Работа не приносит удовольствия

3. Теперь опишите, что на текущей работе вас так раздражает или демотивирует. Чаще всего выгоревший человек отвечает на это вопрос, что его не раздражает уже ничего. Вам стало абсолютно все равно. Но попробуйте понять: возможно, это плохой начальник, тогда есть смысл поменять либо отдел, либо компанию. Или очень маленькая зарплата, тогда важно понять, каких навыков вам не хватает, чтобы получать больше. И, соответственно, дальше выявить, можете ли вы это делать на текущей работе или надо перейти в другую компанию. Но самое сложное – если вам неинтересна отрасль, в которой вы работаете. В этом случае надо находить те навыки, которые могут быть интересны в других отраслях, и постепенно уходить туда. Важно понимать, что процесс перехода из отрасли в отрасль взрослого человека занимает год-полтора. При этом вы теряете при переходе 20−30% совокупного дохода и выходите на позицию на один или два уровня ниже, чем текущая. Также в другую отрасль практически невозможно попасть «по резюме», вам необходимо в этом случае найти тех людей, которые могут вас порекомендовать на новую позицию.

4. Если же вы все разложили по полочкам, но не поняли, в чем причина вашей апатии, тогда вам стоит обратиться к карьерному консультанту для того, чтобы избавиться от этого состояния.

Вот реальный пример женщины, которая работала в бухгалтерии очень крупной фирмы. Компания была крупная, и поэтому женщина не хотела оттуда уходить, потому что ей нужны были деньги, чтобы закрывать ипотеку. При этом работать ей было скучно. Когда мы стали разбираться, почему же так противно (вроде и офис отличный, и зарплата хорошая, и коллектив неплохой), выяснилось, что главная проблема лежит в том, что ее дико раздражает рабочая рутина. Она понимает, что результаты ее труда никто не оценит. Когда это стало понятно, мы выявили те навыки, которые могут ее «перевести» на осмысленную работу. И нашли такую должность в ее же большом департаменте бухгалтерии. Она инициировала внутренний перевод и даже не потеряла в доходе. Теперь эта женщина стала ощущать, что ее работа нужная, что она реально важна для компании, поэтому ходит на работу спокойно, весело и счастливо.

Отличная зарплата, дружный коллектив, уютный офис и понимающее начальство — казалось бы, все хорошо. Но каждый час, проведенный в компании, напоминает каторгу, при фразе «должностная обязанность» хочется бежать без оглядки, а будни проходят в тоскливом ожидании конца рабочего дня.

Дальше так невозможно! Но и увольнение — дело хлопотное (плюс сказывается привычка к нынешней организации, да и ходить по собеседованиям особого желания нет). Как быть — перетерпеть или заставить себя двигаться дальше?
Предпосылок для возникновения похожей ситуации может быть несколько. Например, профессиональный «потолок», который никак не связан с карьерным ростом, — просто вы пять лет редактируете корпоративную газету, и смотреть на нее уже нет никаких сил. Или чувствуете, что развили проект до максимального уровня, а элементарно поддерживать сделанное представляется скучнейшим занятием. Возможно, вам безумно надоело видеть стены родной организации и одни те же лица вокруг. Но эти причины кажутся все-таки недостаточными для смены работы. В голове крутятся мысли: «Стерпится, это временное». Но дни идут, а ходить в офис по-прежнему не хочется. Что делать?
Пользователи нашего портала поделились историями, в которых они испытывали похожие эмоции, а эксперты рынка труда дали ряд советов, как выйти из сложившегося положения.

📌 Реклама Отключить

Без отрыва от производства
«Я работаю бухгалтером уже четыре года в хорошей крупной компании. Зарплата выше рыночной, белая, все официально, коллектив — прекрасный, от дома недалеко. Все друзья говорят, что я очень хорошо устроилась. Только последние полгода происходит какой-то кошмар. С утра я буквально заставляю себя идти в офис, в течении дня чуть не плачу, цифры видеть не могу. Да и в работе появились промахи, начальство постоянно пытается узнать, что со мной происходит. Сначала я думала, что устала. Сходила в отпуск — не помогло. Не знаю, что делать. Увольняться смысла не вижу, ведь проблема не в компании, а в специфике работы. Менять квалификацию — тоже глупо, да и нет у меня мечты освоить какую-то другую конкретную специализацию. Остается один выход — идти к руководству. Только что попросить — новых обязанностей или абсолютно другую работу? И как корректно это сделать?» — спрашивает наша читательница Марина.
«Сначала нужно подойти к непосредственному руководителю, объяснить ситуацию и узнать, как он видит ее разрешение. Стоит вместе прийти к какому-либо консенсусу по поводу вашего дальнейшего профессионального развития: заняться новым проектом, перейти на другую должность с прохождением дополнительного обучения или без него, взять на себя дополнительные обязанности или заменить часть текущих обязанностей новыми.
Но перед этим надо разобраться, в каком направлении вы хотите двигаться, проанализировать свою текущую загруженность, чтобы понять, сможете ли взять на себя дополнительные обязанности, а также для того, чтобы выработать четкие аргументы в пользу своего решения для последующей беседы с руководителем», — предлагает вариант выхода из ситуации Елена Фролова, менеджер по связям с общественностью Adecco Group Russia.
Татьяна Акимкина, руководитель направления FMCG холдинга «Империя Кадров», рекомендует стараться общаться со своим руководством открыто. Если сотрудник честно скажет о своих проблемах, ему пойдут навстречу (в том случае, конечно, если в компании приняты внутренние горизонтальные перемещения).
«Во-первых, необходимо определиться с руководителем своими идеями по решению проблемы. Это могут быть как дополнительные задачи в круге обязанностей, так и новые проекты. Во-вторых, четко обрисовать свои действия и сроки для их исполнения. Например, на новой должности вам могут назначить негласный испытательный срок. Справитесь с предложенными задачами в новом качестве — и вас уже могут в официальном порядке перевести на эту должность», — добавляет эксперт.
А Екатерина Крупина, генеральный директор Кадрового агентства уникальных специалистов, поделилась опытом, как в таких случая поступают сотрудники «КАУС»: «Как правило, они сами предлагают для себя задачи, которые, с одной стороны, будут полезны для компании, смогут упростить или улучшить какой-либо бизнес-процесс, расширить горизонты, а с другой — интересны самому специалисту. Некоторые сотрудники, желая расширить свои профессиональные компетенции, предлагают организовать тренинг, семинар на определенную тематику».

📌 Реклама Отключить

Для души
Екатерина В. — представитель творческой профессии, дизайнер-оформитель. Год назад она устроилась в новую компанию — крупное рекламное агентство. Кризис наступил уже через полгода: вдохновение не посещало, интересные идеи появлялись все реже и работать вдруг стало невыносимо.
«Куда-то делся запал, в офис я тащу себя, словно на веревке. И обязанности выполняю без энтузиазма, на автомате — лишь бы приняли. Много чего упускаю — если раньше все схватывала на лету, то теперь руководство меня буквально уговаривает сделать то или это. О креативе вообще говорить не стоит, в таком состоянии шедевры сделать невозможно. «Перегореть» я не могла, работаю всего год. С коллегами дружим, на личном фронте все хорошо. Почему так происходит? Может, я устала «творить»?» — размышляет Екатерина.
В похожих обстоятельствах кардинально что-то менять, вероятно, не имеет смысла. Стоит потерпеть, сходить в отпуск, найти хобби или фриланс для собственного удовольствия (например, существенно отличающийся от основной работы).
«Если Вам в принципе надоела ваша работа, можно поискать себя в чем-то другом: в творчестве, если на работе рутина, либо в каком-то статичном занятии, требующем сосредоточенности и усидчивости, если на работе креатива хватает «за глаза»», — комментирует Татьяна Акимкина.
Елена Фролова считает, что когда работа не приносит радости, можно найти самовыражение через другую деятельность, будь то занятия спортом, хобби, участие в благотворительных и волонтерских проектах или членство в клубах по интересам. Все это вносит разнообразие и помогает снять психологическую нагрузку.
«Да, безусловно, фриланс — выход, но лишь при условии, что это не будет сказываться на результатах основной работы. Хобби — тоже вариант решения проблемы, но увлечения многие сотрудники имеют независимо от того, надоела им работа или нет. Здесь, наверно, было бы более уместным говорить не о хобби, а о каких-то семейных, домашних делах и проектах, других социальных ролях. Например, ремонт в квартире, участие в делах родительского комитета детей в школе или в детском саду, участие в домоуправлении, организация досуга и отдыха детей и/или престарелых родителей, организация качественного проведения собственных выходных и так далее», — рекомендует Екатерина Крупина.
Ветер перемен
«Мне 36 лет, работаю в IT-сфере, работа приличная, творческая, в меру доходная. Задачи интересные, затягивающие — вроде бы все хорошо, но… Работаю более пяти лет на одном месте и чувствую, что сломался: работа радости не приносит, хожу как на каторгу. Смена работодателя, коллектива, проекта не поможет, поскольку суть останется прежняя — программирование и в Африке программирование. Конечно, можно рискнуть и сменить профессию, но страшновато — возраст не тот. Отпуск не поможет, текущий проект технически «рожал» и поддерживал последние пять лет я один, реальной быстрой замены сейчас нет (смену нужно готовить как минимум месяца два). Отпуск превратится в «удаленную» работу. Не знаю, что делать: сменить профессию или «завязаться» покрепче и переболеть?» — поделился переживаниями пользователь нашего форума.
Иногда неудовлетворенность работой и специализацией вытекает из условий труда, предоставляемых конкретной компанией, как в данном случае. Возможно, стоит все-таки сменить организацию на такую, где и помощников дадут, и беспокоить в отпуске не будут, и функцию «человек-оркестр» (когда сотрудник пять лет один работает над проектом) выполнять будет не нужно. Другой вопрос — как заставить себя двигаться дальше?
«В такой ситуации проще посоветоваться с руководством на предмет сложившихся обстоятельств. И только в случае, если все испробовано, а результата нет, стоит выходить на рынок труда.
Чтобы мотивировать себя на такой серьезный шаг, чтобы поиск работы не стал большим стрессом, я советую подумать и решить для себя (а еще лучше — написать на бумаге по пунктам), что вы выиграете от перехода на другую работу, а что, возможно, потеряете, какие у вас требования к будущему работодателю и пожелания к будущей работе. Если плюсов от перехода насчитается намного больше, чем минусов, то сомневаться не нужно!» — считает Екатерина Крупина.
По словам Елены Фроловой, главное — начать действовать: «Прежде всего надо определиться со своими планами на будущее, со своими стремлениями и амбициями. Если вы понимаете, что в текущей ситуации достигли «края» и никаких перспектив роста и развития в рамках этой организации не будет, то надо уходить, как бы тяжело это ни было. Время в данном положении работает на Вас: Вы можете спокойно искать работу, соответствующую вашим профессиональным чаяниям и представлениям о комфорте».
А Татьяна Акимкина резюмирует, что если предпосылки к принятию такого решения объективны, то и раздумывать нечего: «Если у вас нет жестких кредитных обязательств и иных факторов, которые смогут помешать паузе в работе, смело ищите другую компанию».
Если сидеть на одном месте, страдать и ждать, пока все образуется само собой, можно надолго увязнуть в болоте надоевшей работы. Мучить себя и компанию низкой работоспособностью и бесконечными депрессиями не имеет смысла. Развивайтесь дальше! Любые перемены лучше застоя.

Абсолютное большинство жизненных проблем (если не все сразу) возникают по одной простой причине. Из-за вранья самому себе. И по-настоящему сильный человек – это тот, кто имеет мужество признаться самому себе во вранье. Признаться себе в том, что «моя работа (моё дело) не приносит мне ни удовлетворения, ни настоящего, подлинного удовольствия и радости». Если у вас это получилось, то это очень круто, значит ваши шансы на то чтобы начать жить другой жизнью сильно выросли!

Самое главное – решиться!

Многие люди, даже несмотря на то, что работа или бизнес не приносят им ни удовольствия, ни удовлетворения, продолжат этим заниматься. Причины банальны – лучше старое привычное, чем новое отличное. Работа даёт деньги или иллюзию стабильности. Но отнимает самое дорогое – здоровье.

Учёные из Австралийского национального университета, проведя четырехлетнее исследование, установили, что нелюбимая работа негативно влияет на психику, а поскольку тело и психика представляют из себя единое целое, то и на физическое здоровье.

Опросив более семи тысяч человек ученые заметили, что люди, которые по тем или иным причинам работали на неинтересной, нелюбимой и просто ненавистной работе, во много раз чаще других страдали депрессиями и прочими тяжелыми психическими расстройствами, а также имели проблемы с физическим здоровьем.

Стоимость лечения таких физических и психических проблем может составлять от 100 тысяч рублей в год и выше. Сумма не то, чтобы большая, но и не маленькая. Готовы расстаться с ней ради работы, которая не приносит вам удовлетворения?

Как найти работу (дело), которая приносит удовольствие?

И тем не менее, я не призываю вас тут же бросать работу или закрывать (продавать) бизнес. Прежде чем сжигать за собой мосты не мешало бы выстроить крепкий фундамент на новом месте. Или по крайней мере, точно определиться с работой, которая будет приносить радость и удовольствие.

Пожалуй, это самое сложное. Понять то, что тебе действительно хотелось бы делать, что было бы в кайф. Найти своё любимое дело, своё дело жизни. И заниматься им до самой глубокой старости. Для многих это практически недосягаемая вышина. И я тоже так думал, бросаясь на протяжении многих лет из одного направления в другое. Был охранником, журналистом, юрисконсультом, правозащитником. Пока, пройдя черед внутренних кризисов, не сформулировал для себя «А чем же я действительно хочу заниматься?»

Здесь нет большого секрета, но есть огромная внутренняя работа. Ваше дело жизни должно быть «синхронизировано» с вашими подлинными целями, ваши ценностями, вашим желаниями и стремлениями. Оно должно быть созвучно с тем во что вы верите и что считаете самым важным и ценным в жизни. Ну и разумеется такое дело должно быть основано на ваших реальных талантах и генетических характеристиках. Тогда вам не придётся ломать себя и пытаться превратиться из мышки в ёжика.

Серийный предприниматель и инвестор Джеймс Альтушер пишет в своей «Шпаргалке», что на это может потребоваться не менее 3 лет. А у кого-то даже больше. Впрочем, можно сделать этот путь значительно короче.

Перед прыжком

Когда вы поняли, что будет вашим делом жизни. Когда вы чётко осознаете, что можете дать миру и этот продукт у вас на руках и к нему уже тянутся нетерпеливые руки клиентов, тогда можно бросать к чёртовой матери работу/бизнес, которые вам надоели. Можно, конечно, и раньше, если вы не обременены семьей и знаете, как себя прокормить, не слишком распыляя время и силы. Я в своё время пошёл по второму варианту. И у меня получилось.

Прыгнув в бушующие воды новой жизни начинайте активно работать руками и ногами. Это на старой работе вы могли ничего не делать (не считать же дело банальное выполнение рутинных обязанностей). Когда вы занимаетесь делом жизни вам придётся много и часто заниматься творчеством. Правда это как раз то от чего вы будете получать удовольствие и от чего будут гореть глаза. А едва проснувшись вы будете рваться в бой.

Вас ждёт самая лучшая жизнь, которую только можно придумать – жизнь потоке самореализации, в полной гармонии со своим делом жизни. Жизнь, где вы, наконец, встретите самого себя. Настоящего.

Если вы готовы к этой жизни прямо сейчас – приходите на бесплатную стратегическую сессию, я подскажу что нужно делать и каких ошибок следует избегать.

До встречи!

В идеальном мире наша жизнь на работе приносит исключительное удовлетворение, полна смысла и мотивирует. Но что делать, если это не так? Что делать, если вы не можете бросить работу или карьеру, которой вы когда-то дорожили, но теперь эти времена прошли? Вы можете найти способ воскресить свои чувства — или, по крайней мере, внести небольшие изменения, чтобы избавиться от ощущения безысходности.

Определитесь, чего вы ждете от своей работы на данном этапе жизни. Не все стремятся достичь карьерных высот. По данным исследований профессора Йельского университета Эми Вржесневски, людей можно отнести к одной из трех категорий: первые рассматривают работу как способ построения карьеры; вторые видят в работе только работу; а третьи относятся к работе как к призванию. И именно для этой третьей категории, что неудивительно, характерны более высокие показатели эффективности и чувство удовлетворенности работой. Главное — определить, что вас действительно заботит сейчас: что движет вами, чем вы увлечены и какова мотивация. Вполне возможно, карьерные стимулы, интересовавшие вас в 20-летнем возрасте, потеряли свою привлекательность. Не заставляйте себя в 40, 50 или 60 лет соответствовать амбициям двадцатилетнего человека.

Подумайте, можете ли вы частично «пересобрать» вашу работу. Есть немало исследований на тему «переосмысления работы», при котором вы немного изменяете некоторые аспекты вашей деятельности так, чтобы повысить удовлетворенность работой. Например, если вам больше интересна аналитика, а не продажи, возможно, стоит так скорректировать характер своих обязанностей, чтобы они больше отвечали вашим интересам? Если вам нравится взаимодействовать с другими людьми, а чувство одиночества вас не покидает, можно ли найти способы увеличить количество партнеров во время работы с проектом? Иногда даже небольшая корректировка может привести к качественным и значительным изменениям.

Ищите источники творчества вне работы. Здесь вам поможет хобби или личный проект, не имеющий отношения к работе или карьере, а может быть, и подработка на фрилансе, с помощью которой вы сможете поэкспериментировать с творческими или предпринимательскими идеями в ином, более мелком масштабе. Реализация творческих идей вне работы поможет скрасить монотонность каждодневного труда от звонка до звонка. Попытки же разбудить креативность могут спонтанно оказать положительное влияние на работу, вдохновляя и давая силы на ее переосмысление или привнося в нее то, что вам действительно нравится.

Если ничего не помогает, приступайте к изменениям. Подумайте над изменением карьеры так, будто вы думаете о смене жилья. Представьте, что при покупке дома у вас были к нему определенные требования, но с тех пор ваши приоритеты могли измениться или, возможно, вы их просто переросли. Итак, вы будете переезжать, сделаете ремонт или оставите все как есть? Точно так же можно относиться к работе и карьере. Ваши приоритеты и потребности изменились? В таком случае решите, что лучше: немного изменить или «реконструировать» свою работу или, возможно, двигаться дальше.

Конечно, над решением об изменении карьеры необходимо как следует подумать. Попробуйте познакомиться с представителями профессий, в которых вы можете быть заинтересованы, приведите в порядок свои финансовые дела и испытайте себя в новом деле (например, в выходные или по вечерам) до того, как приступить к изменениям. Иногда изменить все так сразу страшно, но, если вы действительно стали испытывать на работе сильный дискомфорт, важно рассмотреть все имеющиеся возможности.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи в HBR Россия «Что делать, если работа перестала приносить радость». Другие материалы о профессиональном и личностном росте вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru.

Подпишитесь на наш канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *