Регистрация рабочего места

Создание стационарного рабочего места вне места нахождения организации

Организация, расположенная в Москве, планирует создать в другом городе стационарное рабочее место для размещения своего регионального торгового представителя. Какие документы необходимо представить в налоговый орган, чтобы встать на налоговый учет, и может ли домашний адрес работника быть юридическим адресом рабочего места, разъясняют специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

Постановка на учет

По мнению налоговых органов (см. письмо МНС России от 29.04.2004 N 09-3-02/1912), создание организацией даже одного стационарного рабочего места вне места своего нахождения на срок более одного месяца является основанием для постановки организации на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения1.

Согласно п. 1 ст. 84 НК РФ постановка на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения осуществляется на основании заявления, составленного по форме N 1-2-Учет, утвержденной Приказом ФНС России от 01.12.2006 N САЭ-3-09/826@.

Одновременно с указанным заявлением организация представляет в одном экземпляре копии заверенных в установленном порядке свидетельства о постановке на учет в налоговом органе организации по месту ее нахождения и документов, подтверждающих создание обособленного подразделения.

В качестве последних могут выступать учредительные документы юридического лица с указанием в них сведений об обособленном подразделении, либо выписка из ЕГРЮЛ, либо положение об обособленном подразделении, либо распоряжение (приказ) о его создании2.

В случае отсутствия документов, подтверждающих создание обособленного подразделения, постановка на учет организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения осуществляется на основании заявления о постановке на учет и заверенной в установленном порядке копии свидетельства о постановке организации на учет в налоговом органе по месту своего нахождения3.

Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения в течение 5 дней со дня представления всех необходимых документов и в тот же срок выдать ей уведомление о постановке на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 84 НК РФ).

Кроме того, организация обязана в течение одного месяца со дня создания на территории Российской Федерации обособленного подразделения письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего нахождения (п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Форма сообщения N С-09-3 утверждена Приказом ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@. (Указанный в авторском варианте ответа документ утратил силу.)

Указание адреса

Главным критерием при решении вопроса о необходимости обращения в налоговый орган с заявлением о постановке на учет по месту нахождения обособленного подразделения является создание условий труда, а именно оборудованного рабочего места, а также исполнение работником трудовых обязанностей вне места нахождения организации4.

Действующее налоговое законодательство не содержит прямого запрета на указание адреса, по которому проживает работник, в качества места нахождения обособленного подразделения организации.

В то же время существуют нормы, запрещающие использовать жилое помещение для размещения в нем предприятий, учреждений и организаций.

Так, согласно п. 2 ст. 671 ГК РФ и ст. 17 Жилищного кодекса РФ жилое помещение может использоваться только для проживания граждан, и с этой целью оно может быть предоставлено во владение и (или) пользование юридическому лицу на основе договора аренды или иного договора. Размещение предприятий, учреждений, организаций в жилых помещениях допускается лишь после перевода таких помещений в нежилой фонд (п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ).

Без перевода в нежилое использование жилого помещения для осуществления профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами допускается в случаях, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. В частности, к гражданам, осуществляющим указанную деятельность, относятся нотариусы, адвокаты, педагоги.

В соответствии с п. 2 ст. 288 ГК РФ на основании договора жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания граждан.

В качестве места нахождения обособленного подразделения организации должен указываться именно адрес помещения, в котором оборудовано хотя бы одно рабочее место, т.е. место, где непосредственно осуществляется трудовая деятельность работника организации.

Однако поскольку действующее законодательство не предусматривает возможности использования жилого помещения юридическим лицом в предпринимательских целях, а также не допускает сдачу в аренду жилого помещения для иных целей, кроме как для проживания граждан, следует предположить, что домашний адрес работника не может быть указан в качестве места нахождения обособленного подразделения организации.

По нашему мнению, если условия труда работника предполагают необходимость оборудования его рабочего места в помещении, то в случае отсутствия у организации в собственности недвижимого нежилого имущества, таковое может быть арендовано.

Договор аренды следует представить в налоговый орган одновременно с заявлением о постановке на учет среди прочих документов, подтверждающих создание обособленного подразделения.

Обращаем внимание налогоплательщиков, что само по себе заключение договора аренды без создания соответствующих стационарных рабочих мест не свидетельствует о создании организацией обособленного подразделения5.

Считается, что при приеме на работу в другом регионе работников, с надомным характером труда, подразумевающим, что работодатель не оборудует рабочего места, обособленного подразделения не создается6.

При этом надомниками признаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых работником за свой счет7.

Специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

2 Конкретного перечня документов, подтверждающих создание обособленного подразделения или оборудования рабочего места вне места нахождения организации НК РФ не содержит.

3 Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утвержденный Приказом МНС России от 03.03.2004 N БГ-3-09/178.

4 См., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.10.2002 N А26-3503/02-02-07/160.

5 См., например, Постановление ФАС Поволжского округа от 09.06.2006 N А55-9871/05-51.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *