Расчет калькуляции себестоимости продукции

Основными целями планирования себестоимости являются выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. План (смета) по себестоимости продукции составляется по единым для всех предприятий правилам. В правилах содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.

План по себестоимости продукции включает следующие разделы:

1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).

2. Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции.

3. Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий.

4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.

Общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Нельзя включать в плановую себестоимость продукции расходы, не относящиеся к ее производству, например расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд предприятия (содержание жилищно-коммунальных хозяйств, расходы других не промышленных хозяйств и т. д.), по капитальному ремонту и строительно-монтажным работам, а также расходы культурно-бытового назначения.

Не включаются в плановую себестоимость и некоторые другие расходы, например непроизводительные расходы и потери, обусловленные отступлениями от установленного технологического процесса, производственный брак (потери от брака планируются только в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).

В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Также может быть указана сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.

Себестоимость продукции характеризуется показателями, выражающими:

а) общий объем затрат на всю произведенную продукцию и выполненные работы предприятия за плановый (отчетный) период;

б) затраты на единицу объема выполненных работ, затраты на 1 руб. товарной продукции, затраты на 1 руб. нормативной чистой продукции.

В зависимости от объема включаемых затрат различают себестоимость:

1) цеховую (включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции);

2) производственную (состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции);

3) полную (производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов; характеризует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции).

На уровень затрат оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др.

Экономические (вмененные) издержки предназначенного ресурса, используемого в производстве, равны его стоимости (ценности) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров.

Калькулирование на предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами:

1) научно обоснованная классификация затрат на производство;

2) установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

3) выбор метода распределения косвенных расходов и закрепление этого метода в учетной политике предприятия на финансовый год;

4) разграничение затрат по периодам в момент их совершения без увязки с денежными потоками;

5) раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям (Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (в ред. от 28.11.2011) «О бухгалтерском учете»);

6) выбор метода учета затрат и калькулирования.

Выбор предприятием метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции.

Классификация методов учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции предполагает:

1) полноту учета затрат (полная и неполная себестоимость, себестоимость по переменным затратам);

2) объективность учета, контроль затрат (учет фактической и нормативной себестоимости, система «стандарт-кост»);

3) объект учета затрат (попроцессный, попередельный и позаказный методы).

Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

С = З / Х,

где С — себестоимость единицы продукции, руб.;

З — совокупные затраты за отчетный период, руб.;

X — количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (шт., т, м и т. д.).

Расчет себестоимости единицы продукции проводится в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих и коммерческих расходов делится на количество проданной за отчетный месяц продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах.

Однако на предприятиях, которые производят один вид продукции (при отсутствии полуфабрикатов собственного производства) и имеют некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.

Себестоимость продукции методом простой двухступенчатой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:

С = (Зпр / Хпр) + (Зупр / Хпрод),

где С — полная себестоимость продукции, руб.;

Зпр — совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.;

Зупр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

Хпр — количество единиц продукции, произведенной в отчетном периоде, шт.;

Хпрод — количество единиц продукции, проданной в отчетном периоде, шт.

Если же производственный процесс состоит из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полуфабрикатов, и от передела к переделу запасы полуфабрикатов меняются, то пользуются методом многоступенчатой простой калькуляции. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

С = (Зпр 1 / Х1) + (Зпр 2 / Х2) + … + (Зупр / Хпрод),

где С — полная себестоимость единицы продукции, руб.;

Зпр 1, Зпр 2 — совокупные производственные издержки каждого передела, руб.;

Зупр — управленческие и коммерческие расходы отчетного периода, руб.;

XI, Х2 — количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

Хпрод — количество проданных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, на выходе из последнего передела имеется не полуфабрикат, а законченный продукт. В промышленности применяются два варианта учета затрат на производство: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Бесполуфабрикатный метод учета проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство — в отсутствии условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования.

Обратите внимание! Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима при их продаже). При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.

Затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, условно делят на две большие группы: прямые и косвенные.

К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда. Называются они прямыми потому, что могут быть прямо отнесены на носитель затрат. Для отнесения косвенных расходов на продукт требуются специальные приемы.

Первым элементом прямых расходов является фактический расход материалов за отчетный период, который определяется по формуле:

Рф = Онп + П – В – Окп,

где Рф — фактический расход материалов за отчетный период, руб.;

Онп — остаток материалов на начало отчетного периода, руб.;

П — документально подтвержденное поступление материалов в течение отчетного периода, руб.;

В — внутреннее перемещение материала в течение отчетного периода (возврат на склад, передача в другие цеха и т. д.);

Окп — остаток материалов на конец отчетного периода, определенный по данным инвентаризации, руб.

Фактический расход материалов на каждое изделие определяется путем их распределения пропорционально нормативному расходу.

Вторым элементом прямых расходов является заработная плата основных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее.

Для расчета заработной платы работников, находящихся на повременной системе оплаты труда, используются данные табелей учета рабочего времени. В условиях сдельной формы оплаты труда могут применяться различные системы учета выработки рабочих-сдельщиков. Например, система пооперационного учета выработки предусматривает приемку, подсчет и фиксирование информации о выработке рабочего (бригады) в первичных документах контролером и мастером после выполнения каждой операции.

В условиях мелкосерийного и индивидуального производства основным первичным документом по учету выработки является наряд на сдельную работу. В нем отражают задание, его выполнение, разряд работы, отработанное время, расценку и сумму заработка.

В серийном производстве первичными документами являются маршрутные листы или карты. В них фиксируется запуск в производство и обработку партии заготовок в соответствии с установленным технологическим процессом. При передаче партии деталей из цеха в цех вместе с ними передается и маршрутный лист.

Выработка рабочих определяется как остаток деталей или заготовок на начало смены, увеличенный на количество деталей, переданных на рабочее место за смену, минус остаток неотработанных или несобранных деталей на конец смены. Рассчитанная таким образом выработка каждого рабочего оформляется рапортами или ведомостями учета выработки. После умножения сдельной расценки на фактически достигнутую выработку получают размер начисленной заработной платы рабочего-сдельщика.

На практике для распределения производственных накладных расходов между носителями затрат применяются следующие базы:

1) время работы производственных рабочих (человеко-часы);

2) заработная плата производственных рабочих;

3) время работы оборудования (машино-часы);

4) прямые затраты;

5) стоимость основных материалов;

6) объем произведенной продукции;

7) распределение пропорционально сметным (нормативным) ставкам.

Важнейшим принципом выбора способа распределения накладных расходов является максимальное приближение результатов распределения к фактическому расходу на данный вид продукции.

Одним из альтернативных традиционному отечественному подходу к калькулированию является подход, когда по носителям затрат планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость. Эта себестоимость может включать только прямые затраты и калькулироваться на основе только производственных расходов, то есть расходов, непосредственно связанных с производством продукции (работ, услуг), даже если они косвенные. В каждом случае полнота включения затрат в себестоимость разная. Однако общим для этого подхода является то, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки.

Одной из модификаций данной системы является система «директ-кост». Ее суть состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, то есть лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) собирают на отдельном счете, в калькуляцию они не включаются и периодически списываются на финансовые результаты, то есть их учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период. По переменным расходам оцениваются также запасы — остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.

Пример 1

Исходные данные для калькуляции себестоимости представлены в таблице.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, то есть калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться, например снижаться, по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов.

Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонения от норм.

Система нормативных (стандартных) затрат служит для оценки деятельности отдельных работников и организации в целом, подготовки бюджетов и прогнозов, помогает принять решение об установлении реальных цен.

Схема распределения косвенных затрат выглядит следующим образом:

1. Выбор объекта, на который распределяются косвенные затраты (продукт, группа продуктов, заказ).

2. Выбор базы распределения данного вида косвенных затрат — вид показателя, с использованием которого производится распределение затрат (затраты на оплату труда, основные материалы, занимаемые производственные площади и т. п.).

3. Расчет коэффициента (ставки) распределения путем деления величины распределяемых косвенных затрат на величину выбранной базы распределения.

4. Определение величины косвенных затрат на каждый объект путем умножения рассчитанной величины (ставки) распределения затрат на соответствующую данному объекту величину базы распределения.

Пример 2

Общепроизводственные затраты предприятия, подлежащие распределению на несколько заказов, которые были выполнены за месяц, — 81 720 руб.

Учтенные прямые затраты при выполнении заказа составили:

1) материальные затраты — 30 000 руб.;

2) расходы на оплату труда основных производственных рабочих — 40 000 руб.

Базой распределения выбраны затраты на оплату труда основных производственных рабочих (с учетом зарплатных налогов). В целом по организации за тот же период база составила 54 480 руб. (40 000 × 36,2 %).

Ставка распределения (С) будет определятся по следующей формуле:

С = ОПЗ / З,

где ОПЗ — общепроизводственные затраты;

З — заработная плата основных производственных рабочих.

В данном случае С = 81 720 / 54 480 = 1,5 (или 150 %).

На основании ставки распределения общепроизводственные затраты начисляются на конкретные заказы (изделия, продукты). ОПЗ = З × С = 40 000 × 1,5 = 60 000 руб.

После этого определяется сумма прямых и общепроизводственных затрат (как производственная себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 60 000 = 130 000 руб.

Но такая схема распределения не всегда увязывается с процессом организации производства, и в этом случае применяют более сложные методы расчета. Например, общепроизводственные расходы сначала разделяют по местам возникновения (цехам, отделам и др.), а затем только — по заказам.

Однако при выборе базы распределения необходимо соблюдать принцип пропорциональности для соблюдения справедливого и рационального распределения затрат по заказам (продуктам и пр.), а именно: величина выбранной базы распределения и величина распределяемых затрат должны находиться в прямой пропорциональной зависимости друг от друга.

Например, чем больше величина базы распределения, тем больше величина распределяемых затрат.

Сложность состоит в том, что найти такую базу для разнородных косвенных затрат на практике почти невозможно. В целях повышения обоснованности распределения для различных видов накладных расходов можно применять разные базы распределения, например, такие:

1) затраты на оплату труда АУП распределяют пропорционально заработной плате ОПР;

2) затраты на ремонт и содержание зданий общепроизводственного назначения распределяют пропорционально площади производственного подразделения;

3) расходы на эксплуатацию и содержание оборудования распределяют пропорционально времени эксплуатации и стоимости этого оборудования;

4) затраты на хранение материалов распределяют пропорционально стоимости материалов;

5) коммерческие расходы предприятия распределяют пропорционально выручке от реализации за определенный период времени.

Пример 3

Используем данные предыдущего примера, но добавим общепроизводственные затраты:

1) расходы на оплату труда АУП — 50 000 руб.;

2) арендная плата за производственные помещения и оплата коммунальных услуг — 105 000 руб.;

3) коммерческие расходы предприятия — 35 000 руб.

Площадь производственных помещений — 60 % от всех производственных площадей.

Доля выручки от заказа составляет 30 % от суммы выручки всего предприятия за рассматриваемый период. Доля расходов на оплату труда по данному заказу составляет 35 % от общей суммы расходов на оплату труда производственных рабочих предприятия.

Себестоимость заказа при указанных условиях составит следующие распределенные суммы:

1) расходы на оплату труда АУП — 17 500 руб. (50 000 × 35 %);

2) расходы на арендную плату и коммунальные услуги — 63 000 руб. (105 000 × 60 %);

3) коммерческие расходы — 10 500 руб. (35 000 × 30 %).

Определим сумму прямых и общепроизводственных затрат (производственную себестоимость выполнения заказа): 30 000 + 40 000 + 17 500 + 63 000 + 10 500 = 161 000 руб.

В данном случае полученный результат является более точным, чем в примере 2, но процесс его определения — более трудоемкий.

Попроцессный метод калькулирования применяется в основном при производстве однородной продукции или там, где в течение продолжительного времени продукция проходит обработку по нескольким производственным стадиям, которые называются переделами (в сфере обслуживания (на предприятиях общественного питания) и на предприятиях, применяющих систему самообслуживания). Попроцессный метод калькулирования позволяет все производственные затраты группировать по подразделениям (по производственным процессам).

Пример 4

Сборка мебели состоит из двух этапов (переделов), на каждом из которых производится обработка. Расходы на оплату труда производственного персонала (З) составляют: З1 = 20 000 руб.; З2 = 31 000 руб.

Материалы включаются в производство соответственно: М1 = 80 000 руб.; М2 = 62 000 руб.

По окончании первого этапа образуются 200 шт. заготовок, из которых в дальнейшую переработку идут только 150 шт. (оставшиеся 50 шт. используются в следующем отчетном периоде). По окончании второго этапа выработка составляет 140 шт. мебели.

Определим себестоимость мебели после каждого этапа производственного процесса и себестоимость 1 шт. мебели после второго этапа переработки.

После первого этапа затраты на 200 шт. заготовок составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).

Себестоимость 1 шт. заготовки — 500 руб. (100 000 / 200).

Себестоимость 150 шт. мебели, которая идет в дальнейшую переработку (ЗI), составит 75 000 руб. (500 × 150).

Определим затраты на 150 шт. мебели после второго этапа: М2 + З2 + ЗI = 62 000 + 31 000 + 75 000 = 168 000 руб.

Себестоимость 1 шт. мебели составит 1200 руб. (168 000 / 140).

В примере отражена только производственная себестоимость без включения расходов АУП и коммерческих расходов.

Когда в ходе технологического процесса производятся одновременно два продукта и более, то для калькулирования используют метод исключения или метод распределения. Проблематично распределить затраты первого этапа переработки между продуктами на последующих этапах.

При калькулировании методом исключения один из продуктов выбирается в качестве главного, остальные признаются побочными. Затем производится калькулирование только главного продукта, а из суммы затрат комплексного производства вычитается стоимость побочных продуктов. В результате полученная разница делится на количество полученного главного продукта.

Стоимость побочных продуктов определяется по следующим показателям:

1) рыночная стоимость побочных продуктов, полученных в точке разделения;

2) возможная стоимость продажи побочных продуктов в точке разделения;

3) нормативная себестоимость побочных продуктов;

4) показатели побочных продуктов в натуральном выражении (единицы продукции) и др.

Пример 5

Производство состоит из двух этапов (переделов). После первого этапа производственный процесс разделяется на два продукта, каждый из которых подвергается самостоятельной переработке. На всех этапах осуществляются затраты на обработку, состоящие из расходов на оплату труда производственного персонала: З1 = 20 000 руб.; З2-1 = 15 000 руб.; З2-2 = 25 000 руб.

Основные материалы включаются в производство на первом этапе, дополнительные материалы используются на втором производственном этапе для каждого продукта: М1 = 80 000 руб.; М2-1 = 30 000 руб.; М2-2 = 45 000 руб.

После первого этапа образуются 200 шт. заготовок варианта 1 и 30 шт. заготовок варианта 2. Все полученные после первого этапа заготовки идут в дальнейшую переработку. По экспертной оценке рыночная цена мебели варианта 1 в точке раздела составляет 600 руб./шт., мебели варианта 2 — 40 руб./шт.

После второго этапа образуется 145 шт. мебели варианта 1 и 10 шт. мебели варианта 2. Нужно определить себестоимость единицы мебели варианта 1. Решение принято на основании того, что ее рыночная цена и объем производства выше, чем у мебели варианта 2.

После первого этапа затраты комплексного производства (Зкп) составят 100 000 руб. (80 000 + 20 000).

Себестоимость единицы продукта 1 в точке раздела (С1-1) можно определить по формуле:

С1-1 = Зкп / К1,

где Зкп — стоимость мебели варианта 2;

К1 — полученное количество мебели варианта 1.

С1-1 = (100 000 – 30 × 40) / 200 = 494 руб./шт.

После второго производственного этапа затраты на 100 шт. мебели варианта 1 составят затраты, которые пришли с первого этапа, плюс затраты на материалы этапа 2 плюс затраты на обработку этапа 2: 494 × 200 + 30 000 + 15 000 = 143 800 руб.

Себестоимость 1 шт. мебели варианта 1 — 1438 руб. (143 800 / 100).

Затем расчет можно повторить, приняв мебель варианта 2 главной.

При использовании метода распределения калькулируется себестоимость обоих продуктов.

Пример 6

Исходные данные те же, что и в примере 5. Себестоимость продуктов после первого передела определяется по формулам:

1) для первого варианта мебели:

С1-1 = (Зкп × Стоимость мебели варианта 1 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К1.

С1-1 = (100 000 × 600 × 200) / (600 × 200 + 40 × 30) / 200 = 495 руб./шт.;

2) для второго варианта мебели:

С1-2 = (Зкп × Стоимость мебели варианта 2 / Сумма стоимостей всех полученных вариантов мебели) / К2.

С1-2 = (100 000 × 40 × 30) / (600 × 200 + 40 × 30) / 30 = 33 руб./шт.

Дальнейший расчет себестоимости каждого продукта после второго производственного этапа аналогичен расчету при применении метода исключения.

Выбор метода калькуляции в значительной степени зависит от характеристик производственного процесса и видов выпускаемой продукции. Если это однотипная продукция, которая перемещается от одного производственного участка к другому непрерывным потоком, предпочтительным является метод попроцессной калькуляции затрат. Если затраты на производство различных изделий существенно отличаются друг от друга, то применение такого метода калькуляции не может обеспечить получение верной информации о производственных затратах, и в этом случае нужно применять метод позаказной калькуляции. В некоторых случаях возможен и смешанный вариант использования двух систем в зависимости от характера движения продукции по производственным участкам.

Понятие себестоимости продукции

Себестоимость представляет собой выраженный в денежной форме текущий расход организации, который направлен на выпуск и продажу товаров.

Себестоимость является экономической категорией, отражающей производственную и хозяйственную деятельность предприятия и показывающей количество финансовых средств, затрачиваемых на производство и продажу продукции. Себестоимость оказывает влияние на прибыль предприятия, при этом, чем она меньше, тем больше рентабельность.

Формула себестоимости

Себестоимость включает сумму всех расходов на выпуск товара. Для расчета по формуле себестоимости нужно суммировать все затраты, которые осуществлялись в процессе производства (продажи):

Формула себестоимости выглядит следующим образом:

Сполн = Спр + Рреал

Здесь Сполн – полная себестоимость,

Спр – производственная стоимость товара, вычисляемая суммой производственных расходов (оплата труда, амортизация, материальные затраты и др.),

Рреал – затраты на реализацию продукции (хранение, упаковка, реклама и др.).

Если нужно определить себестоимость единицы продукции, то формула себестоимости выпущенного товара рассчитывается методом простого калькулирования. При этом цена единицы выпущенного товара определяется посредством деления суммы всех издержек за соответствующий период на количество изготовленного за это время товара.

Структура себестоимости

Формула себестоимости включает в себя составляющие:

  • Сырье, необходимое в производственном процессе;
  • Расчет энергоносителей (различных видов топлива).
  • Расходы на оборудование и технику, которые необходимы для работы предприятия.
  • Заработная плата работников компании, включая оплату всех платежей и налогов.
  • Общепроизводственные расходы (аренду офиса, рекламу и др.).
  • Расходы по амортизации основных средств.
  • Административные расходы и др.

Особенности расчета себестоимости

Существует несколько различных методов расчета себестоимости товара. Они могут применяться в соответствии с характером работы, услуг или произведенной продукции. При этом различаются два вида себестоимости продукции:

  • Полная, включающая все расходы предприятия.
  • Усеченная себестоимость, относящаяся к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Фактическую и нормативную себестоимость рассчитывают на основании расходов, которые несет компания. При этом нормативная себестоимость способствует контролю расходов на различные ресурсы и, при наступлении отклонений от нормы, своевременному оказанию всех необходимых мер. Фактическую себестоимость единицы выпушенной продукции можно определить после расчета всех затрат.

Виды себестоимости

Себестоимость бывает следующих видов:

  • Полная (средняя) себестоимость, подразумевающая всю совокупность расходов, включая коммерческие издержки на выпуск продукции и приобретение оборудования. Расходы по созданию бизнеса делятся на периоды, на протяжении которых они окупаются. Постепенно одинаковыми частями они прибавляются к общепроизводственным расходам.
  • Предельная себестоимость, которая находится в прямой зависимости от количества выпускаемой продукции и показывает стоимость каждой дополнительной единицы товара. Этот показатель отражает эффективность последующего расширения производства.

Также себестоимость может быть:

  • Цеховая себестоимость, включающая совокупность затрат всех отделов предприятия, которые направлены на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость, составляющая цеховую себестоимость, в том числе целевые и общие расходы.
  • Полная себестоимость, включающая в себя не только производственные затраты, а также расходы которые несет компания в процессе продажи товара.
  • Общехозяйственная (непрямая) себестоимость, состоящая из расходов по управления бизнесом и не имеющая прямого отношения к производственному процессу.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Компания «Стройоптторг» имеет следующие показатели за отчетный период:

Оплата труда работников – 1 250 тыс. руб.

Амортизация – 95 тыс. руб.

Материальные затраты на производство продукции – 12 600 тыс. руб.

Хранение продукции – 85 тыс. руб.

Рекламные расходы – 128 тыс. руб.

Определить полную себестоимость продукции и себестоимость каждой единицы продукции.

Решение Формула себестоимости выглядит следующим образом:

Сполн = Спр + Рреал

Здесь Сполн – полная себестоимость,

Спр – производственная стоимость товара, вычисляемая суммой производственных расходов (оплата труда, амортизация, материальные затраты и др.),

Рреал – затраты на реализацию продукции (хранение, упаковка, реклама и др.).

В соответствии с данной формулой для вычисления полной себестоимости необходимо сложить все предоставленные расходы:

Сполн=1250+95+12600+85+128=14158 тыс. руб.

Ответ Сполн=14158 тыс. руб.

ПРИМЕР 2

Задание Рассчитать себестоимость единицы продукции по условиям предыдущей задачи, если известно, что предприятие выпустило 18000 штук.

Полная себестоимость – 14158 тыс. руб.,

Решение Сед=14158/18000=0,787 тыс. руб.
Ответ Сед=0,787 тыс. руб.

Цена любого товара зависит от его начальной себестоимости, которая рассчитывается по специальной формуле с учетом ряда затрат.

Под себестоимостью товара подразумевают сумму, которая была затрачена на его производство. Она включает в себя затраченные природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергию, транспортировку, оплату труда работникам производства и прочие затраты.

Себестоимость может подразделяться на следующие виды:

  1. Определение полной себестоимости подразумевает все издержки, включая и коммерческие затраты.
  2. Понятие предельной себестоимости соответствует себестоимости одной единицы продукции.

Себестоимость готовых изделий рассчитывают принимая во внимание полный объем затрат на производство и она бывает:

  1. Цеховой. Включает в себя затраты всех этапов производства продукции.
  2. Производственной. Рассчитывается путем сложения цеховых и общих затрат завода.
  3. Полной. Здесь учитывают затраты не только на производство, но и на транспортировку и реализацию.

Классификация себестоимости обширна, она может подразделяться на множество видов в зависимости от особенностей производства и способов реализации товаров.

Способы вычисления

Не существует единой методики расчетов себестоимости. В зависимости от вида товара, его производства и множества различных факторов, себестоимость продукции может исчисляться по-разному.

Чаще всего в расчетах учитываются следующие затраты:

  • затраты на предпринимательскую деятельность производителя;
  • совокупность затрат на производство и реализацию;
  • затраты на оформление документации на товар;
  • прочие затраты, предусмотренные законодательством;

Учитывать затраты следует в отчетный период, соответствующий времени производства товара, а не времени оплаты всех издержек.

При расчете цены изделия производят калькулирование себестоимости. Калькуляцию составляют по количеству выпускаемой продукции (в метрах, штуках или же, при одномоментном производстве за единицу измерения берется сотня метров или штук).

Статьи калькуляции должны отражать все стадии производства, например:

  • стоимость сырья и материалов;
  • затраты на топливо и энергию;
  • заработная плата работникам производства;
  • общие расходы на производственный процесс:
  • затраты на хозяйственные нужды предприятия;
  • коммерческие расходы;
  • прочие затраты;

Все эти факторы выражаются в определенных суммах, и с их учетом составляется формула расчета себестоимости.

Общий вид и расшифровка

Как говорилось выше, не существует единой формулы расчетов, при вычислении себестоимости того или иного продукта могут учитываться различные факторы.

Приведем общую формулу для расчетов полной себестоимости:

  • ПС = Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара/калькуляционная единица;

Себестоимость рассчитывают для того, чтобы:

  1. Оценить рентабельность.
  2. Установить оптовую и розничную цену на товар.
  3. Оценить эффективность используемых в производстве ресурсов.
  4. Вычислить потенциальную прибыль предприятия.

Процесс производства включает в себя и такие виды затрат, как постоянные и переменные, которые необходимо отразить в себестоимости товаров. Причем постоянные затраты существуют у предприятия и тогда, когда оно ничего не производит.

В общем виде формула для расчета себестоимости выглядит так:

  • ПС = (Совокупные затраты на производство + Издержки на реализацию товара)/калькуляционная единица;
  • ПС— полная себестоимость продукции;

Совокупные затраты на производство — это общая сумма затрат на сырье, энергию, зарплату трудящихся и прочие расходы, которых потребовал производственный процесс.

Издержки на реализацию товара — сумма, затраченная на хранение, транспортировку, документацию на товар.

Калькуляционная единица — количество товара, выраженное в штуках или метрах.

Пример расчета по формуле

Рассмотрим на примере расчет полной себестоимости производства такого товара, как кошельки:

  1. 200 000 рублей — сумма совокупных затрат (включая сырье, оплату труда и прочее).
  2. 15 000 рублей — сумма, затраченная на организацию реализации товара (транспортировку, хранение, в некоторых случаях учитывают и затраты на рекламу).
  3. 1000 штук — количество кошельков, изготовленных предприятием в течение месяца.

Рассчитываем:

  • ПС=(200 000+15 000)/1000;
  • ПС=215 рублей;

Итого, себестоимость одного кошелька составит 215 рублей.

С помощью Excel

Существуют методики расчета себестоимости с помощью таблиц в программе Excel. Приведем примеры расчетов.

Вариант 1

В тех случаях, когда организация не способна просчитать точные затраты на производство, можно выполнить приблизительный подсчет. Планируемое количество товаров и планируемые затраты вносят в таблицу и выполняют деление. Сумма, которая получится в итоге и будет единицей затрат.

Пример 1:

Общая сумма расходов в месяц, руб. Целевой объем продаж, штук Затраты компании на 1 единицу продукта, руб.
300 000 2 000 150

Вариант 2

После того как компания выделила сумму, необходимую для производства 1 единицы товара, нужно рассчитать себестоимость, сложив переменные и постоянные затраты. Сумма переменных затрат зависит от количества выпускаемой продукции, а постоянные затраты не изменяются.

Пример 2:

Переменная себестоимость, руб. Сумма постоянных затрат, руб. Целевой объем продаж, штук Затраты компании на 1 единицу продукта, руб.
20 200 000 2 000 150

Методы снижения

Схема снижения себестоимости продукции

Существуют методы, про помощи которых себестоимость товара можно снизить. Это можно сделать, проведя подробный анализ полной себестоимости по всем затратам на производство. В этом случае можно распланировать меры по снижению цены товара и вычислить ее оптимальную величину.

Если анализ проведен качественно и с учетом всех факторов, необходимых для объективной оценки, то есть все возможности для того, чтобы отрегулировать процесс по производству продукции.

Как считают специалисты, один из наиболее действенных способов снижения себестоимости товаров является увеличение производительности труда.

Производительность труда — это объем работы на определенное количество затрат труда в заданный период времени.

На производительность труда влияют факторы следующие факторы:

  1. Уровень квалификации сотрудников, занятых в производстве продукции. Необученных сотрудников с низкой квалификацией лучше заменить на квалифицированных специалистов. Это позволит сократить количество работников производства, а следовательно и затраты на выплату заработной платы, которые также влияют на себестоимость продукции.
  2. Условия производства и организация рабочего процесса. На производственном предприятии, которое оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, затраты электроэнергии будут значительно ниже, нежели там, где применяют устаревшие модели оборудования. Кроме того, современное оборудование позволит снизить количество брака, следовательно и расходы сырья и материалов при изготовлении товаров.

Есть еще один способ уменьшить себестоимость продукции – суть его заключается в том, чтобы кооперировать и расширять специализацию производственного предприятия. Это позволит сократить расходы на административную, управленческую и прочую деятельность предприятия.

Сэкономить на производстве товаров позволит и такая мера, как анализ, внесение необходимых изменений и улучшение способов использования основных фондов предприятия.

Также можно и пересмотреть структуру управления, штат административных и руководящих работников в сторону уменьшения их количества. Поскольку затраты на управленческую деятельность предприятия тоже оказывают влияние на себестоимость продукта и учитываются при ее расчетах, сокращение штата и замена количества качеством тоже приведет к сокращению расходов и снижению себестоимости.

В заключение можно сказать, что применяя формулу расчета себестоимости и принимая во внимание полученный результат, можно объективно оценить рентабельность производства и основные показатели деятельности компании.

Результат вычислений является показателем того, насколько эффективно используются ресурсы предприятия и какие результаты дают меры по усовершенствованию условий производства и внедрению новых технологий.

В управленческом анализе полная себестоимость рассчитывается в целях определения всех затрат на изготовление продукции. Такой показатель позволяет понять, насколько прибыльно работает организация, и как вести ценообразование товаров. Разберемся, какие именно расходы на изготовление продукции включает полная себестоимость и в каком порядке ведется подобное калькулирование.

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Что такое полная и сокращенная себестоимость

Совокупная полная себестоимость ГП показывает общий объем всех затраченных на производство ресурсов и коммерческих, то есть сопутствующих сбыту, расходов. Образно говоря, это оценка всех издержек на изготовление товара и его реализацию – от начальной производственной стадии до конечной доставки потребителю. Полная себестоимость обычно включает в себя следующие виды затрат:

  • Производственные – состоят из материальных, сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, амортизационных, социальных и прочих издержек, непосредственно затраченных при производстве ГП и сдачи ее на склад организации. К этой группе также относятся суммы налогов, кредитных процентов, арендной платы, услуги консультационного, рекламного, юридического, аудиторского и прочего характера, полученные со стороны.
  • Коммерческие – состоят из расходов, связанных с транспортировкой, упаковкой, хранением, рекламой в целях сбыта произведенной ГП и вывода ее на рынок конечных потребителей.
  • Общепроизводственные – на содержание основных, вспомогательных, обслуживающих производств.
  • Общехозяйственные – на обеспечение успешной деятельности всего предприятия. Могут не относиться напрямую к производственным циклам, но без них успешное функционирование бизнеса невозможно.

Независимо от того, к какой классификационной группе относятся затраты, исчисление полной производственной себестоимости продукции означает учет всех издержек – будь то постоянные или переменные, накладные или прямые расходы. Для расчета косвенные затраты распределяются в зависимости от выбранной базы для распределения. Полная себестоимость проданной продукции представляет собой валовый показатель, характеризующий издержки всего объема изготовленных изделий, или единичный, показывающий, сколько расходов потрачено на производство одного продукта.

МРОТ с 1 января 2018

Сокращенная себестоимость – это калькулирование продукции на основании только прямых, связанных с производством ГП, издержек переменного характера. При таком варианте учета общехозяйственные расходы, которые считаются условно-постоянными, как обычные затраты относятся сразу на финансовые результаты, без использования счетов 20, 29 или 23 (ПБУ 10/99). Отражение подобных косвенных издержек производится бухгалтером на сч. 44 или 26 в зависимости от рода деятельности организации. В конце периода собранные суммы подлежат полному списанию на сч. 90.

Сокращенный вариант калькуляции продукции намного упрощает учет и никак не влияет на определение конечного результата хоздеятельности. Но такой способ искажает данные и не всегда позволяет точно рассчитать, в какую денежную сумму обошлось предприятию производство изделия или оказание услуги. Кроме того, только полная себестоимость проданного товара дает возможность управленцам выполнять долгосрочное планирование, анализ и контроль производства для повышения рентабельности и прибыльности бизнеса. Применяемый способ следует закрепить в учетной политике компании.

Как найти полную себестоимость

Полная себестоимость изготовленной продукции предприятия равна денежному выражению совокупных затрат. При расчетах оцениваются потраченные в процессе производства сырьевые, финансовые, трудовые и прочие ресурсы, а также издержки на реализацию и хранение товаров. Полученное значение помогает понять, как дорого обошлось предприятию изготовление ГП. Чтобы знать, как рассчитать полную себестоимость продукции, необходимо путем суммирования определить финансовый показатель.

Калькуляция выполняется с помощью сложения производственных и коммерческих издержек, а также общехозяйственных (при наличии). После расчетов становится понятно, на каком уровне устанавливать цены на товары или услуги, чтобы предприятие могло окупить затраты на изготовление и начать новый производственный цикл, то есть работать безубыточно. Проведение глубокого анализа структуры расходов позволяет выявить резервы для экономии ресурсов и более эффективного их использования. Далее рассмотрим на примерах и формулах, как определяется полная себестоимость ГП.

Как рассчитать полную себестоимость продукции – формула

Мы определились, что полная себестоимость продукции – это все затраты предприятия. Следовательно, чтобы сделать правильный расчет, необходимо просуммировать все издержки. Для этого используется следующая общая формула расчета полной себестоимости продукции:

Себестоимость полная = ПС + СР, где:

ПС – это величина производственной себестоимости, а СР – объем сбытовых расходов.

Приведенная формула является обобщенной и понятна тем, кто уже сталкивался с калькулированием продукции. Если же вы не знаете, из чего складываются слагаемые, ознакомьтесь с развернутой формулой, которая выглядит так:

Себестоимость полная = СМР + ПФ + ТЭР + ЗОП + ЗАУП + А + СВ + ППР + СР + ТР + ПСР, где:

СМР – материально-сырьевые расходы;

ПФ – потраченные в производстве полуфабрикаты;

ТЭР – топливно-энергетические расходы;

ЗОП – зарплата персонала основных и вспомогательных производств;

ЗАУП – зарплата административно-управленческого персонала компании;

А – начисленная величина амортизации используемых ОС;

СВ – величина начисленных страховых взносов;

ППР – величина всех прочих производственных расходов;

СР – сумма сбытовых расходов;

ТР – транспортные расходы;

ПСР – величина прочих сбытовых расходов.

Пример расчетов полной себестоимости ГП

Чтобы было понятно, чему равна полная себестоимость продукции предприятия, рассмотрим пример на конкретной организации. Предположим, компания изготавливает электрооборудование. Произведенные за период расходы приведены в таблице ниже. Сделаем калькулирование продукции двумя способами – по полной себестоимости, а также сокращенной. В конце проведем расчет финпоказателей от деятельности.

Таблица экономических показателей для расчетов

Наименование показателя Значение в руб.
Материально-сырьевые издержки в руб. 75000
Трудовые в руб. 160000
Общепроизводственные в руб. 25000
Общехозяйственные в руб. 40000
Совокупный объем производства в шт. 50
Совокупный объем сбыта в шт. 40
Конечная цена одной единицы продукции в руб. 11000

Таблица калькуляции себестоимости – расчет сделан двумя способами

Наименование показателя Вариант полной себестоимости Вариант сокращенной себестоимости
Материально-сырьевые издержки в руб. 75000 75000
Трудовые в руб. 160000 160000
Общепроизводственные в руб. 25000 25000
Общехозяйственные в руб. 40000
Общая величина себестоимости ГП в руб. 300000 260000
Единичная себестоимость ГП в руб. (на 1 шт.) 6000 (300000 / 50) 5200 (260000 / 50)
Величина себестоимость проданной ГП в руб. 240000 (6000 х 40) 208000 (5200 х 40)
Величина себестоимости остатков ГП на конец периода в руб. 60000 (6000 х 10) 52000 (5200 х 10)

Таблица расчета прибыли по производственной деятельности организации

Наименование показателя Расчет исходя из полной себ/с Расчет исходя из сокращенной себ/с
Общая величина реализационной выручки в руб. 440000 440000
Определенная себестоимость ГП в руб. 240000 208000
Величина ВП (валовой прибыли) в руб. 200000 232000
Величина сбытовых расходов в руб. 40000
Величина ЧП (чистой прибыли) от реализации. Использована формула расчета полной себестоимости по балансу и форме 2 200000 192000

Таким образом, из примера видно, что полная себестоимость реализованной продукции позволяет учесть все понесенные расходы предприятия и более точно установить показатель цены, чтобы получить в конечном итоге большую прибыль.

Особенности метода полной себестоимости

При оценке текущих издержек метод учета затрат по полной себестоимости разработан в целях установления справедливой цены на производимые изделия. Если на предприятии производится различная продукция (виды товаров), предварительно ответственным работникам необходимо разделить все издержки по центрам ответственности, то есть местам возникновения. Затем устанавливаются носители расходов для их распределения. И наконец на каждый конкретный продукт затраты относятся в зависимости от производственной необходимости.

Процесс калькулирования достаточно сложный и объединяет обычно работу нескольких специалистов. Для точности расчетов по продукции разрабатываются сметы и нормы списания расходов, определяются цены, по которым списываются затраты, а на завершающей стадии производится анализ и контроль показателей. Как и прочие методики метод полной себестоимости имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести устранение монополизации рынка, поскольку при таком варианте калькулирования товаров цена для потребителя устанавливается в среднем на одном уровне. В то же время продавцы получают возможность реально оценить свои затраты и рассчитать оптимальную стоимость продукции для получения прибыли.

Среди недостатков необходимо отметить, что такая методика не учитывает сложившуюся конкуренцию на текущем рынке, следовательно, в расчеты не принимается имеющийся спрос на изделия. А изменение уровня затрат при колебании объемов производства не поддается планированию. Кроме того, отнесение на себестоимость изделий или услуг суммы постоянных издержек может несколько исказить влияние конкретного товара на финрезультат организации. Какой именно способ калькулирования изготовленной продукции выбрать, решает каждая организация самостоятельно.

Не исключено, что для одних целей (или внешних пользователей) понадобится расчет себестоимости по традиционным полным показателям, а для других – по сокращенным или комбинированным. При выборе следует учитывать специфику деятельности, характер производимой продукции, сезонность, временной показатель планирования и другие факторы. Самое широкое распространение методика полного учета затрат получила в небольших компаниях, а также там, где производится узкий круг продукции. Если же номенклатура значительная, а бизнес отличается масштабностью, рекомендуется использовать совокупные способы и приемы расчета себестоимости ГП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *