Резерв по сомнительным долгам 2018

В сложной экономической ситуации многие предприятия становятся неплатёжеспособными. Чтобы обезопаситься от возможных убытков и уменьшить финансовые риски, организации создают резервы по сомнительным долгам.

О всех нюансах их формирования и учета и пойдет речь в данной статье.

Что это такое?

Сомнительной считается учитываемая предприятием дебиторская задолженность, обязательства по которой не были оплачены в определённый договором срок, а также не обеспечены полноценными гарантиями в виде залога или поручительства.

Устанавливается точная сумма такой задолженности в результате проведённой обязательной или инициативной инвентаризации расчётов. На основании результатов проверки формируются специальные резервы по сомнительным долгам. Эти суммы собираются на счёте 63. Он является контрактивным, то есть в бухгалтерском балансе сумма начислений резерва уменьшает показываемую величину просроченной дебиторской задолженности.

Величина отчислений в резерв определяется одним из методов:

  • На основе показателя выручки и коэффициента сомнительной задолженности. Величина коэффициента — частное от деления суммы списанного просроченного долга за последние 5 лет и совокупной стоимости выручки от основной деятельности предприятия за такой же срок. Полученное число умножается на размер выручки за отчётный период. Таким образом определяется сумма резерва. Полученная величина относится на счёт 63.
  • На основе результатов анализа платёжеспособности каждого контрагента. В этом случае устанавливается возможность дебитора погасить задолженность полностью или частично. Величина установленной сомнительной задолженности начисляется на счёт 63.
  • На основе результатов инвентаризации. Вся установленная сумма дебиторки группируется в зависимости от периода просрочки. Величина отчислений в резерв рассчитывается как произведение коэффициента сомнительной задолженности каждой из категорий дебиторов и выручки по основной деятельности за отчётный период. Полученная сумма перечисляется на счёт 63.

Выбранный организацией метод вычисления резерва описывается в учётной политике. Также в этом документе подробно рассматривается порядок расчёта.

Величину нового резерва необходимо изменить с учётом суммы уже имеющегося сальдо. То есть разница между рассчитанным начислением на счёт 63 и прошлогодним остатком списывается на финансовый результат предприятия:

  • если остаток превышает новые начисления, списание совершается на доходы;
  • если сумма остатка меньше величины формируемого резерва, списание производится на расходы.

Средства резерва нельзя тратить на погашение долгов, не признанных безнадёжными. Также запрещено использовать сумму резерва для списания стоимости просроченной задолженности, по которой не было отчислений на счёт 63. Неиспользованные средства переносятся на следующий год.

Обязательно это или нет? Кто обязан его создавать

ПБУ №34н определяет, что формирование РСД обязательно для всех организаций, в том числе малых предприятий.

Конкретный метод начисления этих сумм не установлен законодательством, так что компания может выбрать наиболее удобный для себя. Главное условие — этот способ должен быть закреплён и описан в учётной политике.

Основная причина, по которой создаётся резерв — возможность исчислить меньший налог на прибыль.

Дебиторская задолженность возникает из-за того, что покупатель не оплатил свои обязательства за поставленную продукцию или услуги в период, установленный договором. То есть за произведённые действия предприятие денег не получило. Поэтому просроченные суммы контракта нельзя учитывать для налогообложения в качестве дохода.

Как проводится списание дебиторской задолженности с истекшим сроком давности — читайте в этой статье.

Методика проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности приведена .

Бухгалтерский учет

Величина РСД фиксируется на счёте 63. Начисление отражается следующей проводкой:

Операция Дебет Кредит
Создан резерв по сомнительным долгам 91 63

С помощью этого фонда списываются все безнадёжные задолженности. Процедура проводится в течение года. Основаниями для списания являются:

  • истечение сроков исковой давности по каждой сумме;
  • получение предприятием решения суда о невозможности взыскания долга;
  • ликвидации должника.

Однако исключение из состава имущества этих сумм не означает аннулирование обязательств дебитора. В течение 5 лет с даты произведённого списания величина просроченного долга сохраняется на забалансовом счете. В случае восстановления платёжеспособности дебитора сумма может быть с него истребована.

Процедура сопровождается следующими проводками:

Операция Дебет Кредит
Списана задолженность за счёт резерва 63 62 (60, 76)
Сохраняется сумма за балансом 007
Списанный долг погашен 51 91.1
Списана сохраняемая задолженность 007
Восстановлен резерв 63 91.1

Иногда случается, что РСД в течение года не использовался для погашения сумм сомнительной задолженности. В таком случае остаток средств фонда нужно перенести в прочие доходы. Списание суммы неиспользованного в отчётном году резерва производится следующей проводкой:

Операция Дебет Кредит
Неиспользованный резерв учтён в составе доходов предприятия 63 91.1

Порядок отражения резерва в бухгалтерской документации рассмотрен на следующем видео:

Налоговый учет

Налоговый учёт резерва регламентирован статьёй 266 НК РФ. При использовании фонда следует учитывать не только действующее бухгалтерское законодательство, но и рекомендации налоговиков.

Существуют следующие различия между ними:

  • В праве формирования. Бухучёт предусматривает, что предприятия обязаны создавать резерв, если у них есть просроченная дебиторская задолженность. То есть необходимость существования РСД не связана с размерами компании, финансовым положением фирмы или контрагентов, сферой ее деятельности. Если в результате инвентаризации расчётов была обнаружена просроченная задолженность, организации придётся формировать резерв. Его отсутствие является прямым нарушением бухгалтерского законодательства.
    Налоговый кодекс устанавливает, что компания имеет право на формирование РСД, если она применяет для признания дохода метод начисления, то есть выручка начисляется в момент отгрузки продукции. Формирование фонда не является обязательным. Главный бухгалтер решает самостоятельно, нужен ли предприятию резерв.
  • В сроке возникновения долга. Сомнительной задолженностью в бухгалтерском учёте может быть признана не только просроченная, но и нормальная, если у контрагента по результатам анализа выявилась низкая платёжеспособность, договор не был обеспечен определёнными гарантиями.
    Для налогового учёта сомнительным долгом считается только просроченный платёж. В остальных случаях отчисления в резерв не производятся. Даже если очевидно, что дебитор на грани потери платёжеспособности или уже начал процесс банкротства, пока договорной срок оплаты не наступил, предприятие не имеет права уменьшать налог на прибыль.
  • В предмете задолженности. Бухучёт обязывает создавать резерв по дебиторской задолженности вне зависимости от источника её возникновения. То есть любые просрочки по расчётам с разными дебиторами могут стать причиной формирования РСД:
    • авансы, переданные поставщикам за ещё не поставленную продукцию;
    • оплаченный, но не отгруженный товар;
    • начисленные штрафы, претензии в связи с недостачей или нарушениями условий договора и прочее.

    Налоговый учёт признаёт сомнительной только просрочку по платежам покупателей, заказчиков, то есть строго по основной деятельности организации. Например, задолженности поставщиков по перечисленным им авансам не считаются сомнительными. Начисление по ним сумм в резерв является нарушением законодательства, сознательным занижением подлежащего уплате налога на прибыль.

  • В размере начислений. Бухгалтерский учёт предполагает, что организация самостоятельно определяет величину отчислений в резерв, учитывая финансовую устойчивость и платёжеспособность контрагента. Эта сумма является оценочным значением. При поступлении новой информации о дебиторе производится пересчёт ранее установленной величины. Метод расчёта описывается в учётной политике.
    Налоговый учёт строго регламентирует величину начислений в резерв. Она зависит от срока давности задолженности. Существует три основных категории:
    • период до 45 дней — по задолженностям с такой просрочкой отчисления не производятся;
    • от 45 до 90 дней — в этом случае резерв создаётся на сумму, равную 50% от величины долга;
    • более 90 — отчисления в резерв составляют 100% размера задолженности.
  • В размере самого РСД. Бухгалтерское законодательство не ограничивает общую величину резерва. Организации могут производить перечисления в таком объёме, какой требуется для обеспечения достоверности отчётности.
    Налоговый кодекс устанавливает, что предельной суммой накоплений в РСД является величина, равная не более 10% от выручки в соответственном отчётном периоде. Компания может самостоятельно установить максимальный размер фонда, главное, чтобы он был меньше законодательного ограничения. Например, предприятие может совершать отчисления до накопления на счёте 63 7% от выручки.
  • В отчислениях. Бухучёт относит начисленные суммы резерва к прочим расходам. Об этом говорится в ПБУ 10/99. Отчисления фиксируются по дебету счёта 91. В налоговом учёте эти суммы являются внереализационными расходами.

Цитата (Бернэ):Нужно ли корректировать прошлые периоды 2009, 2010 — ретроспективно?
Добрый день!
Требование об обязательном создании резерва появилось в нормативных актах по бухучету в 2011 г.
Последствия изменения учетной политики, вызванного изменением законодательства Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, установленном соответствующим законодательством Российской Федерации и (или) нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету. Если соответствующее законодательство Российской Федерации и (или) нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету не устанавливают порядок отражения последствий изменения учетной политики, то эти последствия отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, установленном пунктом 15 настоящего Положения.
Последствия изменения учетной политики, вызванного причинами, отличными от указанных в пункте 14 настоящего Положения, и оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно, за исключением случаев, когда оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью.
При ретроспективном отражении последствий изменения учетной политики исходят из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке входящего остатка по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» за самый ранний представленный в бухгалтерской отчетности период, а также значений связанных статей бухгалтерской отчетности, раскрываемых за каждый представленный в бухгалтерской отчетности период, как если бы новая учетная политика применялась с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.
В случаях, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью, измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется в отношении соответствующих фактов хозяйственной деятельности, свершившихся после введения измененного способа (перспективно).
Субъекты малого предпринимательства, кроме эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, вправе отражать в бухгалтерской отчетности последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, перспективно, за исключением случаев, когда иной порядок установлен законодательством Российской Федерации и (или) нормативным правовым актом по бухгалтерскому учету (п.п. 14 — 15.1 ПБУ 1/2008).
Таким образом, если компания не является субъектом малого предпринимательства и формирование резерва по сомнительным долгам оказало существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности, отражение создания резерва в бухгалтерской отчетности должно быть проведено ретроспективно.

Добрый день!
Налогоплательщик имеет право создавать резервы:
резерв сомнительных долгов (ст. 266 НК РФ);
резерв на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание (ст. 267 НК РФ);
резерв предстоящих расходов на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (ст. 267.2 НК РФ);
резерв предстоящих расходов некоммерческих организаций (ст. 267.3 НК РФ);
резерв предстоящих расходов на ремонт основных средств (ст. 324 НК РФ);
резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ст. 324.1 НК РФ);
резерв предстоящих расходов на ежегодное вознаграждение за выслугу лет и по итогам года (ст. 324.1 НК РФ).
В результате изменений, внесенных приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н в Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации N 34н, организации, начиная с бухгалтерской отчетности за 2011 год, лишены права выбора — создавать или не создавать резервы сомнительных долгов. Причем обязанность по созданию указанных резервов существует только в бухгалтерском учете.
Для целей бухгалтерского учета все организации должны, при возникновении сомнительной задолженности, создавать резервы сомнительных долгов согласно пункту 70 Положения о бухгалтерском учете и отчетности (утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).
В пункте 70 указанного Положения о бухгалтерском учете и отчетности для субъектов малого предпринимательства не установлено исключений по созданию резерва по сомнительным долгам.
Прочие резервы в бухгалтерском учете малые предприятия создают, только если принимают решение в своей учетной политике применять ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», утв. приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *