Расчет по страховым взносам гражданско правовой договор

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ОПС и ОМС) являются выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам (п.1 ст.420 НК РФ).

Согласно п.3 ст.422 НК РФ вознаграждения физлицам по договорам ГПХ не облагаются страховыми взносами на обязательное соцстрахование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ).

Таким образом, такие вознаграждения нужно отразить в:

  • разделе 3 » Персонифицированные сведения о застрахованных лицах»;
  • подразделе 1.1 » Расчет сумм взносов на обязательное пенсионное страхование»;
  • подразделе 1.2 » Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование».

А в приложение 2 к разделу 1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в показатели строк 010–070 сведения о доходах физлиц по договорам ГПХ включать не нужно (см. письма ФНС от 15.05.2019 № БС-4-11/8976@, от 31.07.2018 № БС-4-11/14783).

Не забывайте, что с отчета за 1-й квартал 2020 года действует новая форма.

Составить расчет по страховым взносам за 1 квартал 2020 года вам поможет эта статья.

Здесь вы узнаете, какой программой лучше проверить расчет по взносам.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

В отношении страховых взносов отметим следующее.

Объектом обложения страховыми взносами для организации являются выплаты в пользу физических лиц, в т.ч. и по гражданским договорам, по которым оказываются услуги (п. 1 ст. 420 НК РФ). При этом взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на вознаграждения по ГПД не начисляются (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). А взносами на травматизм эти выплаты облагаются, только если это установлено договором (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Страховые взносы с вознаграждений по гражданско-правовому договору начисляются на дату подписания с физическим лицом акта приемки выполненных работ (оказанных услуг). Это можно сделать либо после сдачи отдельных этапов работы, либо после закрытия договора актом.

Такой вывод Минфин России сделал в письме от 21.07.2017 № 03-04-06/46733, указав следующее. В соответствии с положениями статьи 424 НК РФ дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты и иные вознаграждения). Сумма предварительной оплаты может быть выплачена подрядчику или исполнителю за полностью выполненную им работу (оказанную услугу) по договору подряда (договору возмездного оказания услуг) или за ее отдельный этап.

Учитывая изложенное, вознаграждение, предусмотренное гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ, подлежит обложению страховыми взносами после окончательной сдачи результатов работы (оказания услуги) или ее отдельных этапов на основании соответствующих актов приемки выполненных работ (оказанных услуг) в момент его начисления в пользу физических лиц.

Таким образом, начисление страховых взносов с аванса и отражение этой суммы в расчете по страховым взносам возможно, только если происходит выплата за выполненную работу. В противном случае такое начисление не является обязательным. В то же время такое начисление и уплата не нарушают налоговое законодательство.

А вот начислить взносы в момент выплаты вознаграждения после подписания акта – это обязанность организации. По нашему мнению, начислить страховые взносы необходимо 13 июля со всей суммы по договору.

Что касается отчетности, отметим следующее.

С отчетности за первый квартал 2020 года действует форма расчета по взносам, утв. приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@. Этим же приказом утвержден порядок заполнения расчета (далее – Порядок). До этого периода работодатели должны были отчитываться по взносам по форме, утв. приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@.

Расчет сумм страховых взносов отражается:

  • по взносам на пенсионное страхование – в подразделе 1.1 приложения № 1 к разделу 1;
  • по взносам на медицинское страхование – в подразделе 1.2 приложения № 1 к разделу 1;
  • по взносам на социальное страхование – в приложении № 2 к разделу 1.

В указанных подразделах и приложениях необходимо указать выплаты, которые:

  • поименованы в п. 1 и п. 2 ст. 420 НК РФ в качестве облагаемых страховыми взносами (т.е. являются объектом обложения взносами). Они отражаются по строкам 030 подразделов 1.1 и 1.2 приложения № 1 (п. 6.5, 7.4 Порядка) и по строке 020 приложения № 2 (п. 10.6 Порядка);
  • являются базой для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное (на ВНИМ) страхование. Они отражаются по строкам 050 подразделов 1.1 и 1.2 приложения № 1 и приложения № 2 к расчету (п. 6.8, 7.7, 10.9 Порядка).

Объектом обложения страховыми взносами для организации являются выплаты в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в т.ч. и по гражданским договорам, по которым оказываются услуги (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Застрахованными в рамках обязательного пенсионного и медицинского страхования признаются граждане Российской Федерации, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ).

Застрахованными в рамках обязательного социального страхования на случай нетрудоспособности и в связи с материнством признаются граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Таким образом, лица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, не являются застрахованными в рамках обязательного социального страхования. Следовательно, выплаты по ГПД в их пользу не являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Поэтому выплаты по ГПД должны отражаться по строкам 030 подразделов 1.1 и 1.2 приложения № 1 (п. 6.5, 7.4 Порядка) и не отражаются по строке 020 приложения № 2 (п. 10.6 Порядка).

Такое мнение высказано в письме ФНС России от 28.12.2018 № БС-4-11/25921@. Это письмо издано в отношении прежней формы расчета, но нормы в этой части идентичны.

Выплаты по ГПД необходимо отражать в расчете по страховым взносам за 9 месяцев 2020 года, поскольку начислены взносы будут в третьем квартале 2020 года.

— Наталья Владимировна, поясните, как действовать в такой ситуации. Организация 01.06.2018 заключила ГПД с физическим лицом на оказание услуг. Срок действия договора — до 31.07.2018.

Услуги были оказаны 27.07.2018, в этот же день был подписан акт выполненных работ и в бухучете начислена сумма вознаграждения. А выплатили ее физическому лицу 1 августа.

Как указать это физлицо по строкам 010 «Количество застрахованных лиц» и 020 «Количество физических лиц, с выплат которым были начислены страховые взносы» подразделов 1.1 (взносы на ОПС) и 1.2 (взносы на ОМС) расчета по взносам — только в июле (в месяце, когда было начислено вознаграждение), только в августе (когда было выплачено вознаграждение) или во всех месяцах, когда действовал договор, — в июне и июле?

— Согласно Порядку заполнения расчета по страховым взносам плательщики в соответствующих строках и графах расчета отражают суммы выплат и иных вознаграждений, поименованные в пп. 1 и 2 ст. 420 НК РФ.

Вознаграждение по гражданско-правовому договору включается в базу для исчисления взносов на ОПС и ОМС того календарного месяца, в котором оно начислено. В рассматриваемом случае это июль.

Таким образом, в подразделах 1.1 (взносы на ОПС) и 1.2 (взносы на ОМС) приложения № 1 к разделу 1 расчета физлицо, с которым заключен ГПД, надо отразить в строках 010 и 020 в июле. То есть нужно заполнить графу 3 (1 месяц из 3 месяцев отчетного периода).

Кроме того, это же физлицо нужно указать в строках 010 и 020 в графе 2 «Всего» (за отчетный квартал) и в графе 1 «Всего с начала расчетного периода».

— Бухгалтерская программа переносит физлиц, с которыми заключены ГПД, в приложение № 2 (взносы на ВНиМ) расчета так: в строку 010 «Количество застрахованных лиц» их не вносит. А вознаграждение этим лицам вносит в строки 020 «Сумма выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физлиц» и 030 «Сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами».

А разве так правильно? Ведь на основании подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ на эти выплаты взносы на ВНиМ не начисляются.

— Нет, ваша программа заполняет расчет неверно. На эту тему ФНС в июле выпустила официальное Письмо. Она разъяснила, что в приложении № 2 к разделу 1 производится расчет сумм взносов на ВНиМ исходя из сумм выплат в пользу физлиц, которые являются застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования.

А лица, с которыми заключены ГПД, не являются застрахованными на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. И взносы на этот вид страхования не начисляются.

Следовательно, по физлицам, получающим вознаграждения в рамках ГПД, показатели строк 010—070 приложения № 2 к разделу 1 расчета не заполняются. То есть ни самих физлиц в числе застрахованных лиц, ни выплаты им в приложении № 2 расчета отражать не нужно.

Кроме того, ФНС отметила, что раздел 3, где указываются персонифицированные сведения, на физлиц, с которыми заключен ГПД, заполнять нужно. При этом в подразделе 3.1 по строке 180 надо указать признак «2» — не застрахован в системе обязательного социального страхования.

— В 2017 г. у ИП были работники и он сдавал по ним расчет по взносам. В декабре 2017 г. со всеми работниками трудовые договоры были расторгнуты. Последний раз ИП сдал в инспекцию расчет за 2017 г. 25 января 2018 г.

Сейчас из ИФНС пришло требование представить расчет по взносам за I квартал и полугодие 2018 г.

Но ведь ИП не должен сдавать этот расчет. Как нужно поступить?

— Если ИП-работодатель в конце 2017 г. уволил всех работников (расторг все договоры гражданско-правового характера) и в 2018 г. не заключил новые трудовые или гражданско-правовые договоры, то расчет по страховым взносам в новом году он представлять не обязан.

Обязанность представлять расчет по страховым взносам возникает только у плательщиков, производящих выплаты в пользу физлиц.

При получении от налогового органа требования представить расчет предпринимателю необходимо направить в ИФНС пояснения о том, что все договоры расторгнуты и выплаты физическим лицам не производятся.

— Сотрудник организации уволился 30 июня, а с 1 августа его вновь приняли, но на другую должность и с другим окладом.

Как рассчитывать базу по страховым взносам для этого работника — с учетом выплат, начисленных до его увольнения, или же только выплат, произведенных начиная с 1 августа? Обнуляются ли предыдущие начисленные выплаты?

— Плательщики страховых взносов определяют базу для начисления взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом. При этом в базу по взносам включаются все выплаты, начисленные работнику в рамках трудовых отношений с начала и до конца расчетного периода — календарного года.

Если сотрудник уволился, а затем вновь был принят на работу в эту же организацию в течение года, то в базу для начисления взносов по такому сотруднику нужно включить все выплаты, которые были начислены ему в течение календарного года за период работы в организации в целом.

Таким образом, поскольку у сотрудника в течение года работодатель не поменялся, выплаты, начисленные до его увольнения, не обнуляются, а учитываются при расчете базы по страховым взносам.

— Организация совмещает применение упрощенки и уплату ЕНВД. Она имеет право на пониженные тарифы по деятельности фитнес-центра (УСН). В помещении центра открыли небольшой бар, и эту деятельность перевели на ЕНВД (деятельность общепита). Доля доходов от фитнес-центра в общем объеме доходов (доходы от фитнес-центра и бара) составляет 80%.

Можно ли исчислять взносы по пониженным тарифам с выплат всем работникам организации — как занятым в деятельности на УСН, так и занятым во «вмененной» деятельности?

— Пониженные тарифы страховых взносов могут применять организации на УСН, основным видом деятельности которых является, в частности, и деятельность фитнес-центров. При этом вид деятельности признается основным при соблюдении двух условий:

  • доходы за налоговый период не превышают 79 млн руб.;
  • доля доходов в связи с ведением вида деятельности, поименованного в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, по итогам расчетного (отчетного) периода составляет не менее 70% в общем объеме доходов.

Причем в общий объем доходов организация должна включать доходы от всех видов деятельности, то есть доходы, полученные от деятельности и фитнес-центра, и бара.

Получается, что пониженные тарифы страховых взносов применяются организацией при соблюдении установленных критериев и применении упрощенной системы налогообложения по основному виду экономической деятельности — фитнес-центру.

Таким образом, организация, совмещая УСН и ЕНВД и соблюдая вышеназванные условия, вправе применять пониженные тарифы взносов в отношении выплат всем работникам, в том числе занятым в деятельности, переведенной на уплату ЕНВД.

В приложении 2 раздела 1 формы РСВ отражается база для взносов в ФСС и собственно сами начисленные взносы.

Бухгалтеры часто задаются вопросом: отражать ли там выплаты по договорам ГПХ, которые, как известно, взносами на случай временной нетрудоспособности не облагаются?

Ранее ФНС в письме № ГД-4-11/15569@ от 08.08.2017 поясняла, что выплаты по физическим лицам, работающим на основе договоров ГПХ нужно отражать в Приложении 2 РСВ в строках 020,030.

Многие бухгалтеры так и делали — отражали выплаты по ГПХ как в общей сумме начислений, так и в составе необлагаемых сумм.

Между тем позднее вышли другие разъяснения. Так, в письме Минфина № 03-15-05/11367 от 21.02.2019 и письме ФНС № БС-4-11/14783 от 31.07.2018 поясняется, что выплаты в пользу физлиц в рамках договоров ГПХ не включаются в базу для исчисления страховых взносов на соцстрахование и потому не подлежат отражению в приложении 2 к разделу 1 РСВ.

А как на практике поступают бухгалтеры? Выясним это в ходе опроса, в котором приглашаем вас принять участие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *