид деятельности регулируется приказом МВД России от 12 сентября 2013 года № 707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращения граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации». При этом его основные положения, как-то: виды обращений, порядок и сроки рассмотрения, соответствуют требованиям Федерального закона № 59-ФЗ.

Ежегодное увеличение количества поступающих обращений и заявлений граждан требует детального подхода к процессу их рассмотрения.

Учитывая, что настоящее исследование посвящено проблемам организации деятельности по рассмотрению обращений и заявлений участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних, остановимся более подробно на причинах и условиях, влияющих на качество их работы.

В целом по России количество обращений, рассмотренных сотрудниками указанных подразделений полиции за последние пять лет, увеличилось на 42,7 % (с 9 087 490 до 12 929 475). Применительно к Воронежской области данные показатели с 2011 по 2015 годы поднялись на 43,3%.

Сложившиеся в современном обществе тенденции, когда основное количество обращений граждан направляется в правоохранительные органы, привело к тому, что сотрудники полиции вынуждены рассматривать вопросы, не относящиеся к их компетенции. Рост данных обращений на 2,3 % (с 1 288 934 до 1 394 041) имеет свои негативные последствия. Граждане, получив объективный отказ в удовлетворении своей просьбы (+ 26,6 %), продолжают обращаться с жалобами, в том числе и в вышестоящие органы, увеличивая тем самым количество обращений.

Приведенные выше сведения явно свидетельствуют об увеличении нагрузки по рассмотрению обращений на непосредственных исполнителей, что негативно сказывается на качестве проводимых проверок.

Для того чтобы определить причины нарушений, допускаемых при разрешении обращений граждан, необходимо дать определение самому порядку рассмотрения обращений и более подробно остановиться на основных положениях ведомственного нормативного документа, регламентирующего порядок их рассмотрений.

Порядок рассмотрения обращений граждан – это урегулированная процессуальными нормами деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц, направленная на рассмотрение и разрешение предложений, заявлений, жалоб и других обращений граждан.

Результаты действий на каждой стадии производства по обращениям граждан порождают новые правовые последствия, влекущее дальнейшее процессуальное движение материалов. Производство по обращениям граждан характеризуется «эстафетой субъектов, работающих с обращениями» при смене стадий. Одни работники осуществляют первичный прием и регистрацию обращений, другие их рассматривают, третьи осуществляют контроль над производством.

Приказом МВД России от 12 сентября 2013 года № 707 установлены последовательность мероприятий при рассмотрении обращений граждан, а также сроки этой процедуры. Рассмотрение обращений граждан в системе МВД России включает в себя семь этапов. Среди них:

1) прием и первичная обработка обращений;

2) регистрация и учет обращений;

3) принятие организационных решений о порядке рассмотрения обращений;

4) рассмотрение обращений по существу и принятие по ним решений, подготовка и направление ответов на обращения;

5) хранение обращений и материалов по их рассмотрению;

6) личный прием граждан;

7) анализ рассмотрения обращений и контроль за их рассмотрением.

Отличительной чертой регистрации обращений в системе МВД России является их круглосуточный прием в дежурной части территориального органа и регистрация в Книге учета заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (далее – КУСП).

При этом передача обращений может осуществляется различными способами:

‒ непосредственно гражданином;

‒ через почтовое отделение;

‒ с использованием телеграфной связи;

‒ с использованием факсимильной связи;

‒ с использованием Интернет-узла соответствующего органа;

‒ электронной почтой;

‒ фельдъегерской службой;

‒ донесенное гражданином устно при личном приеме;

‒ переданное на публичном мероприятии;

‒ переданное через СМИ и др.

Обращения, не содержащие заявления о преступлении, об административном правонарушении или о происшествии докладываются руководителю территориального органа и с его поручением передаются в подразделение делопроизводства для регистрации, срок которой не должен превышать трех дней со дня их поступления. В КУСП оперативным дежурным делается отметка о дате и номере регистрации обращения в подразделении делопроизводства.

Отдельно необходимо сказать о регистрации Интернет-обращений. В последние годы многие государства, в том числе и Российская Федерация, ставят приоритетной задачей своего развития переход к электронным формам управления, которые необходимы в информационном обществе. Все государственные органы, в том числе и правоохранительные, в настоящее время представлены в сети Интернет на официальных порталах и сайтах с встроенными интерактивными сервисами. Это дает гражданам новые возможности по взаимодействию с властными структурами, в том числе и посредством направления обращений и запросов в органы государственной власти и местного самоуправления через Интернет порталы этих органов. Созданный механизм позволяет гражданам взаимодействовать с государственными службами 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Пункт 41 приказа МВД России от 12 сентября 2013 г. № 707 закрепляет порядок регистрации поступившего в территориальный орган МВД России в форме электронного документа в общем порядке. В Интернет-обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Интернет-обращение распечатывается уполномоченным сотрудником подразделения делопроизводства. Дальнейшая работа с ним ведется как с письменным обращением в общем порядке.

Зарегистрированные обращения докладываются руководителю, который определяет исполнителя и порядок его рассмотрения по существу (например: направляет в самостоятельное подразделение, территориальный орган или иной государственный орган либо орган местного самоуправления).

Следует отметить, что при определении исполнителя руководителю, категорически запрещается:

— направлять обращения на рассмотрение в орган внутренних дел, иной государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действия (бездействие) которых обжалуются;

— направлять в подчиненные подразделения повторные обращения, а также обращения, за рассмотрением которых осуществляется текущий контроль.

Если невозможно направление жалобы на рассмотрение в орган внутренних дел или самостоятельное подразделение, иной государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, то жалоба должна быть возвращена гражданину с разъяснением его права обжаловать принятое решение или действия (бездействие) в суде.

Согласно п. 69 приказа МВД России от 12 сентября 2013 г. № 707 обращение, содержащее информацию о преступлении или об административном правонарушении, поступившее в подразделение делопроизводства, регистрируется, учитывается, докладывается руководителю территориального органа и с его поручением передается в дежурную часть для регистрации в КУСП незамедлительно, о чем в установленном порядке уведомляется гражданин.

Сроки разрешения обращений граждан системе МВД России определены следующим образом:

1) в течение семи дней со дня регистрации принимается решение о принятии обращения, относящегося к компетенции органов внутренних дел, к рассмотрению по существу;

2) в течение семи дней со дня регистрации подлежит направлению в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию органа внутренних дел;

3) в течение семи дней со дня регистрации в государственные органы, органы местного самоуправления или должностным лицам направляются копии обращения, содержащего вопросы, решение которых находится в компетенции нескольких государственных органов, органов местного самоуправления или соответствующих должностных лиц. При этом у соисполнителя имеется только половина срока, отведенного для рассмотрения соответствующего обращения;

4) в течение семи дней со дня регистрации обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину, направившему обращение, без рассмотрения с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения;

5) в течение семи дней со дня регистрации происходит приобщение аналогичного обращения к материалам проверки по первому обращению, если его рассмотрение не окончено;

6) в течение трех рабочих дней со дня ее регистрации, жалоба на нарушение порядка предоставления государственной услуги, не относящейся к компетенции МВД России и его территориальных органов, направляется в государственный орган, уполномоченный на предоставление данной государственной услуги;

7) не позднее четырех календарных дней с даты регистрации, в случае неправильного определения головного исполнителя (и (или) соисполнителя) при принятии организационного решения, обращение возвращается в подразделение делопроизводства (руководителю, принявшему организационное решение о порядке рассмотрения обращения) с мотивированным письмом руководителя подразделения, которому оно было первоначально направлено, для замены головного исполнителя и (или соисполнителя) и внесения соответствующих изменений в учетные формы;

8) в течение тридцати дней со дня регистрации рассматриваются иные обращения.

Указанные сроки исчисляются с даты регистрации обращения в орган внутренних дел до даты подписания окончательного ответа гражданину. Срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней, при этом не позднее 3 дней до окончания срока, на имя руководителя, принявшего организационное решение о порядке рассмотрения обращения, направляется мотивированный рапорт с указанием информации о проделанной работе, причинах продления и конкретных мероприятий и сроков, необходимых для завершения рассмотрения обращения.

В случаях, когда срок окончания проверки по обращению приходится на выходной или нерабочий праздничный день, рассмотрение обращения должно быть окончено в предшествующий рабочий день.

Руководитель, назначивший проведение проверки, вправе установить более сжатые сроки по рассмотрению обращений, что указывается в резолюции. Обо всех изменениях в сроках рассмотрения обращений, заявитель уведомляется в установленными законом срок и форме.

Остановимся на некоторых особенностях порядка рассмотрения отдельных видов обращений:

· Повторные обращения докладываются руководителю органа внутренних дел с приложением информационных карточек, материалов проверок по предыдущим обращениям либо с обобщенной справкой о результатах их рассмотрения. В случае признания неоднократного обращения безосновательным, переписка с гражданином по вопросу, на который ему ранее давался ответ, прекращается решением руководителя органа внутренних дел по мотивированному заключению, о чем гражданин уведомляется письменно.

· Аналогичное обращение, поступившее из другого государственного органа или органа местного самоуправления, являющееся копией или дубликатом первого обращения, срок рассмотрения которого истек, не рассматривается, а гражданину направляется письменное сообщение о ранее направленном ответе, в противном случае – аналогичные обращения приобщаются друг к другу.

· Последующие обращения проверяются на предмет отсутствия новых доводов и обстоятельств, требующих дополнительной проверки, и без рассмотрения по существу списываются в дело по докладной записке сотрудника подразделения, осуществлявшего рассмотрение предыдущих обращений, или сотрудника подразделения делопроизводства. Ответы на такие обращения не даются.

· Рассмотрение обращений, содержащих аудио- и (или) видеозаписи, ссылку (гиперссылку) на контент интернет-сайтов, являющихся хранилищем файлов аудио- и (или) видеозаписей, иных информационных файлов производится при изложении их сути в текстовой части. В ином случае гражданину направляется уведомление о невозможности рассмотрения его обращения как некорректного по изложению.

· Анонимные обращения, содержащие сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, после регистрации подлежат направлению в подразделение системы МВД России или другой государственный орган в соответствии с их компетенцией. В учетных формах в графе об исполнении проставляется отметка «анонимное».

Анонимные заявления, содержащие информацию о совершенном или готовящемся террористическом акте, докладываются уполномоченным сотрудником подразделения делопроизводства руководителю территориального органа и в соответствии с его резолюцией передаются в дежурную часть для незамедлительной регистрации в КУСП.

Отдельно следует отметить случаи, когда проверка по обращению не проводится:

– если оно признано безосновательным и переписка по вопросам поставленным в обращении, прекращена;

– если оно признано некорректным по изложению или форме.

После того как обращение принято, зарегистрировано и определен порядок его исполнения, начинается рассмотрение обращения по существу. На данной стадии непосредственный исполнитель обязан:

1) внимательно и всесторонне изучить содержание обращения, необходимые сведения, документы и материалы;

2) определить суть заявления, предложения или жалобы;

3) установить достаточность изложенных в обращении сведений, а также имеющихся документов и материалов для выработки и принятия решения;

4) уточнить при необходимости у гражданина дополнительные сведения или попросить представить отсутствующие документы (по телефону, при наличии в обращении сведений об абонентском номере, или приглашает его на личную беседу). В случае отказа гражданина предоставить требуемую информацию или документы направить ему ответ по результатам рассмотрения имеющихся материалов;

5) осуществить подготовку запросов для получения необходимых сведений, документов и материалов. Запросы подписываются уполномоченным должностным лицом и направляются подразделением делопроизводства;

6) вносить руководителю, давшему поручение о рассмотрении обращения, предложения о выезде на место для проверки изложенных в обращении фактов;

7) изучать и анализировать полученные сведения, документы и материалы;

8) устанавливать факты и обстоятельства, имеющие значение для принятия решения по обращению;

9) оценить достоверность сведений, являющихся основанием для принятия решения по обращению;

10) установить обоснованность доводов гражданина;

11) подготовить заключение о результатах проверки по жалобе и представляет его на утверждение должностному лицу, уполномоченному на подписание ответа;

12) подготовить и представить на подпись уполномоченному должностному лицу проекта ответа гражданину, а также при необходимости проектов ответов в государственный орган или должностному липу, направившему обращение.

Итоговым документом по результатам проверки по обращению является мотивированное заключение, которое составляется в произвольной форме и состоит из трех частей: вводной, описательной и резолютивной.

Если в ходе проверки были выявлены нарушения прав, свобод и законных интересов граждан, недостатки и упущения в деятельности органа внутренних дел, злоупотребления должностных лиц служебным положением, а также необоснованность принятых ими решений, явившихся причиной жалобы, в резолютивную часть заключения исполнитель вносит предложение о проведении служебной проверки в отношении сотрудника, допустившего нарушение, либо применении к нему мер дисциплинарной ответственности. Заключение по результатам рассмотрения обращения не может быть заменено заключением служебной проверки.

Заключение по обращению подписывается сотрудником, проводившим проверку, и утверждается должностным лицом, назначившим ее проведение.

Результатом рассмотрения обращений, в том числе полученных в ходе приема граждан, являются:

1) письменный или направленный в форме электронного документа либо устный, данный на личном приеме ответ гражданину по существу всех поставленных им вопросов;

2) письменное или направленное в форме электронного документа либо устное, данное на личном приеме уведомление гражданина:

а) об оставлении его обращения без ответа по существу с изложением причин;

б) о переадресации обращения в государственный орган или должностному лицу, в компетенцию которого входит решение поставленных в обращении вопросов;

3) принятие решения о списании обращения в номенклатурное дело без ответа на основании рапорта или докладной записки сотрудника, осуществляющего рассмотрение, или сотрудника подразделения делопроизводства в случаях, когда переписка с заявителем прекращена либо обращение признано необоснованным или анонимным.

Ответ на обращение должен быть своевременным, полным, мотивированным, достоверным, а также содержать ссылки на нормативные правовые акты, послужившие основанием для принятия решения. Ссылки на нормы права без приведения содержания нормативных положений не допускаются. Текст ответа составляется в официально-деловом стиле с указанием организации, откуда поступило обращение, а также всех обращений, объединенных в один материал, без нерасшифрованных служебных аббревиатур. Запрещается направлять ответы с исправлениями, ошибками (в том числе в реквизитах).

Ответ на обращение по существу поставленных вопросов не дается (о чем в течение семи дней со дня регистрации обращения письменно уведомляется гражданин, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению) в случаях, когда:

1) обращение признано некорректным по содержанию, изложению или форме, при этом гражданин предупреждается о недопустимости злоупотребления правом на обращение;

2) обращение содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию органа внутренних дел;

3) в обращении обжалуется судебное решение;

4) невозможно подготовить ответ без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну.

Ответ на интернет-обращение после регистрации подразделением делопроизводства направляется в письменном виде по почтовому адресу, указанному в обращении, или в электронном виде путем сканирования письменного ответа по указанному в обращении адресу электронной почты. В последнем случае оригинал ответа приобщается к материалу по обращению.

Следующие стадии, как-то хранение обращений и материалов по их рассмотрению, личный прием граждан и анализ рассмотрения обращений и контроль за их рассмотрением, требуют более детального рассмотрения и их исполнение не связано непосредственно с деятельностью участковых уполномоченных полиции и инспекторов по делам несовершеннолетних.

Рекомендуемые страницы:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *