Расторжение договора в связи с неоплатой

Предметом спора в одном из рассмотренных ВС РФ дел стал вопрос от том, вправе ли продавец требовать расторжения договора купли-продажи, если покупатель не исполнил обязанность по оплате приобретенного имущества.

Продавец, обращаясь в суд с иском о расторжении договора, сослался на следующие обстоятельства. Сторонами был заключен договор купли-продажи земельного участка и жилого дома. Переход права собственности к покупателю был зарегистрирован в установленном порядке, однако свои обязательства по оплате ответчик не исполнил, чем существенно нарушил условия договора.

Суд первой инстанции удовлетворил иск. Он исходил из того, что в результате длительного неисполнения ответчиком обязательств по оплате приобретенных объектов недвижимости истец в значительной степени лишился того, на что он был вправе рассчитывать при заключении договора. Суд указал, что такое нарушение условий договора со стороны ответчика является существенным и порождает у истца право требовать расторжения договора купли-продажи и возврата переданного ответчику имущества.

Апелляционная инстанция решение суда отменила. Апелляция сочла, что неисполнение ответчиком обязанностей по оплате приобретенного имущества само по себе не является существенным нарушением договора. Кроме того, суд апелляционной инстанции со ссылкой на п. 3 ст. 486 ГК РФ указал, что неисполнение обязанности по оплате проданного товара не влечет возникновение у продавца права на расторжение договора купли-продажи, а порождает у него лишь право требовать оплаты товара и уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами.

Верховный Суд РФ признал выводы апелляционной инстанции ошибочными. Поскольку в рассматриваемом деле продавец не получил вообще никакой денежной суммы за проданное имущество, он, по мнению ВС РФ, с очевидностью лишился того, на что вправе был рассчитывать при заключении договора. Следовательно, имеет место существенное нарушение договора, являющееся основанием для его расторжения (п. 2 ст. 450 ГК РФ). ВС РФ также отметил, что п. 3 ст. 486 ГК РФ, на который сослался суд апелляционной инстанции, не исключает право продавца требовать расторжения договора в связи с нарушением покупателем обязанности по оплате.

Отметим, что ранее ВС РФ высказывал иную точку зрения по данному вопросу. Он исходил из того, что нарушение покупателем обязанности по оплате приобретенного имущества не является существенным нарушением договора купли-продажи. Поэтому при отсутствии в законе или договоре специального указания о праве продавца требовать расторжения договора и возврата имущества продавец может претендовать лишь на получение оплаты и процентов за пользование чужими денежными средствами (см., например, определение СК по гражданским делам ВС РФ от 07.06.2011 N 5-В11-27).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Рекомендуем к прочтению:

  • Верховный суд запретил банкам передавать коллекторам долги своих заемщиков
  • Верховный Суд запретил выселять в квартиры собственников маленьких долей
  • Верховный Суд: досрочно погасил аннуитетный кредит — имеешь право на перерасчет, переплатил — банк должен вернуть переплату
  • Внимание владельцам приватизированной недвижимости
  • ВС РФ снял с собственника недвижимости обвинения в самовольном пользовании земельным участком

Согласно п. 1 ст. 861 Гражданского кодекса РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (ст. 140) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Согласно п. 1 ст. 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Согласно п. 2 ст. 408 ГК РФ кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.

В названной сделке купли-продажи недвижимости продавец является кредитором (он передает имущество за плату), а покупатель – должником (он обязан оплатить полученное имущество). Исполнение кредитором своего обязательства передать имущество подтверждается передаточным актом, а исполнение должником своего обязательства оплатить полученное имущество подтверждается распиской, выданной кредитором, подтверждающей получение денег.

Если в договоре содержится условие, что «расчет производится до подписания договора» («расчет производится в момент подписания договора»), это означает, что сам договор является распиской, т.е. сторона (продавец, кредитор), которая должна была получить деньги, не подписала бы договор пока не получила бы причитающуюся сумму. А поскольку договор подписан обеими сторонами, то это означает, что покупатель расплатился с продавцом, а обязательство по оплате имущества прекращено исполнением.

Покупатель приобрел недвижимость, но деньги за это имущество так и не передал продавцу. Считается ли такое нарушение существенным? На этот вопрос ответил ВС в деле, которое вошло в последний обзор судебной практики.

Анна Дружина* продала Сергею Панфилову* коттедж с землей за 4,5 млн руб. Покупатель успешно зарегистрировал право собственности на это имущество, однако деньги за недвижимость так и не отдал продавцу. Дружина отправила Панфилову письмо с требованием перечислить ей деньги. Однако адресат на это послание так и не ответил. Тогда продавец решила в судебном порядке разорвать соглашение купли-продажи и вернуть себе имущество.

Первая инстанция удовлетворила требование истца, сославшись на то, что ответчик в этой ситуации существенно нарушил условия заключенного договора. Апелляция не согласилась с таким выводом и отказала Дружиной. Апелляционная инстанция указала на то, что нарушение, которое допустил Панфилов, нельзя считать существенным. Истец не согласилась с таким решением апелляции и оспорила его в Верховный суд.

ВС решил, что в спорной ситуации покупатель существенно нарушил условия соглашения. Судьи ВС пришли к такому выводу, указав на то, что истец в этом случае вообще не получил никаких денег за проданную недвижимость. Судебная коллегия по гражданским делам ВС подчеркнула, что на основании гражданского законодательства при расторжении договора продавец, который не получил оплаты по соглашению, вправе получить свое имущество обратно.

*Имена и фамилии изменены редакцией.

Ознакомиться с полным текстом обзора судебной практики Верховного суда № 5 за 2017 год можно .

Последнее изменение: Июнь 2020

Расторжение договора купли-продажи недвижимости возможно по соглашению сторон или через суд. В обоих случаях важно знать основания, по которым можно отменить сделку. Результатом оспаривания становится возврат недвижимости продавцу, а денег – покупателю. Рассмотрим, как отменить сделку в добровольном порядке или через суд, какими законами это регламентируется, какие документы понадобятся для рассмотрения дела в суде, а также особенности оспаривания до или после регистрации в Росреестре.

Какие законы регулируют расторжение договора

В первую очередь при расторжении применяются нормы гл. 29 ГПК РФ, но нужно учитывать и другие акты, на которые обычно ориентируются суды. Например, Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 июня 2014 г. N 35, согласно которому покупатель и продавец могут решить вопрос мирным путем, обратившись в Росреестр или МФЦ с соглашением о расторжении.

Если же в ходе сделки существенно нарушены права продавца или покупателя, договор аннулируется в судебном порядке (п. 2 ст. 450 ГК РФ). По итогу стороны возвращаются в прежнее положение: недвижимость передается в собственность продавцу, который перечисляет покупателю уплаченные деньги. В некоторых случаях можно взыскать неустойку: например, при нарушении сроков передачи недвижимости в собственность.

Когда можно отменить сделку: основания

Основанием для аннулирования договора может стать соглашение сторон или судебное решение. Оба документа предъявляются в регистрирующий орган, после чего переоформляется право собственности.

Чаще всего люди расторгают договоры купли-продажи (далее – ДКП) по следующим причинам:

  • Существенное нарушение условий сделки: неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. Например, если в ДКП указано, что недвижимость продается в рассрочку, а покупатель перестал выплачивать деньги. Расторжение производится на основании судебного решения (п. 2 ст. 450 ГК РФ).
  • Существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Здесь важно соблюдение четырех принципов: одна из сторон не знала в момент заключения сделки, что такое обстоятельство произойдет; эти обстоятельства заинтересованная сторона не могла предвидеть; в договоре не указано, что все риски при изменении обстоятельств несет участник сделки; сторона, у которой возникли новые обстоятельства, при доведении сделки до конца могла бы получить ущерб, несоизмеримый с тем, на что она могла бы рассчитывать при оформлении ДКП.

Сделку можно признать и недействительной (ст. 166 ГК РФ). Теоретически все выглядит так, как и расторжение, но на практике используются совершенно разные доказательства и основания.

Важно! Чтобы расторгнуть договор через суд, нужно подтвердить имеющиеся основания. Это могут быть документы, свидетельские показания, аудио- и видеозаписи. Все зависит от конкретной причины.

Особенности зависят и от того, было ли зарегистрировано право собственности на покупателя, или нет. Регистрация самого ДКП сейчас не нужна.

До регистрации

До регистрации ДКП собственником по-прежнему остается продавец, покупатель никаких прав на жилье не имеет. Решив расторгнуть сделку, сторонам достаточно оформить соответствующее соглашение. Если же документы в МФЦ или Росреестр уже поданы, но регистрация еще не состоялась, можно просто подать заявление о прекращении регистрационных действий вместе с соглашением.

Примечание: если вторая сторона отказывается расторгать договор, следует обратиться в суд. Но только после попытки досудебного урегулирования вопроса (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

После регистрации

Если сделка уже заключена, можно вернуть все в прежнее положение, оформив соглашение. Это возможно при отсутствии споров между сторонами. Такой подход – самый простой, к тому же не придется платить налоги, как при продаже недвижимости.

Совет: некоторые считают, что для быстрого решения проблемы достаточно оформить дарственную вместо соглашения о расторжении. Но это не так. По закону договор дарения, по которому одаряемый передает деньги дарителю взамен на подарок, ничтожен. К тому же есть риски, что человек составит дарственную, но взамен не получит уплаченные ранее средства. В итоге останется и без квартиры, и без денег.

Расторжение по инициативе продавца

Чаще всего продавцы выступают инициаторами отмены сделок купли-продажи по следующим основаниям:

  • Покупатель не выплачивает сумму вовремя, допускает просрочки, отказывается от оплаты;
  • Вторая сторона необоснованно отказывается принимать жилье в установленные договором сроки, затягивает регистрацию перехода права собственности.

Если не удается решить вопрос мирным путем, придется обращаться в суд.

Расторжение по инициативе покупателя

Покупатель вправе отказаться от сделки по любому из нескольких оснований:

  • Продавец нарушает сроки передачи недвижимости;
  • Стало известно о наличии обременений: нахождении квартиры в залоге, наложен арест. Отказ возможен и при наличии других лиц, имеющих законное право на купленное жилье: недееспособных, несовершеннолетних. Для сделок с их имуществом обязательно разрешение органа опеки;
  • Продавец подписал ДКП, но не приходит в Росреестр для переоформления квартиры без веских причин.

Также отказ возможен, если недвижимость передана в худшем состоянии, чем предусмотрено договором. Например, если в момент осмотра квартира выглядела нормально, но при переезде продавец нанес серьезные повреждения. Важно, чтобы такое основание было отражено в ДКП вместе с характеристиками и состоянием жилплощади.

Расторжение по соглашению сторон

Вне зависимости от причины покупатель и продавец вправе расторгнуть договор по обоюдному согласию. Если он был удостоверен нотариусом, то и соглашение подлежит удостоверению. Подписывается оно в нотариальной конторе в присутствии обеих сторон.

Общий порядок действий выглядит так:

  1. Человек обнаруживает нарушение законодательства или условий договора, либо иные причины.
  2. Направляется требование о расторжении второй стороне заказным письмом с уведомлением о вручении. Здесь нужно указать причины и сроки представления ответа.
  3. Если вторая сторона согласна, оформляется письменное соглашение.

Если переход права собственности зарегистрирован, соглашение представляется участниками сделки в Росреестр. За переоформление повторно уплачивается госпошлина в размере 2 000 руб. Если регистрация не произведена, обращаться никуда не нужно.

Как расторгнуть договор купли-продажи квартиры или дома через суд: пошаговая инструкция

Подача искового заявления в суд актуальна, если права участника сделки нарушены, при этом вторая сторона отказалась от мирного урегулирования вопроса, либо не представила ответ на требование о расторжении в установленные сроки.

Заявление подается в районный суд по месту расположения спорной недвижимости (ст. 30 ГПК РФ).

Как выглядит процедура пошагово:

  1. Составление искового заявления. Это можно сделать самостоятельно, но лучше обратиться к юристу, который все оформит грамотно.
  2. Отправка копии заявления ответчику истцом. В суде понадобится документ, подтверждающий получение заявления ответчиком.
  3. Подача документов в суд. В ответ должны выдать расписку о получении. Сами материалы принимаются к производству в течение 5 дней, о чем выносится соответствующее определение.
  4. Участие в предварительном заседании. Судья уточнит требования, запросит недостающие документы.
  5. Участие в основных разбирательствах. Здесь стороны могут представлять доказательства и доводы.

В ходе всего процесса участники могут подавать возражения и ходатайства вплоть до принятия решения. Стандартный срок рассмотрения составляет два месяца, но он может затянуться, если судье приходится переносить заседания, либо при наступлении форс-мажорных обстоятельств.

Документы

Для оспаривания ДКП через суд истцу понадобится:

  1. Исковое заявление.
  2. Паспорт.
  3. Оспариваемый договор.
  4. Копия уведомления ответчику о расторжении ДКП.
  5. Квитанция об уплате госпошлины.

Госпошлина

Размер госпошлины зависит от цены иска, которая указывается в заявлении (Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 мая 2009 г. N 03-05-05-03/06). Устанавливается пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ в зависимости от стоимости квартиры, указанной в договоре.

Сколько придется заплатить от цены в рублях:

Максимальный размер пошлины равен 60 000 руб.

Судебная практика

Обычно люди оспаривают ДКП по причине наличия существенных и неустранимых недостатков в купленной недвижимости.

Пример из судебной практики. Мужчина купил дом с земельным участком и гаражом. При визуальном осмотре дефектов не было, все находилось в хорошем состоянии. Деньги переданы продавцу в день подписания договора. Через неделю новый собственник обнаружил, что в гараже и доме течет крыша. Он нанял специалистов, которые составили смету и указали, что ремонтные работы обойдутся в 2 000 000 руб. Помимо ремонта крыши, потребовалось укрепление стен и множество других исправлений.

В ДКП было указано, что вся недвижимость находится в исправном состоянии, но фактически это оказалось не так. Покупатель обратился в суд с требованием о расторжении договора, объяснив это обнаружением существенных и неустранимых дефектов.

В суд представлено экспертное заключение, фотографии и другие доказательства. Рассмотрев заявление, судья удовлетворил требования. ДКП признан расторгнутым, ответчика обязали вернуть деньги, возместить убытки и судебные расходы.

Какие сложности могут возникнуть при расторжении договора

Самая большая проблема при расторжении ДКП – доказывание оснований. Суды не всегда принимают даже очевидные доказательства, если истец не может грамотно аргументировать свою позицию. Для защиты собственных интересов нужно идеально разбираться в законах, что не всем по силам.

Если вам нужна юридическая консультация, вы можете обратиться за помощью к юристам на нашем сайте. Они ответят на все вопросы и расскажут обо всех вариантах решения проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *