Реализация консервов имеющих дефекты в организациях торговли

Требования к реализации пищевой продукции в организациях торговли.

Требования к реализации продуктов питания установлены санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Во-первых, все продукты питания, поступающие в организацию торговли должны иметь сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

Запрещается реализация продукции:

— с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре;

— без этикеток на потребительской упаковке;

— с истекшими сроками годности;

— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

— консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, пробоины, и сквозные трещины, деформированных консервов, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение);

— загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов.

Подготовка, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов производятся раздельно. Продажа сырых продуктов (мяса птицы, рыбы, яиц, овощей и др.) и полуфабрикатов из них должна производиться в специальных отделах, отдельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец должен использовать инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки). Для каждого вида продуктов выделяются отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой.

Продажа плодоовощной продукции производится в специализированных плодоовощных магазинах, отделах, секциях, специально предназначенных для этих целей. Не допускается продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению.

При реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещена.

Только неукоснительное соблюдение санитарных требований к реализации продуктов питания может предупредить возникновение пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний.

Правда, что напитки в мятой банке нельзя пить?

Небольшие вмятины — это ок

Упаковка для того и нужна, чтобы защитить продукт и принять удар на себя.

Алюминиевой банке почти ничего не страшно

Она легко мнется и царапается, но если заломы не сквозные, всё в порядке — вмятина никак не повлияет на вкус и другие качества напитка. Не зря же алюминий — один из самых безопасных материалов для упаковки и хранения пищевых продуктов. На поверхность внутренней стороны алюминиевой банки наносят защитный пищевой слой, который ограждает продукт от окисления, а металл — от коррозии. От простой вмятины этот слой не нарушается.

Но пластиковая бутылка должна сохранять упругость

Углекислый газ (те самые пузырьки) слегка «надувает» пластиковую бутылку, поэтому ее стенки такие упругие. И если вы берете напиток с пузырьками, но бутылка мягкая — значит, углекислота вышла, такой продукт пить уже не стоит. Возможно, на упаковке сквозной залом или у напитка истек срок годности: один и тот же продукт хранится в ПЭТ-таре меньше, чем в стеклянной бутылке или алюминиевой банке. Пластик лучше пропускает воздух, поэтому углекислый газ со временем выходит. Чтобы быть уверенным в качестве напитка, просто проверяйте срок годности и не употребляйте продукты после его истечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *